X



【投資】<つみたてNISA>面従腹背メガバンクに金融庁の怒り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:20.71ID:CAP_USER9
 企業が新入社員を迎えるシーズンです。新入社員ら若い世代の長期的な資産形成に向け、金融庁は「職場つみたてNISA(少額投資非課税制度)」の普及を進める旗を振ってきました。この制度は普及に向けて動き出しているのでしょうか。金融ジャーナリストの浪川攻さんが報告します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇金融界の幹部がそろった会合で

 新人社員研修など、若手社員に企業の福利厚生が紹介されるような場で、「職場つみたてNISA」が紹介されているといった話がいっこうに聞かれない。なぜなのだろうか。

 その謎を解く出来事が「つみたてNISA推進・ハイレベル協議会」という長い名前のついた会議の場で繰り広げられた。会議が開かれたのは3月14日。東京都内の会議室である。

 会議には、メガバンク3グループ、大手証券、ゆうちょ銀行、千葉銀行、栃木銀行の役員が出席した。金融庁からも、つみたてNISAを担当する総務企画局の幹部たちがズラリと顔をそろえた。

 千葉銀行はいま、全国地方銀行協会の会長行であり、栃木銀行は第二地方銀行協会の会長行だ。つまり、銀行界、証券界の幹部がオールジャパンでそろったというわけだ。この構図から見て、つみたてNISAの普及に向けた金融庁の強い意志が感じられる。

 ◇会議の場が凍り付くようなひと言

 「職場つみたてNISA」は、企業がこの制度をどれだけ採用するかで普及のスピードが決まる。企業が制度を採用するかどうかは、「職場つみたてNISA」を商品として提供する銀行や証券会社の積極的な営業努力がカギになる。

 この日の「ハイレベル協議会」では、参加した金融機関から、「つみたてNISA」の営業面での取り組みに関する報告が次々となされた。ところが、あるメガバンクの報告の際に、金融庁の一人から、会議室が凍り付くような発言が飛び出したのである。

 「取り組んでいるのか、それとも、取り組んでいないのか、どちらなのか、はっきりしてほしい」

 このメガバンクは「積極的に取り組んでいる」と受け取れる資料をこの日の会議に提出していた。ところが、会議の1カ月前に金融庁内で開かれた「つみたてNISA」に関するイベントの際に、金融庁幹部に対して自行の名前を公表することに慎重な発言をしていた。その理由が「当行は、つみたてNISAを積極的にやっていないから」だったのだ。

 ◇ビジネス上のうまみが乏しい「つみたてNISA」

 金融庁は、つみたてNISAの普及を通じて、若手世代の資産形成を促す考えである。その一方で、つみたてNISAは販売手数料や信託報酬などの面でビジネス上のうまみが乏しく、営業現場に積極的な取り組みを働きかけにくいというのが金融業界のホンネとしてある。実際、一部の証券会社を除けば、積極営業をしている話をきかない。

 そうであれば、会議の場において、営利企業としては取り扱いにくいという状況報告をし、「積極的に取り組みたいが、そのためにも制度の改善が必要だ」という前向きで建設的な議論をすればよい。ところがそれは、「監督官庁には言いにくい話」ということになる。その結果、まるっきり形式的な横並びの会議になってしまったのだ。

 「積極的にやっています」という建て前の裏側で、「やっていない」という実態が続けば、若者世代の資産形成が置き去りにされる。取扱金融機関がこの状況では、「職場つみたてNISA」の一般企業への浸透はなかなか期待できそうもない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000006-mai-bus_all
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:13:55.02ID:Rj+Emf3n0
>>82
社内預金もあったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:15:53.46ID:gv73lO3V0
>>1
安倍「やれ」
金融庁「はい」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:48.17ID:2nZnR6Yw0
マイナスがでない投資なら一口1万から喜んでやってやるよ
年利益率1割な
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:49.38ID:q8OC5W9C0
投資は、富裕層らの仕事だから、一般庶民は関係ないべ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:18:13.62ID:ywHRNuBW0
マイナンバーで保有資産の情報がっつり管理して将来的にガッポリ課税するんだろ?
知ってるよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:18:31.52ID:DbOJmHMs0
NISAとか全然使えないだろ。
考えた人間は頭おかしいとしか言いようがない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:19:03.82ID:Wgemzt0r0
フィディリティ投信がここまで大きくなったのはファンドが優秀だったからではない
手数料収入がほかのファンドより多かったから
最初からフィディリティ投信しか売らなかったもんね
その後は自分たちのグループ会社の商品ゴリ押し
中立を装ったほ〇んの窓口とか銀行・証券会社の営業から金融商品買うとか
相談に行くやつはマジで無能
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:21:04.59ID:AnmM55c00
詐欺を見破る方法として
そんなに儲かるのなら何故自分でやらない
と聞くのがある

