X



【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/15(日) 20:43:23.48ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

4月14日 17時28分
人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

このためコンビニ大手のローソンは、店舗のオーナーになることを前提に新卒の学生を契約社員として採用する制度を来年春から導入することになり、14日、都内で説明会を開きました。

5人の学生が参加し、契約社員として給料をもらいながら経営のノウハウを学んだあと、1年以内にオーナーとして独立するという新たな制度を真剣に聞いていました。

参加した学生は「会社を運営する力を若いうちから学べるのは魅力があると感じました。就職活動するうえで選択肢の一つだと思う」と話していました。

会社は、オーナーとして独立する際、店舗の開店資金を支援することにしていて、採用の担当者は「若いかたは50年は店舗を運営でき、多くの店舗を経営してもらうチャンスが多いと思うので期待しています」と話しています。

契約社員として採用しオーナーのなり手に育てる制度は「モスバーガー」を展開する会社もこの春から導入し、フランチャイズ方式で店舗を拡大してきたコンビニや外食業界ではオーナー人材をみずから育成する動きがさらに広がりそうです。

★1の立った時間
2018/04/14(土) 18:37:23.22

前スレ
【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523736279/
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:01.69ID:YRevgpfP0
>>500
1970年代 1980年代 1990年代は
ネットがないから本部が奴隷をたくさん作りまくった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:07.73ID:vkuiCU7I0
なんで自分でコンビニ作らんの?
儲かるなら自分の資金でやるやろ普通
パチンコで儲かります詐欺と似すぎやろ

ごく僅かな確率で儲かったら今度は自分の資金で隣にセブンうぃ作るって実例を日本全国で展開させといて
アホ相手とはいえよくやるわw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:28.04ID:FI4ygQ4o0
家の近所でも空き地によくコンビニオーナーさん募集の看板が立ってて割とすぐにコンビニ建てて営業してるからまだまだ騙される人が多いんだなと思う
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:01.69ID:roZzMk250
コンビニ規制してほしい
必要以上にいらない
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:06.75ID:qc7BNWef0
>>489
初めはいいけど家族内での軋轢が生じる可能性あるよねw
例えば、弁護士事務所を開業して初めの2年くらい赤字でも、将来的には顧客ができて黒字に転換できる見込みがあればいいけど
コンビニオーナーに夢あるのか?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:43.01ID:s/nYvG9Q0
ダメ絶対!
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:13:44.38ID:DwNLDGMa0
大して傷んでないのに、看板の更新や店舗リニューアルをさせられてるけど、
費用は誰持ちなんだろうなー(棒)
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:14:19.27ID:tlwwBsOg0
>>513
黒字に転換できた瞬間、隣に直営店作られちゃうんじゃ永遠に赤字だろ。
夢も希望も根こそぎ奪われる出口無しの地獄だ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:14:33.20ID:DRVoRCVv0
>>504
そこまで人の家族を心配しないでいいんじゃない?こっちは、単に買いに行くだけで。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:28.47ID:tlwwBsOg0
>>516
合併でどれもこれもファミマになったろ?
あの地元コンビニチェーンからファミマの看板に掛け替える費用は

