X



【最強官僚vs新潮】財務省・福田淳一事務次官、名誉毀損で新潮社を提訴する準備★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 19:28:48.51ID:CAP_USER9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/12/20180412k0000e010268000p/9.jpg

週刊新潮で女性記者に対する財務省の福田淳一事務次官のセクハラ発言が報じられた問題で財務省は16日、次官からの聴取結果を発表した。福田次官は「週刊誌報道で記載されているようなやりとりをしたことはなく、心当たりを問われても答えようがない」と事実関係を否定。新潮社に対し、名誉毀損(きそん)で提訴を準備していることを明らかにした。

 ただ、財務省は「一方の当事者だけでは事実関係の解明は困難」と説明し、報道各社でセクハラ発言を受けた女性記者がいないか調査への協力を呼び掛けた。調査には外部の弁護士で対応するとしている。

 今月12日発売の週刊新潮は、福田氏が複数の女性記者にセクハラ発言を繰り返していたと報道。福田氏は麻生太郎財務相に対し、「一つ一つのやりとりは定かではない。誤解を受けぬよう気をつけたい」と釈明していた。麻生氏は13日の閣議後記者会見で「事実とすればセクハラという意味ではこれはアウト」としつつも、現段階では処分しない意向を示した。

 だが、その後、週刊新潮が福田氏とみられる音声データを公開。学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書の改ざん問題で財務省や安倍政権が批判にさらされる中、野党だけでなく与党内からも辞任を求める声が出ている。

 福田氏は1982年、入省。主計局長などを経て2017年7月に次官に就任した。【岡大介】

★3からソースを変えました

2018年4月16日 13時22分(最終更新 4月16日 14時04分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180416/k00/00e/010/241000c

関連スレ
【おっぱい速報】財務省、福田事務次官の聴取結果(全文)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523855863/
【おっぱい・うんこ】財務省「福田事務次官からセクハラを受けた女性記者の方 調査への協力をお願いします」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523855550/
【おっぱい】財務省発表のポイントは4つ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523858860/
【おっぱい】財務次官、セクハラ疑惑報道を否定★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523859251/

★1が立った時間 2018/04/16(月) 13:32:50.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523868645/
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:46.56ID:Zba0UaIr0
>>467 いや世間的にはセクハラだよ

だからこそ、被害者がいるのならきちんと国会で証言をしてもらって、福田にはそのおっぱいがどれくらい素晴らしいものなのかを説明してもらうべきなんだよ。


ようするに、おっぱいみせろ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:52.42ID:jN3bSQjj0
>>474
悪評しかでないからな福田は
いくらでも、出てくるよ
今週の文春、新潮お楽しみに
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:52.81ID:SOzQ2ppZ0
>>510
新潮ってパジャマ着て取材するんだね

ここでいうパジャマとはランジェリーパブのものね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:54.37ID:7lg6KTkk0
そういや和田政宗議員の犯罪予告ってのもけっきょく有耶無耶?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:55.52ID:a5oCxJH60
つか不倫してましたって風俗嬢が出てきたりしてなw
好色そうなおっさんだししょうがないねw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:56.05ID:bKxfM9ot0
>>453
お前がバカだろ!!おっぱい触ってねーんだぞ!!
触るまでは絶対に辞めない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:23:59.91ID:gkTDz3P60
>>503
そういう可能性もあるな、福田が本当のアホの場合は
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:12.80ID:I4m2IEe50
安倍一味の暴走が止まらないな
もう手遅れなのか
日本の正念場だね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:15.12ID:a1UeUV9c0
何でマスコミが報じたら反論しちゃいけないって発想が出てくるのか?
いつからこんなふざけた流れになった?

売らんかな。だろ?所詮は?、
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:19.26ID:qzeA3Nhf0
財務省に全部罪被らせたんだから安倍ちゃんは逆らえるわけないもんな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:20.39ID:e0jzVjYM0
財務省以前に安倍政権がもたんだろw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:26.56ID:O6dwsQYk0
工作員総動員か?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:27.08ID:v+iWjYdU0
>>519
それを現在進行形でマスゴミとパヨクの国会議員はしてるから、そっちの方がよっぽど不健全
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:35.56ID:KUWwhTS30
>>520
前川ネタはガセだった週刊誌側謝罪してるぞ低能ww
福田はガチだけどなwww
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:35.72ID:4UA8A/7b0
蓮舫、見事なブーメランですわw
        | ̄\
        \::::::\
      .,-ー ー\::::::\  ッ グサ!
    /ヽ ミ 三ヾ\:::::\
    /    人从 ミ ): :::::)
   .|   .ノ     《 /   言葉遊びのレベルって何?
   |   / ⌒\ 《/`|  
    /ヽ |  <゚@ヽ┃ィ@゚>  キャバクラ店でキャバ嬢相手に
    | 6`l. `ー,    ー |   「胸、触らせて」発言しててもアウトだ!
    ヽOi   ノ(__人_) i   
     \    `二'´./   麻生大臣は財務省官僚を更迭しろ!!
    ヽ ̄ ̄\   /'フ      
     〉⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
      |  ___゙___、rヾイソ⊃
     .|       i
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523867272/
https://i.imgur.com//n3yfCOc.jpg

