X



【東京一極集中】人口増え続ける東京、高齢化も 研究者「25年までに手を打たないと手遅れになる」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/15(日) 15:58:59.02ID:CAP_USER9
都道府県別の前年比人口増減率
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413005018_comm.jpg

総務省は13日、昨年10月1日現在の人口推計を発表した。総人口は前年より22万7千人減の1億2670万6千人で、7年連続の減少。65歳以上の高齢者は56万1千人増の3515万2千人となり、総人口に占める割合は過去最高の27・7%だった。都道府県別では東京への一極集中に歯止めがかかっていない。

都道府県別でみると、東京圏への一極集中が続く。東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県は人口増加率がいずれも6位以内。東京の増加率は0・73%で前年の0・80%より緩やかになったが、人口の増加は止まっていない。

政府は東京への一極集中を是正しようと対策を打ってきたが、効果は出ていない。地方創生を重要政策に掲げた14年と比べ、東京の人口は約33万人増えている。今年度からは東京23区の大学の定員抑制に踏み切るが、20年までに東京圏への転入・転出を均衡させる目標の達成は厳しい。

一方、今後深刻になるのが都市部の高齢化だ。75歳以上の人口増加率は埼玉が6・2%でトップ。千葉5・6%、神奈川5・1%、東京3・8%で、全国平均(3・4%)以上の数値だ。国立社会保障・人口問題研究所は、45年には埼玉や千葉などの人口の2割が75歳以上になると推計しており、医療・介護の施設や担い手が大幅に足りなくなる可能性もある。

加藤久和明治大教授(人口経済学)は「団塊の世代がすべて75歳以上になる25年までに本格的に手を打っておかないと、手遅れになる」と警鐘をならす。(平林大輔)

…残り:473文字/全文:1104文字

2018年4月14日14時50分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL4F5GJ1L4FUTFK025.html

関連スレ
【人口推計】東京圏一極集中が続く 2045年までの将来推計人口
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523710386/
【人口推計】日本の総人口、前年より22万7000人減。7年連続の減少。少子高齢化も一層進む。総務省発表★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523626113/

★1が立った時間 2018/04/15(日) 00:02:55.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523768446/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:23.54ID:OJzYdocs0
>>36
お前の人生が手遅れ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:24.41ID:qmBPid2R0
AppleやGoogleからアプリを落としてAmazonで本買ったりNetflixでドラマ見て
Steamのゲームやってるうちは日本は景気良くならんよ
アメリカの会社ばっじゃねーか
景気が良くならなければ結局何やっても駄目なんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:27.24ID:V355H1Ei0
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由
http://president.jp/articles/-/16336

第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。    
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。   
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:36.14ID:cJ3o2K5v0
>>27
札福はまたいいが広島は岡山が実質ジャンクション・仙台は雇用が他と変わらないという致命的なマイナスがあるからな
0050PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:43.39ID:ZM/emqHU0
日本自体がもう手遅れだから安心しろ
若くて優秀な外国人をたくさんいれるから問題ない
日本死ねは止められないんだよなあ
ざまあみろネトウヨども
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:48.32ID:wPi4Q+jD0
>>1


嘘つき安倍


安倍の増税、福祉削減、海外バラマキ、安倍友詐欺に税金で少子化へ


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:54.90ID:IWFM9wKn0
数のメリットを活かすような話しでもなければ、どこにいても同じ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:58.82ID:NwN6TqI/0
少子化とかもうこんな確定事項いつまでも嘆いてたって仕方ない
対策無しならもう後は個人のサバイバルスキル磨くだけだよ
国企業なんて一切当てにならない、してはいけない時代だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:03.89ID:zxtSLsen0
言うだけで何もしないまま25年になったら、今度は30年までに手を打たないとヤバいって言うんでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:09.55ID:hys+anaN0
>>37
そしてスラム化していく
全員が有能じゃないしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:13.22ID:Ojy7wBjZ0
>>13
みるために地方に老人ホームつくってる。
杉並だったかな?地方に老人ホームつくって雇用もうみだし、地元の人がウェルカムだった
なぜなら?老人ホームに優先的にはいれるから。
地元の人と杉並区民優先
地元の人が、雇用もうみだし、例えスタッフを東京からつれてくるとしても人が増える
スーパーも、いつつぶれるか?だったから人が増えて生活する人が増えるのは、素晴らしい
この地方の人は賢いと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:16.67ID:NamL/gur0
>>1
さっさと首都機能移転をしろよ、これで東京に流入する人間は減るだろ
だいたい何十年も前に論議されてるのに頓挫したのは、東京が反対したからだろ
結局は東京なんて人口の流入が止まれば、衰退するって都民が思ってるんだよ
人口以外にどれだけ魅力が無いって思われてんだ、自信持って移転させろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:29.17ID:vf2zdBx00
紛れもなく少子化一直線だし、