当然オーナー持ち。

看板(あんどん)だけじゃなくて店内の什器総入れ替え。
入れ替えの間は営業もできずさらに貧乏になる。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:51.59ID:R5071wdE0
>>498
どちらもヤクザの下請けみたいなものだしコンビニオーナーは頑張っても奴隷止まりだもんな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:17:02.26ID:DRVoRCVv0
>>513
それはそれ。人の家族だから、こっちが首突っ込む必要ないし。
こっちは、買う物があるときに行くだけよ。たまに挨拶や世間話するけど急いでいる時は笑顔のみw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:18:25.72ID:YRevgpfP0
ビジネスなんていうのはすべて胴元が儲かるのじゃ
ヤフオクやメルカリやyoutube見ろや
youtuberだって養分だよ いずれ再生単価を改正されたり広告が
付かなくなったら
あっという間に食えなくなるよ それでも胴元は儲かるのじゃ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:18:27.66ID:o1kZojVw0
搾取システムしか発展しないな
これが資本主義の限界かねぇ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:19:31.38ID:Mx+tA/pk0
>>475
サーティーワンアイスクリームはフランチャイズ制らしいけど
そういう話は聞かないな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:19:33.32ID:H5BUhTfd0
世間知らずの新卒を標的にしやがったか。
コンビニオーナーには労働基準法なんて関係ないのを彼らは知ってるんだろうか?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:19:35.11ID:2+Sc2aQr0
>>473
それは大都市圏だけの話
地方は電車やバスの路線や本数が少なくなっていくから車依存は強まる
車依存が強まると駐車場が確保できるところに店が建ってより車依存が強まる
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:20:59.84ID:DRVoRCVv0
>>524
メルカリ便はコンビニならファミマとサンクスだたような、配送頼むとこ。
てかメルカリ、ブランド品しか売れない−。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:21:23.64ID:tlwwBsOg0
東京だって駐車場なしでなんとかなるのは23区内だけでしょ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:21:25.64ID:YRevgpfP0
>>527
戦局が悪化してきたから学徒出陣だろ 笑
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:21:42.63ID:BbBnjC+N0
搾取するのが資本主義だろ?
究極的には何も残らないよ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:21:59.44ID:qc7BNWef0
>>517
コンビニは100メートル先に同じコンビニができてもロイヤルティー的にはさほど問題ない(別コンビニができたら本部も焦るだろう)

ただそのコンビニが別経営だったならオーナーの儲けは理論上半分になり、経営悪化一直線
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:21:59.84ID:YRevgpfP0
>>532
もう無理だよ
23区も大型の駐車場がないと潰れるぞ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:12.53ID:2+Sc2aQr0
しかしローソンはハコを先に作ってオーナー募集って多いような気がするな
いや気のせいかもしれんけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:30.13ID:BnfwTHzU0
本部で新卒を大量募集して3年間くらい実店舗研修でもさせろよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:18.25ID:nTYXl4Tj0
そんなにオーナーの成りていなくて困ってるなら従業員だけでいいんじゃないのか
なぜそうしない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:21.72ID:dqvSoeiM0
意訳:奴隷求むっ!
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:35.26ID:IR4fyRIS0
近所の酒屋がコンビニになってもう15年ぐらい経つけどオーナーのおっさんマジで毎日しんどそう
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:39.70ID:jiJRBoUw0
>>529
過去の話してるのに未来の話持ち出されてもしらんがな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:10.97ID:tlwwBsOg0
人手不足とか言いながら、この期におよんでまだ「契約社員」で逃げようとする騙す気満々。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:26.65ID:6W8qh1vw0
>>539
実際よく潰れてるよね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:25:38.98ID:e3jQOt/K0
フランチャイズ止めたらオーナー増えるんじゃない?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:25:40.48ID:57uHaMFd0
オーナーじゃなく直営店でやればいいのに。
オーナー募集してる時点で取りたくないリスクがそこにあって、それを外だししたいんだろとしか考えられない。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:26:21.88ID:KsFBMoPk0
新卒でコンビニとかどんな判断だよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:26:25.39ID:2+Sc2aQr0
セイコーマートは直営を増やしてるようだしフランチャイズでも24時間営業じゃなくてもいいみたい
他のコンビニチェーンではなぜできないのかね
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:27:39.14ID:U6CoTGPz0
「聖域」見直しに激震… セブンが加盟店のロイヤリティ減額、ビジネスモデル限界か
2017.4.23 13:07
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:27:40.54ID:kG8bIZaq0
>>550
> オーナー募集してる時点で取りたくないリスクがそこにあって、それを外だししたいんだろとしか考えられない。