積立nisaが儲かるのなら何故他人に奨める?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:21:29.03ID:ywHRNuBW0
銀行が売ってる投資信託は手数料高すぎんだよ。
バンガードとかニッセイインデックスファンドと比べてメリットがない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:21:39.96ID:oPjnjy6i0
>>98
課税されない、というだけのことだからね。
投資金が出せない層には、どのみち関係なさそう。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:22.18ID:NUugYON70
>>1
NISAか積立てNISAは活用してない方がアホだけどね
ETFをドル建てとかで買えたら完璧だけど、個人投資家にとっては悪いシステムでは無いし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:59.24ID:oPjnjy6i0
>>102
超低金利と人口の減少で、銀行がこの先生きのこるためには、
投資信託の手数料は確保したいんだろうね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:23:44.56ID:ISgEUPpe0
投資金額が大きい(家1軒分)ので、NISAを使う機会が無い。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:23.59ID:NUugYON70
>>101
普通に可処分所得でロングするのに短期で儲かるわきゃねーよ
俺は今年はNISAで120万使ってるから、積立ての方は手出し出来ないけどね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:25:47.03ID:98bRG4u20
安いときにかって高いときに売るのが投資

なんで、庶民は高いときに買わされて安いときに手放すん?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:26:40.34ID:NUugYON70
>>106
そんな奴いねーよ、金融資産はPF組んで分散してヘッジするのが基本なのに
おまえさん片張り全力してるとでも言うのかな

そもそも優遇税制って時点で枠は使いきるだろうにね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:06.54ID:IzDXuCC70
若い人はうだうだ考える前に証券口座を作って
少額でもいいから投信を始めるべきだと思うけどね
良い勉強になるだろうし、積立期間が長いほど有利なんだから
もちろん日本株以外でw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:10.87ID:I1JPGxef0
全戦全勝の証券会社の自己売買部門をファンド化すればいいよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:11.84ID:8+Mu0Tjg0
税制優遇の事だろ NISAって
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:38.16ID:NUugYON70
>>81
>>86
日本がダメなら、なんで途上国や外貨建ででの投資をしないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:51.45ID:RqcEBjow0
NHKでもそうなんだけど、

客がどうしても欲しくなるようなモノじゃないから、

契約もしないし、払う気がないやつも出てくる

はっきり言うと、悪いのは省庁の頭の悪さ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:44.10ID:lGvg0W7a0
永和のビンラディンとか一時いわれてたらそらつきものも出るな
けど上手いだろ?上手いこといおう一心でやってたから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:12.08ID:NUugYON70
>>118
多数が欲しがり始めてからエントリーしてる奴には才能が無いよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:21.08ID:Sz3fof3S0
NISAの制度自体アレではあるが、それ以上に日本のメガバンクと証券会社がクソという
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:29.45ID:ISgEUPpe0
>>112
インバースは「腐る」ETFなので長期には向かない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:47.86ID:Wgemzt0r0
>>111
バフェット先生とソロス先生のお言葉
「分散投資は無知に対するヘッジである。」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:58.32ID:A6EI25U10
NISAはメガバンクじゃなくて証券会社にやらせろよ。
なんで手数料余計にかかるところにやらせようとすんのか。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:24.74ID:LPiMoEVY0
金融庁がプッシュしてるということは、国民は手をださないほうがいいということかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:48.08ID:RqcEBjow0
>>121
それ才能でもなんでも無いだろ
日本語の練習足りないぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:49.44ID:4DEwVq2O0
好景気のはずなのに中央銀行が週あたり1500億円規模で介入してる日本株は買いたくないなぁ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:50.09ID:IzDXuCC70
>>125
NISA口座は証券会社でも開設できるぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:56.11ID:NUugYON70
>>124←で、節税対策についての発言でも捏造しとけよ

