X



【流行】ダサさがナウなヤングにバカウケ 今、注目の“ダッドシューズ”とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/17(火) 06:10:19.08ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 今、ファッションに敏感な若者たちの間で流行しているダッドシューズ(またはダッドスニーカー)をご存じだろうか? “ダッド”とは、お父さんのこと。つまりお父さんが履くような、ゴツゴツしたちょっとダサいシューズのこと。それを、DJやヒップホップのラッパーたち、または、スケーターなんかを中心に広まっている。インスタでハッシュタグをつけて検索すると出るわ出るわのダッドシューズの写真。インスタ映えもばっちりだ。

 ダッドシューズが流行り始めたのは去年の11月頃からだと記憶している。ストリート系の若者たちから火がついた。そこからクラブに通う若者たちも好んで履くようになった。

 ダサいものをかっこよく履きこなす。そこにセンスが現れる。一種のセンスの競い合いから始まったダッドシューズブームだが、インスタを見れば、「かっこいい!」というコメントが並ぶ。いまでは、履きこなしがかっこいいというよりは、ダッドシューズそのものがかっこいいと見られているニュアンスである。

 かつて、建築史家の井上章一は、著書『つられた桂離宮神話』で、近代的(モダン)な建築の代表的なひとつで、世間では美しいとされている桂離宮を、「美しいとは思えない」と言い、美の基準には人間の作為が入っており、美しいと思わされていることを喝破したが、筆者には、このダッドシューズブームにも、それと同じ問題が内包されているように思える。

 ダッドシューズブームが起きつつあるなか、あるシューズメーカーのシューズが脚光を浴びつつある。そのメーカーとは、ダンロップ。タイヤメーカーとして有名だが、ライセンス契約によって、広島化成という会社がダンロップブランドのシューズを製造している。

しかしながら、過去のダンロップのシューズのイメージといえば、ダサい、オタク専用ブランドといったものが多く、基本的にファッションに興味のない人たちが履くものだった。

 そもそも大手シューズショップには置いておらず、個人商店や、ショッピングモールの専門売場などでよく見かける。値段もだいたい3500円くらいと安く、お母さんがよく買ってくるシューズというイメージもある。グーグルで「靴 ダンロップ」と検索すると、予測候補に「オタク」「ダサい」と出て来る有様だ。しかし状況は変わった。

 筆者の取材に、広島化成株式会社広報部はこう話してくれた。

 「まだ、ブームが始まったばっかりなので、直接的な数字として表れるのはもう少し先だと思いますが、反響は肌で感じています。お問い合わせも多くなりましたし、去年は、東京コレクションに2足使用されました。それを見た若者たちが、かっこいいと目をつけて買っていただいているのだと思います。ダンロップ愛好者の人のことを最近ではロッパーと呼ぶらしいです。それだけ親しまれてきたということでもあると思います」

http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413003325_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413004075_comm.jpg 
http://www.asahicom.jp/sp/and_M/articles/images/AS20180413003327_comm.jpg

続きはソース先で
朝日新聞デジタル&M 2018.4.16
http://www.asahi.com/sp/and_M/articles/SDI2018041368811.html
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:35:46.07ID:u+Z29cRg0
これも原宿 表参道に増えてきたな
5年くらい前に外国人モデル風がやってたが

【ファッション】トップスの裾をパンツに入れる「タックイン」は本当にオシャレなのか?
http://nuwton.com/feature/24266/
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:36:24.90ID:ewKy+aF90
「N」がもう生理的に無理
NB好きとは俺も仲良くなれないと思うからウィンウィンだわ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:36:37.61ID:/vNVIFMZ0
昔安全靴はダンロップだったけどグリップは良かったけど重かった
今はアシックスに代えた
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:38:28.05ID:chhGTVIM0
ホムセンの作業着とか、安いわりに丈夫だからな
シルエットがダサいものが多いが、動きやすいし
汚れに強いものが多い
ズボンは太めのダボダボが多く作業員スタイルになるので
下はユニクロで細いシルエットのズボンを買い
上を探すといい
あくまでファストファッションとして使うべし
全然あったかくないし涼しくないのが多いからね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:38:53.15ID:FUQA6Zn60
普段から安全靴(ブーツで1t)の俺に死角は無いw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:39:04.46ID:JVfdMcqa0
>>752
> NBがダサいと言ってるやつとは友達になれないな

