X



【東京一極集中】人口増え続ける東京、高齢化も 研究者「25年までに手を打たないと手遅れになる」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/15(日) 14:00:46.43ID:CAP_USER9
都道府県別の前年比人口増減率
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413005018_comm.jpg

総務省は13日、昨年10月1日現在の人口推計を発表した。総人口は前年より22万7千人減の1億2670万6千人で、7年連続の減少。65歳以上の高齢者は56万1千人増の3515万2千人となり、総人口に占める割合は過去最高の27・7%だった。都道府県別では東京への一極集中に歯止めがかかっていない。

都道府県別でみると、東京圏への一極集中が続く。東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県は人口増加率がいずれも6位以内。東京の増加率は0・73%で前年の0・80%より緩やかになったが、人口の増加は止まっていない。

政府は東京への一極集中を是正しようと対策を打ってきたが、効果は出ていない。地方創生を重要政策に掲げた14年と比べ、東京の人口は約33万人増えている。今年度からは東京23区の大学の定員抑制に踏み切るが、20年までに東京圏への転入・転出を均衡させる目標の達成は厳しい。

一方、今後深刻になるのが都市部の高齢化だ。75歳以上の人口増加率は埼玉が6・2%でトップ。千葉5・6%、神奈川5・1%、東京3・8%で、全国平均(3・4%)以上の数値だ。国立社会保障・人口問題研究所は、45年には埼玉や千葉などの人口の2割が75歳以上になると推計しており、医療・介護の施設や担い手が大幅に足りなくなる可能性もある。

加藤久和明治大教授(人口経済学)は「団塊の世代がすべて75歳以上になる25年までに本格的に手を打っておかないと、手遅れになる」と警鐘をならす。(平林大輔)

…残り:473文字/全文:1104文字

2018年4月14日14時50分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL4F5GJ1L4FUTFK025.html

関連スレ
【人口推計】東京圏一極集中が続く 2045年までの将来推計人口
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523710386/
【人口推計】日本の総人口、前年より22万7000人減。7年連続の減少。少子高齢化も一層進む。総務省発表★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523626113/

★1が立った時間 2018/04/15(日) 00:02:55.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523762888/
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:05.31ID:kHbYjY180
東京一極集中の原因は華族令。

華族』は戦前に存在した日本の『貴族』です 。同年11月20日、華族は東京に居住しなけれ ばならなくなりました。
当初は華族に等級はありませんでした。1884 年、華族令が制定され、 華族は公爵・侯爵・伯爵・子爵・男爵の爵位に 分けられました。

明治維新でどう変わった? - 教育のまぐまぐ! http://education.mag2 . com/osusume/2008/06/122.html

悪いのは伊藤博文。山口の田舎から東京に引っ 越すのに日本中の華族をともにさせた。

、。、。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:19.31ID:22ctbxRa0
あーあ。
大谷翔平に生まれれば良かった。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:24.44ID:kHbYjY180
日本の首都を東京にしたのは新潟出身の前島密。
大久保利通を説得した。

明治政府は新しい首都をどこにするか検討していました。
前島密は、1868年(慶応4年)に大久保利通の大阪遷都論を読んで、
これに対し、遷都の地はわが国の中央にあたる江戸でなければならないと大久保に建言しました。

この意見は大久保を動かし、その実現を見ました。
この年7月江戸は東京と改められ、9月に天皇は東京へ行幸になり、江戸城は皇居となったのです。

https://www.japanpost.jp/corporate/founder/


、。、。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:29.53ID:9FeBBAYn0
結論から言うと、
「政治家や官僚は東京圏への一極集中を加速させてる」
「地方分権や地方創生なんて最初からやる気がない」
ってこと
だから何一つ効果が出てないというわけ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:47.53ID:4Zlt8nEE0
ID:bocmC07D0 ID:WLc++4LS0
はいはい、>1-20東京一極集中は、
自公アベノミクス的な、杜撰、
無規律、危機管理意識ゼロの象徴w

安保法制 国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使。
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法。
犯罪勢力事前武力制圧のテロなど準備罪。

こういう自公アベノミクス三法案
フル稼働で日本は、すぐに、銃刀法なんて閣議決定で廃止、形骸化される。

日本は、アサルトライフル、ショットガン、ピストルが、
大量に市井に出回る
銃社会ID:4Zlt8nEE0になる。

2007年の、警視庁立川警察・警官、
知人女性をピストルで射殺、無理心中。
2018年 
滋賀県 彦根市で起きた、警官が上官を射殺する事件。
ここらが日常茶飯事な、銃社会になる。

