X



【船】大和とともに沖縄特攻…駆逐艦「磯風」?鹿児島沖で発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 06:23:50.96ID:CAP_USER9
 太平洋戦争の末期、沖縄への海上特攻に向かう戦艦「大和」とともに沈んだ随伴艦らしき船が、鹿児島県沖の水深約440メートルの海底で見つかった。2016年5月、総合海事会社が探査。今年2月、専門家がその位置や映像記録を基に、駆逐艦「磯風(いそかぜ)」の可能性が高いとの見解を示した。沈没から73年。磯風の元乗員たちの心には、いまも最期の姿が焼き付いている。

沖縄海上特攻1945年4月1日に米軍が沖縄本島へ上陸したことを受け、旧海軍は戦艦大和を沖縄に突入させ、敵艦船を攻撃するという作戦を立案。随伴艦9隻を含む海上特攻隊を編成した。7日、鹿児島県沖の東シナ海で米軍機の攻撃を受け、大和をはじめ6隻が沈没。約7200人の将兵のうち、4千人あまりが戦死した。

 1945年4月7日夜、米軍機から至近弾を受け航行不能になった磯風は、僚艦「雪風(ゆきかぜ)」に沈められた。「二二四〇 磯風 雪風ニテ砲撃処分沈没」。磯風の所属部隊、第2水雷戦隊の戦闘詳報には、こう記されている。

 被弾したのは午後2時前。磯風は大きく揺れ、甲板下の機械室が浸水した。別の詳報は「機械室満水航行不能」と記している。

 「(爆撃してきた米軍機に)機銃で応射したが、間に合わない。舷側がぺしゃんこになって水が入り、船の中は真っ暗になった」。砲術科の旋回手だった橋本(旧姓貞藤)武生さん(94)=広島県世羅町=は当時を語る。


 橋本さんは艦橋上の区画にいた。攻撃目標に照準を合わせ、主砲要員に射撃を指揮する小さな部屋。「右旋回いっぱーい」。砲術長の指示で目に当てた照準装置を回そうとした時、カーンという音とともに衝撃が走った。

 橋本さんの目の周りに、照準装置が食い込んだ。「けがして、何もできない。外へ出て、艦橋の手すりにつかまっていた」

 おぼろげな視界の先で、大きな船が傾き、沈んだ。至近弾を受けてから約30分後。「世界一の戦艦」とも、「不沈艦」とも呼ばれた大和だった。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413001092_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413001097_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL463VS4L46PITB00M.html
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:14:36.25ID:m1FFWfRp0
>>5

