X



【思考停止科目】「道徳」で混乱する教育現場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 06:28:54.33ID:CAP_USER9
 4月から小学校で道徳が教科化された。これまで「教科外の活動」として成績評価の対象外だったが、2015年に文部科学省は学校教育法の施行規則を改正し、道徳を「特別の教科」に格上げした。だが、道徳教育で「子どもの個性や多様な意見を潰しかねない」と現場は混乱している。

 道徳は4月から正式な教科として成績が付けられるが、5段階などの数値ではなく記述式で評価される。

 だが、子どもの「内心」を評価することに反発や戸惑いを感じる教員も少なくない。実は横浜市では全国に先駆け、昨年度から市立小中学校で道徳の教科化を実施してきた。横浜市内の小学校教員が困惑しながら語る。

「私たち教員は日ごろの係や委員会活動、行事などを通じて、通知表の総合所見欄で子どもたちを評価してきました。そのうえ、子どもの『道徳心』をどう評価したらいいのか、相当悩みました。小中学校の多くの教員が多忙で連日、過密勤務状態です。いきおい、評価の文例などマニュアル化を望んでいる先生方も増えています。子どもの内心に踏み込むばかりか、教員たちの側も思考停止するように仕向けられているように感じます」

 道徳で定番となっている「星野君の二塁打」という小学6年の教材も、教員たちの悩みの種だ。

 バッターボックスに立った星野君に、監督が出したのはバントのサイン。しかし、打てそうな予感がして反射的にバットを振り、打球は伸びて二塁打となる。この一打がチームを勝利に導き、選手権大会出場を決めた。だが翌日、監督は選手を集めて重々しい口調で語り始める。チームの作戦として決めたことは絶対に守ってほしいという監督と選手間の約束を持ち出し、みんなの前で星野君の行動を咎める。「いくら結果がよかったからといって、約束を破ったことには変わりはないんだ」「ぎせいの精神の分からない人間は、社会へ出たって、社会をよくすることなんか、とてもできないんだよ」などと語り、星野君の大会への出場禁止を告げるシーンが展開する。

個人プレーとチームプレーのどちらを優先すべきか。悩ましいテーマだが、教材は迷うことなく前者を断罪している。現役の小学校教員で『「特別の教科 道徳」ってなんだ?』の著者の一人、宮澤弘道氏はこう語る。

「戦時中の国民学校の話かと思ってしまいます。人権を侵害していながら、道徳の教材として扱われている典型例です。道徳はかつて『修身』が筆頭科目であったような位置づけになるのではと懸念しています」

 教科化のきっかけとされたのは、11年10月に起きた「大津市中2いじめ自殺事件」だ。

「中央教育審議会の唱える『いじめのない学校』という方針は確かに切実な要求で、保護者の期待度も高い。しかし、道徳が本当にその期待に応える教科になるのか」(都内の小学校教員)

 ほとんどの教員は週に45分間の道徳の授業でいじめがなくなるとは考えていないだろう。北海道教育大や東京学芸大など4大学が15年夏、教育改革について公立学校教員を対象にアンケート調査を実施、5373人から回答を得た。道徳の教科化に「反対」「どちらかといえば反対」と回答したのは小学校約79%、中学校約76%に上った。理由は業務負担の増加と、やはり、子どもの内面を安易に評価することへの疑問だ。

 もちろん、正式な教科になる前から道徳の授業はあった。だが、成績を付ける必要がなく、副読本を使うも使わないも基本的に自由。授業は個々の教員の裁量で行われてきた。元小学校教員で自然科学教育研究所代表の小佐野正樹氏が語る。

「ほとんどは副読本を形だけ読ませるか、NHKの教育番組を見せてお茶を濁してきました。一方で、学級会やホームルームを行い、毎日の集団生活の中から起きてくる問題を話し合う時間にしていた教員もいました。文科省は盛んに『いじめのない学校』と言いますが、学力向上の名の下に遠足などの行事が削られ、いま学校はストレスで溢れ、いじめはいつでも起こり得ると考えるべきです。いじめが起きたときに自分たちでいかに解決するかが重要で、最も大切なのは子どもたちの自治だと思います」