  ↓ ↓ ↓
 ▼ 【文科省 出会いバー前川問題】
 立憲民主党・川内議員 「そういった店には誰でも行くでしょ!」 と擁護
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521279534/
https://i.imgur.com//vJXSQGZ.jpg
https://i.imgur.com//qLSWsM6.jpg
https://i.imgur.com//M1PqrDu.jpg
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:38.34ID:pb8WNVb20
>>440
おまえが東京工科大卒なのに東工大卒というのと同じ理屈
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:39.78ID:0GSV215H0
これは行きつけのSMクラブでの会話です!断じて女性記者ではありません!
なら許す
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:24:47.16ID:M+bsufum0
まじで民進党はなにがしたいんだよw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:01.59ID:/WNwRlnU0
名誉毀損で提訴にでるのは、想定の範囲内でしょ
新潮は粛々と事実関係と証拠を公にしてください
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:02.55ID:2ma5ZCaq0
>>522
そもそも立憲民主党は初鹿や青山がまだ在籍している時点で
セクハラの件でどうこういう資格は無いだろうと思うがな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:04.39ID:0tkBfXEU0
財務省によるセカンドレイプだな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:04.84ID:mnEOgr1F0
>>482
キャバクラなら福田がどこのキャバクラか明らかにすれば良いだけ。
忘れたでは信用してもらえない。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:17.60ID:2y9qTZw50
>>530
悪魔の証明でぐぐるよろし
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:23.37ID:U7ucEJF/0
>>528
認めてるならやっぱり記者なんじゃん
あーあ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:26.16ID:e+ra3+n90
相手がキャバ嬢だとか風俗嬢だとか記者だとか、
そんな事はどうでもいいわw

問題はそんなところじゃないよね、明らかに。
社会的に性癖晒しちゃダメな立場の人間が、あっさりハニトラに引っかかってるのが
問題なわけで。

これまでのコイツの決済した案件、全部調べたほうがいい。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:28.16ID:JE1jt3re0
ネトサポ動員してるのは、アメリカの機関財務省が日本人に制圧されそうだから
消費税を撤廃せよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:30.43ID:9ejqAHgP0
>>527
いや、新潮がすでに取材してるだろ。
複数の女性記者にセクハラ発言を繰り返した、と報じてるのだから。
それなりに裏付けはとっているはず。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:33.71ID:S6hO9Sgg0
ほんと福田って往生際悪すぎ。
さっさと往生せいや!
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:35.22ID:QUvheK3+0
>>535
そうか愛人くらいいても不思議じゃないな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:39.61ID:twrsnFm70
お互いに都合の悪い事は表に出さないだけだから
福田が提訴するって言ってる事だし裁判で決着をつければ良いだろう
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:45.40ID:SOzQ2ppZ0
民主党がいっせいにキャバクラでそれくらいいいだろと擁護って

身に覚えありすぎだろwwww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:47.22ID:XGIw6EPI0
>>516
相手が本当に報道記者であるという前提の話
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:47.60ID:Ht4WAQUv0
↓来た来た (笑)
【最強官僚セクハラ】「全て事実に基づいたものです。見解は4月19日発売の次号に掲載します」 週刊新潮がコメント発表

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523877652/
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:03.44ID:U8609qYr0
相手が記者だろうが、キャバ嬢だろうが「セクハラ発言」は問題。

まして、相手がキャバ嬢だとすれば、財務省事務次官ともあろう者が職務上知り得た情報を

ペラペラキャバ嬢相手に話すとかそれこそ大問題でしょw

麻生大臣が「福田は反省してる」と答弁してるんだから、セクハラ発言はあったと考えるのが自然

まさか、「福田は反省してる」との麻生発言がウソ答弁ってことはないよね?w
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:06.67ID:68+ELMEw0
女性記者がホステスのふりしてたの?
新潮がホステスに依頼したの?
それを切り取り編集したってこと?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:07.06ID:O6dwsQYk0
この報道には国家の威信がかかっているな。
故に公共性は十分なり。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:07.31ID:IT0SYtAZ0
潰しあえー(*^◯^*)
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:11.67ID:vXy8J+v70
記者クラブに存在する女性記者であって
財務官僚から連絡を受け取れるレベルの女性記者

