X



【社会】「正社員で月給12万円」 ハローワーク掲載の求人めぐりネットで議論★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2018/04/16(月) 19:51:25.83ID:CAP_USER9
あるユーザーがハローワークの求人票を公開し、正社員で「月給12万円」という賃金の低さに苦言を呈した。
ネットでは、ハローワークに掲載される求人の特徴や日本の企業体質について、議論が巻き起こっている。

ユーザーは、ハローワークの求人リストを写した画像を投稿したうえで、
「人手不足というが、ハローワークの求人見てはっきりと思った。人じゃなくて低賃金で働く奴隷探してるだろこれ」と給与を見て厳しく非難するコメントを添えた。

画像の求人リストには、月給14万円〜15万円台が複数見られるが、なんとそれを下回る月額12万8000円という額が記載されているのだ。
ユーザーは「誰が月給12万で正社員で働きたい、応募したいと思うのか。採用する人はその辺考えた方が良いと思うよ」と半ば呆れている様子。

“きつくて低賃金なら人が集まらなくて当たり前。人手不足では無い。これまでの採用できていたのが異常だっただけ。”
“人が欲しいクセにハイスペックな人材要求してそれを低賃金でなんて虫が良すぎるんですよね。”

と人が集まらない要因は賃金の低さだとする声が続出。

さらに、“失業保険の申請窓口ですね。こんな条件で来てくれる訳無いと思います…。”
“ハロワは「就職する為の最低限のマナーを学ぶ所か職業訓練する為の窓口程度位にしか考えるな」と言われていたがその意味がわかったわ…”

とハローワークの役割に疑問を呈する声もあった。

ちなみに厚生労働省の「平成29年賃金構造基本統計調査」によれば、フルタイムで働く労働者全体の平均月給は全国で30万4300円。
最も高かったのは、東京都の37万7500円で、最低は青森県の23万4800円。

また同省の「平成29年就労条件総合調査」では、年間休日総数の企業平均は108.3日。小数点を切り捨て概算で計算すると、年間労働日数は257日。
所定労働時間が8時間だとして、年間で2056時間、1カ月あたりの労働時間は約171時間となる。
例えば、最低賃金の全国平均である848円であれば、月給は14万5008円。仮に全国で最も低い最低賃金737円を適用した場合、12万6027円という計算だ。12万8000円は、限りなく最低に近い賃金ということになる。

違法ではないとはいえ、求職者側にとってはやはりたまったものではない。ユーザーたちの怒りが噴出した事件だった。

http://news.livedoor.com/article/detail/14584809/

1が立った日時:2018/04/16(月) 13:46:09.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523853969/
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:14.13ID:UzucvcaP0
>>731
正確に言えば
素直に命令に従ってくれて安い給料でも文句一つ言わず
且つ何も言わずとも自分等の意を忖度して仕事してくれる信長や秀吉だからな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:15.82ID:C7dpeHQg0
バイト年収500万
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:25.90ID:93g+mkU40
>>693
そこまで酷くない。所得税、保険もろもろ引かれても10万は残る。
給与が安い分だけ税金も安いのは助かってる。
節約さえすれば生活に困ることはない。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:31.15ID:OsIsm+D50
>>34
なにその強制労働
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:37.12ID:RA+YkEh90
>>18
働き盛りの家族もちがって考えると酷い内容だけど、主婦のパートだと思えばこんなもんじゃね?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:46.01ID:N+g/nmHB0
>>721
食品業界なんてそんなもんでしょ。
ビール会社とかもそうだけどCMバンバン打ってるから人気就職先になってるけど営業先って小売とか飲食とかという時点で分かるでしょ。
考え無しの私大文系卒が企画だの広報志望して殺到してるけど。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:50.23ID:arBevIyU0
>>721
食品系はサンプルや消費期限間近の商品もらえたりのうまみがあるからな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:12:54.78ID:v6GBFgnqO
>>670
沖縄だろ