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00000011-sasahi-soci
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:29:12.82ID:1v3CZ7lx0
>>86
お前が落ちこぼれになったからって教師のせいにするなよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:29:19.70ID:xH5MDD7+0
まあなんだ「星野君の二塁打」の監督はちょいとアレな人種だなw
くたばれ高野連と言わせたいのかみたいな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:29:28.84ID:NefiRdf10
監督の指示にしたがわなかった星野君か…

noと言えない日本人を育てるわけだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:29:59.75ID:m6uckoUN0
>>116
まあ、自殺はすべてが教育によるものではないから。
あととっこうでしんだのが4kだとしても、
日本国民は犠牲の精神をあおられてるからね。
権威をきちんと批判しないとだめなのよ、日本にはそれが少ない。

監督は首だ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:30:02.15ID:LaNaw9Ik0
これからがウンコだから
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:30:28.18ID:ZoXvXyhF0
道徳が分からないのは、妬みで凝り固まっている馬鹿さよとテョンだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:30:58.12ID:0P1b6kKP0
>>126
お前は教育勅語を何故教えようとするのかその意図を理解出来ていない。
日本会議が戦前美化することで先の戦争は正しい戦争だったと国民に意識づけるために
敢えて戦前のものを持ち出そうとしているんだ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:31:02.01ID:1bH5jHNY0
>>8
江戸しぐさ推奨してたのアカだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:31:16.90ID:ya9VjoX70
国会からモラルが消えてるくらいだから
教育は当てにしないで家庭教育が大切だ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:32:23.71ID://KJM4D+0
>>135
大丈夫。就職すると企業も役所も
「指示待ち人間は駄目。若い自由で柔軟な発想を。できない奴はアスペ」
って指導するからw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:32:46.27ID:1v3CZ7lx0
学校なんて勉強だけ教えときゃいいんだよ
内心に立ち入る教育なんて不要
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:33:03.11ID:m6uckoUN0
>>132
内容も検討せずに。
お前もいいものと決めつけて、批判者批判をしてるよね?
こういう風にコミュニケーションの取れない子育てるから困るんだよね。
道徳感情は絶対正義の性質だから、
思考停止で漠然としたまま社会に対する怒りの感情になるから。
宗教原理主義とかそうだろ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:33:22.15ID:KjL5b+Wv0
>>142
それで上司の意向を「忖度」しないと
更に叱責されるという

本当の自発性なんてものは求めちゃおらんのだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:33:33.53ID:eHoawkd+0
>>129
チームプレイで監督の判断を優先するのはイエス
監督は道徳的かと聞かれたらノー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:34:29.52ID:5qVvTHlJ0
>>61
さんせい!
寺子屋ごと復活したほうがいいかもね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:34:49.60ID:LayL0+4M0
もはや日本に道徳はないよ
今どき教育してる意味がわからない

全ては自己責任だって教わった世代なので
全てが敵だと認識している
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:35:21.65ID:wrbL6Ef70
組織の命令に従うのがモラルだなんて
とんでもない話だよ
モラルとは全く関係ない
儒教由来の道徳を教えるくらいなら
人権の方がまだマシ
0151日本以外のどの国も自国の国旗・国歌を大事にしている姿勢が伺えます
垢版 |
2018/04/17(火) 07:35:40.17ID:m8teQ/130
>>1

          ★☆★ 『 国 旗 ・ 国 歌 を 尊 重 し て い る 例 』 ★☆★

.

【アメリカ】

平成元年9月 国旗・国歌に対する意識と態度調査――日米比較―― 日本青少年研究所調べ

                                 日 本     アメリカ

自国の国旗・国歌に対して起立する高校生の割合  25.6%   97.2%

外国の国旗・国歌に対して起立する高校生の割合  17.3%   93.4%


※アメリカの学校では教室の黒板の前にたいてい国旗がかかげられています。
  一日の授業がはじまるまえに、先生と生徒がそろって(国旗への忠誠)を誓います。


.

