X



【経済】賃上げ20年ぶり高水準2.4% 人材確保へ脱・横並び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 10:26:11.14ID:CAP_USER9
 日本経済新聞社が15日まとめた2018年の賃金動向調査(1次集計、4月3日時点)で、平均の賃上げ率は2.41%と1998年以来20年ぶりの高い水準となった。大手製造業が主導して相場を形作る従来のモデルが崩れ、人手不足への危機感から賃上げに動いた陸運や小売りなどが押し上げた。人材獲得競争が激しくなる中、初任給やシニアの待遇を改善するなど横並びの賃金体系を改革する動きが産業界全体に広がってきた。

 賃…

2018/4/16 2:00
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29413920V10C18A4MM8000/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:00:42.42ID:86yu9MBs0
>>30
名古屋は日本でも大都市だからだろうな
地方はどこも似たり寄ったりだと思う(うちより低いところの方が多い)
↓全国の最低賃金で調べた
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/

最低賃金を引き上げたとか上昇したとか報道されるけど、嘘ばっかり
平均すると700円代だよ、最低賃金
日本は本当に賃金が低すぎる
高校の頃のバイト代の方が良かった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:13:43.19ID:8uMv3aLG0
>>33
そのあんたが出したソースにさ、平均848円って書いてあるんだが
平均は七百円代だとかなんですぐバレるような嘘つくの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:15:42.29ID:iICVQpng0
ただし一部大企業だけ調査した結果です
もしくは調査元データはありません

どうせこうだろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:18:11.29ID:4sRtk5Sb0
>>34
小学校のころ、なんかあったらすぐ嘘をつく変な子がいだんだが、今思えばそういう層が野党支持者になってんだろな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:19:48.56ID:gHLtB0I/0
>>3
ずっと賃上げなしがあまりに異常だった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:21:37.86ID:8uMv3aLG0
>>36
たった30程度のレスだけでもう三人だもんな
・共産主義が失敗したのはアメリカのせい
・地方の中小はほぼ最低賃金
・最低賃金平均は700円台

指摘したら逃亡するのも同じ
まるで嫌なことから逃げ続けてきた彼らの情けない人生の縮図だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:22:10.46ID:uN61zhrL0
>>33
なんだ嘘つきか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:23:39.69ID:aKGbEZ4V0
>>33
恥ずかしくないの?そんなのすぐバレルに決まってるのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:25:55.99ID:S0ccbvsb0
厚生労働省の賃金動向調査みると、
全く上がってないけど?
実質は下がってるけど?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:26:52.12ID:LyKPyrSL0
ちょっと間違っただけでこの集中砲火
どう考えても自民による組織的工作
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:27:57.77ID:uN61zhrL0
>>41
そりゃ就業者が改善し続けてるからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:12.49ID:8uMv3aLG0
>>43
間違って最低賃金は平均いくらだ!なんて言わないですよw
ついた嘘がバレて、それを突っ込まれてるだけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:30:29.16ID:B0PxOGwL0
>>38
共産主義者だから嘘付きになったのか、嘘付きだから共産主義者になるのか
まるでニワトリが先かの議論だな

どっちにしても言えることは、共産主義者は嘘をすぐ付くということか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:39:39.24ID:igb5D3lm0
こういうスレは全然伸びないね
森友スレはアホみたいに伸びるのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:42:49.34ID:/KIGUTRg0
どうでも良いが、無職は早く就職しろ。
ニートを外に出せ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:55:47.22ID:6Xvxd0vi0
>>47
数字には妄想が働く余地が少ないからね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:58:24.22ID:S0ccbvsb0
>>44
いや、ほぼ5年間実質賃金が下がってんだけど?

ニューカマー効果ってのは、5年も続くのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:16.87ID:FuW15gSm0
>>1
>陸運や小売りなどが押し上げた。
いやその辺は元が低いから割合(%)なら上がるだろうが金額としてはまだ生活できないレベル
世界水準の時給1600円が800円で使われてる業界なんだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:03:12.24ID:6Xvxd0vi0
>>51
そりゃ続くでしょ新規の老人と女性を増し続けたんだから
女性は300万人も増えたし
だがその供給もついに横ばいになったから
これからが試される時だな実質賃金
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:03:49.03ID:jqaYvnB90
庶民の生活よりモリカケのほうが重要だろう。
モリカケでアベを追い込めばもっとよくなる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:06:21.25ID:Zi74RqJ10
日本が破綻して、中国かアメリカにでもなって
皆が幸せで平和で金持ちになれるんであればもういいよ。
こんな国無くなっても。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:09:17.46ID:jOu/Mqvc0
もう手遅れ
今から10年かけて育てるのか?

