X



【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/16(月) 15:13:20.48ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

4月14日 17時28分
人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

このためコンビニ大手のローソンは、店舗のオーナーになることを前提に新卒の学生を契約社員として採用する制度を来年春から導入することになり、14日、都内で説明会を開きました。

5人の学生が参加し、契約社員として給料をもらいながら経営のノウハウを学んだあと、1年以内にオーナーとして独立するという新たな制度を真剣に聞いていました。

参加した学生は「会社を運営する力を若いうちから学べるのは魅力があると感じました。就職活動するうえで選択肢の一つだと思う」と話していました。

会社は、オーナーとして独立する際、店舗の開店資金を支援することにしていて、採用の担当者は「若いかたは50年は店舗を運営でき、多くの店舗を経営してもらうチャンスが多いと思うので期待しています」と話しています。

契約社員として採用しオーナーのなり手に育てる制度は「モスバーガー」を展開する会社もこの春から導入し、フランチャイズ方式で店舗を拡大してきたコンビニや外食業界ではオーナー人材をみずから育成する動きがさらに広がりそうです。

★1の立った時間
2018/04/14(土) 18:37:23.22

前スレ
【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523825577/
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:30.48ID:H4dJJhLY0
>>648
オーナーの頑張りはわかるけども
セブンのおでんとかうまいし、コンビニ最高じゃない?ダメ?嫌い?
客目線だとオーナーは自業自得なところもあるでしょ?自分で契約したんだし
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:29.32ID:Fj2lEr7l0
>>621
JRでさえ直営やめてセブンイレブンに営業権譲ったwwwww
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:23.33ID:tsU6qTSU0
>>649
きみんとこ他に選択肢ないのかなあ
私はコンビニなくても困らないし
他にも美味しいとこあるから、、
もう行かないのコンビニ
ごめんなさい
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:22.66ID:slTD+u+e0
セブンファミマローソン等のコンビニ運営企業と、大東東建レオ生和のサブリースアパート運営企業が
人をだまくらかして暴利を上げ闊歩しているのをろくに規制も処罰もされない日本
終わっているな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:04.59ID:imzpzMA10
レンチンの500円のラーメン誰が食ってるのかね
日高屋の390円中華ソバのほうが圧倒的に美味いと思うが
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:45.85ID:wkkPzSZV0
ファミマアルバイトのワイ、店の目の前にセブンができて無事死亡
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:56.34ID:t4cJGzDt0
>>654
ゲルショッカーに乗っ取られたショッカーみたいだな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:16.13ID:wkkPzSZV0
違うオーナーの雇われ店長がこっちのお店に視察にくるのめちゃこわ、こないだファミチキの袋貸してくれないか言われたわw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:47:54.75ID:t6lpjLTO0
>>649
キミのレス読んでたら、めちゃくちゃ自分勝手でわろたw

リボ払い、この国のギャンブルの方の緩さの怖さ、フランチャイズのシステムは高等学校で授業で教えたほうがいいな!
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:48:04.70ID:wkkPzSZV0
>>655
法律かなんかでセブンが煙草おけないのが唯一の救いだわ、あまり意味ないけど
多分こっちのファミマ潰れたらそこにセブン移転するんやろうな駅のすぐそばだし
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:50:02.68ID:5DpFKPBk0
そんなに儲かるなら直営にすればいいのに
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:50:26.37ID:t6lpjLTO0
>>654
バイトのオペレーションなんかどこのコンビニも、さして変わらないから変わればいいじゃん

下宿暮らしの学生バイトはけっこう面白いと思うけど
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:51:37.69ID:d/c9e+7r0
ファミマが潰れたらセブンのバイトにいけばいいんじゃないの?人手不足なんでしょ?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:51:59.77ID:Evo72F1W0
ブラックなロイヤリティが露呈しているから情弱しか成り手がいない

親類でイレブンのオーナーやっている家族があったけど
精神や体が壊れるんじゃないかと心配しながら見ていた

コンビニの弁当食い続けるとマジで体壊す
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:53:23.84ID:H4dJJhLY0
>>657
コンビニないと不便だしさぁ
でもオーナーが大変ってのは知ってるんだよ
でも自分で契約したことだからね?もうかるって欲だしてさ
辞める時も違約金数百万と店の商品数百万の負債追うのも知ってる