【イギリス】

ある晩、酒場の隅でラジオがその日の議会開院式の勅語の録音放送をやっていました。
(中略)バーレィ先生(反王制社会主義者)は大むくれ、勅語にひどい罵声を浴びせていました。

そして(勅語が)終わると……ラジオが国歌の演奏を始めました。
と同時に、この国の習慣として、あらゆる人間が弾かれたように起立し、
眉一つ動かさず直立不動の姿勢をとりました。

田舎(ケンブリッジの近く)の酒場のことですから、
風体のおかしなものや言動の粗野な人たちもいましたが、
国歌演奏の間だけは、ぐっと顎を引きピタリと正面を見据え、実に立派でした。

終わると……一同……“国王陛下”(当時はジョージ五世)と叫んで乾盃、
後はいつもの通り賑かに談笑が続きました。

〔――池田潔 著 読売新聞社 刊 『教師のらくがき』より抜粋〕

 http://www35☆.atwiki.jp/kolia/pages/70.html


.

【オーストラリア】

大学院の卒業式に参加してきました。
卒業式は、大学の中で一番大きな講堂で行われます。

ガウンに身を包んだ卒業生達が入場してきました。
式が始まり、オーストラリアの国歌“Advanced Australia Fair”を斉唱する時、
なぜか、うるっと来てしまいました。

 http://blog.gcsgp.com/uni-graduation.html  (S0714)


.
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:35:51.10ID:1u4RF/ru0
星野君の話は星野君が罰せられるのは当然だろ
団体競技に参加する資格がないから出場禁止になっただけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:03.88ID:MHn2dj5d0
道徳に正解は無い
ただ、子供達には自ら考えリスクをとり積極的に行動がとれる
人間になって欲しいです。
この世界は試練の連続なのだから、考えない何もしないというのだけは絶対に間違い。
0154天一神
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:09.55ID:zWzOi7Ti0
>>1
道徳はその村の掟の事で間違ってても良いんだよ
ただその子がその村で生きていきやすくなれば良いだけ
親がいないから学校でしろって事
例えばインディアンとかが息子に昔話を言い伝え見たいの話するだろ
その物語のストーリーにその村の掟みたいなのが
入ってるとかそういう感じ人間には必要なお話
だから議論するような社会教育じゃないと思うから
同和問題は社会教育でしないと道徳規範の無いまま
卒業する事になって社会に出て困る。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:10.59ID:4t65GmNK0
今の政治家と官僚に教えろよ、道徳を
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:17.67ID://KJM4D+0
>>145
そのような美しい国の文化に馴染むよう、小学生のうちからしっかりと教育しようという、伝統を大切にする文部科学省は素晴らしい。

さてさて、なんで日本は国際競争で勝ち抜ける自由でスピーディーな企業がないのか不思議だ不思議だw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:44.13ID:LHnlwHmv0
>>129
オーケストラで言うと
指揮を無視して自己流で弾いたら、意外と観客の反応がよかったけど、指揮者激おこみたいな感じ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:47.84ID:FqPWhQ0Q0
とりあえず
不道徳な者がいるから道徳は成り立つ
つまり道徳の教育が完全にうまくいったら道徳は消滅するのである
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:53.37ID:DYREIvdx0
すまん、この野球の話読んでも出場禁止とかバカじゃね?としか思わないんだが。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:54.20ID:m6uckoUN0
政府見ても行政見ても道徳とかないじゃん?
法にすら触れかねないことしてるし、違法でないからOKとか言ってるじゃん。

なんで子供に教えれるの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:59.85ID:JFSRry9X0
>>143
勉強を教えないでスポーツで内心に立ち入ろうとするからな。もうどうしょうもないよ。
定められたことをちゃんとやってる学校は少ないっていうしな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:37:35.98ID:0P1b6kKP0
>>146
お前は馬鹿なんだろ?俺は中道だが、右傾化の流れを危惧しているからそう感じるのであり、お前みたいな奴は
フランスのルペンが中道に見えるんだろうな(笑)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:37:41.49ID:TmtyZYdT0
NHKが特集で道徳教育に反対してたから、道徳教育は正しいのだろう。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:38:08.93ID:KjL5b+Wv0
>>156
そりゃ、そういうスピーディーなところってのは
基本的に「ばくち打ち」だからな

99%のハズレが出ることを前提として1%の当たりが出る
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:38:28.39ID:gHRmg7SAO
変態寺院

【韓国】「私の気を受けなければならない」…信徒の9歳の娘を性暴行した60代の祈祷院院長に懲役12年
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1519264657/l10?guid=ON

