X



【アメリカ】スタバで人を待っていた黒人男性、「何も注文してない」という理由で従業員に通報され警察に逮捕…SNSで動画拡散★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/16(月) 09:47:52.78ID:CAP_USER9
◆米スタバ、店内で人を待っていた黒人男性の逮捕めぐり謝罪 SNSで動画拡散 
 〜逮捕の様子を写した動画がSNSで拡散されていました〜

「スタバで人を待っていた黒人男性が、何も注文してないという理由で従業員に通報された」として、警察に逮捕される様子を写した動画がSNSで話題になり、米スターバックスが謝罪しました。

広く拡散されたツイート:https://twitter.com/missydepino/status/984539713016094721

投稿者はTwitterでスターバックスのアカウントに向けて、「この人たちが何も注文していないからという理由で警察が呼ばれた。
彼らは友達を待っていた。何もしてないのに手錠をかけられて連れて行かれた。
他の白人の人たちは、自分が同じことをしても逮捕されたことがないのはなぜだろうと思っている」とのコメントを動画とともに投げかけていました。

写真:逮捕される場面(動画より)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1804/15/ah00_bucks2.jpg

動画は広く拡散され、人種差別だと批判が集まりました。
スターバックスはその後、通報の根拠が誤っていたと、2人の男性に謝罪するコメントを発表し、直接会って謝罪したいという意向を示しています。
また今回の件を調査して再発防止に取り組むことを明らかにするとともに、「スターバックスは差別に断固反対します」とあらためて述べています。

スターバックスの謝罪ツイート:https://twitter.com/Starbucks/status/985200942030012416

通報を受けたフィラデルフィア警察によると、男性らがトイレを借りようしたところ、スターバックス従業員が「商品を注文していないのでトイレを貸せない」と断り、店から立ち去るように要請。
男性らが立ち去らなかったため不法侵入として通報したとのことです。

警察としては、通報を受けて対応したもので、間違ったことはしていないとしています。
その後2人は解放されたとのことです。

フェイスブック:フィラデルフィア警察の署長。
アフリカ系アメリカ人の男性として、暗黙の偏見があることは知っている」とも語っていました。
https://www.facebook.com/phillypolice/videos/10155712644170910/

フィラデルフィア市の市長はこの件を受けて、「人種差別の典型例のような出来事のニュースでフィラデルフィアを目にするとは悲しい」とコメントし、「スターバックスは肌の色に関係なく、誰もが同じように遇される場所であるべき」と述べています。
スターバックスの謝罪は不十分だとし、同社の方針や手続きについて調査することも明らかにしています。

ねとらぼ 2018年04月15日 19時25分
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1804/15/news028.html

■前スレ(1が立った日時:2018/04/16(月) 08:05:46.23)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523833546/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:48:24.58ID:idAC8Q+E0
苦いコーヒーだった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:48:51.87ID:FbAGwMV80
すみません、キャラメルニガペチーノをトールで下さい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:48:54.52ID:6YXqpks70
これの何がいけないんだ?
コンビニでも何も買わないで店出る客いるじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:49:15.15ID:pR42nMzx0
これなんて書いてあるのか教えてm(__)mたのむ

at the next station an old woman got on and stood next to me. everyone sitting on the seat, as usual, pretended as if he were sleeping.
i'd observed such scenes quite a few times though it's only one years since i came from canada to japan,
and i'd realized that japanese people were less polite than i imagined.

at that time, a youth behind me stood up, and offered a seat to the old woman. i praised his politeness in my heart.

it's not long before i recognized that he was not a japanese. he had a book in the hand,
whose title was written not in japanese, but in korean.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:03.10ID:WOWIxC7P0
店内で注文せずに複数人たむろってるって
日本ではまあいなくてよかった
アメリカだとやる奴らがいて、黒人だと捕まるってことか
白人も捕まえろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:07.50ID:Vw8I4/X70
>男性らがトイレを借りようしたところ、スターバックス従業員が「商品を注文していないのでトイレを貸せない」と断り、店から立ち去るように要請。
>男性らが立ち去らなかったため不法侵入として通報したとのことです。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:07.91ID:XE+248m70
2スレ行ったか。
はっきり言って、従業員の対応がスカ。
スタバは黒人と警察とその場にいた客に謝って、従業員教育やり直せ。そんだけの話。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:16.66ID:FbAGwMV80
>>7
次の駅で、古い女性が乗って来て、私の隣に立っていた。 いつものように座席に座っているすべての人は、彼が眠っているかのようにふりをしました。
私はカナダから日本に来てからわずか1年ですが、そのような場面はかなり数回見られましたが、
私は日本人が想像以上に丁寧でないことに気付きました。