君にとったの美化とは何か?と言うことによると思うけどな。惨めで悲しい作戦だったというのは誰しも思ってる事だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:15:29.05ID:A+z9wxCK0
>>51
いやバカの一つ覚えの殴りこみ攻撃をねじ込んだネ申とかいうヒトラーかぶれの狂人は大真面目だったぞ
でも伊藤は元軍令部次長で大臣を除けば開戦に最大の責任があったから周囲も本人も自裁のチャンスを与えられてるとしか思わなかった
当日は悪天候で煙幕の展張に都合よかったが命令は出ず多くの将兵を道連れに伊藤は死んだ
黄金仮面の航空特攻は公然と批判されているが規模から言ったら伊藤こそ国賊として叩かれなければならないと思うね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:18:21.15ID:xcJGKGYr0
>>75
オランダは降伏してない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:19:15.18ID:BWmgZLTb0
>>78
陸軍は玉砕、航空隊は特攻やってるのに連合艦隊は無為に過ごしてるだけという批判があり
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:24:22.51ID:enK9jRQW0
>>5
美化する必要はないが、何隻もの大型空母を数ヶ月間戦列を離れさせたことで救われた命や、破壊されずに済んだ
設備や建物が多く有ることは理解したほうがいいぞ。
そのことが戦後復興の一助になってるのだから。
特攻は戦争という馬鹿げた行いの究極に有るものだから決して褒めるべきものではないが、そうせざるを得なくなった
人の尊厳を否定すべきじゃないと思うね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:14.92ID:uZOKpoJn0
神さん神がかり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:30:44.22ID:U/+hRSXH0
結局さ
ユダヤ系なんとか人という人たちは世界中に潜伏というか
存在していたわけであり、日本では朝鮮系日本人なわけだが
そういう人たちがお互いに連絡しあっている状況下、戦況なぞは
すべてとは言わないが筒抜け
あとはお得意のやらせだ
WW1もWW2もやらせだ 付き合わされる、ほとんどの人たちにとっては
迷惑以外のなにものでもなかった
現在もその構造は何も変わっちゃいない
今に生きる人たちはそれらの社会構造を知る必要がある
そのことが戦争を未然に防いだり、戦争が不必要に起こった場合は
勝利のチャンスを与えてくれる
その意味で明治維新、日露戦争の真実を明らかにすることは重要だ
知らなければならないことはみな隠されてしまった
戦争を欲し、日本人をおとしめたい人たちがみな隠してしまった
そういう人たちが日本の教科書を執筆している
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:33:57.23ID:8IwQ/ZbM0
>>46
神重徳の妄想に3000人付き合わされた作戦としか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:40:27.70ID:L8ICsy9F0
>>93
神君。大和をだねぇ、旗艦とする第二艦隊を沖縄戦線に
投入する根拠は?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:45:27.09ID:U/+hRSXH0
次の戦争で日本人は100%確実に敗北し、完全消失するだろう
情報を、戦争を欲し、日本人を敗北させたい人々が
完全に握っているからだ
マスゴミがそうだし、教科書がデタラメ、教育がデタラメで
日本人は現状さえ、世界の情勢さえ分からない状況だ
民主主義がそもそも成り立たない状況だ
このような状況で、戦争の準備さえ不可能だし、勝利はおよそ
不可能、近代戦は総力戦、軍人だけが戦闘しても意味がない
トランプが中東からアメリカ軍を引き揚げたがっている理由
がここにあろうかと思う
インターネットの発達が戦争を無意味なものにしたのかもしれない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:06:19.73ID:IXREvzr/0
ぜかそい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:06:58.69ID:ncd8jTcO0
さんま焼く磯風と、緑髪の磯風
どっちが好き?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:12:20.87ID:qaTXJ7if0
ウヨが語らない史上最大のまぬけ大作戦だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:19:27.75ID:IXREvzr/0
>>100
さんざん語られているだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:24:17.43ID:N6p7bCs+0
死ニ方ハジメ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:27:30.77ID:U/+hRSXH0
>>95
トランプが中東からアメリカ軍を引き揚げたがっている理由
がここにあろうかと思う