この手のアホは英語すら出来ないよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:14.90ID:mYtiP84z0
NISAなんてリスクの割にメリット無いじゃん
何の為に資金拘束されにいってんの
iDeCoの方がまだマシじゃないか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:30.27ID:ISgEUPpe0
>>111
みずほFGに16万株@218.5円。
一本勝負。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:41.41ID:98bRG4u20
>>126
金融庁が何を思ってるのか知らんけど、やってる事見ると
FXや仮想通貨よりも株やってくれっていう思いはありそうだね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:57.28ID:IzDXuCC70
>>131
資金拘束されるのはイデコだろ・・・w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:33:31.42ID:NUugYON70
>>129
当たり前のことを知らない人達ほど語りたがるのがね

NISAの口座は紐付きだってのも知らない人達は多数存在しそうなスレだよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:33:31.51ID:SwbZ4KT10
現実離れした要求ばかりしてるからだろ金融庁が
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:33:39.76ID:Y5nZ0/nY0
>>1
糞みたいな代物だって、皆が知ってるからでしょ。
第一そんな余裕あるのかよ?> 若い子の月給
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:34:08.86ID:NUugYON70
>>132
はぁ?それで何が言いたいの?画像でもうpすれば
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:34:59.98ID:NUugYON70
>>128
>>125
>>138
こんなのがマジでいるんだよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:00.38ID:0IxPxYaQ0
>>32
だから「積み立て」NISAでしょ?
月々5000円とか1万円とかからできる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:22.17ID:EpgaAPp70
若い新入社員が、NISAなんて手を出したら、毎日、株価ばかり気になって仕事が手に付かんだろ
会社も社員に、NISAなんて勧めんよ
会社の業績が悪くなる
金融庁は、株価をあげるため、若い社員の給料からピンハネして、強制的に株式投資をさせようと企んでいる
日本を滅ぼす気か?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:56.40ID:ISgEUPpe0
>>141
分散投資は意味ない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:36:14.83ID:gZMwZS810
ヤマダ電機が明日から暴落するから下げ止まったら100株だけ買っとけ
3年も優待もらえば含み損はわりとどうでもよくなる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:36:25.94ID:NUugYON70
>>145
積立てNISAをスキャルやデイやスイングだと思ってるとかだよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:14.80ID:74gF76f60
最近の金融庁頭おかしいよな?
中国や韓国でさえ禁止した仮想通貨を天下り利権の為に放置したりさ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:39.51ID:NUugYON70
>>147
はやく画像うpして原典も上げておけよ

おまえさんは虚言癖を治さないと、死ぬまで現実では負け続けるぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:38:47.01ID:atVJUZDZ0
役人はそろそろ、自分で汗をかかないと事が進まない事を、社会人として知るべきではないか。
プレミアムフライデーとか、あんなものを考えるのが仕事だと思っているのだろうか。
仕事のフリをするのはやめてほしい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:08.38ID:gRpiv9cU0
年功序列制の給与体系で
若手=奴隷なんだから
荷重労働させまくってるんだから
nisaへのお金以前に時間すらないだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:44.88ID:v88lfjLz0
金を借りてない奴でも消費税8%という高金利がかかっている状態だからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:09.52ID:gZMwZS810
>>132
またおまえか
このまま持ち続けるつもりならば年末までに120万円の損出しはしておけよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:23.70ID:AYeyWYvx0
パクろ

安倍「日経を支えろ」
金融庁「はい」
銀行「はいぃ?」(キレ気味に)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:24.61ID:EkirRXpB0
五年前に始めたならともかく
世界的に株価が高い時期に始めるのは無能

