X



【発明】ボタンを押すだけで死ねる「自殺機器」オランダの見本市で話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/15(日) 21:44:25.01ID:CAP_USER9
【AFP=時事】オランダの首都アムステルダムで14日、葬儀関連の見本市が開催され、ボタンを押すだけで自殺できるとされる、カプセル型の機器が注目を集めた。

 サルコファガス(石棺)を略した「サルコ(Sarco)」と名付けられたこの機器は、3Dプリンターで製作されたもので、発明したのはオーストリアの安楽死推進活動家のフィリップ・ニチキ(Philip Nitschke)氏とオランダのデザイナー、アレクサンダー・バニンク(Alexander Bannink)氏。窒素ボンベを内蔵したスタンドに、取り外し可能なひつぎを取り付けたかたちになている。

 安楽死の合法化を目指し、「死の医師」の異名を取るニチキ氏は「死にたい人がボタンを押せば、カプセル内は窒素で満たされる。少しだけ目まいがするかもしれないが、すぐに意識を失って死ぬ」と話した。

 ニチキ氏はAFPの取材に対し、サルコは「死にたい人に死を提供する」機器だと語った。

 見本市の会場にはサルコの模型が展示された他、来場者が、サルコに入って最終的にボタンを押すまでを体験できる、バーチャルリアリティー(仮想現実、VR)ゴーグルが用意された。

 ニチキ氏はサルコの1号機の年内完成を目指している。完成後は、設計図をオープンソースの文書としてオンラインで公開し、自由にダウンロードしてもらう意向だという。
【翻訳編集】AFPBB News
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/8/e8c42_1351_9d62a0bd_871d1223.jpg
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14583261
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:23.57ID:H4iTFIdm0
拳銃の引き金をボタンにすればボタン押しただけで死ぬだろ
ところで窒素ガス吸入って安楽なの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:25.00ID:9syML4jo0
もしかして病気で体力落ちてるから比較的楽に死ねるんであって
健康な人だとそれなりに耐えちゃうから苦しいってオチ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:31.52ID:jqBX1XPO0
>>300
実行しやすそう
一番寒い日を狙って無一文になるまで呑んで暴れて水浴びて外でじっとしてたら逝ける
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:48.85ID:98o9CDz10
今の日本に一番必要なもの
年齢で使用許可出せよマジで
66歳以上から使えるように
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:54.58ID:lqJQDjda0
ボタン押してから1時間後に窒素が出るようにして
睡眠導入剤など飲んでから入って寝ている間に死ぬって感じが苦しく無さそうで理想
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:38:58.29ID:FMWieBA20
俺も欲しい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:12.60ID:v1mXbY7p0
こないだ読んだ小説で寒い山のやしきの窓を開け放って
凍死ってのがあったな、凍死は楽なんだろうか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:13.17ID:/O/S+VzD0
安楽死なら窒素ボンベ背負ってダイビングがいいな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:27.92ID:mfDesCLp0
これでこの世でどんな辛い事があっても究極の避難先への扉をいつでも開けると思えば
割りと安心して安易に自殺を実行しなくて済むって事もあるかもよ
いつでも楽に死ねるんだし、今日くらいこの世でしか味わえない地獄をエンジョイしてみっか
くらいの感じで
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:32.38ID:/TzEVafa0
宗教団体が欲しがるな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:32.59ID:dwzRXLkb0
爆弾を間近とかで爆発させて、粉々になったら、痛いとかあるのかな(´・ω・`)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:40.73ID:sUYbHjZP0
魂やら輪廻なんて、信じてないけど、最新の量子力学を知ると、完全否定できんのよね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:45.89ID:5B27Zxv90
死にたい死にたい逝ってるやつに限って
死なないんだな 決断力もないし。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:56.11ID:KCs3MB9p0
喘息の薬をやめてみたけど
まだ死ねないなあ…
治ったんかな??
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:59.04ID:OhbXq2Wc0
>>323
で、エンジョイするつもりが
結局地獄だから、その日の終わりには死にたくなってるんだろ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:41:24.54ID:ThPI+oKQ0
これはいいものだ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:41:30.52ID:OR6hKP7i0
>>313
ムトーさんで未遂した奴の感想くらいなら探せばいくらでもあるんでね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:41:30.89ID:eQSCXpVA0
北ならボタンを押したらロケットランチャー的なものが飛んできそう
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:41:58.81ID:WMKdhc8h0
>>326
即死は痛くないっていうけど、経験者の話を聞くわけにいかないから、分からん
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:00.03ID:5KlvYOdZ0
上級国民なんて移民さんでもロボでも安ければいいのだからさ
意地悪してないで認可しろよと思う
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:01.59ID:W/e84W4B0
>>327
魂があってもその上に乗っかってる脳味噌がお前だから魂が別の所で再利用されてもお前には関係ないと思うよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:24.19ID:cQLkLjJS0
>>91
いまBSで見たばっかだわw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:29.12ID:pWbqUJLu0
>>329
選択肢は多い方がいいわ
ゲイなんかもそう
何故頑なに否定するのか
自分は好きにすれば良いのだから選択肢を増やした方がより幸せな人が増えるかと
皆違う人間なんだから
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:40.81ID:KW7gwTjj0
窒素は苦しいから嫌だ
アルゴンの方がマシ

