X



【辞めません!】財務省・福田淳一事務次官 「職務に取り組む」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 13:39:06.58ID:CAP_USER9
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/358470386045748321/origin_1.jpg

財務省は16日、週刊誌で報道された福田淳一事務次官による女性記者へのセクハラ疑惑について、福田氏が報道内容を否定するコメントを発表した。与党内で辞任論が強まっている次官の進退について、福田氏は「反省の上で緊張感を持って職務に取り組んでまいりたい」とし、辞任論を退けた。コメントによると、「週刊誌報道は事実と異なる」として、名誉毀損で新潮社を提訴する準備を進めているという。

 菅義偉官房長官は16日の記者会見で「任命権者の財務相が対応すべき話だ」と指摘。財務省が世論の批判を浴びていることを踏まえ、「財務省は緊張感をもって行動してほしい」と語った。

2018/4/16 13:33
共同通信
https://this.kiji.is/358406228197803105

関連スレ
【最強官僚】財務省・福田淳一事務次官、名誉毀損で新潮社を提訴する準備
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523853170/
【おっぱい】財務次官、セクハラ疑惑報道を否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523852555/
【会話】 福田淳一事務次官のセクハラ音源を文字起こし 「これからがうんこだから。胸触っていい?」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523786478/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:08.60ID:pOrhy7Ds0
かんていの意向がわかんね
加計隠し?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:11.76ID:p3EVe2M10
そもそもこれ記者を雇ってた新聞社の責任はどうなるの?
接待強要のセクハラパワハラじゃないのこれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:17.71ID:F8eNv8RM0
おいおい、また国会空転させる気か?
馬鹿豚だね〜。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:20.52ID:Ndcnt9R30
身分保障が厚すぎるから緊張感が無くなるんだな
解雇規制緩和待ったなし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:35.65ID:NMD41pU+0
日本の公務員組織全体の事案になってくるからなぁ〜
財務官僚のトップだし、かなり大変かと
弁護士が付くのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:47.69ID:HAovhGVV0
政権サイドは対応誤ったら次の選挙で女性票ごっそり失いかねんぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:51.70ID:2anYyJw+0
被害女性は何か言っているの?被害届は?
つぎはぎだらけの音声が証拠になるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:51.94ID:mG0LZYHo0
アウトだヽ(´∀`)ノ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:00.32ID:Y5XVH8Tz0
上り詰めるにはこれくらい面の皮が厚くないと・・・
くずい組織だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:09.54ID:hB4p2ObI0
免職にしろよ。麻生さん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:32.05ID:p3EVe2M10
つか官邸はまた財務省にメスを入れる根拠をもらったわけだな
同じような事例がないか徹底的に調べるべき
国家機密漏洩に関わることだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:39.52ID:6juSmatR0
これ新潮アウトくさいなw

https://www.mof.go.jp/public_relations/ohter/20180416A.pdf
(別紙)福田事務次官からの聴取結果

【@週刊誌報道・音声データにある女性記者とのやりとりの真偽】
週刊誌報道では、真面目に質問をする「財務省担当の女性記者」に対して私(福田事務次官)が
悪ふざけの回答をするやりとりが詳細に記載されているが、私(福田事務次官)は女性記者との間でこのようなやりとりをしたことはない。
音声データによればかなり賑やかな店のようであるが、そのような店で女性記者と会食をした覚えもない。
音声データからは、発言の相手がどのような人であるか、本当に女性記者なのかも全く分からない。
また、冒頭からの会話の流れがどうだったか、相手の反応がどうだったのかも全く分からない。

【A週刊誌報道・音声データにある女性記者の心当たり】
業務時間終了後、男性・女性を問わず記者と会食に行くことはあるが、そもそも私(福田事務次官)は、女性記者との間で、
週刊誌報道で詳細に記載されているようなやりとり(また、音声データ及び女性記者の発言として
画面に表示されたテロップで構成されるやりとり)をしたことはなく、心当たりを問われても答えようがない。

【B普段から音声データのような発言をしているのか】
お恥ずかしい話だが、業務時間終了後、時には女性が接客をしているお店に行き、お店の女性と言葉遊びを楽しむようなことはある。
また、仲間内の会話で、相手から話題を振られたりすれば、そのような反応をするかもしれない。
しかしながら、女性記者に対して、その相手が不快に感じるようなセクシャル・ハラスメントに該当する発言をしたという認識はない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:48.14ID:lw7xVu640
モリカケの話をしてるけど
あれは記者じゃなくて風俗嬢で店外デートって事?
であるなら、言うどころかちょっと触っても問題は無い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:54.80ID:hB4p2ObI0
こんな話が出るだけ国益損なって居るんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:57.01ID:+zxMygWs0
反省するってことは
音声自体は自分のものと認めたのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:19.57ID:Ht4WAQUv0
泥沼の道を選んだか
バカな野郎だ
0079熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:24.22ID:Q0oCZ97A0
 