「東京に家を買おう!」とかキャンペーンやってるけど?
価格は半分以下になるだろうね。
焦りまくり家買った奴は値下がり物件のため、一生を棒に振って働きつづける。
過労死するまでwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:39.61ID:nCpl0ouv0
>>22
元や清みたいな異民族に皆殺しにされないといいんだが
まあ移民を入れて内側から崩壊してるから一緒だけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:51.58ID:f+jZKClr0
この頃には約半数が独身者、単身世帯になるんだろ
凄いなぁ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:52.35ID:L9puUrcW0
車の運転嫌いだから歩いて生活が完結する場所を選んだら東京だっただけ
病院も電車で2駅だし区役所も電車で行けるし徒歩10分圏内にスーパーもある
実家は車が無いと行きていけないから離れた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:53.76ID:aZXN+wwU0
>>27
東証1部上場企業のウチの会社の話で恐縮だが福岡は一番人気の勤務地なんだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:09.86ID:hys+anaN0
>>54
前例があるしな
京都の羅生門のように
なるしかないよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:12.62ID:eG1TIE5q0
2020年以降、官庁と政府機能の移転でいい

もう老人の腰の重たい理屈にはうんざりだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:18.77ID:4jrId4MA0
>>46
俺、今年入ってからの大きな買い物は50万越えのギターとアンプと、車
全部アメリカ製、という非国民ぶり
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:20.99ID:pQ53OLRJ0
 
 今 更 過 ぎ だ ろ ?

お役所の無能共は目の前に問題が直面するまで完全放置だもんな

とりあえず老害死刑法施行しろや今直ぐ
次に在日バ韓チョン中を全員強制送還か即死刑にしろ
更に無能公務員も70%クビにしよう

そうすりゃ少しは日本も住み易くなるだろうよ
 
 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:22.14ID:y9uj5JyV0
山村漁村で暮らすメリットが若い世代にはないもんな
山村漁村が消滅して、地方都市も消滅へ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:28.74ID:moucfQ1s0
地方は仕事ねーし 半ば東京行を強制されてるようなもんだよ ほんと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:36.19ID:NtMnvR/z0
>>36
毎月お前の給料から5万円以上引かれる時代が来るってことだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:37.39ID:dZIgdOmQ0
高齢者を逆移民させるとか?
外国じゃなくても地方に受け入れてもらうとか

でなきゃあ若いのが地方で働ける政治をするしかないね
東京五輪の前に核で蒸発させて、地方分散開催とかww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:54.32ID:BTy0xWoc0
地方創生とか効率悪くして何がしたいのやら
みんな一か所に集まってた方がいいからみんなそうしてる
なんでわざわざ税金増やす事しかしないんだ役人どもは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:17.73ID:sMJ/CjDu0
トンキン大震災マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:22.13ID:GRslhgla0
>>71
それはたしかに
知り合いで東京行った奴らみんな仕事を求めて引っ越したな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:37.08ID:nCpl0ouv0
>>36
東京に集まる事を前提としていたビジネスモデルが破綻しつつある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:54.38ID:aZXN+wwU0
>>63
運転が嫌いな理由は、クルマ音痴な上に運転自体も下手だからだろう。(笑)
免許ないのかもしれんが。。(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:55.48ID:4jrId4MA0
40歳になると介護保険料が徴収されるようになるんだけど、俺来年なんだよな…
今から怖いなぁ
2025年にはとんでもない額になってそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:07.70ID:OJzYdocs0
>>69
日本が住みやすくなるにはまずお前が死ね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:19.23ID:i9nkVbWc0
>>57
見るためじゃなくて見させるために区が他所の自治体に作ってるんだよね…
経済活動だからそこの自治体が文句言えないって事で。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:39.61ID:14D87/v/0
>>57
偉そうに、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:42.59ID:S/4wDI3H0
工場三法で東海地方の広大な濃尾平野に製造業を集積させて適材適所を行い、
東京が第三次産業に上手に移行した時代を考えると
本当に政治の劣化が激しいと思う
今は無理だろうな、利権が集中しすぎて、痛みに耐えられず、ババ抜きを全力で阻止したがる連中しか残らなくなった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:01.34ID:PjdC83s/0
東京と地方の諸々の税率を変えればいい。