屋根がなくても生きていける気候のところは働かなくても生きていけるからな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:02.40ID:VHoVpPEo0
本当のブラックというのは、まず定年まで勤められない
若いころしか勤められないのである
だから、老人が勤められてるのはブラックではない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:05.61ID:LlGgAtwG0
>>754
青森なんて国立大出て市役所に勤めても若いうちは手取りは15万くらいなのでは?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:09.96ID:icMQs7cP0
俺が今までに経験した最高のブラックは、月給ゼロ。
給料日になっても給料を渡さない。
文句を言うと暴行を受ける。
実家にも乗り込まれて脅される。
常に募集をかけて、給料払わず1ヶ月で入れ替えるから人件費ゼロ。
朝8時から翌3時までの19時間勤務。会社で寝るのがデフォ。
これでも労基は動かないんだよね。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:09.97ID:Z+G3eiQH0
>>777
自爆営業は有りますか?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:11.34ID:e14YT6Mv0
ここで「民間準拠」である寄生虫ゴキブリ公務員のサンプルwww


この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。



三陸に送られた義援金が「チャグチャグ馬コ観光誘致」という名目の「公務員限定海外旅行」に全部使われた

<震災復興の、寄生虫ゴキブリ公務員のほっこりする話>

三陸に送られた義援金が盛岡で集約されて
なぜか「チャグチャグ馬コを国際的に広めて観光誘致」という名目の「海外旅行」にすべてつぎ込まれたこと
しかも、その参加者が(チャグチャグ関係者除くと)< 盛岡市職員とその家族・友人 >
でほとんどを占めていた
要するに、「 盛岡市職員の慰安旅行 」に義援金が使われたということ

これは当時オンブズマンが抗議したけど、結局盛岡市は謝罪も返金もしなかった
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:13.35ID:2okdBEIv0
氷河期とか言い訳しないで、低賃金ブラックでも働けやゴミ!
中小正社員ならたくさんあるぞ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:22.21ID:mdEQYGwY0
最低賃金以下で働く人いないと社会回らないんだけど
300万を低いとか言ってるようじゃ生活楽にならないよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:32.09ID:eP8uASTE0
ハロワなんかで求人探す方がオカシイ。
と、思うんだが思う方もオカシイ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:33.70ID:a6pfTeM30
これ、ハロワの求人にだせないヤツだな。ハロワに注意されるヤツ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:47.37ID:93g+mkU40
>>770
似ているような人を知っている。
儲けている分だけ税金高いだろう。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:55.84ID:CYRJaJkM0
地方ってこんなんばかりだよ

時給700円台で地銀の事務パートに行っている
フルで働いても手取り10万いくかどうか?だ。

扶養内に抑えていた方が楽で良い気がする
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:15.70ID:lL1Xsmmb0
不買しようぜ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:22.60ID:+y0edITt0
岩手の水沢区のハロワはそんなもんよ。ただし昇給するとは言っていない
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:27.74
>>652
自分で開業した方がマシだろwww
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:34.04ID:LggH966p0
>>777
住民税天引きと40過ぎて介護保険引かれると10万いかんと思うよ
0801相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:49.99ID:9FzPw01u0
事前にきちんと提示されてそれでも希望者がいるのなら、
それはそれで適正な市場価格なのだろう。
だがそれでは「貧困」に該当するので政府の給付金が必要だが、
そんな制度はない、か。。。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:08.97ID:QYRdlGn70
田舎だと兼業農家とか需要あるんだよ、この手の求人
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:30.77ID:hyzXDCWU0
こんなはした金じゃまともな人間はこない
→ 無能しか雇えない
→ 雇った人間が無能だから余計な仕事を増やしていく
→ 業務が破綻する
→ 破綻しているのにみんな見て見ぬふりをする、というか気づきもしない
→ 気付いた時には手遅れ。でも挽回できる能力のある人も居るわけがない
→ 経営が怪しくなる
→ スーパーマンが欲しくなる。でもそれに見合う給料が払えない
>>1
→ 一行目に戻る
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:34.43ID:UYFjXmEhO
週2出勤くらいなんじゃないの?そんで社保にしてもらえるならバイトよりは得だな
週3以上の募集なら人を舐めてるとしかw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:43.13ID:zaMlfZBz0
>>790
バカはそうやってすぐ世代間分断図ろうとするけど
この手の問題は若いやつのほうが敏感なんだよw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:45.73ID:NBbcoGfl0
>>794
年間250万以上税金払っているし
高校の補助金もすくねえけどいいじゃねえかよ
月収40〜96万とかだしよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:48.62ID:y+YBWx670
田舎の方だと正社員でも都会のバイトみたいな給料だったりするからな
その上、責任はきっちり重いという
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:50.42ID:1VNRzTbI0
業種と職種、仕事の内容がわからんとなんとも言えんけどな。
言えることは、パヨクはいつまでたっても無職ということだな。w
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:50.72ID:M9rkMf5x0
>>774
信長は親兄弟を殺していますよ。当然、部下であっても敵対者は誰であろうと徹底的につぶした。
秀吉は信長に従ってはいたが、明智光秀をそそのかして信長の暗殺を陰ながら助力した後、
兵庫県に温存していた戦力を急遽京都、滋賀へと向けて光秀を討ち取ったと説があるくらいに腹黒かったみたいだが。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:53.57ID:rlt1CHMa0
どうせ底辺確定なら個人事業主で節税を勉強するのが一番いい
バイトで求人してるのを請負業務にしてもらえばあれもこれも経費
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:02.97ID:4M14+V1j0
景気の風w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:03.53ID:a6pfTeM30
官庁の人間てサイコパスじゃないと慣れないのかな?財務省のボランティア発言といい。自分ら以外はモノみたいな感じ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:07.22ID:y/kARRsR0
>>656
未経験者は御断りです
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:08.12ID:e14YT6Mv0
さて、そろそろ「沸く」だろうから