たとえ積み立てでも始める時期というものがある
ミジンコ並みの知性があれば分かるw

買わせようと印象操作してる
嘘つきに騙されてはいけない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:15.59ID:Y5nZ0/nY0
>>153
社会人として知ってるからこそ、 仕事のフリして汗をかかずに稼いでるのだろう。
そういう事を知らしめるのは、「パブリックサーバント」の主人の責任。
結局 サーバントの首根っこを押さえつけて仕事をさせるだけの度量が主人に無いから
ってことだわな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:09.91ID:Cre+UtW80
安倍チョン「年金砲が財源吸い尽くしちゃってるので 新しい財源で株価を維持してもらいたい」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:20.64ID:DJ9MjYYx0
> つみたてNISAは販売手数料や信託報酬などの面でビジネス上のうまみが乏しく
つう事は利用者にはメリットがあるという事だ
金融はユーザーにメリットがある商品ほど売らない法則だからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:42.58ID:NUugYON70
>>158
NISAって2013年枠100万円から始まってるんだけどな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:30.21ID:NUugYON70
基本的な知識すら無い講釈師がいるのな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:44:06.84ID:LO1IQUsq0
>>163
クラッシュしてるけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:44:52.47ID:IzDXuCC70
なーんも考えずに米株の投信に月1万でも積み立てとけばいいのに
30年もすれば1.5倍くらいにはなっとるやろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:04.55ID:ISgEUPpe0
>>167
知らんがな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:39.36ID:mJLkG5hL0
>>163
高値掴みしちゃったのか
下がったときに買わないと
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:43.26ID:4wP3/J/90
>>158
2年後か3年後にやればいいんじゃないの?
どうせまた株価半減のイベントが来るだろうし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:50.72ID:Y5nZ0/nY0
つーか、非課税非課税と言っても、100万だの300万だのの利益分の
非課税なんだろ。 そんな鼻くそみたいな金、非課税でも何もうれしく無いわw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:28.83ID:EkirRXpB0
>>162
仮定法って理解できないの?
たとえNISAでも積み立て始める時を選ばなければならないのは同じ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:35.94ID:cpDjvqMW0
「少額投資非課税制度」であるなら初めからそういう制度名にすれば良いのに…。
わざわざ「つみたてNISA」なんて名称にされても、大多数には意味分からないしピンと来ない

外国名とかアルファベットでの略語を使って中身を分かりにくくする馬鹿なケースだね
まずは名前を全て日本語に変えろよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:36.54ID:v28EdxaF0
>>36
元本保証なんてうまい話
海江田先生おすすめの和牛ぐらいしかあるはずないだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:50.98ID:ISgEUPpe0
>>168
ブラックロックのETF、円高で損した。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:54.87ID:dqP6zd5Q0
なぜ金融庁そんなにエラそうなの?

金融庁がこれによって何か儲かるの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:01.03ID:gZMwZS810
>>161
メリットというかデメリットが少ないだけ

地銀はいま手数料割高な投信や外貨建ての保険を勧めるのに必死だからな
ぶっちゃけこの2つはユーザーに物凄くデメリットがある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:33.01ID:WDXdW/qz0
もうこの戦時体制止めろよ
機能してないどころか今となっては有害だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:50.34ID:Y5nZ0/nY0
>>175
逆じゃね?  意味がわかられたら困るんだろう。
中身を理解されたら困るから オサレな名前付けてるんじゃないかな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:27.71ID:ISgEUPpe0
>>171
マネックスが日経3万円煽ってたので順張りしたらこの有様。
年間120万の配当でしばらく退場。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:31.75ID:Wgemzt0r0
>>130
>>106のやつがどんなだか知らねえけど
オレは銀行業界に身を置き、お前みたいな能書きをたれて客を釣ってきた
その後、自分で投資の世界に踏み込んで実践の場がいかに違うか
体で覚えた
はっきり言えるのは、「今、なにがキテるか」「今、なにを叩けばいいのか」それが
わからないような奴、そこで即行動に移せないような奴は分散投資とか長期投資とか
寝言いってろってこと
で、寝言言いながら億り人を指くわえて涙目で眺めてろよ
ちなみに俺もNISAなんてまったく気にしてない
あんなちっこい枠でしかも売買に縛りがあるようなもん手続きしてる時間がもったいないね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:32.79ID:NUugYON70
>>163
アホだな負け犬
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:47.28ID:EkirRXpB0
>>172
まあ「大恐慌かも」イベントが来た時に始めるのがベストだね

「積み立てだから逃げられない」から
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:17.56ID:kd54yeqk0
積立NISAは信託手数料0.6パーセントとかだからその分銀行の取り分も少なくうまみないからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:19.76ID:I1JPGxef0
日銀がこれだけ金ぶち込んで株価を維持しているんだから
出口戦略が見えない限り日本株に投資するなんてリスクが高すぎる
国民に言えない出口戦略なんだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:25.41ID:33dT/uzW0
>>183
>>88
自称する馬鹿は恥ずかしく無いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況