上げると角が立つから、
東京は据え置きで、地方は下げればいい。


どうせ東京人は、「東京の方が給料が良い!地方は給料ガーwwww」って言って、

マウンティングとってるんだから、別にいいだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:09.49ID:BSUyj8ns0
その意味で北の将軍様にはひっそり期待してたんだけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:14.75ID:vwqYsuxc0
役人が無能だからこんなんなってる
アメリカや中国の方が国のために働いてると思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:21.47ID:rzM4L9m90
>>74

企業と人を集めるだけ集めた結果が

〇3年連続マイナス成長

〇都民所得は名目−4.5%(全国平均−2.2%)

〇1人当たり都民所得では−13.1%(全国平均−2.5%)

東 京 で 成 長 し て い る の は 唯 一 人 口 だ け   
https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/


超絶無能首都www
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:21.57ID:ENpqZtvc0
https://i.imgur.com/rbosJFe.png
都道府県別世帯所得

沖縄
鹿児島
宮崎
高知
青森
北海道
大分
長崎

では60%を越える世帯が
世帯収入が300万未満

東京では45%程度
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:33.69ID:aZXN+wwU0
>>77
3,800万人が既にいるけどなんで?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:35.77ID:nCpl0ouv0
>>46
東京企業かアメリカ企業かならアメリカ企業選ぶわw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:37.27ID:sOygisyJ0
手を打てるような思考があれば誰も苦労しない
近代国家をただコピーしただけだから運営能力はない
マジで運営権を米英に譲渡することを検討するレベル
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:44.67ID:hys+anaN0
>>84
タックスヘイブンが広がるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:10:49.99ID:NywRi/wQ0
>>73
無理に地方に高齢者の世話を押し付けるのやめてくれませんかね?
東京のために行政の権力があるわけじゃないんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:00.52ID:wHyFUWjG0
最終的な解決は、尊厳死の合法化と老人の保健医療の限界の設定でしょうかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:07.00ID:dXvKzS8P0
>>64
既婚者が単身赴任で遊べるからな
気軽に東京に帰れないのを良い事に
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:20.31ID:/775QnAq0
>>61
空いてる土地に中国人をいれて生活させ既成事実を作りながら
徐々に日本の国土を侵略していく方法もあるかもね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:01.61ID:lQcfewic0
東京は人口が多いから仕事も多い

田舎から仕事を求めて東京へ

田舎の人口が少なくなり田舎には仕事が無い

以下、無限ループ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:09.32ID:vwqYsuxc0
>>94
3割負担にするだけで
高くてしょっちゅう利用しなくなると思うけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:14.56ID:ENpqZtvc0
解決策は人工密度に応じた税率しかない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:17.83ID:RWypxLjmO
>>42
40歳以上の独身子無しは兵役で中東送りだな。遺族がいないから戦死したら現地へ埋めてくれば済む。遺族年金も要らないから戦死すればするほど将来の社会保障費が浮くし人口ピラミッドが正常になる。徴兵されるくらいならと結婚する者も増えるから少子高齢化が解消される
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:19.49ID:65Nzs76o0
長期連休の帰省ラッシュの大混雑も元々東京生まれ東京育ちじゃない人達が
地方から大量に流入して完全に東京の人になって東京に定着したわけだし
地方は年に数回実家に帰って短い時間滞在するだけで人生の大半は東京だし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:32.37ID:14D87/v/0
>>91
だね、考えてるフリだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:32.56ID:nCpl0ouv0
>>64
東北出身のお爺ちゃんの妄想はもういいよw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:39.99ID:aZXN+wwU0
東京の経済規模がマイナス成長だと主張している無学がいてワロタ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:13:01.07ID:wHyFUWjG0
>>93
老人の地方移住を促進すれば、地方で医療・介護などの需要が拡大し、雇用も生じます。
原発の誘致よりはマシじゃない?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:13:12.33ID:eG1TIE5q0
>>97
でもやってることは内需と呼ばれる地方に対してチートすることばかり。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:13:15.95ID:aZXN+wwU0
>>95
2番目が札幌
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:13:16.43ID:pmxSkZo90
で、結局さ、
地方民はどうなってほしいわけ?