でもコンビニがないと不便だし
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:54:09.38ID:Evo72F1W0
午前1時から5時は閉店してもペナルティ無しとかにしないと
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:56:22.51ID:rtEi/9sK0
みんな詳しいな、奴隷になりそうな人に見てほしいなここ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:57:28.03ID:2APGEiKL0
コンビニでオナニーして気持ち良いの?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:57:53.60ID:H4dJJhLY0
アフリカの子供がさ
カカオやらコーヒー栽培で奴隷みたく働いててもさ
普通にチョコうめえって食べるし、コーヒーうめえって飲むじゃん?
アフリカの子供のことなんか気にしないでしょ?

洋服とかもベトナムの女工さんが血を吐きながら
韓国人オーナーに給料未払いで働かされたりして作ったりしてても
気にするかい?
それと同じだと思うけど
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:00.81ID:d/c9e+7r0
オーナーが倒れたのは夜は店番、昼はケーキや恵方巻きの営業してたからだと思うよ
ノルマをこなそうとしてたんだわ
普通の会社なら労災だろうけど
建前オーナーだからそこんとこどうなるのか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:05.94ID:9cVsu1000
だってさ、万が一儲かったとしてもドミナント戦略で目と鼻の先に次々に競合店を作られてジリ貧になるじゃん…
同業他社が競合店を作るのはまだ許せるけど、フランチャイズ本部が殺しにかかってくるんでしょ? たまらないわ…
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:01.00ID:lKJG/yU20
コンビニ経営してて儲かってる人はいるのかね?
こういうのは店舗数が増えれば増えるだけ
現存店の売り上げや利益が減っていくだけだし
コンビニはどこでも売り上げが1億円あるけど
利益は300万ぐらいだけらしいぞ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:33.80ID:lKJG/yU20
>>669
ドミナント戦略する前は大儲けできたんだろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:44.16ID:zaOgRFYcO
>>1
近くのセブンイレブンのオーナーが若い
どう見てもせいぜい30代、ガリガリに痩せ細っていて
髪はざんばら、床屋に行く暇もないのかな
名札に「オーナー」って書いてあるのがなんだか笑えちゃう
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:01:28.15ID:t6lpjLTO0
>>663
やめる時は年数でわるんだよ
例えば十年契約で違約金500万なら九年勤めてやめるなら50万

商品は日持ちがする雑貨、ソフトドリンク、タバコ、アルコール、お菓子などは直営店とかが原価で買い取ってくれるからさして負担にならない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:02:11.70ID:9cVsu1000
>>671
大儲け出来てればね。下手するとコンスタントに黒字を出したとかいうレベルかも…
まぁ、いずれにせよ莫大な借金を背負った上、体を壊して廃業って末路を辿りそう…
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:02:31.17ID:lKJG/yU20
俺の地元次から次にコンビニ
閉店してるけど大丈夫かよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:04:24.61ID:JOBuFLge0
 こうして考えると、大勝軒の山岸氏は偉大だったんだな。
弟子達に暖簾代ゼロで独立させていったんだっけ。それどころか開業資金も支援したという話も聞いたことあるし。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:07:09.38ID:lKJG/yU20
>>679
弟子がクズすぎるだろ
でも誰も山岸さんの味を真似できなかったらしいね
最後のスープの微調整とさじ加減は山岸さんの
舌でしかできなかったからとか
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:07:50.82ID:Ubyp+eJs0
>>678
今、スーパーも深夜までやってるしドラッグストアのウエルシアとかも24時間営業だしコンビニ何が便利?料金収納なんかたかがしれてるし、飽和状態でしょ
足がなく
メルカリとかヤフオクしてるんかな?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:09:38.35ID:lKJG/yU20
>>681
ウエルシアは24時間営業なのか?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:10:33.28ID:rZDHdMya0
研修生で来て貝の殻剥きやってる外国人とかもそうだけど、ちょっと調べるってことが出来ない奴はこういう勉強会だの説明会だので騙されて二束三文で自分を奴隷商人に売っちゃうんだろうなあ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:07.47ID:Fj2lEr7l0
>>667
親が悪いんだよ
あいつら頭空っぽ
俺なら子供かわいそうで子供なんか産まんわ
アフリカ人とかは金持ち以外全員死ねばいいわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:22.91ID:lKJG/yU20
アメリカのセブンイレブンは奴隷作るのに失敗したから
倒産したらしいね アメリカはフランチャイズは難しい
日本のセブンイレブンは徹底的に奴隷作ったから
成功した
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:23.50ID:H4dJJhLY0
コンビニは多くあってほしいんだけど
どうしてもねつらい辞めたいって人いたら
辞める方法あるじゃん