その当時、私の後ろの青少年が立ち上がり、老婆に座っていました。 私は彼の礼儀を心から賞賛しました。

私は彼が日本人ではないことを認識するのはずっと前です。 彼は手に本を持っていた。
そのタイトルは日本語ではなく韓国語で書かれています。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:22.19ID:5BA2+DLz0
これOKになったら浮浪者のたまり場になりそうw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:24.80ID:sVhGUqbM0
>>5
コンビニは目当ての商品がなければ出るけど、スタバはコーヒー飲むのが目的だろ?
注文しないで店内うろついたら客としても嫌だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:30.63ID:0P4M8prT0
ノートパソコン持ってればオシャレだから通報されなかったのに
日本なら…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:33.14ID:y5Ybz4cb0
注文もせずたむろして「おう人を待ってるんだよ」ってヤクザの手口だよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:37.18ID:aZVdKFMo0
スタバのコーヒーはシロンボが飲んでもクロンボが飲んでも苦ァー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:41.97ID:xB8zLeZX0
不法侵入?
建造物なんちゃらかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:42.14ID:4LQEVJOu0
注文しない客とか建造物侵入罪のキチガイ
怖いし逮捕して当然
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:42.99ID:bFS80DnW0
明らかに黒人が悪いじゃん
退去要請されてるのに居座った犯罪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:49.46ID:HBsnxp490
射殺しろよ図々しい黒人だな
店側に迷惑かけたのは事実だろ差別にすり替えて自分は全く悪くないのか?
迷惑かけた事を謝罪したか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:58.03ID:Vsbih8PA0
チョンも逮捕してくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:08.63ID:cj7uLldT0
>>1
 > 彼らは友達を待っていた。
 > 何もしてないのに手錠をかけられて連れて行かれた。
 > 他の白人達は、自分が同じ事をしても逮捕された事がないのはなぜだろう?

 > 人種差別だと批判が集まり、スターバックスはその後、
 > 通報の根拠が誤っていたと、この黒人男性に謝罪するコメントを発表し、
 > 直接会って謝罪したいという意向を示している。


    これ、白人だと結果が違っていただろうな・・・。

.

●『フランスで店員から露骨な人種差別的扱いを受けたGACKT』●


GACKTがフランスの空港近くのホテルに宿泊し、
朝食を摂ろうと立ち寄ったビュッフェで、
店員から露骨な人種差別的あつかいを受けたという。

そのビュッフェにはほかに客はなく、
外の景色を眺めたかったGACKTは入り口付近の席へ。

しかし、店員が慌てて駆け寄り、
奥の席へ移動するよう指示されたという。


「まあ、店内も空いていたから別に気にもせずに
言われるがままに移動したんだよ」と気に留めず指示に従ったが、

その後に入店した白人客が入り口付近のその席についたのを見つけ、
「あれ? あの席…駄目だったんじゃなかったっけな……」
と疑問をいだいたGACKT。


観察してみると、白人客は入り口付近へ、
そして、アジア人はやはり奥の席へ座るよう指示されていたという。

奥の席が満席になっても、
アジア人はほかの席に座ることが許されないという状況に
GACKTは「わかるか、これ?ものすごく分かりやすい差別だよ」。


一度店を出て、再度入店してみたが、やはり同じように奥の席へとの指示。
そこで「なんでだ? 分かりやすいように説明してくれ」
「大きい声で、わかりやすく言ってくれ」と笑顔で店員に尋ねたところ、

「諦めたのか向こうに行って他の店員となにやらボクを見ながら話していた。
あはははは。こういうことっていまだにあるんだよなぁ…」と、
露骨な人種差別にあきれていた。


【『日刊スポーツ』2015年3月31日付配信】
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/1454758.html


.
0029発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:08.89ID:CPBclMMo0
おいおい

スタバなんて待合所だろ


すげえ差別だな


前につぶれた書店ボーダ−ズなんて

床に座りながら何冊読んでてもなにも言われないぞ
それが向こうのスタンダードだから


だから潰れたんだけどねwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:19.79ID:AaIaTUsV0
画像で謝罪はアメリカでもあるのか
て、単にtwitterは文字数制限あるからか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:22.61ID:iQ+pHnHC0
何も注文せず飲食店に居座り、従業員に退去を求められても拒否、立派な犯罪だろw
警察呼ぶの当り前。コレが黒人だと差別になるのが米の未熟なところw
多分アジア人だと問題にもならない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:32.03ID:KWYDZRhn0
待ってるなら、立ってろ。
席は金払ってる客だけの権利だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:34.32ID:4LQEVJOu0
>>1
黒人がコーヒー飲むの?w