そこんところをはっきりさせて
もらわんと、都民としたって
どうしていいか分からんだろう?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:13:54.09ID:hys+anaN0
>>100
法整備と人口流入とだと
どちらが早いかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:01.07ID:aZXN+wwU0
>>104
私は東北出身ではないよ。
(笑)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:03.20ID:GjgJUA9F0
最早宗教やね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:05.95ID:Xf6e/nzx0
>>87
老人って、やっぱ現役世代よりはずっと消費しないから、
東京の高齢者増加率が、数字に出てるな。

>>1
>75歳以上の人口増加率は埼玉が6・2%でトップ。千葉5・6%、神奈川5・1%、東京3・8%で、
>全国平均(3・4%)以上の数値だ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:06.97ID:mGB5l4zP0
平成になって、官僚が出世競争という椅子取りゲームになってから、こうなったんだべ?
小選挙区で、地方に利益導入が難しくなったのも痛い。 結局、政治家がポリティカルコレクトネスを言うしかなくなった。
東京一極集中もいいが、いずれ、官僚も政治家も責任を持たないんだから、惰性で開発されていくだけ・・・ 結局破綻する。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:15.90ID:14D87/v/0
>>109
お前は寝てればいいよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:16.16ID:FosQVtTN0
安楽死を認める法律は出来ないような気がするわ。出来るならもっと早く出来ていたと思うから。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:21.75ID:y9uj5JyV0
>>106
国家的姥捨て山計画と名付けよう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:22.05ID:NamL/gur0
>>44
そうなったら完全に手遅れだな、あとは滅ぶしかなくなる
都民のわがままが日本を滅ぼすんだろう、首都移転に反対した石原が悪い
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:32.46ID:Pzcqq8360
>>110
何にもない田舎とか可愛そうだもんな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:36.48ID:8+Mu0Tjg0
東京は競争激しすぎてマイナス成長になったんだよ 失業率も他県と比べて高いしね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:37.85ID:D72xhhM40
氷河期世代の時もそうだったけど
なんも手を打たないよ上の人だは、いつも手遅れなんだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:50.30ID:tv2+F4K30
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html


ww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:21.03ID:hTWe/aax0
地方も人集めに必死。これは理解できる。納税者がいないと
地域が消滅するからだ。でも留まる、あるいはそこに移住する
魅力がどれだけあるかだ。東京郊外のタワマンに移るか、
あるいは、イノシシと格闘するか、究極の選択にもしかしたら
我々は追い詰められているのだろうか?(w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:23.38ID:Ojy7wBjZ0
>>82
卑屈な知り合いにそっくり。出世してないでしょ?(笑)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:31.44ID:tv2+F4K30
神奈川以下の田舎が「都構想」とかwwwwwww 頭大丈夫かよ?関西のカッペwwwww

●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html


●課税対象所得の総額ランキング (都市ランキング)
順位 市町村名 =課税対象所得
1 特別区部(東京都) 18兆8331億円
2 横浜市(神奈川県) 6兆7819億円
3 名古屋市(愛知県) 3兆8439億円
4 大阪市(大阪府)   3兆3092億円 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2兆6297億円
6 札幌市(北海道)   2兆4051億円
7 神戸市(兵庫県)   2兆2509億円 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2兆2117億円
9 さいたま市(埼玉県)2兆1011億円   
10 福岡市(福岡県)  2兆0108億円  
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_