ベトナム戦争時の南ベトナム、
旧ユーゴ、レバノン、フイリピン、
タイ、エジプト、ミャンマー、エチオピア、
パキスタン、トルコ、コロンビア、
メキシコ、魔法科高校の劣等生の、
近未来日本。
ラノベアニメとあるの、学園都市

ここらみたいに、ロ中チョンイスラムの、>1スリーパーセルの同時多発テロから同時多発銃撃戦、同時多発爆破
テロでの、バス、タクシー、列車など、
公共交通機関の大規模運行停止のID:4Zlt8nEE0恒常化。

日本国債金利急上昇というギガ増税での、スタグフレーション慢性的構造大不況激化、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック、広域停電、広域断水の恒常化。
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖が、
日本で恒常化するだろう。

>1首都圏なんて、すぐに、ギガ人口逃避、不動産価格の大暴落で、
死体の山、廃墟と瓦礫だらけになる。

朝鮮総連系の北チョン、スリーパーセルによる、訪日中、
大阪訪問中の、韓国朴大統領夫妻銃撃暗殺未遂事件

1988年
サウジ航空東京支店、イスラエル大使館への同時多発爆破事件。
イラン系スリーパーセルのテロと推定。

1993年以降、ショウワノミクス
巨大投機狂乱バブルからの、出口戦略、構造改革、総量規制、
緊縮財政に逆キレした、ヤクザのスリーパーセルによる
銀行家、大企業幹部連続暗殺事件。
オウム真理教同時多発テロ、国松警察庁長官、狙撃事件。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:07.79ID:1vGEWmDF0
>>648
人口減が予定よりも加速する
わずかなの人口減程度なら毎年の親日外国人の帰化者とかで多少はまかなえるが
極端に人口減少したら無理
東京の出生率が極端に低すぎてここに流入することで全体の出生率が巻き込まれる
日本の人口が1000人、うち東京の人口1000人だと東京自慢の専門店も潰れるしかない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:19.17ID:9FeBBAYn0
「人口減少=内需縮小」
これを忘れてるんだよ
政治家も官僚もネトウヨも
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:24.55ID:fGLsUAPP0
>>695

利害の調整って日本人はできないからなw

何か正しいもの1つ決めたらずーっとしたがうだけwww
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:46.78ID:N0S1NONa0
>>694
すまんIT限定か
でもそこら辺りの製造業もITとは密接に関わっていて
むしろそうしないと世界では戦えないからね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:49.24ID:jwpZPoCB0
>>618
東京も一地方だよ。
ツマラン御託はいいから、頼むからもうこれ以上来ないでくれよ。
地方民どもが押し寄せてきて息苦しいったらねえ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:57.72ID:QQS7DTNtO
百姓が減ったの?(´・ω・`)
日本なんて食糧自給率四割以下なんだから農家の子は家継げよ
すぐ上京したがるのは遊びたいからってだけだろ
田舎に納税しろ
俺は生まれ育った東京に納税してるよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:14.63ID:TDtlcCt80
>>631
あいつら覇権主義だぞ
引き下がる訳ない
アメリカ自国の防衛のためにこんな弱虫国に嫌でも介入しないといけないのさ
もし中国ロシアが無ければ日本なんて国は土貧民になっても完全放置されてるよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:18.38ID:44yZ43ek0
東京に集中したらなんがいかんのか
効率性の面から言うと集約が正解
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:23.67ID:22ctbxRa0
>>大谷翔平
優秀な奴らは、海外で活躍。。。というダメな人の集まりの、張本勲とか、梅沢とか、和田アキ子の日本国。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:24.75ID:G4CgkcAk0
お前らの周りに東京に行こうとする奴がいたら
ぶん殴ってでも止めろ
もう東京はお腹いっぱいだから
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:24.87ID:hTWe/aax0
都会で貧乏生活をするのはいかがなものかという意見があるが、
田舎の貧乏生活と比べてから言っているのだろうか?どこの世界
都市を見てもある現象に気づく。(w
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:33.37ID:9FeBBAYn0
このまま東京一極集中が加速し続けると地方への移動が減っていく
「首都圏だけで完結してしまうため地方へ行く必要がなくなる」
都市圏のコンパクト化、経済の縮小均衡、新幹線や飛行機も利用者が減っていく
2060年には人口8600万人・・・・・日本人が4000万人減少する
山手線の内側だけで生活するようになるだろう・・・・年寄りは動かないからね
4000万人の消費が減るってこと
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:45.15ID:nhf+dctr0
日本が核持った時、それは戦争を意味するのがいかにわかる状態
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:46.02ID:X5fba18z0
>>711
だからリスク管理面からは最悪だと何度…
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:46.20ID:WfQ6YqAG0
確定した未来だから天変地異か戦争以外では変わらない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:53.14ID:7eiqo0Wu0
トンキン\(^o^)/
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:07.71ID:Zmj4Z73B0
>>711
その効率がマイナスになってるから
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:10.37ID:mzwrokmb0
フランスもパリ一極集中
イギリスもロンドン一極集中