その中から名乗り出るだけだろう?
セクハラ被害者をマスコミや社会が守らないと?
そんなことはありえない。

しかし、被害女性が名乗り出ないのなら
そもそも事件があったという証拠すらない。
証拠もないのに次官を更迭するのは
冤罪と同じでそのやり方のほうが違法性がある。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:11.94ID:KUWwhTS30
昨日その記者に対したセクハラ行為って認めてるのに
いきなり覆したからこれは官邸指示だよw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:13.15ID:bKxfM9ot0
キャバクラで言葉のセクハラで訴訟とかさ
店潰れるだろー
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:13.82ID:U7ucEJF/0
>>571
ざまあーwww
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:14.12ID:zGFfUWyV0
新潮の反応が微妙に弱い気がする
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:16.24ID:lEwSrQ1Y0
この女性記者って自社で扱わず他社に言ってるだ?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:17.73ID:tyALhloI0
>>494
それは一理あるな。
お互いの主張が対立している以上、性犯罪の被害を訴えている女性のプライバシーを守りながら事実関係を明らかにする、というプロセスが必要になる。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:20.37ID:4UayOpLJ0
>>469
それなら捏造し放題になる。
許すまじ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:21.10ID:M+bsufum0
>>561
おまい、タイプがきたら自信あるか?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:23.61ID:+Uc6HV/J0
>>528
犯人探しすれば名乗り出ないから有耶無耶に出来るだろっていう入れ知恵があったんだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:25.42ID:QUvheK3+0
>>555
それは晒してもらわないとな
訴えるというならば
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:39.79ID:jN3bSQjj0
安倍は
こんな馬鹿をかばって何がしたいんだよw

さっさと首切ればいいだけやろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:40.51ID:7lg6KTkk0
>>571
抑えるんじゃね?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:40.71ID:zu2x9Ynf0
>>563
あれ?飲み屋云々はどうしたよw
デマかw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:43.08ID:gkTDz3P60
>>555
それってあっちこっちの風俗で言っていたらどれかわからんぞw
ああいうことを言う奴は1人とか1店でしか言わないってわけじゃないし
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:44.48ID:V3eNVrA20
それが正しい
ウソに妥協しては、いけないと思う
頑張って下さい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:48.07ID:o0lqvK2Y0
安倍内閣の驕慢、極まれり! 即刻退陣や。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:48.13ID:COmJhYe90
>>81
頭悪そう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:50.44ID:DWrPSlzG0
これ新潮やらかしたんじゃ‥
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:52.13ID:RAXy7FLU0
>>550
キャバクラも肩出さないキャバクラないもんかねえ
上ジャケットで、下ムッチリなキャバクラとか
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:52.20ID:qmjEOUf40
これ左右関係なく官僚の慢性的なセクハラが問題
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:53.25ID:ctNWcqOY0
往生際が悪いと言うか情けないと言うか
遊ぶなとは言わんけど粋に遊べよと
東大出て財務省の次官にまでなった人物がセクハラ・パワハラでマスコミにすっぱ抜かれるなんてダサい
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:55.83ID:Zba0UaIr0
>>530 それでいいなら福田は否定するだけで終わるだろ。