【韓国】「SEXしなければ家族が癌に罹る」〜寺院の住職が20代の教徒に常習性暴行
http://same.ula.cc/test/r.so/lavender.5ch.net/news4plus/1513730149/l10?guid=ON
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:38:43.61ID:0GTYL8+Y0
>>5
最近はそんなに優しいの?
おっさんの時代は泣きながら水俣病や基地問題を小学生に話す教師とか居た
生徒の母親に手出して飛ばされたけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:39:25.20ID:1EpgVh0Q0
自分の小中学校は同和と朝鮮ばっかりだった
リアルタイムでいじめにあってた自分は道徳では救われなかった
しかしながらイジメられたおかげで人の気持ちは人並みに分かるようになった
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:39:37.57ID:bwENblxD0
作劇が悪い。
虚淵玄に書かせれば?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:39:38.04ID:XvFSePex0
道徳より、改ざんや隠ぺいの方法を教えたほうがいい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:39:51.31ID:m6uckoUN0
道徳の目的は、自己責任、自己犠牲を刷り込むことだよ。

監督は批判されないわけだよね、つまり政治家や官僚が正しいってなるの。
まったく民主主義とかないわけ。
道徳がどこから出てきたルールかわかんない、監督個人の趣味の話してるの。
社会に出て社会をよくすることができないとか論拠がないんだよね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:40:06.79ID:7EXCEHPy0
>>1
野球の例は道徳って言うよりもチームワークの話だよな(;´Д`)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:40:30.43ID:wrbL6Ef70
>>153
道徳に正解はない
って子供に教えるつもりか
真性の馬鹿かお前は
それなら何も教えない方がまだマシ
何が正しいかを大人がしっかり示さなければ子供は混乱する
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:40:38.00ID:OUlAge4x0
>>136
今の日本はその犠牲の精神を国際金融資本に利用されてるけどね
それに権威より権力を批判するべき
今の日本に権力があるとしたらマスメディアだけ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:41:03.93ID:tQ2yAWVn0
あーこういう感じなのか
姉ちゃんの学校の道徳の教材研究で議論が終わらなくて教員全員夜中の12時半まで
話し合った挙げ句結論は出ずまた来週水曜日に続きって言ってたご苦労さんなこった
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:41:11.10ID:kICectk90
上下関係が厳しい芸事の世界でも、師匠の教えに逆らって自分の表現を創造していく芸人がいる
破門されたりするが、そこから自分が新しいジャンルになっていく
これは世界の拡がる瞬間

信念を貫いた星野君はツイてる
閉鎖的な知識と戦略を打破して、自分なりの新しい思想を手に入れるその最初の一歩を踏み出せたんだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:41:20.46ID:KjL5b+Wv0
>>169
教材としては「ロウきゅーぶ」の
硯谷女学園戦(1回目と2回目)が
ちょうどいいと思うんだがw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:41:44.69ID:W1w4DNkd0
政治家や役人のが先だろう
真面目にやれよ、犯罪じゃないから問題ないとか
それなら子どもには道徳教えるより法律おしえろ、つうの。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:41:45.90ID:bwENblxD0
護憲派のサヨクだけど
どんな手段を使ってもまずは勝つことを一義とすべきだと思うの
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:05.62ID:KGyAIayi0
特定思想を押し付けようとすればするほど反発するのが子どもってもんだ
道徳の教科化以前と以後で子どもたちの思想傾向がどう変化していくのか楽しみ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:16.25ID:m6uckoUN0
>>173
それ間違いだよ、今現在何が正しいかは、法で設定してんだから。
法律教えろよ。憲法だって人権とかはそういうことなんだぜ?
法以外に残る道徳とかただの迷信だよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:24.73ID:W1w4DNkd0
>>180
釣れそうもないな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:57.44ID:xH5MDD7+0
>>132
道徳教育そのものが「悪いもの」なんて思ってる奴いねえべ
日本会議に汚染された検定教科書で道徳教育となったら「さすがにそれは」になるべ
もう儒教教育勘弁してくれと