日本くらいサイズの国は一極集中になるもんだ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:14.21ID:z4I+oQx20
>>701
むしろ誰に政治やらせても日本は沈没する
日本を回復させられる人なんて全国探してもたったの1人としていないぞ?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:19.92ID:Ln45dYdJ0
>>710

あいつらバカじゃないよ?

アメリカと話がついて日本で金儲けできるなら当面はアリリカとつきあうと思うけど?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:26.77ID:seVMoEpX0
トンキンざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:27.21ID:MeNgX4IZ0
>>23
その道路作るのにいくら税金使ったかわかってる?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:33.09ID:bdn2WOP30
>>377
俺は過密過ぎて効率が悪いと判断して某県に移住したぞ。毎日綺麗な海を見てノンビリ暮らしてる。

文化的なイベントも首都圏程じゃないが、アメリカ政府の予算でグラミー受賞クラスのアーチストの無料コンサートをほぼ月1ペースで楽しんでる。

東京メディアとは別のチャンネルで音楽文化がダイレクトに入って来るので、洋楽好きには都落ちした感じは全くない。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:37.62ID:IEm60ATA0
国立大学をつぶし地方の拠点を破壊してきた自民党の成果
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:39.84ID:9FeBBAYn0
東京一極集中は非効率・非経済的だった
これが結論だな
家賃も物価も固定資産税も子育てコストもすべてが割高な都市
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:28:43.64ID:nhf+dctr0
結論、東京はダサい奴の集まりだということ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:20.91ID:X5fba18z0
>>722
大地震と津波無いならそれでもいいんだけどな
日本はこれが致命的なのよ
オマケに火山は噴火するし…
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:27.64ID:yZbArUyE0
>>666
東京依存症なだけなのに自立してなにかをなし得たと思ってるんだろうな。世界と戦おうとしない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:31.00ID:22ctbxRa0
東京=ものすごい、デカい、コンクリートの刑務所
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:34.95ID:pmxSkZo90
もうこうなったらさ、
地方の自治体が「半東京連合」
みたいな同盟を作って
東京を敵視するシンポジウムや
動画作成、SNS配信でもやりまくれば
どうかな?

沖縄の翁長とかいうオッサンが
やってるみたいにさ。

そのうち、東京が
「やべ、このままだと反乱が起きるかも」
とか危機感持って地方にリソース源を
譲渡するかもしれんよ?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:36.27ID:IDJ4umQO0
>>730
ミーハーミーハー
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:49.49ID:fZmyhE980
自然災害や外圧がない限り東京一極集中は続くだろうな。
日本人って何か事が起こってやっと動く鈍感な人種だよね。
この際、北にミサイルを東京に撃ち込んでもらうのが一番いいかも。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:56.47ID:tryJE3ej0
>>595
そこら辺、分かってないのは地方の方じゃない?
上にもレスあるけど、地方に老人ホームを優先で造るというのを聞くと反射的に、
「若者を吸い上げて老人を地方に押し付けるのか!」
て、輩が居るけど逆に大都市部の土地が高い所に税金補助ぶち込んでホーム建ててるのが今現在。
そして当たり前だが、そこで介護士として働くのは学卒の若い人々なんだよ。
地方に福祉大学があってもホームが無きゃみんな大都市部に出るしか無いだろ?
地方に109とか無理矢理作ってさあ需要を、なんて馬鹿げた事やるより正論ぶち上げて地方にこそ税金補助して広い快適な老人ホームを
とやって介護士を誘致してくる方がまだ現実味がある話。