あれ?俺は民間勤め5年目の年収760万の平社員だけど、公務員の待遇ってこんなもんな ん?
俺は誰でも入れるようなどこにでもある一般的な中小企業勤務だけど、公務員以下の待遇の
民間企業なんての極々レアケースじゃないの?
ちなみに官公庁に出入りする事あるから解るけど公務員は過酷だね、この前も2時間残業してから打ち合わせの漏れがあったんで
ダメ元で役所行ったらまだ全員残ってた。それからまだ残業で、当然残業代も出ないらしい。
聞いた話じゃ給与上がったとかは統計マジックとかネットのデマで、実際は皆年収400万以下らしいよ。
あー俺民間で良かったわ(笑)
ネットで公務員を叩く連中は多分サンプルが少ないんじゃないかな、景気良いし非正規なんて極々一部だし、
実際は激務薄給の公務員なんかより全然民間が楽で稼げるのにね(笑


こんな感じでいい?
いつもいつも大変そうなんで先に少し掘っといてあげたよ?
なんなら手伝うからコピペ用にでも使ってくれ、ハイ用意しといたw

俺は民間勤めだけど  公務員待遇悪過ぎw 何で公務員にならなかったの? 俺の周りでは そんなレアケース

信じられないかもしれないけどソースは俺  ネット信じてる無職ワロタw  になってもいいの? そんなに羨ましいなら

民間勤めの俺はハタチで結婚したけど公務員は結婚も苦しいよね・・ 合コン行っても公務員は低年収だから敬遠されるよねw

公務員給与を基準にしてる民間企業多いから公務員待遇下げると  俺の兄貴は公務員だったけど過労死

初任給は  バブルの頃は皆公務員を 公務員の給料を下げると  公務員を悪く言うのは朝鮮人 自己責任

以前公務員の給料引き下げられた時に俺の周りの連中は皆減収や廃業   外国では  大した税金納めてない奴に限って

年収00万だけど(コピペして数字入れて使ってね)  民間でよかったわー  俺の知り合いの公務員は

公務員の待遇を下げると  役所の前通ったらまだ窓に灯りが  公務員には同情してるわー  民間の大手は

公務員にならなくて正解だったわw  どこの民間の話よ?  公務員の仕事は民間とは比較できないから

俺の兄貴が公務員なんだけどさ  給与明細見せて貰ったから間違いないよ 去年のボーナスは  公務員を嫌ってるのって

民間って楽杉ワロタw 朝5時出勤   朝帰り  公務員は激務薄給で  皆ネットに騙されて  知り合いの公務員は過労死


後は適当に組み合わせて使ってくれw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:10.92ID:VHoVpPEo0
じゃあチミたち、某居酒屋みたいな仕事したい?
ありがとうを集めたいとかできる?
できないでしょ
給与じゃないんだよ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:15.55ID:nNTsBH/k0
そりゃ、仕事しないやつはこのぐらいしか払いたくないだろ。(笑)