そいや「銃剣道」ってどうなったの
あんな役立たず戦術繰り返して
全滅しまくったのが戦後武道になってるとか訳わかんねんだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:14.28ID:RmzXqK8s0
>>5
戦争の時の写真とか印刷されたプリント渡され
中国や朝鮮で日本軍はこんな酷い事をしてた
って授業する教師がいたけどな…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:16.06ID:LRA6lePy0
犯罪でもない限り、球を打とうが打とまいがどうでもいいわ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:16.21ID:7EXCEHPy0
>>178
考え方の多様性の中から適切な在り方を見つけ
抜きそれにどう対応していくかが道徳でしょ。
多様性でOINKがおkとかありえんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:22.74ID:ZbZkk5tj0
道徳もへったくれもあるかよこの国にw
政治家のトップが忖度安倍で
官僚のトップがおっぱい福田だぞwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:37.67ID:p6p4tQiC0
>>157
オーケストラは全体のハーモニーこそ大事だから
スタンドプレー厳禁だなw
最近それで部活崩壊になってた部を
海外から指導者招いて解決みたいのをテレビで見た
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:30.10ID:KjL5b+Wv0
>>182
「人を騙す」のは罪にならない
人を騙して儲ければ罪になる

「ウソをつく」のは罪にならない
ウソをついて他人に損害を与えれば罪になる

「遅刻する」のは罪にならない
遅刻して会社に損害を与えれば会社への賠償責任が生じることもある

・・・という程度
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:32.27ID:I0DGzLGi0
道徳より先に法律やるべきだと思うよ
法治国家なんだし
道徳が不要とは言わないけど先にやるべきは法律
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:41.44ID:wrbL6Ef70
>>178
多様性の前に常識人になれよ
憲法に書いてあることくらい理解してから大人になってほしい
人権は憲法に書いてあるんだからさ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:56.95ID:m6uckoUN0
>>176
だよな、根拠がないんだよね。
どうなるかはわからないんだよね。

思考停止で変化しないのがいわゆる日本の道徳。
相撲といえばわかるか?女人禁制は道徳だよ、何の意味があるのかわからないけどな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:04.34ID:m6uckoUN0
>>178
道徳は違う画一的な価値観を教えるのが道徳、それは思考方法の多様性やアプローチは哲学だから。

つまり道徳ってただの宗教なんだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:09.08ID:DYREIvdx0
>>180
改憲派だけどおれも勝つことが第一と思うわ。野球だから出場停止になったのかもしれんが
社会に出たら例えば何千万何億の損失が出るかの瀬戸際で間違った上司の指示をそのまま
実行して大赤字ぶっこいても誰も褒めてくれんしクビになって終わり。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:09.81ID:FqPWhQ0Q0
こんなんでよけりゃ日野皓正のビンタ事件で道徳の授業ができるわな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:15.89ID:KjL5b+Wv0
>>176
芸事でいえば「守・破・離」の順だな

タイミングを間違えると
その時点で潰れる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:20.82ID:bwENblxD0
憲法問題にもつうじることで、
憲法改正しなくてもつまり、憲法なんて無視しても核兵器で北朝鮮や中国を破壊してもかまわない。
だって、我々日本人は戦後80年もの間、世界の平和のために尽くしてきた。
だから、われわれを裏切る奴らはどんなルール違反をしてでも滅ぼして良い。
そこで、生徒からルールを破って良いのならルールの意味が無いのでは?
と質問が来る。
そこで私は応える。
偉大なる神、円環の理の意志は全てに優先すると!
そして何が神の意志かは君たちが自分で考え自分で責任をとるのだと!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:24.71ID:b4E6+k+s0
道徳じゃなくてもう社会通念上の常識って授業にしたらいいよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:24.79ID:yQB2td4E0
病気じゃないのか?っていうような子供や親がふえてきてるから。
本人たちは、普通のつもりでさ。道徳の授業なんかしてもおいつきゃしないよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:28.71ID:csV+QKtk0
バカをつくる学校「7つの教育方針」
http://www.xn--l8ji6b8dbd9a6a7e0hd.com/article/431768646.html