ここら辺を全く理解しないでナマポや老人を単なる都会の押し付けとしか考えられないから衰退するんだよ。
地方の強みは広大かつ安い土地なのに何も生かそうとしない。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:56.61ID:NERabbR30
地方都市が栄えたら東京に上京する人が減って地価が下がるだろ
上級国民の不利になる政策はいたしませんわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:02.30ID:eG1TIE5q0
>>619
そもそも東京の裁判によって議員数を人口で減らされてる地域もあるしな。
地方は政治にすらまともに参加できなくなるだろう。
だが地方は人だけが構成してる訳じゃなくその人が管理してる土地もある。
アメリカの大統領制の選挙人は、日本の一番少ない県よりも人口少ない州があるのに最低限の選挙人が確保されてる。
東京一極集中は土地と人も分断する。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:06.97ID:vwqYsuxc0
今の東京一極集中が続くのは
東京ステータスで威張りたいやつと
土地ころがしで儲けたいやつ
こいつらのせい

便利とか魅力があるとか言ってるやついるけどはよくわからんな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:19.07ID:i9cvRkHv0
札仙広福の都市圏人口が
300万〜800万くらいなら
地方の存在感も増して面白くなってただろうな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:30.65ID:lbe52rDM0
田舎民は「東京生まれ東京育ちの殿様」に貢ぎたいんだ、放っておいてくれ。(怒
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:35.33ID:UQhGWUs50
>>729

地方の金を撒くことが非効率・非経済・非合理的だった。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:35.33ID:6S2tNPhK0
2

あっ、この顔だ。この顔みたら110番
常習詐欺犯・山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だって。
ではなぜ野々村元議員や籠池夫妻は詐欺罪を適用したのか?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼らよりも悪質な詐欺行為を働いて秘書に責任をなすりつけている、元検事こと詐欺師の山尾志桜里容疑者には なぜ手錠をかけないのだろうか?
法と証拠に基づき山尾志桜里を詐欺罪で刑事裁判にかけるべきである。
おかしいことはおかしいと言える国にしようではないか。
法治国家でこのような悪質な詐欺師を公然と野放しにしてきたのが、
森友・加計背任事件につながったのではないのか。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(他に名古屋中心部の駐車場代でも詐欺行為を働いています。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:36.50ID:cSwiMOsB0
自分だけよければいい

そのつけが今まわってきたのだよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:41.81ID:kx0tJaOc0
>>618
それも大学時代までかな、という感想
社会人になれば自分次第でもあるが、
自分相応の社会ランクの奴らしか周りに集まらないイメージだわ
東京ではそれがより顕著じゃないかな
確かに色んな人間が居るが

社会格差間の交流という意味では田舎のがまだ残っている気がする
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:57.13ID:9FeBBAYn0
秋田県の人口
現在 100万人弱
2045年 60万人 ※前回の予想より人口減少が加速
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋田県の高齢化率
2015年 33.8%
2025年 40.8%
2045年 50.1% ※2人に1人が65歳以上になる

秋田新幹線も2040年頃には廃線だろう
東北地方は10年で1割も人口が減っていく
東北新幹線の利用者もいまより3割減る
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:02.75ID:Gr8UtBxl0
>>722
フランスもイギリスも人口は日本の半分以下
だから日本は異常だと言われるんだよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:18.34ID:Ojy7wBjZ0
>>633
私がみたのは真逆
東京に知り合いができて遊び始めたら楽しくて便利すぎて
で、いざとなったら娘か息子が割りと近くにいる。
親は安心よ
近くに子供がい事実が。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:21.61ID:4Zlt8nEE0
ID:NERabbR30
ID:fZmyhE980
ID:zMNMnDa10 ID:yZbArUyE0
ID:T0NJ6OEg0 ID:kHbYjY180

自公アベノミクス三法案
安保法制 国際平和治安維持武力行使
集団的自衛権武力行使

スパイ厳罰法の特定秘密保護法

事前制圧の、テロ等準備罪

ここらが、がちでフル稼働し、
支那、チョンとガチで、
ID:4Zlt8nEE0戦争になって、

人口過密な関東地方南部、東京都、
埼玉県、神奈川県、千葉県あたり、
ここらを含む地域上空を通過する
コースで、
いますぐ支那、北朝鮮から、東風シリーズ、
火星シリーズ、北極星シリーズ中距離ミサイルが発射され、
東京都内全域で、JアラートがいきなりID:4Zlt8nEE0フル稼働したら、こうなる。