連帯保証人と一緒に自己破産すりゃいいんだよ
連帯保証人も大体奥さんとか親とか身内でしょ?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:15:18.95ID:Ubyp+eJs0
>>682
東海地方にけっこうあるけど、まー全国的だとまだ少ないかなぁ深夜も薬剤師置いとかないといけないから大変だよね
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:45.38ID:gemXWopT0
直営でやれや。
これだけコンビニが飽和している状況で、50%の上前をハネられてなお黒字化できるなんて新卒の学生にできるとは思えん。現状で黒字化できているところは多店舗展開できているところが殆どなんだから。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:22:05.62ID:VJDGsyVQ0
なんでそこまでするのかわからないなあ、そんなにいいなら社員に店持たせればいいだろ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:48.73ID:ay+vewk30
ろくな判断力もない学生に
破産リスクとかきっちり説明したんか?

アホには契約内容が理解できんぞ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:25:55.13ID:VuZYgSQ80
鵜だよな

首に紐がつけられていてとってきた魚を本社にとられてしまう
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:26:33.38ID:vu6UhlJ00
有能な本部だけでやってろ
学生巻き込むなクズ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:26:58.77ID:VMsnqq4s0
>>689
管理したくないからだよ
自社社員だと建物の借金も保険代や維持コストも会社負担になるからね
オーナーという雇われ店長を使うことで借金も維持費も押し付けて30%というビッタクリのみかじめ料を貰う
こんな制度誰が作ったんだろうなw資本主義の悪い部分しか詰まってない制度や
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:21.85ID:Ubyp+eJs0
>>688
ひんと!直営は廃棄が貰えないからパート、バイト共にやりたがらなく年中本当に深刻な人手不足
コンビニの仕事に対して時給が安すぎるからFCのバイトの時給+200ー300円程はもらわないとな

こう考えるとアコギだよなーやっぱ大手コンビニ業界は

衰退しなかんね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:28:27.16ID:YwBi75CC0
リボ払いとコンビニオーナーだけは手を出しちゃなんねえ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:30:13.93ID:vu6UhlJ00
そのうちコンビニも昔みたく24時間もなくなりそう
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:31:16.81ID:FrVfooMU0
逆にいえば
なりてがいなくなれば本部も壊滅的なダメージを受けるってことなんだな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:32:12.35ID:imzpzMA10
>>688
工夫の余地なんて立地以外にないし
せいぜい自らレジに立ってバイト代節約するぐらいしかやることないんだから
社会人一年目だろうが二十年目だろうが変わらんだろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:33:17.79ID:ay+vewk30
>>688
×50%
〇70%

ローソン 本部が土地を用意(FC-Cn) 300?450万円 70%
セブン Cタイプ(店舗を本部が用意) 550万円以上 76%

利益の8割持っていくとか鬼だろw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:10.39ID:ZQetlZqW0
リスクは全部オーナーに押し付けて、予想外に儲かる場所は奪う
対抗するには広く広めていくしかないんだよな

こういうのがマスコミの存在意義だと思うんだけどな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:10.92ID:ADtrJQ2H0
コンビニとパチンコ屋は潰れてもすぐ別のが建つよね
違法賭博と同じにして失礼だけど不思議だ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:33.21ID:lKJG/yU20
>>687
大型店のドラッグストアを24時間営業でやっていけるのかよ
コンビニは小型店で店員1人で回してるからいいけど
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:37:09.34ID:a6pfTeM30
人手不足ってコンビニはどんどん店員がやる事増えすぎたからな。その割に賃金がな。
人のやる事増やすって時代に逆行しとるわ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:37:12.29ID:ay+vewk30
>30%というビッタクリのみかじめ料