もし、こんな汚物をすぐに切らないなら、
安倍、麻生の責任でしょ。

安倍、麻生、そら屑ですよ、こいつらは。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:32.88ID:6juSmatR0
続き

【C週刊誌報道の4月6日の会食に関する記載の真偽】
週刊誌報道は全体的に確認しようがない部分が多いが、4月6日の会食について
「同席した民間企業の女性が赤面してしまうような卑猥な発言を連発」とされている点については、
当該女性とともに同席していたその上司から、「そのような事実はなかったし、当該女性も同様の見解である」との連絡をいただいている。

【D所感】
上記のとおり週刊誌報道は事実と異なるものであり、私(福田事務次官)への名誉毀損に当たることから、現在、株式会社新潮社を提訴すべく、準備を進めている。
他方で、財務省が厳しい状況に陥っている中で、更に私(福田事務次官)のことでこのような報道が出てしまったこと自体が、不徳のいたすところである。
国民の皆様から不信を招き、麻生財務大臣・政務二役・職員をはじめとする関係者の皆様にご迷惑をおかけしていることは、誠に申し訳なく感じている。
反省の上で、麻生財務大臣からも注意いただいたように、緊張感を持って職務に取り組んでまいりたい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:34.84ID:Vo74NKc+0
女性の声は意図的に隠して消してるけど、これ本当に女性記者?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:48.07ID:p3EVe2M10
つか国民はセクハラよりスパイに興味あるからよお

レンホウいつまで議員やってるんだって思ってるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:53:54.24ID:/clFUy8p0
ホント、日本は腐ってきたな!
腐敗する国日本。安倍ちゃん…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:53:56.16ID:EcbvJZP90
官邸と話し合ったけど辞める見返りが物足りないんでしょ
だからごねてる。麻生が譲歩して莫大な退職金と天下り先を20個くらい用意しないと駄目
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:13.86ID:PtsKoKwH0
責任も取れないような奴は社会人ですらないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:19.80ID:2anYyJw+0
>>73
加害者と被害者、双方の言い分を聞いて付き合わせなければ何とも言えませんな。
でも被害者はいるのかな?いなかったりしてね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:26.44ID:lw7xVu640
記憶が無い、記者じゃない、言葉遊びか

いやいやもう終わってるねこの国
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:32.90ID:9pNibaeMO
役人だから、官僚だから謝っておしまい。
ここに腹が立つ。
見せしめにクビにして退職金も年金も無しにしろ。
そうしないと役人の意識が変わらない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:41.42ID:kN24iH/t0
売春婦やキャバクラの女じゃなく女性記者なら所属会社・氏名はちゃんと公表しろ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:42.80ID:5k7/K6PS0
セクハラも増税も認めるバカ日本人
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:48.21ID:5cldhsGE0
待ってました
これは面白くなってきたぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:50.87ID:2wbKTEmK0
今までのように疑惑が疑惑のまま「誤解を与えた罪」で辞めるほうが異常だよな
悪いことしてたなら辞めりゃいいしそうでないなら辞めなくていい
提訴するなら事実も明らかになるわけだし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:05.95ID:Zn2w/ogh0
裁判になればハニートラップの手口が明らかになる。ざまあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:10.45ID:k7579n9n0
時間稼ぎの目くらましですよ。
紙面がこの問題の報道で埋まれば,その分安倍批判の報道が少なくなるからね。
出来るだけ騒いで引き延ばせと指示が出てるのさ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:17.86ID:p3EVe2M10
終わってるのはマスコミだがな
記者だったら新聞社のセクハラパワハラ問題
記者じゃなかったら捏造フェイクニュース
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:24.04ID:lmCVeBtE0
>>83
国民は、そんなこと思っていないよ
キチガイ馬鹿は、書き込みしなくていい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:29.35ID:n5Iq2+UY0
>>92
君は祖国に帰りなさい

地上の楽園だぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:31.56
財務省発表まとめ
・女記者とやり取りしたことない
・女記者がいるなら出てこいや
・裁判するでー
・キャバクラのような店に行ったことある

ということから考えられる予想


場所はキャバクラ
キャバクラ女と記者女が同席

キャバクラ女に「胸触っていい?」
これを記者女が録音

女の声が消えていた理由は、記者ではなくキャバクラ女の声だから、
ってことか?
  