トランプが中東からアメリカ軍を引き揚げたがっている理由 の一つ
がここにあろうかと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:29:52.25ID:I3SRposP0
>>33
秋田書店の駆逐艦戦記モノで読んだ、40年前。
太っちょの寺田艦長の逸話だったか?
発砲音で指示が聞こえないから面舵なら右肩、取舵なら左肩を蹴った
艦長は大きな三角定規を持っていて投下された爆弾の軌道を読んで
当たりそうに無い爆弾は放って置いたそうな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:34:21.66ID:jJ66CqDE0
>>93
昭和天皇が相変わらず自分の言葉をどう忖度されるか考えず
海軍には動ける船がもうないのかって言ってしまい
更に海軍の基地航空隊が特効、通常含む総攻撃を決定して
艦隊だけ傍観する訳にはいかない。敵の航空戦力が迎撃に割かれるなら、ワンチャンあるかもとなったんだよなあ
大井中将は誰がその油運んでると思ってんだと激怒し
他でもワンチャンなら辞めさせろ。本土防衛があるだろと止めたが
神がこういう時だけ仕事が早くて止められなかったんだよねえ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:36:12.09ID:iDUb8SL10
>>63
初霜は戦死0、全く無傷だったようだ。
雪風などよりも、さらに小振りで、合戦当時は通信に障害の出た大和の「通信代行艦」に指定されて
大和のすぐ横にいたのが幸いした。
艦長談話「横に大きな獲物(大和)がいるのに、当艦の様な小舟にわざわざ投弾する酔狂な米搭乗員などいなかった」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:37:43.94ID:lrdf15mL0
>>104
すげぇな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:38:28.80ID:XyASwEmq0
だだっ広い海で日本艦隊はどうやって敵の位置さぐってたの?レーダーないんだろ?赤とんぼ飛ばして偵察機頼みなの?会敵しなくて燃料切れとかあったの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:39:11.34ID:+UV+VbhX0
>>5
アメリカと正面から3年8月戦争をしたのは日本とドイツくらい
戦闘能力は素晴らしかったが、工業能力、資源に劣った
先ず米英中露全て敵にしたのが戦略ミス
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:40:19.69ID:8IwQ/ZbM0
>>105
昭和天皇が〜てのもぶっちゃけ、軍令部の後付け言い訳ぽいんだよね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:42:37.63ID:H0kvJo8R0
米国はその当時から経済力
軍事力、資源とか世界最強
だったんだろう?
日本軍はもしかしたら神風吹いて勝てると思ったのかしらねw?
即々降参すれば良かたのに...
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:45:42.55ID:IXREvzr/0
20年3月とか、もう終戦が見えてきている。
このまま港に大和を係留したままで終戦ということだけは、絶対に避けたかったんだろう。
鹵獲されて見世物にされてしまう大和とか可哀想すぎだ。
要は死に場所探し。昭和天皇の「海軍は飛行機だけか? もう艦は無いのか?」という
フレーズだけが取り上げられるが、陛下を利用するとはとんでもない奴らだな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:54:21.86ID:CvC03evn0
>>113
そもそも英蘭にだけ宣戦布告するわ
41年8月までの方針どおり
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:07:47.46ID:jJ66CqDE0
>>114
国体護持さえ認められれば、後は無条件で降伏するってのを受けてもらえないのに先は見えてたねえ
その時点では沖縄行くふりして敵を引き付け、九州の航空隊の行動半径に誘い込んで、敵を叩くとか言ってるはずじゃなかったっけ?
沖縄特攻とさして成功率は変わりないから、本土決戦に向け温存するべきと言われて蹴られてる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:18:44.45ID:U/+hRSXH0
日本は明治維新で傭兵、グルカ兵にされた
植民地政策の一形態だ ロシアと戦わせるためには近代化させる
必要があろうが
戦わせるためには日本人の敵意をロシアに向けさせる必要があった
見張り役が薩長の朝鮮人だよ
明治維新や日露戦争でユダヤ、帰化朝鮮人とかいう言葉が漏れては
戦争が遂行できない
それで言葉を消した

現在で、悪乗りしたのが犬HK、坂の上の雲で日本人は大国ロシアをやっつけた
すごい国とか国民に刷り込むのに成功した
日本人は馬鹿の極みを行っているから、またしてもその気になってしまった
放射能は安全ですうとか言われて、すぐ信じてしまうのも日本人
馬鹿だから