何度も言うけど 土地建物も借りる場合ロイヤリティは70% >26ページ参照

http://fc-g.jfa-fc.or.jp/misc/pdf/163-2.pdf
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:40:05.11ID:lKJG/yU20
コンビニは無人店舗でカードや電子マネー払いオンリーにしたらいいのに
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:40:21.23ID:H4dJJhLY0
別にオーナーだけじゃなくて
コンビニの弁当作ってる業者とか運送屋とか
雇われ店長とかファミレスあたりの飲食店の社員なんかも

闇だらけだけどな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:41:19.25ID:oQ/15elK0
正社員にやらせなよ。
正社員のひとりふたり雇用できない程儲からないものを
募集する方がどうかしている。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:48:15.03ID:652sRxO40
何故か 彼岸島が イメージにうかんだ。
そのまんま 日本の経営スタイルなんだろうな。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:48:32.75ID:H4dJJhLY0
>>708
もちろん正社員にもやらせてるでしょ
直営店でオーナー店に追い込みかけるときなんて社員使ってるよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:38.66ID:lKJG/yU20
>>706
大型店のドラッグストアの24時間営業なんて
需要あるのかね? 経費かかりすぎると思うけど経営できるのかな?
40年前にコンビニが初めて登場した時も似たような事言われてた
らしいけど大成功した 買い物なんて昼間にしておいたらいいじゃんみたいな
感じでなんで深夜に営業するんだよって
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:54.09ID:Ubyp+eJs0
>>710
でたらめいってるんじゃないのか?直営店で追いかけるソースだしてみ?
大手3つ何処も1割ぐらいだと思うそ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:55:41.75ID:Ubyp+eJs0
>>711
徹底的にリサーチしてると思うよ。高齢者、外人が多い集合団地とかが隣接してるとこが多いかな

コンビニと駐車場併設してる店もある。

真向かいにホームセンターがあったりw
客はどこも沢山入ってる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 23:56:43.59ID:ay+vewk30
>>711
近所に2件あるぞ

ただ10時や12時まで営業のところが近いんで
だいたいそっちで済む
本来は処方薬や救急対応ができればいいけど、市販薬でもちょっとした需要はあるんじゃない?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:00:24.72ID:mjEub0gn0
日本はまだまだみんな忙しすぎだよ

高樹沙耶みたいに自然豊かなとこで
ある程度自給自足して大麻吸ってスローライフでラリパッパしてるのが幸せだと思うね私的にはww
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:05:10.14ID:mZoI92Pb0
ずっと夢を見てる、今も見てる♪

こんな優しい曲流れてるところがそんなひどいわけないだろ
いい加減に
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:13:03.46ID:LZLb02dE0
>>719
ずっと夢を見て安心してたー

清志郎もクソコンビニにこの曲使われてあの世で泣いてるかもね
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:18.99ID:YhO39l740
もう今はオーナーはどこにもいない
朝早くコンビニに行ってもー
そういつもオーナーと暮らしてきたよ
喧嘩したり訴訟したり

ずっと搾取できるって安心してた
セブンはー でいどりーびりーばー
そんでオーナーは奴隷
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:23:31.32ID:mZoI92Pb0
努力しないで失敗したオーナーたちが
悪く言うのもわかるけど
年収2000万とか3000万のオーナーもごろごろいる世界だから
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:29:49.67ID:GMWUtmp20
>>716
ドンキホーテですら
深夜の3時までしかやってないのに需要があるのかね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:31:07.58ID:LZLb02dE0
>>722
無理無理
80年代までに開業した土地持ちの1部のオーナーだけ

一店舗ならどんだけいい立地でがむしゃらにがんばってもも1000万ほどだね。
断言するよ

若者がするもんじゃないね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:31:50.45ID:YhO39l740
>>725
ドンキの場合はちょっと事情が異なるのでは?
24時間やりたくても周辺の住民が反対するらしいぞw
それで仕方なく深夜に締めてるって何かで見た
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:36:16.65ID:Kh5hEYO00
ぶっちゃけ
数万店?あれば
儲かってるやつも多数だろ
言わないだけで…。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:39:36.87ID:YhO39l740
>>728
土地は自前で多店舗してるなら儲かるだろうが
土地はレンタルで借金して1店舗しか経営してないオーナーはヤバイだろうなw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:41:48.82ID:LZLb02dE0
>>728
土地持ち、あるいは、複数店舗経営で法人な
それ以外は5パーセントぐらいだと思う