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:41.20ID:AsqBtc5G0
>1
これで音声が出てきてまた支持率下がるねw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:46.37ID:cFXefZf40
首切り要員なのに、こんなとこで辞められたらみんなが困るからなwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:54.62ID:p3EVe2M10
これはハニトラ徹底究明のチャンスだからな
無駄にすんなよ
0105熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:55.34ID:Q0oCZ97A0
 
政治家・官僚のゴキブリどもの評判を落とすためには、
頑張ってもらった方が都合のいいところもありますけどね。

馬鹿そうな顔してますからね、頑張ってもらいたいね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:00.57ID:wVjupMAF0
辞任したら認めたと同義だからな
天下り先確保にも難儀するだろうし、徹底抗戦を選んだということか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:15.39ID:YXcUSibF0
財務する
動詞;増税による經濟制裁をする意味、若しくは非モテのセクハラ發言をくりかへす
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:16.67ID:RhP3gDEPO
夏のボーナスでおっパブ行きたいから辞めません!
しねクズ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:21.57ID:IN85VNn60
嘘か本当か?なんてどーでも良い事で、こういう事が出てくる事自体が問題なんだよ。
ホント国の恥だわ、宦官は全員パイプカットしないとなれなくしろよ!
昔の中国は皆官僚去勢されてたろ。
だからコイツや前川みたいな助平が出てくる。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:30.25ID:p3EVe2M10
>>99
スパイとテロリストと不倫に寛容な立憲民主党ですか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:35.65ID:VvQJFv2M0
クズの集まりの大蔵省の馬鹿を信じるアホが居るとでも思ってるのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:37.09ID:5oHnurCcO
誰でも最初は辞めないって言うんだよな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:54.38ID:Ht4WAQUv0
新潮が持ってるのは、音声データだけとは限らんからな
福田が裁判に打って出て来た時に
画像データとか出て来たら、おもしろいだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:58.19ID:eBMWzYOR0
>>101
キャバクラでこんな会話してた時点ですでに事務次官を辞めなければならないという現実
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:02.92ID:/2ju0yUR0
昨日一昨日と、まんまとプロレスをみせられたよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:29.03ID:3Q3PcnkJ0
面倒くさいので、この件追ってないのだが。

・音声記録という証拠がある。
・もう更迭は決まった。


こういう話になってるのではないの?
まだ抵抗できる余地は、十分にあるのかな。

 
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:39.07ID:jWp43ayV0
財務省が諸悪の根源だったことにして、
消費税増税を、無期延期にしてしまえば、
我らが安倍ちゃんの天下が続くのに・・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:43.39ID:YXcUSibF0
>>107
知的障碍者の發言と云はれると納得するよねw
施設の女職員がかういふ發言を受けてゐるよねw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:47.00ID:IN85VNn60
福田次官 「エロくないね、その洋服」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:54.38ID:Xt0r+2q40
自分の口から出たことは自分で責任を取る
当たり前なことができないのが団塊ジジィ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:07.39ID:Gz4MNDfo0
これでごまかせると思ってるんだよ
だからこんな露骨な公務員上げ国民叩きしてるんだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:23.78ID:7CrPJ+2v0
職務上の不始末なら辞めなきゃならんけど
セクハラ程度で辞める必要なんて無いわな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:26.01ID:TFLtM/2r0
またアベの支持率が下がるじゃん!


ネトウヨ どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:32.30ID:Ht4WAQUv0
>>114 ちょっと間違い

新潮が持ってるのは、音声データだけとは限らんからな
福田が裁判に打って出て来た時に
動画データとか出て来たら、おもしろいだろうな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:33.21ID:eBMWzYOR0
>>119
官邸側と麻生はもう更迭で一致している
しかしこいつは辞めたくないからあくまで事務次官として発表した
ここまでは確定でしょ
普通は事務次官が表に出て弁明するくらいなら大臣がやるし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:45.43ID:lrXo6B3F0
やっぱ勉強だけの東大か?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:53.01ID:2anYyJw+0
>>110
嘘か本当かは、すごく重要なこと。
キミの国みたいに百篇大声で言えば同じになる訳ではない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:59.12ID:ElIX6Bt60
>>43
www
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:06.49ID:AsqBtc5G0
>>120
安倍夫妻をかばうために財務省は死人出してるからな
安倍さんは財務省には頭上がらないだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:41.73ID:I9YtgQeU0
これってアベが公務員をとことん優遇したからだよなあ
給与は上げまくるわ、責任は取らせないわ
もうタガが外れてしまってる
公務員改革しようとした民主党は
やはり大正解だった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:41.87ID:Dy0t1QIl0
おいおい やっぱりな