相手が首相なのか麻生なのか、はてまたどこぞの売春国家のキャバ嬢だったのか

まず、相手の特定と、おっぱいをはっきりさせるべきだろう。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:00.56ID:L+D6UfzU0
マトメ
1 新潮4人の証言で福田氏のセクハラ常習を証言しています
2 当日女性記者をLINEで指定場所に呼び出したとのこと
3 日曜日には自分の音声であると認めた福田氏だが
本日のヒアリングでは自分の声かどうか分からないと不可解な変節w
4 財務省は声紋鑑定を拒否したそうです(日本音響では95%本人とする)
5 財務省のセクハラ隠蔽に怒りの声
6 被害者を保護した上で調査するのがセクハラ調査の常道であるのに
財務省は被害女性の出頭を要求w
一体だれが加害者が支配する組織に出頭するのでしょうか?
7 裁判の準備中とするも具体的な財務省の動きはなし
8 弁護士事務所に本件を委託したそうですが、
通常国と民間の訴訟は法務省の訟務を使うのだが?なぜ民間事務所なのか?
9 明らかに本人の音声でしかもLINEで呼び出したセクハラ常習者とされる本人が何を裁判で主張するのか?
不可解としか言いようがない
10 週刊新潮は全て事実であり木曜日にまた記事を載せるとのことです。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:01.12ID:9ejqAHgP0
>>561
これがハニトラなら、少なくともセクハラではないし、
名誉棄損も成立するな。
意図的に貶めようとしてたのだから。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:06.57ID:zpLiS+w20
これに「公共性」があると思う?
放送法改正を拒む理由になるかね?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:08.51ID:o4+APQw10
なんか右と言うか、カルトの人らが大暴れし過ぎて何が何だか・・って状態だよね
サーカスみたい・・
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:09.15ID:R2fudbvh0
日頃から女性を舐めてセクハラ発言してる男のクズ共が騒いでおるわ
今回の件で明日は我が身だと知った様だな
せいぜい録音されない様に気を付けるか、態度を改めるんだな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:15.69ID:5WEofJy00
キャバでエロ話とか皆やっとるだろ
こんな言葉狩りしてたら皆死ぬで
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:16.62ID:B15ylPYl0
恥の上塗り
全国放送のテレビで顔も名前も晒して更に時間もかけて裁判する
裁判の判決がどうなろうがおっぱいおじさんとして生きていくしかない
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:18.25ID:elBS9y1H0
>>570
相手が女で嫌がってた
しかも音声があるという時点でほぼ無理
エクストリーム痴漢でさえ有罪になる国家で
男が勝てる可能性はほぼゼロ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:21.35ID:xYrMdpxD0
>>545
ソースはよ


0:24:35.56ID:KUWwhTS30
前川ネタはガセだった週刊誌側謝罪してるぞ低能ww
福田はガチだけどなwww
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:21.81ID:d/lg+PJZ0
胸触っていい?とか手縛っていい?とかキャバクラとかで普通に言うわけ?
飲み屋でもそんなさわさわしないと思うけど
如何わしいお店に出入りしてたんじゃないの
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:26.11ID:v+iWjYdU0
>>571
確かに下ネタ発言なら事実だよーよw
セクハラ発言てのは、意に反して性的な発言をされた本人が申し出るんだよ、新潮じゃないよw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:26.11ID:5Go6by+x0
公平を期すため、裁判での決着はいいと思う。
両方とも隠すことが出来ない為
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:29.43ID:O6dwsQYk0
品格が問われるのは必然。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:44.14ID:0oSiccTE0
>>571
新潮がんばw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:46.15ID:mnEOgr1F0
>>473
音声データは否定していないぞ。
福田がどこか場所を特定すれば新潮の記事を簡単に否定できる。

忘れたでは通らない。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:55.07ID:KUWwhTS30
>>571
やったあ、来週まで福田と安倍はサンドバックだなwww
あと麻生もそうだな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:57.93ID:QUvheK3+0
>>585
財務省はもうどの記者かわかってるって説が有力
じゃあ何のために出てきて何て文章を出したかだが
脅しの為とみられている
記者クラブに出入り禁止にするとかいろいろ手はあるからな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:59.21ID:Ht4WAQUv0
↓来た来た (笑) バカな野郎だな
【最強官僚セクハラ】「全て事実に基づいたものです。見解は4月19日発売の次号に掲載します」 週刊新潮がコメント発表

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523877652/
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:02.03ID:jN3bSQjj0
>>563
セクハラしまくりだったらしいからな
いくらでも追撃ネタでるわなw

文春も、こんな簡単に追撃ネタだせる福田なら
ウチも乗っかります、ってなりそうw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:10.62ID:G9rwtsuo0
>>456
しかも、もし、お店には無許可で録音、公開しているんならば、お店側から、何らかのアクションを起こされるような気がするなぁ?
「このお店は、お客様に内緒で、無断で、こういう会話を録音し、公開するんだ」
なんて話が広がったら、世間一般の人達は、みんな、そんなお店には行かなくなるんじゃないかなぁ?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:12.34ID:gkTDz3P60
これは新潮は女性が誰か出さんと新潮自身が廃刊になるぞ、マジで
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:16.60ID:myeEO4yv0
何もないなら提訴するはずだろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:25.83ID:WBpT8lQS0
>>495

お前があほ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:34.29ID:SEIUcFcO0
>>602
ハニトラであることを証明するのは相当むずかしいのでその線はあきらめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況