民間なんかくずの集まりなんだから。

日本で優秀なやつは医者か国家公務員。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:19.41ID:vGg9ion30
1日8時間働いても、ナマポより手取りが下、というのは絶対におかしい
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:19.46ID:ZtWNXg6m0
大手と違い零細企業はライバルが多い分、収益が低くて、下請けで非常にキツい経営状態なのです
収益が出ない月もあり、稼いだ物をそのまま吐き出せば給与が出せなくなり、
解雇しないといけない状況になります
なので、月々経費を抑えて給与を払わないといけません
出したくても出せないのが実情だと思います
社長が贅沢していたら話は別ですが…
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:19.60ID:yVsJx2D40
会社ってのは明らかに直接的に利益を40万出せ
るなら20万払うもんだから
それが出来ない半人前はデカイ口叩くな
給料の2倍稼いで一人前だ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:22.42ID:+lfSceDJ0
確かにフルタイムで12万円やつ見たことあるわ。
アレは誰がいくんだ?思った。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:28.47ID:eP8uASTE0
人手不足なのは建設業だけちゃうんか
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:31.24ID:arBevIyU0
昔は新聞の求人欄にも思わぬ掘り出し物があったけどな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:32.88ID:wrr5sVPt0
これがアベノミクスの現実だよ

結局、低所得者は生き残るのが難しい
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:00.02ID:AO8piTym0
日本人の不幸自慢や相手を下に見て安心する文化はもうやめたらいかが?
回り回って全部自分に返ってきてるでしょ
ちゃんと生きなさい
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:02.73ID:EYmoe5mo0
そもそも最初から採用する気なくて募集広告出してるってポーズのために掲載してるんじゃね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:03.60ID:LlGgAtwG0
>>810
国民健康保険とか年金を自分で払うのは厳しくないっすか?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:04.78ID:eP8uASTE0
>>820
新聞配達のほうがマシやな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:27.54ID:QYRdlGn70
人手不足って嘘だよな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:29.31ID:hcaH9RaI0
>>819
大きなお世話だよ。
お前みたいなクズのところじゃ働いてあげないよーん(笑)
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:30.04ID:Nx9e1wM+0
なんでこんな奴隷大国になっちまったんだ
だからナマポが減らんのよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:30.47ID:d9S1Ago+0
>>704
その頃の国家公務員の基本給は高卒なら10万ぐらいだよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:34.92ID:ZHfeErhy0
税理士事務所の求人もやっすいで
底辺職や
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:46.11ID:PehYrUqd0
社員に満足な給与払えないってことはビジネスとして成立してない会社なんだから国で規制すべきなんだよなあ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:50.20ID:LggH966p0
>>810
副業で個人事業主やる場合、経費で赤字経営ということにして本業の収入との合計の税金関係はどうなるの?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:50.46ID:/wGK4dim0
ハロワの募集なんて手取りでこんなもんがゴロゴロだぞ
就業時間も1日13〜14時間を暗に匂わせてるし
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:50.94ID:icMQs7cP0
>>812
今の社会では、一番経営者に向いてるのがサイコパスだからね。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:52.21ID:UXZGZqi10
新聞販売店の社員も同程度だぜ。
ただ昼間は融通が利くのがいい。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:53.21ID:WrFz5Rgu0
田舎でも実家暮らしじゃないと無理な給料。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:05.72ID:UzKkRT0i0
青森なら普通
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:08.38ID:Y3T9w+3f0
勉強して能力あれば高給な職につけるよ
努力してない奴は仕方ないんじゃない?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:22.02ID:9ZnRzD+10
なんの資格も学もなくてもいい給料もらえるような仕事って長時間肉体労働くらい?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:02.64ID:Bxd/QXkp0
>>801
採用に関しては公表されないから
個別に自分の他に何人応募してるかは教えてくれる
企業が初見で掲載希望するには既存実績を考慮するから
取る気の無い安い給与の求人が有れば叩き台にされる
この辺りが一向に上がらない理由
採用側も安い賃金と認識してない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:10.28ID:hyzXDCWU0
>>840
「実家暮らしなんだからこれで足りるだろ?」って発想なんだろうそもそも
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:11.59ID:QYRdlGn70
>>843
当然。起業は別
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:16.31ID:y+YBWx670
>>840
田舎では給料安くて最低時給のところが殆ど
正社員でも一人暮らしできるか怪しい給料の仕事しか出てない
ネカフェも無いしコンビニも何キロも先にしかない
8時過ぎにはお店は一軒も開いてない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:16.58ID:aX6QkpLw0
>>787
労基が動かないのはお前のやり方が悪いんだよ。てか何もやってねーだろ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:19.14ID:M9rkMf5x0
ハロワの求人は募集してても、その賃金の額に関わらず
ほとんど採用しないもん。
民間の求人紹介会社から紹介してもらったのが確実だよ。
DODAとかあるじゃんね。(´・ω・`)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:26.07ID:vaF9xD6z0
ほとんど留守番レベルの楽な仕事もあるからなー
そういう奴が高い給料貰ってたらそれはそれで納得いかん
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:26.13ID:qvUXWI1b0
暇つぶしにネットの正社員求人みてみたら
ゴミ企業しかないやん…
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:41.17ID:Y3T9w+3f0
運って言ってるけど、運を呼ぶのも能力だって知ってる?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:46.99ID:gQKXhlNV0
>>800
固定資産と車持ちならもう無理だよね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:49.21ID:lL1Xsmmb0
公務員の正規が一番だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:55.21ID:bXNGcovb0
無能だから多少の賃金の低さは我慢せざるを得ないけど、労働時間だけは譲れないな
低賃金で朝から日付変わっても仕事なんてことは絶対嫌だ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:02.58ID:J7gYZ6MM0
ガッツリ働いて12万なら、働かないほうがいいや!!にそりゃなるわな。
働き損。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:06.23ID:dBa0ywbB0
正社員で月給12万 家賃と光熱費もある中で生活できるわけがない
野菜を食べないと栄養失調で病気になる
これは基本的人権無視だ
断固戦おう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:07.78ID:y+YBWx670
>>840
むしろ貧乏人ほど都会に住むべきじゃないかな?