日本の経営者はホント無能ばかりだあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:09:50.67ID:S0ccbvsb0
>>53
労働者の供給が横ばいになったのが、
総需要(名目GDP)の成長が足りないから
という状況にしか見えないのだが?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:12:14.28ID:+/cBzxrg0
中小企業は賃上げしないと従業員に逃げられるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:12:45.59ID:6Xvxd0vi0
>>57
名目実質GDPともに年1%以上成長して
今は過去最高になっているのに
まだ足りないとは中々野心的だね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:19:25.25ID:jOu/Mqvc0
>>59
そんなもんどーでもええねん
過去20年間で上がるはずだった所得分
すでに失われて現役は青色吐息で
内需市場支える体力もない

コレが大問題なのよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:20:38.94ID:S0ccbvsb0
>>59
196ヵ国中9割の国は毎年過去最高だw

で、日本は20年のパフォーマンスが
世界中でダントツぶっちぎりビリw

デフレで消費税増税するほどの世界一のバカだから、仕方ないけどさ、
せめOECD加盟国で偏差値45(名目GDP成長3%)ぐらいとろうぜってのは
野心的wなのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:25:13.90ID:6Xvxd0vi0
>>61
この五年間はインフレになってるのだから
方向は正しい、これを継続していくのが大事

インフレターゲットを設定できなかった
十数年は誤りだったけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:28:49.85ID:S0ccbvsb0
>>62
マイルドインフレになってないだろw
GDPデフレーターは0.1%、
コアコアCPI 0.5%、
上方バイアスが0.5%以下である確証もない。

消費税増税がくそ間違ってんだから、
消費税減税すれば?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:10.58ID:6Xvxd0vi0
>>63
消費税減税ないし廃止には賛成
同時に年金制度、健康保険制度、生活保護
も廃止してよい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:32:57.09ID:S0ccbvsb0
>>64
別にそれはトレードオフではない。

我が国に年間10兆円(消費税減税4%)の政府債務の増加による、
財政支出増の余地はある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:37.31ID:oyFlzoOK0
バカサヨは日本のじゃましないでねー♪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:34:13.80ID:6DuVy2OP0
20年ぶりだねぇ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:35:26.35ID:jOu/Mqvc0
>>67
ちょっと池田君は黙ってて
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:37:21.83ID:sy4I9pdR0
中小も好調みたいだし


ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-19/OXZUY56TTDS201
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:43:23.39ID:S0ccbvsb0
>>64
追加で言えば、
通貨発行権あるいは日本で最低金利で資金調達が可能な政府部門は貯蓄をする必要がない。

従って年金制度は必要ない。
これなら理解はできる。

健康保険と生活保護は消費税とは関係ない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:43:25.68ID:HZaK7NVP0
脱・横並びはいい事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:45:33.16ID:jOu/Mqvc0
>>72
だが、もう間に合わんよ

社会保障費で早晩日本はくたばる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:47:08.18ID:VKP0lI8I0
>>71
健康保険は天引きがなくなれば現役世代の手取が増えるからなくてもいいね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:48:39.50ID:VKP0lI8I0
>>73
まず破綻することはないし
破綻してとしても円が安くなるだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:58.48ID:jOu/Mqvc0
>>75
国は存続するだろうが
各都市にスラムが形成される様な
超絶カオス状態になるわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:43.40ID:VKP0lI8I0
>>76
アルゼンチンは5年で破綻から秩序を取り戻したようだがね
そこまで恐れるものではない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:45.63ID:rNcbA/XE0
>>1
このスレは伸びないなぁ
やっと安倍の支持率が危険水域になって喜んでるパヨクが寄り付かないからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:28.12ID:S0ccbvsb0
>>74
個人的には健康保険は上手いシステムだと思う。
医療は独占的寡占的になりやすい分野だから価格統制がある程度できたほうがいいように思う。
もちろん医師免許を取りやすくして
市場に任せるという発想もなくはないが、それは怖いから。