ww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:40.84ID:sxsCKhg50
>>109
東京は仕事のできる意識高い人が意欲持って働いてもらって
日本をリードして行っていただければと思います。
あ、欲を言うと観光で地方にたくさんお金落として行ってね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:41.71ID:14D87/v/0
>>123
バカ?何でもあるよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:41.77ID:wHyFUWjG0
>>112
まず、金持ちの老人の「移民」を奨励するべきでしょう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:51.45ID:nCpl0ouv0
>>83
東京の第三次産業が世界的競争で惨敗して
アジア拠点すらシンガポール香港に奪われたから
第二次産業が残る中部近畿がプラス成長なのに
東京だけここ20年全く成長してないんだが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:56.27ID:YJZrr8uX0
東京に田舎もんは来ないでくれ。人が多すぎてウゼーんだよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:08.99ID:tv2+F4K30
中部に負けるド田舎。その名も関西(爆笑)

国内GDPランキング
http://grading.jpn.org/SRC1101.html

首都圏
東京都 919,089億円
神奈川 302,578億円
埼玉県 203,740億円
千葉県 191,323億円
茨城県 116,420億円
栃木県 77,379億円
群馬県 75,637億円
 
合計 188兆6166億円


中部地方
愛知県 343,592億円
静岡県 154,853億円
新潟県 86,874億円
長野県 76,863億円
三重県 73,483億円
岐阜県 71,362億円
石川県 44,265億円
富山県 43,840億円
山梨県 31,383億円
福井県 30,898億円

 合計 95兆7413億円


関西地方
大阪府 368,430億円
兵庫県 182,732億円
京都府 98,470億円
滋賀県 57,695億円
和歌山 35,727億円
奈良県 34,992億円

 合計 77兆8046億円

関西ショボい、なんじゃこりゃwww


ww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:23.48ID:aZXN+wwU0
>>125
氷河期が何かやらかしたのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:23.47ID:hys+anaN0
>>122
逆に考えるとそこに需要があるんだぜ?
何故か供給サイドの政策ばかりだが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:27.90ID:gGEAYrGC0
>>本格的に手を打っておかないと、手遅れになる」と警鐘をならす。

そんなこと,わかってる。
知りたいのは,どうするかだよ・・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:37.31ID:wHyFUWjG0
>>132
ど田舎に、スカイツリーとかあるのかよ?w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:38.21ID:tv2+F4K30
神奈川以下の田舎が「都構想」とかwwwwwww 頭大丈夫かよ?関西のカッペwwwww

●県民所得ランキング
関東 140兆9592億円
関西  59兆7523億円 ←ボロ負けwwwwwwwwwww

☆1位 東京都 533,496億円
☆2位 神奈川県 285,150億円
★3位 大阪府 264,537億円 ←神奈川以下
☆5位 埼玉県 208,645億円
☆6位 千葉県 182,214億円
★7位 兵庫県 153,073億円 ←埼玉、千葉以下
☆11位 茨城県 87,235億円
★13位 京都府 76,863億円 ←茨城以下
☆16位 栃木県 58,667億円
☆20位 群馬県 54,185億円
★23位 滋賀県 41,837億円  
★27位 奈良県 35,459億円  
★38位 和歌山県 25,754億円   http://grading.jpn.org/SRC1201.html


●課税対象所得の総額ランキング (都市ランキング)
順位 市町村名 =課税対象所得
1 特別区部(東京都) 18兆8331億円
2 横浜市(神奈川県) 6兆7819億円
3 名古屋市(愛知県) 3兆8439億円
4 大阪市(大阪府)   3兆3092億円 ←横浜にボロ負け
5 川崎市(神奈川県) 2兆6297億円
6 札幌市(北海道)   2兆4051億円
7 神戸市(兵庫県)   2兆2509億円 ←川崎、札幌以下
8 世田谷区(東京都) 2兆2117億円
9 さいたま市(埼玉県)2兆1011億円   
10 福岡市(福岡県)  2兆0108億円  
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/15/FULL_KAZEI_SYOTOKU.html



ww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:47.82ID:kXP6hnZd0
高齢者を地方に分散させるより集めて管理した方が効率がいいんじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:53.14ID:Nl+7/HFq0
田舎で高齢化のほうが問題だと思うけど馬鹿じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況