田舎は給料が安い上に、交通が不便だから車必須だしね。
おまけに物価も意外と安くない。
競争相手が少ないから強気の価格設定でも売れちゃうし、
酷いところだと殿様商売みたいに傲慢(そこしか店がないせいか住民はそこで買うしかないから)。
唯一のアドバンテージは土地・物件・家賃の安さだが、上記のデメリットで相殺されてしまう
(都会でも底辺の物件なら安いけど)。
こうして見ると田舎暮らしは結構コスパ悪いと思うわ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:26.75ID:9ZnRzD+10
>>847
起業こそなんも考えず始めたら借金作るだけだしなぁ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:27.64ID:dASDAMqK0
>>842
マジレスするけどさ
そんなこと言う奴こそ本当は努力してないんだぜ
無心で勉強に打ち込める環境を作ってもらったっていう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:34.58ID:arBevIyU0
ハロワより職安のほうがしっくりくる
昭和生まれだからかな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:35.55ID:hyzXDCWU0
本気で地方就職活動したことがある者なら見たことのある数字だよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:59.01ID:HmlXH0al0
>>842
馬鹿で無能でやる気のない人間が普通に食えるようにするのが政府の仕事。
有能な奴なんてどうでもいい。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:59.15ID:9h030cBF0
12万なりのノラリクラリ勤務やっとけばいいんじゃね

低賃金ではキビキビ動かない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:02.22ID:y+YBWx670
>>840
田舎だとバイトの給料が安過ぎたり、日雇の仕事もないから、
ネカフェ難民にすらなれない
ど田舎だとそもそもネカフェすらなかったりする
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:03.47ID:icMQs7cP0
>>797
いや、最終的に社長は業界最大手の上場企業に会社を売って莫大な利益を手にした上で、自分はその上場企業の役員に収まったそうだ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:05.38ID:2oGH4qay0
いや、地方なら普通だが。むしろハロワで20万以上だと、資格、技術持ちの仕事やデカイ契約とる営業系とかないって。普通は15万前後がデフォだって
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:06.36ID:omN/VKoy0
田舎なら普通
結婚どころか一人暮らしすら無理
実家から通ってかつ勿論車なども所有できないというたいそうふざけた前提
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:08.66ID:A5MKkQ+h0
正社員フルタイムで12万ってのは
資格いらない介護系とかじゃないかな
だいたい15万〜20万じゃないかと思うけど
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:11.63ID:dBa0ywbB0
給料が低くて生活が成り立つのか
生活保護以下は人権の無視だ
生命権を行使しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況