むしろ、採る側だと思うけどw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:51:55.14ID:8MdQMs/I0
スタバしかなかったら使うけど、
基本的になんかスターバックス苦手だわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:00.49ID:2qoNrAXa0
さすがに逮捕はない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:08.53ID:DbQKduM+0
俺がその場にいたら、トゥーゴーパーソナルリストレットベンティツーパーセントアドエ
クストラソイエクストラチョコレートエクストラホワイトモカエクストラバニラエクストラキャラメルエクドエクス
トラソイエクストラチョコレートエクストラホワストラヘーゼルナッツエクストラクラシックエ
クストラチャイエクストラチョコレートソースエクストラキャラメルソースエクストラパウダーエクストラチョコレートチップ
エクストラローストエクストラアイスエクストラホイップエクストラトッピングダークモカチップクリーム
フラペチーノトレットベンティツーパーセントアドエクスクストラホワストラヘーゼルナッツエクストラクラシックエクストラチャイくらい奢ってやったのにな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:09.39ID:7OzYAIRe0
スタバじゃないけど近所のマクドナルドで
学生が何も注文しないで席を占拠してるのをよく見かける
逮捕までしろとは言わないがせめてお店側で注意しろとは思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:21.41ID:4LQEVJOu0
>>1
スタバの高い料金はテーブル、イス代も含まれてます
乞食を許すな
0042発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:21.95ID:CPBclMMo0
だいたい

日本の謎のスタバ上げはなんなの???

ドトールみたいなもんだよ



ブルーボトルコ−ヒのが良いだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:30.04ID:k3EcCiAM0
スタバにはスマイル0円は売ってないんだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:30.85ID:9rH27rUU0
何分待ってたのか?
店員が出てくれって注意しても出なかったのか。
多分長時間複数人で何も頼まずいて
店員が注意しても出なかったんだろ。
通報されて当たり前だろこんなの。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:34.98ID:MoE1v3Sw0
店員「ご注文は?」
客「ブラック」
店員「どうぞ」
客「ニガッー」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:48.95ID:ndZJHD9b0
マクドでコーヒー一杯でずっと席占拠してるような事件もあったし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:49.23ID:6gkgo9ZJ0
黒人がコーヒー飲んだらもっと黒くなるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:49.39ID:GIgmeJIl0
飲食店で何も注文せずにウロウロしてたら
人種関係なく通報されてもしょうがないんじゃないの(´・ω・`)??
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:50.18ID:dcghsXTJ0
女人禁制に文句言う前に人種差別をなくせ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:52:54.48ID:J5GDl7AA0
スタバというかチェーン店の喫茶店は行ったことないが注文しないといけないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:16.02ID:eqClD1x10
スタバ最初飲んだ時すげえ美味かったなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:23.13ID:kxIiy4wu0
>>38
注文せずに店内うろついてトイレ貸せとか騒ぎ出したら
当然ヤバイ人だと思って警察呼ぶだろアメリカならテロの心配あるんだし
0056づら
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:25.71ID:tcb5k+a10
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■   貴方達の事やないか!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:45.65ID:Zl01N0/+0
>>9
お前は存在が公序良俗に反してるからどこにも行くな、何も書き込むな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:47.31ID:DbQKduM+0
まあノマドワーカーも似たようなものだけどな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:55.03ID:HBsnxp490
黒人にひどい態度とったら差別扱いされるのが差別だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:55.31ID:m75eE6tS0
パチ屋で打ちもせんのにウロウロしながらリーチ見学をしているコジキ老害もとっとと通報してくれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:05.28ID:gvmtKmIw0
オッサンがただ近所を散歩してるだけで下着ドロかと疑われるもんね
犬を連れてないとね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:09.72ID:sVhGUqbM0
>>40
マックに限らず死角があるし、店員が忙しいから 注文したかどうか覚えてない事があるからなぁ
スタバくらいならオーダー細かくて店員が買った客かどうか覚えてるけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:38.16ID:z1VksB7r0
当たり屋か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:42.13ID:UnxwzpeF0
ロイヤルホストで
注文せずに
店内で待ち合わせ
トイレも使う
退去命令も無視



スタバもロイヤルホストも同じだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:48.78ID:tQG77i930
人が来たら注文するつもりだったの?
居酒屋だったらある程度揃うまで待つってのは普通だけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:53.22ID:JzGAj4cb0
スマイルは0円じゃないのかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:56.07ID:8MdQMs/I0
>>52
チェーンじゃない喫茶店は、
注文せずに居座っていいの?