こんなのは自殺幇助罪で逮捕だろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:41.00ID:/O/S+VzD0
>>314
人体は酸素と窒素の区別が付かない
炭素系と違い呼吸困難にすらならず知らぬ間に逝く
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:43.17ID:iy9TYRIC0
押すと5億円手に入るかわりにネラーが全員死ぬボタン


押す?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:00.91ID:QcKnD7oM0
地球を破壊するスイッチ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:03.26ID:PeLWsd2M0
どうせ
これから無年金の老人増えるんだ
ばかばか自殺していくよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:03.80ID:G/Y/mD8o0
実際自分はいつどうなって死ぬんだろう?とか考えると怖いわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:10.13ID:jqPl6KdF0
窒素ガスって、どうなの?
酸欠なら、スゲェ苦しいらしいじゃん
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:27.33ID:mfDesCLp0
>>332
本当に心身を病んでて本当に苦しい地獄を味わってる人は通用しない論理だけどさ
特に孤独だとか寂しいとか虚しいって精神的な苦しみより
身体が物理的に苦しいってのはシャレにならないもんな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:46.80ID:0ujVtCSn0
>>313
そいつが、「苦しくなかった」っていっても、
「本当に体験したのか?」「言わされてるだけじゃないのか」と結局疑いそう。
だって、テレビショッピングの「コレを食べてから毎日元気になりました(個人の感想です)」
とかも信じないクチでしょ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:57.41ID:fSxZuejh0
>>1
自殺は自由なのに安楽死はダメな理由が分からない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:44:53.46ID:iy9TYRIC0
>>357
苦しくないよ。だって普段から窒素バリバリ吸ってるでしょ?酸素が少ないとか気付く前に気を失うよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:02.16ID:PeLWsd2M0
まじで金が無いから死にたい人は
生きたほうがいいぞ

