X



【イラク日報】緊迫生々しく 防衛省幹部は「戦闘行為ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 07:02:01.63ID:CAP_USER9
 防衛省が16日に公表した陸上自衛隊イラク派遣時の日報。計435日分に記載された事案の多くは当時から報道されてきた内容が中心だが、陸自部隊が活動していた南部サマワ市周辺では他国軍と武装勢力との衝突や陸自宿営地への攻撃が断続的に続いており、現場の隊員たちの緊迫した様子も記載されている。

 「サドル派(反米強硬派)民兵(が)多国籍軍の反応を確認するために攻撃した」。日報で「戦闘が拡大」と表現した2006年1月21日の英国軍などと武装勢力の武力衝突。同日中にサマワ市内では英軍やイラク軍などの合同作戦センターも銃撃されるなど衝突が断続的に続き、日報は「(サドル派は同センター)を敵の象徴とみなし、これを攻撃することで多国籍軍を排除しようとしている」として、今後も攻撃が続く見通しを記していた。

 ただ、ほかに「戦闘」の文言が確認されるのは、首都バグダッドやイラク北部での情勢に触れた部分などにとどまった。自衛隊の活動を「非戦闘地域」に限るとしてきた政府見解との整合性について、防衛省幹部は「(国または国に準ずるものによる組織的な武力攻撃という)法的な意味での戦闘行為になるようなものではない」と強調する。

 一方で、陸自の宿営地周辺では04年4月以降、撤収が完了する06年7月まで10回以上にわたって迫撃砲やロケット砲によるとみられる攻撃があったことが当時から報道されており、日報には緊迫した様子も出てくる。05年12月12日に宿営地付近で起こった攻撃について日報は「宿営地においてボンという発射音」などと記載。同日の作戦会議で「サドル派のはねっかえりがどう行動するかが気になる。動揺は敵につけ込まれるすきを与える」と過激分子の動向に敏感になっていた様子が見える。

 また、日報からは05年6月15日にサマワ市内を走行中の陸自車両2両に激しい投石があり、ミラーが破損するなど車両に被害が出たことも判明。「一歩間違えば人員に被害が及ぶ非常に危険な事案」と分析していた。同23日に起こった陸自車列近くの爆発事案については現地指揮官が「投石の延長から、本格的なテロリストの侵入との捉え方まで、幅をもった対応を考察する必要」と述べたことに言及し、隊員の「アフターケア」の必要性にも触れた。

 派遣部隊が宿営地などへのテロ情報を多数把握していたこともうかがえる。05年10月16日の日報には「サドル派民兵メンバーがパトロールをしている日本隊に対して攻撃を実施(との計画がある)」などと記載があった。また、05年5月29日には、日本の国旗の看板に「日本に死を」などと落書きされていたことが写真付きで報告され、世論への影響力が大きいイスラム指導者が毎週金曜に礼拝所(モスク)で説法する内容なども逐一報告されていた。

 ある陸自幹部は「派遣部隊が直接、武力勢力との衝突に巻き込まれたことはなかったが、緊迫した場面がいくつもあったのは事実。日報は上級部隊に状況を報告する作戦日誌で、法的な言葉の意味を考えず、ありのままを伝えていたと思う」と話す。

 06年5月14日の日報では、ある隊員がこう所感を記している。「ここイラクは普通の国ではなく、毎日のように戦死者が出ており、軍隊が恒常的に軍事的作戦を遂行しているところであることを改めて関係者が理解する必要がある」【前谷宏、秋山信一、福島祥】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000109-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:03:35.79ID:rBD0oy6L0
記述内容と自殺者の因果関係はどうだろうか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:03:51.08ID:8RBguV9Z0
自衛隊に戦闘を禁じる今のやり方は活動に制約が出て隊員もかえって危険だと思うのだが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:05:29.58ID:M/egv/Me0
ウソ偽り隠蔽は日本人組織の常套手段
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:06:14.98ID:MugkVYKr0
>>3
だから外国に出さなきゃいいんだよ。