【7つの教育方針】
@ 一貫性のなさ
A クラス分け
B 無関心
C 感情的な依存
D 知的な依存
E 条件付きの自尊心
F 監視
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:42.28ID:ZbZkk5tj0
外国人増やすことしか考えてねーし。
街を歩けばすでに外国語が飛び交っとる。
日本らしさなんぞ売国奴安倍&経団連と肥大化する一方の糞官僚のせいでどんどんなくなるわ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:46:49.48ID:wrbL6Ef70
>>194
モラルって人間の基本じゃないのかよ
そんなことすら大人は正解を示さず
自分で考えろ、なの?
教育じゃねーよそんなもの
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:05.18ID://KJM4D+0
>>189
>>1の場合、監督の判断は正しかったのかって問題も大きいからすっきりしないんだよね。
オケの場合、判断の良し悪しともかく乱したら即負けしか無いけど。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:21.06ID:b4E6+k+s0
>>205
全くその通り
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:21.95ID:/qacT4yh0
>>44
打てる球かどうかは選手をちゃんと見てれば監督が判断出来る
二塁打が勝敗を分けたと言うことは
その打席で点を取らなければ負けてた状況と言う事が解る

チームの勝利より間違った判断を優先とか
銃剣で捕虜殺してた頃となんら変わりませんね
0212天一神
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:33.99ID:zWzOi7Ti0
>>159
それは良いんだよ
しかしある一定のもののとらえ方があると言うのが
示せればそれでいいので
日本というお父さんがそういう感覚ということで
しかし
日本のすべての村がそうあると生きやすいかは
その村によるので
何を選ぶかはその地方によっても変わってくるものだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:52.96ID:jylNW3W50
>>201
おまえ何の芸事やってんの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:11.16ID:LayL0+4M0
道徳不要
全部、自己責任

これが国の方針だったはず
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:17.32ID:35G7/5kK0
後ろから拳銃で撃つような人間を作り出した責任をとれ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:18.40ID:aOtkq1gE0
たかが1選手が選手補欠保護者やら何十人分もの期待と責任を背負ってる監督の指示無視していいわけねー。
しかも監督の指示厳守は選手を守る意味合いもあるんだけどな。これで負けてたら星野くんの責任になって、どちみち居場所ねーぞ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:27.67ID:wrbL6Ef70
>>198
だからその教材はモラルと関係ない
儒教の教義=道徳を説いてるだけ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:35.58ID:LRA6lePy0
こんだけグローバル化して価値観や考え方が多様なのに、答えが一つとかアホだろ。
球を打つ打たないでいったら、アメリカ人だったら打つほうが正しいって言うだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:36.72ID:KjL5b+Wv0
>>214
素人ながら能楽やってる程度
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:48:56.75ID:X82HHIw80
バントの体制からヒッティングに切り替えられるって、中々の運動神経じゃね?
つまり、それを見れない監督が無能なんだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:02.94ID:m6uckoUN0
>>190
そそ、だから他者の権利を侵害してはダメみたいな、憲法上の簡単な話なんだよ。
違うことやりたいから道徳持ち出してんだぜ?憲法で説明できるとこわざわざ違う形に、
学問的根拠ないとこから持ってくるとか宗教洗脳以外にないんだよね。

結論、いわゆる道徳などという学問はありません宗教の領域だから。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:10.93ID:b4E6+k+s0
>>220
いい趣味だなぁ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:13.96ID://KJM4D+0
>>199
いや、それはちゃんと上司の誤った指示をメモとか残しておけば、自分はクビにならず上司がクビになる。

その前に会社が無くなって仲良く失業かもしれんがw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:15.69ID:FluDt5Ye0
むしろ是非が分かれるこういった題材こそ道徳教育に最適なんだけどな
みんな教育委員会の思惑どおりよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:16.82ID:XvFSePex0
>>173
少なくとも、日本社会における道徳的価値観を教えるべきだよね
大人になり道徳に正解はないと気が付いても…

イスラム圏では、盗みは腕を切り落とす、不貞行為は女性だけが石打ち刑、飲酒は禁止というのが道徳的に正しい
日本人からしたらアホにしか見えない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:43.64ID:FqPWhQ0Q0
「星野君の二塁打」の道徳的正解は
やきうなんかに関わってると視野や心が狭くなるからやらねえようにってことだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:47.23ID:xH5MDD7+0
教育勅語なんて忠孝一致という日本儒教に基づいた最悪の道徳教育だろ
親や周囲の大人達が教えるべき普遍の道徳を天皇が勅するなんて腐っとるわ
儒教的復古主義の日本会議なんぞクソ喰らえじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況