基本的には、徴税と歳出、
金融政策が誤っているから不完全雇用、
つまりデフレになると考えている。
で、我が国をデフレにしてるのは、
1997年からの消費税増税+法人税減税の流れにしか見えない。
もちろん金融政策にも要因があったとも思うが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:31.18ID:N0urlKNg0
>>36
嘘をつく変な子って、あべしんぞう君のことだよねw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:02:35.47ID:RuZnKeG20
>>80
ブーメラン芸がお得意の民主系の人達でしょ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:05:56.83ID:hMeYn11X0
>>79
消費税廃止
年金制度と健康保険廃止による手取15%アップ
これだけで生活は随分変わるかな
年金や健康保険は各々民間で契約すればよし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:06:33.85ID:/7MzJR0k0
>>11
小学校並みにデカイ敷地で豪邸暮らしのボス、不破と
街角で一生懸命赤旗チラシを配る爺さんたちのよれよれの垢じみたウィンドブレーカー
ひび割れ萎びた手、丸めた痩せた背中


まあ、共産主義ってのは失敗だったし
そんなもん信奉してるのは搾取する側の人間だって見て一発でわかる話だよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:15:45.46ID:S0ccbvsb0
>>83
今コアコアCPI0.5%
消費税減税4%(+赤字国債発行10兆円)なら家計、企業に10兆追加所得を創出できる。

で、この10兆円が平均消費性向0.8とすれば、
8兆円は我が国の追加有効需要になる。
単純に8/550兆円=1.4%
1.4%+0.5%=1.9%

コアコアCPI1.9%あれば産出ギャップを埋められるだろうと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:18:11.93ID:ndZJHD9b0
アベノミクスのせいでたった2.4%しか上がらなかった
ミンス政権時代なら△20%以上だったのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:25:11.91ID:hMeYn11X0
>>86
名目GDP
2009 489兆
2012 494兆
+5兆

2012 494兆
2017 544兆
+50兆

安部でいいわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:32:43.27ID:WnTHKT590
>>88
たった五年でタイやイラン一国分増えてるのか
すごいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:34:56.70ID:S0ccbvsb0
>>88
50兆円の30兆円は企業利益

積極的に金融緩和したからという違いだけで、
消費税増税後(2014年以降)の安倍もなかなかのくそパフォーマンスだぞw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:36:36.48ID:cIdgX0R50
人口減少は90年代から続いているから氷河期の状況を見るにそれが理由ではない
金融政策で需要が下げ止まったから供給が必要になっただけ
需要が下がれば人手不足ではなくなるけど経済規模は縮小する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:37:40.49ID:uInoQUJB0
安倍の続投が決まりやね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:40:56.77ID:WnTHKT590
>>92
嘘はいけない
人口減少は2008年からだぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:08.90ID:7eBrQNvy0
パヨさんもう諦めろw


春闘 集中回答 去年上回る賃上げ相次ぐ 多くの大手企業で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180314/k10011364551000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
ベア「拡大」7割、月給3%上げは2割 主要企業調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28144440V10C18A3MM8000/
連合が第2回回答集計 賃上げ率2.17%で前年上回る
http://www.sankei.com/economy/news/180323/ecn1803230061-n1.html
中堅・中小の賃上げ 3年ぶり前年上回る
http://www.sankei.com/economy/news/180402/ecn1804020022-n1.html
【30年春闘】ベア獲得率が過去5年で最高 金属労協「賃上げの裾野が拡大」
http://www.sankei.com/economy/news/180403/ecn1804030044-n1.html
賃上げ「実施予定」26%で過去最高 大阪信金調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28994830U8A400C1LKA000/
パート賃上げ、3年連続正社員上回る UAゼンセン集計
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29081910W8A400C1HE6A00/
春闘序盤 賃上げ妥結平均5919円
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180410/KT180409ATI090013000.php
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:45.49ID:uInoQUJB0
>>88
2017年末の名目GDPは550.7兆円
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:46:53.66ID:S0ccbvsb0
>>96
そもそも2014年の消費税増税の条件が、
名目GDP3%なんだから、
とっとと消費税減税しとけよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:51:04.42ID:0kmgHzTd0
>>50
ほんこれ
モリカケって全部想像や妄想だしな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:54:07.21ID:3CIgUT9o0
>>99
現政権になってから毎年50万人ずつ就業者数が増えてるから仕方ないね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:58:48.42ID:S0ccbvsb0
>>101
全然仕方なくないな。