漫画AKIRA 第七警報発令 
ネオ東京都内大パニック

映画 アイアムアヒーロー
ZQNパンデミック 首都圏テラパニック

小説 東京スタンピード クライマックス 関東同時多発暴動

ラノベ新約禁書 オッテイヌス襲来 東京大パニック

ここらみたいに、数十万人単位が、
巨大津波のように
地下鉄、地下街へ逃げ込もうとするので将棋倒し、八つ裂き者、圧死者、
炸裂者が大量に出て、
超電磁砲Sー妹編ーみたいな、悲惨な血まみれな
ブラッドバスID:4Zlt8nEE0に。

また首都圏各地で、巨大多重衝突事故や、
多数の暴走車の歩行者多数ひき逃げなど、多重交通事故、
雑居ビル同時多発爆発、タワマン同時多発火災が、ID:4Zlt8nEE0テラ発生するw

これらでの、首都圏各地で、数千人は死亡する。

日本国債格付け大幅引き下げ、
日本国債大暴落、日本国債金利急上昇というテラ増税がおき
狂乱物価、オイルショック状態になる。
不動産価格と、日経平均株価も大暴落する。

ID:4Zlt8nEE0首都圏からギガ人口逃避がおき東京都全域が、ゴーストタウンだらけになる。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:21.82ID:22ctbxRa0
>>734
監視員がいるわけでもなく、自分で起きて、自分で満員電車に乗り、会社に行って、帰って寝るのだ。
監視員がいるわけでもなく。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:26.36ID:7eiqo0Wu0
これトンキンに一極集中させて巨大地震で一気に殺傷計画とみた
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:28.67ID:44yZ43ek0
>>717
リスク管理というが、
分散して効率性落ちたら
さらに日本の経済低迷するんだよ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:50.76ID:IDJ4umQO0
東京というのは物流があって持ってるから
地方の食材が消えたら品質が落ちる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:50.95ID:icFC/m0k0
>>703
一極集中と少子化を絡めて論じるのは無意味
少子化の主因は一極集中などではなく、しかも一極集中の解消は困難なのにそれをいったところで何にもならない
少子化対策は別にきちんと考えるべき
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:56.68ID:nhf+dctr0
>>710
覇権というよりあいつら日本乗っ取らないと破滅しかないから
日本はまだ団塊を浄化すればまだ復活の兆しはある
いずれにしても資本経済はアメリカ様の言いなりではなある
文化的に静かに暮らしてたのにな、徳川幕府は
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:57.01ID:Yd0JLJfE0
自殺率とうつと満員電車の親和性
東京特有だよね。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:57.30ID:hTWe/aax0
どこかの国の大統領が俺の国に来るなと叫んでいる
現象は一極集中が実は世界的な普遍的な現象であることを
物語っている。ローマ帝国の繁栄はプロビンキアによって
常に支えられている。(w
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:32.00ID:xx/4fTBd0
安楽死法案をはよ整備しろ。
老人介護施設なんぞ整備するより効率的だ。
あと、東京に未だにくる田舎者がいるのだが、小学生程度の学力もないのに
来る奴らを始末しないと、ナマポ予備軍だぞ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:43.10ID:3Q1xVQZl0
変化を嫌う保守的な都市も多いからな
神戸なんて景観を理由に建物の高さ規制を厳しくしたら、
見事に人が集まらなくなって絶賛衰退中

厳しい規制があっても、何も変わらなくても、
魅力ある神戸には人は集まるとでも思っていたのかねぇ

規制緩和で街を何とか活性化させようと努力している、名古屋や福岡を見習って欲しいわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:46.75ID:9FeBBAYn0
2018年 東京都23区 在留外国人の新成人割合(NHK調べ)
新宿区 45.7%
豊島区 38.3%
中野区 27%
荒川区 25.9%
台東区 25.5%
北区   20.1%
http://livedoor.sp.blogimg.jp/siranaito/imgs/7/0/70e0b990.jpg