イギリスは兵隊さんの数が足りなくなったのと、ロシア国内に同胞の
ユダヤ人がたくさんいたので、ロシアと直接、戦いたくなかった

そこで日本を植民地化、グルカ兵に仕立てあげた
近代兵器も与えた もちろん高額・多額のの日本人の税金をせしめてだ
ユダヤ人が損することをするはずがなかろう

その日本人が独自の道を歩むようになり、ご主人様の意に逆らうような
行動をとり始めるようになった そこでお仕置きだ

それがWW2だ

日本人は歴史を正しく知らないと、次に確実に戦争に巻ここまれ、敗北し
霧散霧消して歴史から、姿を消すだろう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:20:42.82ID:CvC03evn0
>>118
冷戦も対テロ戦にも勝って戦勝国だが?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:29:54.24ID:U/+hRSXH0
日本人が正しい歴史感を持たないように操作しているのもチョウセン人
マスゴミを牛耳ってしまった
省庁を牛耳ってしまった
官僚を牛耳ってしまった
議員もチョウセン人だらけ
国会前でデモしているのもチョウセン人、だからろうそく集会とかになる
与党も野党もデモする人もチョウセン人
朝鮮人がお互いに分かれてデジャブを繰り返している
そう、日本は朝鮮人の国になった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:31:16.92ID:IXREvzr/0
大和
矢矧
磯風、浜風、○雪風
○初霜、朝霜、霞
○冬月、○涼月

※○付きは生還
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:37:21.59ID:U/+hRSXH0
>>119
日本はユダヤの下請け国家、植民地国
冷戦も対テロ戦争もアンチグローバリズム、アンチ共産主義
アンチソ連、アンチロシアとの戦いだから、そしてそれを
主導していたのがユダヤ国の米英だから、勝って、戦勝国
西側の一員なんだから当たり前
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:37:28.88ID:XIP1NKw20
伊勢、日向のような神がかり的な回避したら面白かったのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:44:57.68ID:AB4nHany0
>命懸けで沖縄を救いに行ったんだぞ
嘘つき乙
もうすでに日本の敗戦は確定的
沖縄が焦土になる前に白旗あげるべきだった
原爆落ちる前に白旗揚げるべきだった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:51:42.66ID:BWmgZLTb0
>>53
ナチスのスポンサー
フォード
ロイヤルダッチ・シェルのディタディング
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:53:37.35ID:CvC03evn0
>>127
アホだな命懸けで救いにいったのは紛れもない事実だ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:58.55ID:U/+hRSXH0
>>127
3000機も特攻したわけだから、、、

原爆落ちても戦う予定だった、ベトナム戦争でも分かる通り
戦争を継続していれば厭戦気分になるのがアメリカ人
日本側は、最新鋭の戦闘機を2000機も隠し持っていた
特攻兵のは旧式の戦闘機
一発の原爆はチョンボだったかどうかは知らないが2発目は
見逃して意図的に爆発させた、将兵に日本は降伏したことを
知らせるのが目的か

降伏を決めたのはソ連の宣戦布告が大本営に届いた時と思われる
宣戦布告の届きが長崎の原爆投下よりもわずかに早かったから
長崎の原爆投下は見逃し
日本側は原爆積載航空機の撃墜の準備を完了して、出撃命令
を待っていたが、命令は出撃中止 
待っていた将兵は悔しがったとさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:40.66ID:2GCXJW8w0
「磯風」って海苔せんべいみたいな名前だな(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:48.64ID:N6p7bCs+0
ダメコン(砲撃処分)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:59.70ID:eEnhcTu90
>>130
見逃したというよりどうでもよかったんだろ
当時の軍部にとって都市の一つや二つどうでもよかったんだよ
残ってるのは女子供老人だからな、戦争遂行にはむしろ無駄飯食いくらいに思ってたかも
ソ連参戦が決め手だったのはその通りだけどな、統制社会を望む軍人たちはソ連にシンパシーを持ってたから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:56.10ID:kPlExHfD0
戦艦大和って、レスラー転向後の曙のイメージとかぶる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:17.32ID:U/+hRSXH0
>>133
どうでもよくはねえだろ
だから、原爆搭載の爆撃機を今だ遅しと身構えて待ち構えて
いたわけだから
長崎の原爆投下とソ連からの宣戦布告の通知が日本に届いた
のは同じ日だ
どちらが早かったと調べれば、少し先に宣戦布告の到着が
早かったと言わざるを得ないだろ
ソ連の対日宣戦布は実際は8/9よりも早かったんだろ、
ロシア大使館に通知されて、大使館から大本営に打電されて明確に
宣戦布告になった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:20:21.49ID:61HKJ0P90
作戦本部がアホしかおらん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:29.30ID:8fDXHBhR0
まあ海軍だけの責任じゃ無いよな
陸軍、特に関東軍なんかは独断専行で
満州事変起こしたクセに
関東軍のトップは命令違反で処刑されるべきところなのが
他国の軍隊では常識なのが
大日本帝国陸軍に限っては
出世するというアンポンタンさwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:29:55.66ID:8fDXHBhR0
結局江戸幕府をテロった薩摩長州と
ロックフェラーの手先の坂本竜馬、
その他西日本のテロリスト達によって
日本はめちゃくちゃにされた、とさことだね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:32:58.96ID:jQMdaHJu0
>>100
基本的にウヨは韓国しか興味がないからな。
日本vs中国のスレでも無理やり韓国をねじ込んでくるしw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:39.21ID:Wb1CuemO0
>>24
しかも丹陽になってから長10センチ砲搭載艦になった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:36:46.89ID:U/+hRSXH0
>>136
アホになるよう仕組んだのが朝鮮人 薩長の朝鮮人の
子孫たちがやったんだとしかいいようがない