ほんこれ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:27:53.03ID:uYT0rzSj0
日本のコンビニは海外進出しても苦戦してんだよな。
地元のコンビニに負ける。
インドネシアとか日本の大手コンビニは撤退したし、
韓国は日本の大手コンビニは韓国企業に乗っ取られた。
甘んじて奴隷になってくれるとこなんて
日本人くらいなんだろうな。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:29:59.15ID:YHEFyIW50
ねずみ講みたいな
ごめん独り言
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:30:06.02ID:tlwwBsOg0
>>555
例え奴隷契約でも真面目に働いてくれる、
例え品物をただ並べただけでも絶対に窃盗はしない真面目な客。

これを大前提にした日本のコンビニシステムが海外でそのまま通用するはずもなく。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:30:15.95ID:/cKJkwia0
>>42
八公二民 高崎藩(1850年ごろ)
--------【一揆の起こる壁】------------------------------------------
六公四民 セブンイレブン(2018年)    <○√ < 本部!もう耐えられません!
六公四民 ローソン(2018年)       ‖
五公五民 徳川幕府(1670年ごろ)   くく
四公六民 北条早雲(1500年ごろ)
三公七民 徳川幕府(1750年ごろ)
一公九民 セイコーマート(2018年)
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:09.59ID:iF82oliC0
コンビには場所商売で立地が全て。
さて最適な立地場所ってあるんだろうか?

道路に面してるなら駐車場も含めて
立地を考えるが借地なら家賃も高いので
売上げが見込める所以外は出店するのは無謀である。

さてそんな場所があるか。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:18.68ID:08qyb7Ay0
オーナーになってウマミあるの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:29.18ID:R5071wdE0
日本人に避けられまくりのコンビニ業界
外国人技能実習制度にゴリ押しして奴隷を増やす計画
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:14.13ID:6lB0WHgY0
>>479
人が溢れてた時代のビジネスモデルなんだね
派遣会社と結託とか出来ないのかな需要を埋めるのが派遣の良いとこな訳だし
オーナーが死にそうになりながら店舗に立つより臨時でも元気な助っ人呼んだ方が良いでしょ
コンビニ各社が派遣会社持つ日が来るかもね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:18.95ID:JblhrmoK0
ローソンって店舗経営を2.3年で辞めようとすると違約金で数千万ボッタグるらしいな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:36.47ID:B4ij1luy0
親が持つ土地を使わせろってか
さらに、銀行から借金させて店舗建てさせて

やる仕事は、24時間奴隷
店建ててつぶれようが、本部は懐痛まんもんな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:53.47ID:qc7BNWef0
>>523
例えば、君の両親がコンビニオーナーだとして、仕事の休日を狙って手伝いとしてシフト組み込まれても喜んで働くのか
俺は無理w

そうでなくても、破産するリスク高い上、手取り安い(ハイリスクローリターン)
世間話する暇あれば、明日の心配する人生だよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:33:06.95ID:tlwwBsOg0
>>560
あとは施設内の出店とか。病院の売店がコンビニっては最近よく見る。
ただし、オーナーはたいてい病院の弘済会。元々売店やってた連中。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:33:08.78ID:YHEFyIW50
>>561
バイトにかわいい子採用して
後は、わかるな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:33:44.24ID:iF82oliC0
スーパーコンビニをやれば流行るど