俺は聞いたことないけど。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:57.69ID:s3AYRqTM0
珈琲店に黒人は来るなよ
ニガーだけに
なんつって……(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:07.08ID:oIJAI+O10
注文をしないで場所だけを利用するってのは図々しい
注文と引き換えに場所を提供するのが喫茶店ですから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:18.85ID:R0oFbi8m0
スタバ不買運動へと発展するねコレ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:26.84ID:kxIiy4wu0
>>52
そもそも注文しないのに何で店入るんだよ
スーパーやコンビニと違って席に座るんだから注文しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:37.15ID:OA7kVxdE0
何もしないでいたら怖いのは確かだよ、何か起きてからでは遅いからね、ん〜難しいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:42.47ID:ojfG1iiN0
注文してないで居座ってたらそりゃあ通報されるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:50.66ID:NIwzQZrl0
待ってる人が来てから注文する場合もあるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:51.45ID:sVhGUqbM0
>>53
客同士の注意は大きなトラブルに発展するからオススメしない
店員経由が吉
客同士の喧嘩は両成敗にされる事が多いけど、店員を介してれば警察をすぐに呼べるし、第三者の証言も得やすい
0082発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:52.63ID:CPBclMMo0
じゃあおまえらも



店で待つだけで 


今日から逮捕な
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:57.18ID:MU9jNi8h0
入り口の近くで待てばいいだろ。
他の客は場所代含めた金を払ってるんだから逮捕は当然。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:15.91ID:Tb3jThcU0
>>52
ファミレスで
「友達と待ち合わせしてるから」って
コーヒーの一杯すら注文せず1時間も居座られたら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:23.62ID:cC14Gu8x0
>投稿者はTwitterでスターバックスのアカウントに向けて、「この人たちが何も注文していないからという理由で警察が呼ばれた。
>彼らは友達を待っていた。何もしてないのに手錠をかけられて連れて行かれた。
>他の白人の人たちは、自分が同じことをしても逮捕されたことがないのはなぜだろうと思っている」とのコメントを動画とともに投げかけていました。

これはヤバイな、差別と取られても仕方がない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:25.56ID:ndZJHD9b0
普通の人なら客待ちでもコーヒーぐらいちゅうもんするよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:41.56ID:I10bFQDA0
黒人は目に見える同和なんだな
こういうどっちもどっちな事件を騒ぎ立てて利権を広げていく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:50.97ID:1oUVBom10
横暴な要求でも「差別だ!」とわめけば通る狂った社会。
差別を葵の印籠として使える状況を根本から変えないと正常化できないな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:52.96ID:sVhGUqbM0
>>80
客としても店としてもいい迷惑
まずは注文しろ
その手の輩は、待ち合わせたら 注文しないでそのまま出て行くケースもある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:56:56.97ID:GIgmeJIl0
>>75
それは白人が優遇されただけで
黒人が差別を受けたわけじゃないな(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:17.11ID:HTZ0aQCy0
>>80

その場合は
店員にその旨を伝える義務がある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:20.20ID:KYWG0pzl0
youyuberさんだれか
注文しないで喫茶店に1時間以上いるとどうなるか検証動画作ってください
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:32.31ID:PnGYKQ5w0
なにもいきなり通報する前に、注文お願いします、何も頼まないなら遠慮願いますと告げることくらい出来ねえのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:46.53ID:RkEt7W7Q0
黒いんだからコーヒーのめや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:48.05ID:HBsnxp490
そもそも黒人が白人と同じように平等に扱われようとするのが無理がある
白人は戦争して勝利して文明を築いてきた人種
未だに敗戦国の日本やドイツだって敗戦の縛り受けてるのに何もしなかった黒人が人権求めすぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:49.33ID:t9+kkrNk0
これは警察の対応が悪いんだろ
いくら何でも逮捕はやりすぎだろ
飛行機でも警察がアジア人を摘み出された事件あったけどさ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:50.00ID:rmGuNpHN0
>>1
注文もせずスタバを待ち合わせに利用するのは施設の目的外利用で不法侵入に該当するから
悪いのは黒人でスタバも警察も何も間違ってないよ
何でもかんでも差別に絡めて被害者顔するのはさすがに呆れる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:55.18ID:kxIiy4wu0
>>85
典型的なポリコレ基地外の言い分だな
注文しないなら出て行ってくれと言われてたし
注文しないのにトイレ使うんじゃないよとも注意されてた
それでも居座るから警察呼ばれた
当然じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況