明治維新はユダヤ人と薩長の朝鮮人がやったもの
日本人に正しい情報を与えるはずがないだろが
だから、戦前、戦中の教科書にユダヤのユの字も
なかったんだろ

あっても日ユ同祖論のようなオカルト的なものしか
なかったんだろよ
脳みそにユダヤという言葉がなかったわけだから、
日本人は普通の白人と戦っているだけと勘違いしたわけだろが
それが上級将校までもがそうだった
海軍の最上級などはユダヤそのものだったかもしれないが

大本営がスターリンはユダヤ人ということを知って
いたかどうか
隠していたのが朝鮮人
明治、日露戦争の文献で一度たりともユダヤとか言う
言葉が出てこないだろが
みな削除・消してしまったということだ

山本五十六のwikipediaでも歯形の確認がとれておらず
遺体が彼本人のものかどうか分からないなんてのも消去
されている
最前線視察の時、もっとも簡単な暗号で視察先の部隊に打電
服装も緑色の軍服に着替えていたなんてのも消去されてるのと
違うんか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:54.94ID:Wb1CuemO0
>>114
大和が可哀想じゃなくて海軍のメンツだよ
国家予算の3%だか5%を注ぎ込んで作った大和がろくに活躍もせず生き残って敗戦となったら海軍は末代まで笑われるから突っ込ませた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:04.79ID:61HKJ0P90
>>141
後半はいいが
前半あんちゃんなに言っとるか
まったく分からん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:35.89ID:U/+hRSXH0
だから、イギリス人は紳士の国、アメリカはWASPの国とか
でたらめの情報を与えて、日本人をアフォにしているのは
チョウセンジンだろが
実際はイギリス人はユダヤ人とアングロサクソンが結婚して
つまり、ユダヤ人がアングロサクロンに背乗りしてできあがった
国だろ
アメリカはユダヤ人が支配している国、ワシントン、
アブラハムリンカンとかユダヤ人の名前だし
コロンブスがユダヤ人、身元がイタリアのジェノバしか
分かっていない、豊臣秀吉もその点は似ている
コロンブスを財政的に支援したのが改宗ユダヤ人なわけだから、
コロンブスはユダヤ人と考えていいと思う
言いたいのはアメリカは白人国、キリスト教徒の国では
なかったということ
情報操作しているのは、日本に潜む朝鮮人だろが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:53:33.54ID:SUDmI+ZJ0
そもそも大和って座礁させて砲台にするつもりだったんだろ。
死ぬわけでもないんだから、そういうのを特攻って言うのか。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:54:51.06ID:Wb1CuemO0
>>147
沈められたのはうらかぜじゃなかったっけ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:55:47.07ID:K3y7SF9b0
古代守が乗ってた船?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:55:57.07ID:57KggEk70
磯風で検索したらアニメキャラばっかりでてくるんだ😫
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:56:02.92ID:Wb1CuemO0
>>148
GFからの命令では沖縄までの片道燃料で突っ込めとあった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:59:38.77ID:HSU7/CK60
>>152
「片道燃料なんかで行かすか!」と言う現場の意地で
港のタンクの底まで浚って
燃料ほぼ満載だったらしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:03:56.11ID:BEmPN6TJ0
>>152
ほぼ無傷で生き残ってた殊勲艦伊勢、日向の燃料を全部抜いたし、連合艦隊からの燃料だけで沖縄4往復はできる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:11:14.31ID:U/+hRSXH0
確かに、明治の薩長の志士もユダヤとか言う言葉は
知らなかったのかもしれない
グラバーがユダヤつながり、イギリスがユダヤつながり
なんて知らなかったのかもしれない
いずれにせよ
ユダヤ人は自分らの行動を隠す、バレちゃ次の金儲けが
できなくなる
そういう意味ではグラバーがロス茶つながりとか本当に
知らなかったのかもしれない
明治維新後、グラバーは東京に居を移したわけだろ