スーパー価格でしかもコンビニであり
スーパーでもあるというスーパーコンビニ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:34:05.62ID:dqvSoeiM0
>>551
オーナーはともかく社員なら悪くない判断
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:34:29.89ID:qEocoV7g0
搾取されるのが解ってるのに誰がなるんだよ
今の子はそんなにバカじゃない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:34:47.44ID:tlwwBsOg0
>>570
この超売り手市場でそんな妄想を抱けるなんて。その能天気にほのぼのする。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:36:12.87ID:2+Sc2aQr0
>>557
韓国でファミマは成功してたからこそ乗っ取られたんだろ
台湾でもファミマあるだろ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:36:35.41ID:YHEFyIW50
>>577
現実逃避こそ働く原動力と見つけたり(^_^)v
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:36:42.25ID:tlwwBsOg0
>>573
24Hスーパーが24Hコンビニも併設してくれると嬉しいけど、
かなりの商品が競合する。しかも24Hスーパーの方が確実に安い。併設してるのあんまり見ないね。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:37:29.45ID:nhCzLYhO0
俺はいつも共産党に投票してる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:37:30.69ID:6lB0WHgY0
直営店禁止法作んないと
フランチャイズを潰す為に近場につくんだもの
背後から撃たれたのが味方だった筈の本部じゃ兵隊も集まらんわ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:37:49.93ID:YGun9g8d0
>>570
可愛いこどころか誰も来ないよ
SNSで情報共有時代でコンビニはきついと悪評が広まってる
スーパーなら品だしかレジどちらかで時給700円なのに、コンビニは品だしレジ掃除陳列整理ゴミだし発注等々やって時給700円
誰もやらんよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:38:54.19ID:11oLHvAd0
>>323
保証人が両親とかでしょ。もちろん持ち家も。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:13.09ID:ussOKpbY0
経営陣、管理職ほか社員の家族にやらせろよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:20.52ID:08qyb7Ay0
>>570
マジかよ

オナーになろうかな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:21.72ID:b/dBnQkK0
おせちに恵方巻き、クリスマスケーキにノルマ科せられ売れないと自腹な時点で和民並みにブラック過ぎる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:36.23ID:8Twd1ILK0
売れない商品押し付けられるだけだもんな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:57.34ID:Mx+tA/pk0
>>561
これはオーナーじゃないから。
倒産リスク付きの契約社員。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:40:28.50ID:tlwwBsOg0
まぁ、スーパーもお中元とお歳暮のシーズンはバイトしたくないな。バイトにまでノルマ科すアホばっかだし。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:40:41.30ID:8Twd1ILK0
オーナーというよりカモ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:41:45.69ID:ogq5FC7f0
仮に儲かる店舗に出来たらその近隣に直営店だして潰されるんだろ?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:41:48.15ID:qc7BNWef0
>>583
それ以前に時給700円は最低賃金で労基に是正勧告されるわw
時給あげたらオーナーの手取り少なくなるからコンビニはそろそろ淘汰されても仕方ない業界
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:42:30.49ID:11oLHvAd0
>>589
自営業と契約社員のデメリットだけを合わせた職種ってなんスレか前に見てふいた。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:43:35.06ID:HcZLXXXi0
こういうコンビニのスレって多いよね
なんか工作員とか雇われてそうだよね
コンビニ擁護じゃないけど、なんかここ数年で異常な数
なにかしらの世論誘導がされているように思える

コンビニを目の敵にしてるのはどういう勢力だろうね
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:19.46ID:jiJRBoUw0
>>560
やるならオフィ立地が一番いいとは言われていた
とにかく面倒なトラブルが少ない
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:23.77ID:rvGS7of50
フランチャイズ系の労組があったほうがいいと思う本気で
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:42.75ID:EWC4IAP70
大学出ていきなりやるもんじゃないだろ、行き詰まったときに手を出すもんだ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:53.88ID:8Twd1ILK0
>>597
元コンビニオーナーじゃね?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:44:55.30ID:E7GP63/K0
オーナーの負担が大きい事が原因なんだから
その辺の所を何とかする方向に持っていかないと駄目だろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:45:23.72ID:/4gUn+On0
>>1
コンビニなんてAI導入で店員要らなくなるのに大丈夫か、このアホ学生達。。

会社経営でもなんでもないぞ、コンビニなんか笑
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:46:26.71ID:8Twd1ILK0
>>604
AI導入投資させれて客足はさっぱり
AIシステム買ってくれるカモがオーナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況