>>754
> 「N」がもう生理的に無理
> NB好きとは俺も仲良くなれないと思うからウィンウィンだわ

仲良くな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:41:55.67ID:leSDhpB30
>>668
>男は作業着だわ
寅一(tora)すごくよく見る
細い子がかっこ良く着こなしてんのw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:42:06.49ID:Ff9abaT90
格好良いモデルは何を履いても似合う
でも勘違いしないで欲しい
君は格好良くない
いや、むしろ君は格好悪い
だから君は止めておくんだ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:43:43.46ID:yTkOFQVO0
スーツにスニーカー、リュックとか
全身スポーツブランドとかは全然いい
かっこいいとか悪いとかの問題じゃない
あえてこのダサいスポーツシューズをかっこよく着こなしてるオレ
っみたいな考え方がダサいと思う
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:44:19.07ID:k/1duZAG0
今から5年くらいお前らが流行ってる流行ってるって言いそうだな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:45:07.80ID:s4od5IEV0
3500円って。ふつうこういうのはホームセンターで1000円から2000円だろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:46:30.68ID:ro4/3ERe0
確かにお爺ちゃんが履いてるイメージはあったけど前から普通に使ってるわ。
ダサいって言われてたんだな。ブームが起きつつあるのも知らんかった。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:50.92ID:K7GQuuEU0
イケメンが履いてたら流行りのファッション
お前らが履いてたらキモダサファッション
コーデが同じでも顔面次第な現実
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:55.13ID:LjDDGgBI0
最近気付いたけど、中学生のころとかの上履きって最強じゃね?
履きやすいし歩きやすいし軽いし洗いやすい
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:55.51ID:VGPeXu7R0
マジレスするとダサいおっさんスニーカーみたいに作ってみた格好良い()ブランドの靴が当たっただけでマジもんのおっさんスニーカーが格好良いワケじゃない
日本の中途半端に安い服着てるような大学生なんかがトレンド追いかけるんだとダンロップ行ったりして多少は売れるだろうけど一瞬で終わる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:51:33.34ID:kktO+k0FO
60歳以上の高齢者がよく履いてるよな。
病院に行くと大体このスニーカー。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:54:06.30ID:k/1duZAG0
ダサさで差別化を図って自分の世界に逃げ込んで身を守ってる人向けなのに
リア充が履きだしたら可愛そうではある
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:54:29.46ID:5atsTBCx0
(´-`).。oO(ブリジストンなんてモロそのまんまだし、タイヤ屋が靴作ってても(この場合はブランドのみだが)違和感は全く無いな…)
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:55:07.89ID:7m3523a00
アフォか
12年前から2年前まで俺が履いてた靴じゃねえか
安いが歩きにくい
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:57:53.59ID:bRGFtZuZ0
ダンロップシューズさいこう
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:28.32ID:0n+bPPdR0
元々はお前らが履いてる靴だなw
お前らが履いても普通のキモオタかダサいおっさんのままw
若い子らが全身オシャレで靴だけハズシで使ってるって話しだから勘違いするなよw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:36.45ID:x45n7OqR0
ダンロップのハイカットスノーシューズカッコええやんけ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:41.68ID:N6p7bCs+0
ウォーキングシューズとしてよく見かけるな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:46.42ID:NRuTB8v00
>>769
でも簡単に盗まれたり隠されたりする諸刃の剣
素人にはお勧めできない
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:04:28.28ID:0gIuSzUg0
中途半端な丈のスカート履いたおばさんがよくこういうスニーカー履いて買い物してるけど
何なのあれ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:09:38.40ID:uzJdwmel0
ロッパーが増殖し過ぎるのも考えものだな
こういうのはほどほどに盛り上がるのがいいんだよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:12:18.78ID:ungONGJ50
マジックテープ式は足腰弱った人が介護用の代替用につい買ってしまう。
怪我した人も買うから安定した需要はあるんだろうなあ。

それよりインソールの流通をもっと活発化してほしい。ネットじゃなくじかに見たいんだ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:12:48.72ID:oOcnFNvg0
安い実用靴にダサいも何もねえだろに
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:17:46.10ID:/Li1mQWG0
学生時代流行ってたMA-1をダサすぎてもう絶対着ないと思って美品だから甥っ子にあげたらまた流行ってびびった
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:18:14.66ID:c59RwTxN0
カッコいいと思って今まで履いていたのになぁ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:19:15.66ID:h7g8Fytu0
半年も経たないうちに買ったことを後悔するタイプのファッション
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:21:38.54ID:XNv/ZVEn0
この手の流行なんてほんの一瞬だろうし、静観が正解だわな。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:24:34.44ID:JVfdMcqa0
ネラーのファッションってのは
そんなに凄いのかw
トレンディってヤツかww
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:32:10.38ID:Ten4lXka0
全く流行ってないゾ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:32:46.95ID:QE2g3viW0
>>20
ただのダセーじじいが履いてるのかオシャレに気を使って履いてるのかぐらい周りはすぐに見極めてるだろ
ってか視線に入ってないから安心したまえ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:33:51.46ID:7wy+iYQV0
流行りに流されてダサいものを排除できない奴はダサい

こんな靴どう見てもダサいからな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:41:06.38ID:qTKRtcIe0
最近スラックスにこの手の履いてる若者見たけどコレか
美男美女以外は色々試されるなこれw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:41:52.79ID:1yqzpGyo0
>>20
おじさん、、間違ってもオシャレで履いてると思われないから安心してよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:46:07.27ID:Gk8WXATH0
靴流通センターで売ってるような
糞安いダサいスニーカーならなんでも良いのか
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:54:49.03ID:gZckOfli0
ダンロップは小指の所が自分には合わない
なのでスポルディングにした
似たようなもん
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:00:41.45ID:C8t8RU140
>>631
ギャンブル施設の近くを通る路線の電車には、
それにホムセンで980円以下で売ってるナイロンジャンパーとズボンを履いて
赤鉛筆に新聞持ってるおっさんがいっぱいいるw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:06:12.67ID:N6p7bCs+0
ファッションに敏感な忍者たちの間で流行しているわらじ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:38.98ID:X44siMya0
ダサいの基準がさっぱりわからん