これ銀座のクラブとかで水商売のおねえちゃん相手の発言なら 全く問題ないぞ
反日糞マスゴミどもは責任とって腹切って死ねよ



安倍政権、政府、日本国の妨害工作をしたいだけの
糞マスゴミの反日朝鮮人ども全員逮捕して処刑しようぜ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:51.25ID:/2ju0yUR0
相手は解ってるよw 徹底的に税務調査いれてやれ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:52.11ID:Ee71srvm0
>>26
その可能性はある。
クラブのように高級ではなく
キャバクラでの会話のような下品さだよね。
キャバ嬢とのアフターとか?
……
どちらにしても嫌悪感はぬぐえない。
自ら退職して
聖人NO.2として頑張ってください。
退職金満額ですよ。
事務次官のうちのほうがいっぱいもらえますよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:54.03ID:2QnCXdtH0
>>101

キャバクラ女のタレコミ?
尹と同じ手口だな。

初鹿フェラ男やバブー青山が
議員を続けてるんだから
野党は何も言えないだろう。
ブーメランが返ってくるだけ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:57.46ID:eBMWzYOR0
事務次官がこれだけ独断でいろいろできるってことはやっぱちょっと権力強まりすぎだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:07.48ID:hQ4/Aar70
ほかの女記者もセクハラ発言認めているし、財務省内でも有名だったらしい
それでも裁判チラつかせて恫喝?
安倍政権下での政治家と官僚腐敗は底なし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:19.80ID:ilRoUEcA0
こんなありえない、開き直った厚顔無恥をさらけ出すと暗殺されるんじゃないか?
直ぐ辞職するべきでしょう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:21.91ID:gtOh+EHS0
これが仮にハニトラでも、辞職しなければいけない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:25.81ID:bHvmM3cR0
本人の意思尊重してる案件じゃないだろ
問答無用でクビだわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:46.90ID:3Q3PcnkJ0
>>129 ほほう。さんくす。
やはり官僚が牛耳ってる内閣だと自負してるから、
こういう場合も、平気で抵抗してくるわけか。
しかしこの失点は官僚内でも大きいとされそうだから、そっちの官僚組織として
どこまで庇うかになってくるのかな。
 
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:01.71ID:IN85VNn60
>>125
慰安婦と偽って近づいても、それを突っぱねないとね。
どちらにしてもこんな助平は国の恥なんだわ。
国賊ですよ?
よくこんな助平を擁護できるね?こいつにオッ○イ触って貰いたいん?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:04.95ID:YXcUSibF0
654名無しさん@1周年2018/04/16(月) 13:00:38.26ID:NkUG7/4T0
ウィキペディアで面白い説明書き見つけた。

82年入省組は、渡辺美智雄蔵相の変わり者を採用すべしとの発案で、
中島義雄秘書課企画官の裁量で多様な人材が採用されたが、
1名の自殺者、1名の病死者、大蔵省接待汚職事件での1名の逮捕者、
同事件での処分を受けた退職者1名などが出た。
当時の秘書課長を務めた小粥正巳は、後年「人間の評価っていうのは難しいな」
と述べている。
82年入省同期組には、片山さつき(自民党参議院議員)、迫田英典(元国税庁長官)、佐川宣寿(元国税庁長官)などがいる。


つまり才能が開花したわけだw
良いキャラを採用した。     
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:07.02ID:Ee71srvm0
>>111
ガソリン不正、公用車での繁華街出入り
にも寛容ですよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:09.94ID:Dy0t1QIl0
>>139
キャバクラ遊びにいっただけでやめる必要なんか全く無いだろ

おまえが人間やめろ
死ねよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:18.32ID:69J0iyWN0
>>134
逆だよ
これだけ自爆テロが続くって事は、官邸で増税阻止の動きがあったとみるべき
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:22.90ID:oOy1KvCC0
スゲぇななんかもう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:34.79ID:Ht4WAQUv0
北朝鮮なら銃殺だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:49.50ID:Us76FN3n0
こういうのサクッと辞めさせないと
ますます支持率が下がり野党の思う壺
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:51.59ID:2QnCXdtH0
>>145

タクシーでフェラ強要よりもマシだろう。
次元が違うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況