儲かるって基準わからんけども
変なやつがレスしてる赤字や借金で首が回らなくるってのは、病気で働けなくなるか、よほどの無能以外はないよ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:42:02.65ID:nnCZrk8T0
利益の分配率を正常な数多にすれば成り手なんて幾らでもいるよ
つうかそこまでしないって事はまだまだ本部は潤ってんだろ
全くもって腹黒い奴らだわ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:43:23.89ID:sog46Kr30
コンビニに関わる物流、製造業、みんなブラック
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:43:50.27ID:nnCZrk8T0
>>731
数多→数値な
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:47:22.18ID:YhO39l740
>>732
コンビニにドーナツやらパンやら自社配送してる
ザキヤマさんはブラックではないだろうw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:49:16.28ID:LZLb02dE0
>>731
ネットで今は騙されるやっいないだろう同様に地主がかなり賢いぞ

大手3店舗のロイヤリティ3割以下に下がらない限りは土地持ち以外はやらない方がいい。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:49:49.83ID:vBS0TGlQ0
>>732
某コンビニの配送センターで、出入りのドライバーたちが労働三権の行使をしようとしたら、本部がそれをかぎつけてセンター丸ごと潰してしまったことがあったらしい。
もちろん本部側は「センター側が素行不良で問題があったため」と言っているが、人の口に戸は立てられない。
内情は口コミですぐに広まった。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:52:53.22ID:ORERs5Yq0
一部のオーナーは儲かってるとか多店舗経営の人は儲かってるって話だけど
それは某最大手のコンビニだと日本展開が始まった極初期の契約形態
当初は餌を撒くという意味もあってオーナー側に譲歩したきちんとすれば利益の出る
契約形式だったのだ(組織内での呼称はド忘れちゃったけど確か○種契約みたいな呼称だった記憶)
で日本での展開が軌道に乗り始めた頃から新しい契約が作られた(これが現状搾取最悪な契約と呼ばれてるもの)
初めに客寄せして徐々に内容を劣化させる方式で確信半的に組織を構成していったんだけど
現在古参で多角経営してる初期契約のオーナーたちにはあらゆる甘言や言いくるめで
新しい契約への乗り換えを迫ってる
ドミナントなんてのもその一環でもある
手は出さないほうがいいのがこの業種
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:53:56.61ID:nHV0fg/R0
>>693
世界初のフランチャイズはケンタッキーおじさんな
悪どくはなかったらしいけど
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:57:40.07ID:vBS0TGlQ0
>>737
儲かっていた初期オーナーたちは、近くに第二店舗、第三店舗を出せってしつこく言われたらしいな。
それに乗って店舗数を増やして経営が苦しくなってしまったというオーナーやってる人の愚痴を聞いたことがある。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:59:56.83ID:YhO39l740
>>738
FCチェーンなんてたくさんあるけど最悪なのはFCチェーンではなく
売上を店にあるATMからいったん本部に送金で後からオーナーやら店長の口座に
フランチャイズ料引いた額を入金とかすげーひでえ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:01:48.10ID:ORERs5Yq0
>>739
それも契約乗り換えさせる為の手口の一環で
餌としてオーナー側有利になっていた初期契約形式で儲かってるオーナーに
新しく出店を進める
そのための契約はもちろん現在の搾取型の契約形式
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:01:59.95ID:kz4jPbAV0
>>150
この言ってることもよく考えるとオカシイよね、儲かるなら
社員として沢山雇って研修して配置すれば良いだけだろうに。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:02:51.15ID:GMWUtmp20
>>727
ドンキは深夜まで営業すると
ヤンキーがたむろするからね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:03:24.24ID:GMWUtmp20
>>739
70年代の話?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:04:10.51ID:GMWUtmp20
>>738
有名だよね?
チキンがすごい美味くて
詐欺にはならなかった
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:04:41.54ID:YhO39l740
オーナーから搾取できないとなってきたらさすがに自分たちでやるだろう
でもそのときはさすがにオーナーみたいな搾取は無理だろう
そうなると今みたいな高い収益は無理だろうが仕方ないねw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:15:53.58ID:GMWUtmp20
>>746
そこで無人化ですよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:17:04.46ID:qtTdLnyj0
人生経験ないままコンビニオーナーなんて本部の言うがまま奴隷一直線だろ
かわいそうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況