アディダス、ナイキ、オニツカタイガー、ドラゴンなんチャラ、コンバース、ニューバランス、ダンロップ、プロケッズ

全部スニーカーに違いはないだろ?好みの問題では?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:08:35.75ID:X44siMya0
靴流通センターやABCマートがダサいなら、どこで靴買えばいいのさ?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:08.85ID:JIQCp2x/0
>>4
安全靴もアシックスやミズノとかのもあるんだよな。
きちんとしてメーカーの安全靴じゃないと金具の境目が指に当たって痛くなったり、爪を剥がしかねない場合もあるらしいから内部の金具部分にきちんとしっかりしたカバーがあるかを確認したほうがいいらしい。
でも安全靴は丈夫で滑りにくそうだし普段履きにも凄く良さそうだな。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:41.33ID:z2l0Ijmi0
ファッションイコールダサい

まともな若者はファッションに関心持たなくなるかも
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:34.87ID:LxbIHPwv0
俺も流行りなんて意識してないけど最近はきはじめたわ。ダサいって言うけど愛着が沸いていいデザインだと思う。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:12.40ID:mWfC2wBcO
最近はトレーナーをパンツにインした格好も見るなぁ
80年代に見たが後期はあれをダサいと言っていたのにね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:38.00ID:JIQCp2x/0
仕事用に2000円以下の安物だけど通気性いいスニーカー履いてる。
靴底が黒だと床が汚れやすいから白にしたら床の汚れ具合がかなりマシ。
次は通販で激安のヒラキの靴も試してみようかな。
以前テレビで靴底のゴムの質にも厳しく拘って製造委託してる中国だかの工場に指導してたな〜
写真ではそこいらの店で安物の靴買うよりは同じ価格ではるかに質が良さそうに見える。
仕事用とか普段そこいら用の靴は安物にして、そのぶん他に良い靴に金かけるのも有りだな。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:46.76ID:Ia14OH+T0
青木産業がナウなヤングに注目される時が来たか
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:51.51ID:4FJiV76b0
ただしイケメンが履くと・・・
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:33:41.91ID:fCgdk3Cx0
こういう靴でいいよもう
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:35:36.44ID:o5TKxMPW0
足の指を斧でぶった切って5本全て同じ長さにしたような感じの者だけど
大きい靴屋さんで「ワイズが広くてクッション性があって歩き易い5千円くらいのスニーカー下さい!」って言ったら
迷わずダンロップ出してきたよ

今まで履いた靴の中で一番はき易い(*´ω`*)
5800円
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:49.92ID:MLkBoEjz0
お父さんというよりジジイが良く履いてる印象が。
ただこういうのってもともとはいてた層が「これかっこいいってことになったのか」と認識した瞬間がブームの終焉なんだよね。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:34.11ID:VE8F2hcH0
愛用しているおっさんアイテムなのに、若いやつに荒らされたくないなあ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:33.69ID:ululKSFP0
>>796
これはとても良い参考画像だな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:52.29ID:Sgk5rLF70
Dad Hatとか言ってフラットバイザーじゃない普通のキャップも流行ってるよね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:39.44ID:8IwQ/ZbM0
>>781
>若い子らが全身オシャレで靴だけハズシで使ってるって話しだから勘違いするなよw

最近は1アイテムじゃなくて2つ3つ昭和回帰グッズ使ってる子が増えて
ただのオタファッションになってるぞw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:46.03ID:o59tuAcb0
イケメンならダッドシューズ、ブサイクならダンロップ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:55.49ID:NRQujxix0
ファッションでホントに興味ないしくだらん
自分が好きで着てる分には何も思わないけど
人の服にまであれこれうるさい奴って何なの
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:41.14ID:77UjSFX00
>>844
今お前の方が口だしてる
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:47.29ID:ulc9hXsR0
四半世紀もダサイ靴を作り続けるって、いったいなんの目的でやってるんだろうな?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:57.73ID:OiySWrWl0
>>842
それワイじゃん
カラフルなナイロンアウターに古着のジーパン
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:41.59ID:fPPGPT4K0
ダンロップの靴は安くて性能いいのにな
まあブランドに踊らされる奴は高いの掴まされてればいいさ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:44.32ID:OiySWrWl0
>>848
それな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:47:17.64ID:z5Ky7u3c0
やっぱ時代は安全靴だろ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:47.72ID:OocUZoCw0
画像見たら俺がいつも履いてる安全靴風スニーカーによく似てる。
今どこのホームセンターでも本物の安瀬靴(革靴みたいなの)売ってねえんだよな。
ま、安全靴風のでも普通の用途では安全だけどな。本物の安全靴は重さ1.1トンの
鉄棒を高さ1mから落としても潰れないことという基準があるんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況