仮に年率1%のニューカマーが労働市場に参入し、
彼らが既存の雇用者より20%賃金が低かろうが、
それは賃金を0.2%下げる要因にしかならないからだ。

寝言は寝ていえ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:00:17.76ID:Hx/2UTV40
俺のとこも上がってないなあ
他のとこ上がってるのか転職するかねえ
今のとこ潰れるかもしれんが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:29:11.69ID:wTHxnZZt0
そりゃ、雇用が改善している状況なら実質賃金は下がるだろ。実質賃金は平均値になるんだから。

月30万円の給料の社員が5人いて、景気がよくなって中途や新卒で仕事になれるまでは
月20万円で5人雇った。

その結果、元々月30万円の実質賃金が
30万円×5+20万円×5÷10=25万になった。 
でも、雇用者総報酬は150万円から250万円になった。実際安倍政権になって増えてる。実際に国税のデータで民間の給与総額はふえてる。
ttp://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2017/minkan/index.htm

どっちが日本経済によいか歴然だろ。
仕事が増えて給料貰って金使う人が増えてるんだから。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:32:29.55ID:gnO4nFmt0
これなんか知らんが陸運業が単独で賃上げやたらやってるのが原因らしいな。
何の風の吹きまわしかね。アマゾン関係か何かか?
いずれにせよ、アベノミクスなんて何の関係も無いぞw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:34:14.45ID:bIMkPtuJ0
野党「いかん!日本が良くなったらおしまいだ。何としても安倍政権を総辞職に追い込む!!!」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:35:53.49ID:bIMkPtuJ0
>>103
昼の3時から5chに書き込みしててもうかる企業なんかあるわけないからな
努力しないところは賃上げしないよ
当たりまえだけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:36:41.05ID:wTHxnZZt0
金融緩和で企業業績が回復する→人手不足になり人材の奪い合いになる→ブラック労働環境の運輸の人達が転職しやすくなるか、新卒でそもそもこの業界に行かなくなる→運輸業界が人手確保の為に賃上げする。

なんだけど?思いっきりアベノミクス関係してるぞ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:45:23.53ID:EvJeYcfP0
>>106
普通に人手不足よ運転手の
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:49:48.12ID:bfQilM1R0
一度減らされているんだから少々のベアじゃ追い付くわけなかろ
こんなのは数字遊びだろよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:52:55.80ID:EvJeYcfP0
>>112
とはいえ少しずつでも上がっていくのはいいこと
ついでに消費税は廃止してくれれば尚いい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:55:44.64ID:S0ccbvsb0
全然仕方なくないな。

仮に年率1%の新規就業者が労働市場に参入し、
彼らが既存の雇用者より20%賃金が低かろうが、
それは賃金を0.02%下げる要因にしかならない。

ちょっと頭のいい高校生なら分かることを延々と垂れ流せる神経がわからない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:05:42.44ID:S0ccbvsb0
>>115
実数だろw

6000万人の就業者で50万人増えてんだろ?
つまり1%以下。

で、2017年前年比名目0.3%の賃金上昇。
一方、コアコアCPI ですら0.5%の上昇。

つまり、なんら労働者は豊かになっていない。

自分でも調べられるだろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:07:39.81ID:15N6vCmo0
でも実質賃金は下がってるんだろ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:12:43.10ID:wTHxnZZt0
>>116
いや、実数じゃないんだが?
就業者数は前年比+151万人
ttp://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.html
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:15:34.43ID:wTHxnZZt0
>>117
間違えた、>>105 な。
雇用が改善している段階では実質賃金はさがる。だけど、別に今まで働いている人達
の給料が下がってるのではなく、人手不足でこれまで働いていなかった人達が働くようになったから下がってるように見えるだけ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:17:09.47ID:S0ccbvsb0
言っておくが、
別に俺は民主だろうが
自民公明だろうが、
ちゃんと完全雇用(マイルドインフレになるぐらいの総需要)にさえしてくれていれば文句は言わない。