東京都の新成人8万3400人のうち1万8000人が外国籍(5人に一人)
新宿区の新成人=外国人45%、帰化人25%、日本人30%
移民を受け入れるくらいしか手がない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:51.61ID:tv2+F4K30
カッペが東京に嫉妬しまくるスレ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:07.80ID:4Zlt8nEE0
ID:44yZ43ek0
はいはい、>1-20東京一極集中は、
もうね、自公アベノミクス的な、杜撰、
無規律、危機管理意識ゼロの象徴w

安保法制 国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使。
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法。
犯罪勢力事前武力制圧の、テロなど準備罪。

こういう自公アベノミクス三法案フル稼働で日本は、すぐに、銃刀法なんて閣議決定で廃止、形骸化される。

日本は、アサルトライフル、ショットガン、ピストルが、
大量に市井に出回る
銃社会ID:4Zlt8nEE0になる。

2007年の、警視庁立川警察・警官、
知人女性をピストルで射殺、無理心中。
2018年 
滋賀県 彦根市で起きた、警官が上官を射殺する事件。
ここらが日常茶飯事な、銃社会になる。

ベトナム戦争時の南ベトナム、
旧ユーゴ、レバノン、フイリピン、
タイ、エジプト、ミャンマー、
パキスタン、トルコ、コロンビア、
メキシコ、魔法科高校の劣等生の、
近未来日本。
ラノベアニメとあるの、学園都市みたいに。

ここらみたいに、ロ中チョンイスラムの、>1スリーパーセルの同時多発テロから同時多発銃撃戦、同時多発爆破
テロでの、バス、タクシー、列車など、公共交通機関の大規模運行停止のID:4Zlt8nEE0恒常化。

日本国債金利急上昇というギガ増税での、スタグフレーション慢性的構造大不況激化、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック、広域停電、広域断水の恒常化。
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖が、
日本で恒常化するだろう。

>1首都圏なんて、すぐに、ギガ人口逃避、不動産価格の大暴落で、
死体の山、廃墟と瓦礫だらけになる。

朝鮮総連系の北チョン、スリーパーセルによる、訪日中、
大阪訪問中の、韓国朴大統領夫妻銃撃暗殺未遂事件

1988年
サウジ航空東京支店、イスラエル大使館への同時多発爆破事件。
イラン系スリーパーセルのテロと推定。

1993年以降、ショウワノミクス
巨大投機狂乱バブルからの、出口戦略、構造改革、総量規制、
緊縮財政に逆キレした、ヤクザのスリーパーセルによる
銀行家、大企業幹部連続暗殺事件。
オウム真理教同時多発テロ、国松警察庁長官、狙撃事件。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:14.83ID:i/cHoOLL0
最近、介護屋の送迎車がえらい増えたよな。
朝とか路地は介護車だらけで邪魔くせえのなんのって。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:20.22ID:MeNgX4IZ0
>>40
自民党は地方のために道路とか空港とか作ってあげただろ
地方の努力不足なんだよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:20.30ID:NO9h2qs+0
なんかPS4も日本の発売遅らされたし
グラボとかPC部品も日本価格販売されるし
steamもおま国される

日本ってもう色々遅れてるよなぁ
再ガラパゴス化っていうか置いていかれてるというか

お菓子も容量減らされてさ
東京一極集中だってのに労働力足りないとかいって移民受け入れだ外国人実習生だ
中国にも好き勝手やられるしアメリカさんも中国シリア北朝鮮とお忙しい
消費税は増税される
若者は手取り15万でそっから家賃と生活費を引かれていく

もうどうなるんだろうね
お先真っ暗じゃないか
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:21.34ID:QnluKK/P0
>>738
現実的に老人に地方は無理なんですよ
まぁ経験ないなら分からないかもしれないけど
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:24.68ID:9FeBBAYn0
地方に残った女はさっさと結婚して子供を生む
東京に出てった女は結婚しないし子供も生まない
これな。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:36.53ID:98o9CDz10
俺だけは東京でお前らのアガリお美味しくいただきたいから
絶対に東京から動かないっ!
しかし日本がヤバいのは本当だから、たいした事ができない奴等は
生産者として地方に行って生産活動をしてくれっ!上流階級の為にっ!