いずれにせよ、日本人はユダヤ人を知らない、しかし、
世界を動かしているのはユダヤ人、日本人が、世界を
動かしているのがユダヤ人ということを知らないのは
将来が非常に暗いということだ
次の戦争では確実に負けるというのは間違いのないこと

WW3が起きるかどうかは知らないが、通常は危機管理の上からは
準備しておくのが普通の国の人の感覚
日本人は異常だから、準備できない だから311のような悲劇に
見舞われて当然と言えば当然だ
異常なわけだから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:13:53.17ID:HSU7/CK60
>>159
世界をコントロールできるほど有能な組織が
君ごときに尻尾掴ませるワケ無いと思うんだがw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:24:48.92ID:ACOF87NR0
三笠公園の三笠みたいに呉近郊に大和を残しておいて欲しかったなぁ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:27:49.71ID:wlhguwqR0
>>161
大和型は大和型で魅力的だが大和型を造らず
空母を作ってたらと思うと残念
大和武蔵の資材で正規空母造れば四隻は増えてたろうに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:29:00.93ID:A+z9wxCK0
>>152,154
大井参謀によればGFの命令で護衛総隊割り当ての燃料を取り上げて菊水部隊に転用したそうだが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:32:11.82ID:3/7pjQXN0
横浜の生麦事件も井土ヶ谷の時も英、仏は軍隊を出して日本を叩こうとしたんだろう?
鎖国中でも英仏の軍隊は横浜に駐留してたのかな?
やっぱり昔から白人には勝てなかったんだ・・・
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:35:41.03ID:A+z9wxCK0
>>162
貧乏な帝国じゃそんなに多くの母艦航空隊を創設維持できない
現実の4航戦5航戦でさえ開戦時には整備途上だったし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:36:14.54ID:U/+hRSXH0
>>160
組織じゃないだろ、人間の情報の有機的なつながりと言ったほうが
的を得ているのかもしれない
しかし、同じ民族がワンパターンで歴史をコリエイトしていれば
俺みたいな馬鹿でも気づくだろが
事実アメリカ人、アメリカの大衆は気づいた
今、アメリカではユダヤ人とトランプを筆頭とする一般アメリカ人の
激しいバトルが繰り広げられている
どちらも引くに引けない状況だ
しかし、一般アメリカ人のほうが圧倒的に多い
一般大衆のアメリカ人が真実に気づいた
このことはアメリカが後戻りしないことを示している
つまり、長期的にはユダヤの支配が終わるということ
もっとも頭のいいユダヤ人だから、別の支配形態で支配しようと
しているのかもしれない
しかし、一つの時代が終わろうとしている、というか終わったのは
事実だ
行き詰ったから、わざと早く終わらせようとしているのかもしれない
一つの時代が終わり、新しい時代が始まろうとしている
それがどのような時代なのか、そこまで知るような脳みそは
持ち合わせていない
頭のいい人の仕事なんだけど、勇気がない人が日本人には多い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:46.36ID:wlhguwqR0
>>165
それは翔鶴瑞鶴が建造間もなく時間がなかっただけ
維持費なら大和型のがかかる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:09:15.24ID:xcJGKGYr0
>>148
沖縄で砲台とかするなら横須賀に係留し東京に押し寄せる
B29を自慢の三式弾でバッタバッタと撃ち落とせば
まだ役に立ったんじゃないのか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:11:09.12ID:ACOF87NR0
艦隊を守るための直掩機満載の護衛空母を作っておくべきだったな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:14:24.28ID:gX+10gol0
>>87
太平洋戦争開戦の詔勅では「米国及英国ニ対シテ戦ヲ宣ス」となってて
オランダには宣戦布告してない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:15:49.98ID:uSO/rfP70
>>5
じいちゃんタイから特攻に行って死んでるけど、全部が無駄死ではないよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:20:19.02ID:zxFUunw90
>>162
空母の数だけ問題にしたってダメだよ。
雲龍型とか、竣工した頃には載せるべき航空機がなかったでしょうが。
航空機生産と搭乗員育成は逆立ちしてもアメリカには勝てない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:26:55.23ID:jJ66CqDE0
>>167
ただ、空母がメインってのは当時冒険で、タラントで先にイタリアの戦艦叩いた英軍は
ヘタリア+プリエーゼ式自爆防御で大戦果。他の国ならここまで上手くいかないって認識だった
米国もこれはそれほど特筆すべきじゃないと、空母を海戦で補助戦力以上にする気はなかった船が少ない日本だけが、空母を主力でつかう長年の構想に裏付けが出来たと思ってたぐらい
ただし、まだ実績がないから戦艦による艦隊決戦が捨てられない状態
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:11.40ID:wlhguwqR0
>>172
雲龍型が建造されたのは大戦末期のことだろ
開戦時にあればなという話
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:32:32.43ID:b4E6+k+s0
谷村新司の群青が聴こえてくるようだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:34:12.94ID:A+z9wxCK0
>>174
空母の建造だけじゃなくて搭載する航空隊を用意する必要があるけど可能な態勢ではなかっただろ
俺や>>172はそれを言ってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:35:09.15ID:T37gLacO0
島風って
なんでレーシングマシンみたいな駆逐艦を造っちゃったの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:44:20.47ID:jJ66CqDE0
艦隊決戦だ。最強の駆逐艦造るぞ