働けば金入ってくるんだ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:07.95ID:AlySI9600
どうせボタン押せないだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:39.76ID:kMwmI2Er0
これ実際、怖くてボタン押すの止めそう
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:44.51ID:WO2i67IY0
一見苦しんでないように見えて
意識を失う瞬間は永遠に長く感じる説
0372 ◆OkhT76nerU
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:47.18ID:aQTxruegO
国を移民に奪われ続けて、さらには自殺マシーン開発か、、、
白人さんは自ら民族浄化しようとしてる?
欧州はどうなるかは見もの。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:50.84ID:lqJQDjda0
これ日本でも導入して、安楽死を選んだ場合は国から葬儀代支給とかしてほしい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:56.09ID:Lml3bp+10
幸福度が低い日本に売り付けてくるかな?
まぁ一番使いそうな世代が二十代か十代かもしれんが
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:02.81ID:B9tYlNPy0
即死状態で逝けるのはいいけど、カプセルという密閉空間に入るのが怖い
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:27.34ID:dwzRXLkb0
>>367
わずかな金は入ってくるけど、知らない人にぺこぺこして、
いやならやめろと言われて、何のために生きてるかわからない(´・ω・`)
つまんない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:28.85ID:mfDesCLp0
>>365
それで妙に気が楽になって仕事辞める決心したら逆に仕事の能率上がってしまったりな
仕事の楽しい面に気が付いてしまったり
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:29.15ID:L81GPuf50
こんな大がかりなのは
ダサい
やっぱ薬でスマートに逝きたいねw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:32.20ID:+X20J/q60
>>7
ヘリウムは貴重なんだよ
これから死ぬ奴にそんなの使うなんてもったいないだろ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:59.26ID:gUDoiIE20
これいいじゃん。日本に輸入して1回1万でレンタルに出したい。70歳以上限定で。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:57.35ID:OR6hKP7i0
カプセル程度のサイズじゃ予め窒素充満させても入るときにかなり抜けるでしょ
それじゃサクッと意識失えないんじゃないの
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:00.51ID:VKWhe1530
>>296
肉体が一瞬で残らないようにするから量子力学とか応用分子科学とかかなりの知識がいるだろうね
是非作ってほしいけど
これが実現可能なら自殺装置界のジョブズ名乗れるよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:01.63ID:P3zQvJUC0
警察官の友達から聞いた一番悲惨な自殺現場は
軽自動車に乗りながら首に鉄ワイヤー巻いて
アクセル踏んで勢いよく首を切断
もちろん車内は血塗れ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:01.98ID:bocmC07D0
>>357
酸素が足りないと人間あっちゅうまに死ぬらしい
窒素はわしらの吸ってる空気の主要成分
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:26.89ID:n3y9RZ2E0
>>350
それは何回押してもいいんですか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:33.82ID:Lml3bp+10
>>381
日本の安楽死あったら使うか?系の統計取ったら、ものの見事に低年齢から階段式に減ってるから多分使わないよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:14.38ID:JUaqBYBf0
これが普及したらこういうスレも静かになるんだろうな…
寂しいものだ…
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:31.35ID:5B27Zxv90
上級国民とかいうけど
働いてるなら上級ドレイというんだよw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:35.43ID:jwu5NrH60
これ欲しい
ところで自分以外の人に使ったら自殺扱いになるのかなw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:38.43ID:PeLWsd2M0
>>377
うーーーむ

わずかな金じゃなくて
結構な額稼げばいいんじゃないの

例えば金貯めて起業すっとか

他人にぺこぺこが嫌なら
風俗業で始めれば面白いかもな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:47.39ID:bocmC07D0
>>390
年とったら迷惑掛ける前に死にたいと思ってても

実際年取ると変わるんだろな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:53.36ID:cQLkLjJS0
手術するときに背中からの麻酔の前段階で注射かガスか分からんけど麻酔されて視界が狭くなってぼーっとしてきたときはこのまま死んだらどうしようと思ったら恐かったわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:50:51.39ID:VZD/tNCjO
病院で安楽死したら臓器提供していいとかにならんか?ただ死ぬだけなら難しく考えなくてもいいんだからさ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:50:54.96ID:gUDoiIE20
>>373
だね。国営安楽死センターを国内500か所くらいに整備し、国家は後処理の負担をするべき。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:00.04ID:aQ6WU3/w0
この装置を使った殺人事件がコナンに掲載される日も近い
0406 ◆OkhT76nerU
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:07.27ID:aQTxruegO
死んだら楽しい2ちゃんねるもできなくなるのに、、、
(´・ω・`)・・・

欧州には2ちゃんねるは無いのか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:07.31ID:BgMqUR0Z0
新宿や渋谷にこのボタンを設置したら長蛇の列ができそう
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:27.25ID:OBkMAdsv0
>>141
たまたま普段ゲーム実況してた人が硫化水素で自殺をする様子を生放送した感じなんだけど、あれ見たら硫化水素で自殺しようとは思えなかった

袋の中に硫化水素充満させてそれを被ったみたいな形だったかな
袋被って少ししたら顔と目が血走って、苦しそうに袋を外そうともがくんだけど結局外せずに倒れこんで動かなくなった


ショッキングな放送だったけどあれを硫化水素自殺考えてる全員に見せてあげたい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:34.05ID:frImIDRN0
んーとね

自分は簡単自殺装置出来たら「自殺は減る」と考えている
「いつでも簡単に死ねるなら今死ななくてもいいじゃん」ってなるから

...予想通りになるかはワカランけどな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:00.28ID:D14jL8KI0
>>400
自分が大人、特に親?の明るい未来、希望になってしまっている若者が死にたがるのだから、
救えるっちゃ救えるのよ
考えようだわ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:52:04.92ID:DgwnlO/q0
これを買って、もうちょっと頑張ろう。
こまったら、いつでもだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況