て事
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:36.78ID:i9nkVbWc0
>>738
押し付けた先に行政コストを負担させる。
その行政コストはその自治体で納税された地方税から賄われる。
それには黙っておけって話だな。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:45.30ID:3k9MNgty0
>>758
自殺率トップは秋田県。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:51.39ID:S/4wDI3H0
東京のやばいところは基本的に富裕層と老人と独身しか都心に住めないところ
高齢化社会のターンが早く終わる地方と違い、高齢化した時に一番爆発するのが東京
しかも最近、先見性のない老人が都会ほど老人が暮らしやすいと思ってこぞって東京に来てるので、ますますヤバイ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:54.78ID:25dSb7WA0
関東大震災級の災害が起きても一極集中がさらに加速するだけのような気がする
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:58.04ID:44yZ43ek0
江戸時代から何度も出てる人返し例が
一度も成功しないのは、
それが経済合理性に反するからだ。
人はカネがあるところに集まる。
これは古今東西普遍的な論理であって、
それを止めるとしたら、中国共産党なみの公権力が必要ってことだ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:13.37ID:N97nOnmkO
限界はまだまだ先でしょ。
通勤ラッシュもまだまだ混雑が足りない。
マンションもまだまだ足りない。

笑える
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:13.57ID:X5fba18z0
>>754
豊かさというのは安定だと思うぞ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:22.71ID:Nysmu/gp0
>>754
記事に書いてあるだろ
全国平均未満なんだぜ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:23.40ID:1vGEWmDF0
>>711
人口流入してるのにGDPはマイナス
出生率が極端に低くて、人と金のブラックホール都市になってる
地方がなくなったら東京も終わる
日本全体を蝕みながら東京も最後には消滅
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:24.78ID:IDJ4umQO0
東京民はいずれにしろ糖尿病になって透析か寿命くるから
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:30.88ID:9FeBBAYn0
新宿で「時給上げろー!」のデモやってるアホな連中

時給1200円
1日8時間働いて日給9600円(+まかない一食)
月20日働いて月給19万2000円
保険料や所得税を引いて約8割で15万3600円が手取り
交通費渋られるから現地探してワンルーム家賃8〜9万円以上
携帯1万、外食2万、水道光熱費1万、雑費1万、服1万、趣味交際費1万、貯金なし

こんな生活
上京考えてる人は夢を見ないようにね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:38.22ID:pmxSkZo90
特定の自治体を挙げて悪いんだけど、
秋田県の知事ってさ、昔の殿様の
末裔がやってるんだけど、
そのことを地元の住民はどう考えてんの?

「俺たちの誇り!」とか?
傍から見てると「封建的な土地なのかな?」
って思われるんじゃないか?

他に適当な人材いないの?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:40.58ID:mzwrokmb0
軽自動車でイオンモールへ行きフードコートで食事。
駐車場付きの居酒屋によって飲酒運転で帰宅。
こんな週末デートでもいいなら田舎に住めばいい。
都内だと板橋の果てまで行けば体験できる。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:42.10ID:znajGI9x0
秋田って100万もいるのかよ
大都会じゃねーか
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:52.60ID:decaDrSy0
>>769

いいから黙って老人が遊ぶカネを払え


っていうような制度を止めないとな。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:34:55.48ID:PGmibnCG0
>>775
高齢化社会のターンが終わるって地方が消滅するってことか?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:14.03ID:ACJd/NZU0
>>738
地方なんて慢性的な介護職員不足じゃん
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:24.73ID:C1bIFG3H0
>>471
何の可能性があるの?
60になっても70になっても結婚の可能性と叫んでる婆みたいな可能性?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:34.22ID:Nysmu/gp0
>>781
つ 移民
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:37.93ID:lbe52rDM0
>>740
>アメリカの大統領制の選挙人は、日本の一番少ない県よりも人口少ない州があるのに最低限の選挙人が確保されてる。

単純な人口比じゃないの?
まあ、あそこは「合衆国、合州国」だからね、日本とは成り立ちが違う。
日本は「国あっての地方(自治体)」、アメリカは「州(state)あっての連邦(政府)」。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:52.02ID:Yd0JLJfE0
>>763
神戸の場合は海側と山手で住む人間の人種違うから。
長田とかは本当に人種が違うけど。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:35:53.13ID:G1MBeCIG0
>>731
首都20km圏くらいだと、ロンドンもパリも精々15%程度。
日本に当てはめたら23区と川崎、浦安以外は田舎で、
練馬区や大田区、川崎はもっと長閑な街並み。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況