どこぞの票田に1000億円ばらまきたいとかも目をつぶろう。

おそらくきちんとマクロ経済学を学んだ9割以上の人はその程度しか期待していない。

それってそんなに難しいか?
20年できないほど難しいか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:18:31.09ID:0n7fVF1m0
ハロワなどの中年の中途採用の初任給が大幅に上がらないと、
賃金が上がったとは言えない。

月10万程度の中途採用中年初任給w 
民主党のデフレ時代とおんなじw、なんら変わってない安倍政権w

物価上昇と、社会保険控除など引上げを考えると、
民主デフレ時代よりもむしろ、実質賃金下がってる。

下層にいくほど生活がしんどい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:21:47.28ID:S0ccbvsb0
>>118
だからさ、自分で計算しろよ。
2.3%雇用者が増えました。
彼らの賃金は仮に20%既存の雇用者より
低いです。

賃金に与える影響は?
0.046%です。
40%低い仮定で、0.92%。

実質賃金は2017年0.2%マイナスです。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:23:16.47ID:wTHxnZZt0
これまで仕事していた人達は賃上げの恩恵を受けて、これまで仕事がなかった人は景気の回復で人手不足になり、仕事にありつけるようになった。

実際、就業者数は増加。つまり、よく言われてる団塊世代が引退したから人手不足になったのなら、就業者数はトントンになるはずだけど増加。
ttp://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.html

その結果、実質賃金は下がってるように
みえるけど、働いて給料をもらう人が
増えたので国税の統計みたら一目瞭然
だけど、民間の給与総額も、源泉徴収義務者も増えてる。

ttp://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2017/minkan/index.htm

なので、これまで給料貰ってた人は
賃上げの恩恵うけていて、いままで
職が無かったら人が職にありつける
人増えてるんだから良い事だと喜べ
る人がいないのが不思議。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:25:15.92ID:0n7fVF1m0
>>124は、「物価」の変動や、控除の上昇を知らないバカのレスでしたw 
意味の無い長文ご苦労さんw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:29:03.64ID:0JexpxPI0
>>123
では、実質賃金マイナスの要因は
何なんだい?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:30:12.23ID:IENLtTyH0
安部「就業者数250万人増」→実は増えた211万人は65歳以上 65歳以下の男性は70万人減 39歳以下だと116万人減
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521966344/-100
                        
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:30:27.14ID:+/CiWNYJ0
>>128
答:奴隷輸入で日本人の賃金も低下させる計画
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:34:31.27ID:0JexpxPI0
>>127
労働人口が減っているのだから当たり前だろうに
増えた就業者は老人女性と非正規を集めるしかないのだから
勝ち誇るとこか?景気がいいのは事実なんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:35:18.06ID:H9xw5Ddr0
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、サヨクの鳥越自身が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田さんの意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

.
日本教職員組合 - 日教組と北朝鮮 - Weblio辞書
https://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%95%99%E8%81%B7%E5%93%A1%E7%B5%84%E5%90%88_%E6%97%A5%E6%95%99%E7%B5%84%E3%81%A8%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE
日教組は支持政党である日本社会党が朝鮮労働党との関係を強化した1970年代から北朝鮮との連帯を強調し、訪朝団の派遣を積極的に行い、北朝鮮の指導者を賛美してきた

https://twitter.com/take_off_dress/status/981099536713105408
阿比留瑠比「日教組は北朝鮮に援助など悪い事しかしない」
百田尚樹「ドンと言われた槙枝元文は金日成から勲章を貰ってる」
阿「しかも尊敬する人は金日成と公言してた」
百「日教組がどういう団体かそれだけで解る」

そういう団体が日本の教育に大きな影響を与えてるのは由々しき事態でしかない

【参院選】立憲民主、参院比例で日教組候補の公認決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522801000/

立憲民主がいかにヤバくて恐ろしい売国左翼政党かよくわかる


.
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況