航空機対策が出来てないから、島風大丈夫かな…?

空母を守る防空艦がいるから、そっちで秋月という防空駆逐艦を造ろう

飛行機の方が有用だし脅威だから、島風一隻で切って秋月型を量産だ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:46.28ID:U/+hRSXH0
幕末には横浜に英仏の軍隊が駐留していたらしい

つまり、幕末には日本は英仏の植民地になっていた

こういうことは、徳川慶喜も知っていたわけであり、

鳥羽伏見の戦いで英仏薩長連合軍に幕府軍は

勝てるはずがないと見込んでの江戸への逃げ帰り

なのだろう

ここらへんも学校では決して教えない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:39:02.30ID:X2iLOCU40
>>176
戦争中にさえマリアナまでに建て直せたのだこら不可能ではないんだよ
5航戦よりは遅れるだろうけど
44年末にようやく活躍し始めるよりは早く活躍できたろう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:45:40.46ID:pAuN9Y8z0
何らの成果も期待されず、メンツのために出撃させられた彼らは無念だったろうなあ。
死ぬことが無念ではなく、絶対成功しない任務に従事させられたことが。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 16:03:03.85ID:U/+hRSXH0
明治維新で幕府軍(日本軍)は英仏薩長連合軍に
惨敗した 英仏薩長連合軍というのはユダヤ・チョウセン
連合軍ということ

明治維新で日本はユダヤ・チョウセン軍に敗れ、日本の
支配層、上級国民は朝鮮人になったのだ
これは戦前、戦中、戦後を通じて何も変わっていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況