引きニート軍隊(爆笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:06:59.36ID:5lz+TaGg0
中東で事故が起きても報告しないとかどこかの会社だなwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:07:07.16ID:CrDB0t+P0
この説明を正しいと信じるか信じないかは有権者次第。
こんな省庁と一体の安倍政権を支持するかしないかだけの問題だな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:08:40.28ID:e9E50Fw50
隠蔽指示したのは石破だろ
石破の証人喚問
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:09:07.40ID:rSZBp2z60
しかし一体いつの話をほじくり返してるんだ
どこかの勢力が安倍退陣狙って必死なんでしょう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:09:55.44ID:m6uckoUN0
明らかに戦闘行為があるんだよな。
ロケット砲で撃たれてんだから。
嘘ばっかりついてんじゃねぇぞ。
憲法改ざん問題だわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:10:52.34ID:Ca8y+u0M0
別にしたっていいじゃんと思う

ヤバイ場所行ってんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:10:56.98ID:MUmYr2ouO
>>10
これは問題だろ
頭悪いぞお前
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:11:56.18ID:2BHicamE0
この人情味溢れる日誌が明らかになって、此れで違憲なんだぜ?ってなるわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:12:17.66ID:HGAKKygx0
これ全ページじゃないだろ?
撤収時の記録を見れば無事故かどうかは推測できそうだが
0016憂国の記者
垢版 |
2018/04/17(火) 07:12:36.41ID:s03oDckV0
結局、事実上アメリカの戦争に参加してたってことじゃん。

何が専守防衛だ ふざけるな

安保法制を今すぐ廃案にしなければいけない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:14:00.26ID:rSZBp2z60
そもそも当時のイラクなんて武器がごろごろ転がってる国内情勢なんだから、戦闘区域と非戦闘区域の線引きなんてできないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:14:21.70ID:udNELwpc0
情報公開にルール(原則)を作って
一定期間経過したら、公開するようにしたらいいだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:16:23.36ID:4FuDoFXb0
&%
自民公明、ボロ負け

滋賀・近江八幡市長に小西氏 現職・冨士谷氏破る

 任期満了に伴う滋賀県近江八幡市長選は15日投開票され、
無所属新人で元衆院議員の小西理氏(59)が
無所属現職の冨士谷英正氏(71)=自民党、公明党、日本維新の会推薦=を破って
初当選を確実にした。投票率は49・97%だった。



◇近江八幡市長選開票結果(選管最終)

当21,047小西  理 無新

 11,647冨士谷英正 無現
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180415000122
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:20:13.42ID:loTuxcrb0
日誌ぐらい自由に書かせてやれよ
体を成さなくなるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:20:32.02ID:yFILFKAY0
自衛隊は法的には軍隊じゃなくて、軍と同じ装備を持った機動隊なんだよ。
凶悪犯や暴徒と、機動隊が銃撃戦を行うことは、戦闘とも呼べる。
それだけのこと。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:22:19.80ID:s6pbjuvb0
いろいろ周辺を情報収集して状況を把握してるんだから
警戒して緊迫した様子は書かれてるのは当然だろう
けど非戦闘地域だろ
全くもって安全で平和が保証されてるなら自衛隊じゃなくて良いんだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:22:45.12ID:KXfzw6GYO
あったのなら10年以上も発覚しないとかあり得ないよね?
誰かが必ずバラすのでは
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:23:25.04ID:WC1geqPUO
>>17
米軍の衛生兵かなんかがイラクの子供の相手してて、おじさんの銃かっこいいね、これ僕の!と
小銃を向けて、兵士が渋い顔しながら人に向けるもんじゃない、他のやつに撃たれるぞと諭してる映像を見たことあるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:24:03.54ID:udNELwpc0
憲法改正して下手すると、自衛隊が米国の関東軍になったらどうするんだ。

最前線で使い捨てにされるぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:24:54.27ID:ql6b7kE30
んだ。昔から言われてることだがさっさと憲法改正すべし。

今時の戦争は常に多国籍軍だ。専守防衛なんて言ってたらいつまでたっても国際貢献できんぞ。日本は愛想をつかされつつあるし、本当に臆病者と言われかねない。
日報なんて本当に些末な問題。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:26:30.65ID:hbdlON3W0
>>1
モリカケの次はコレか
いい加減ウンザリだわ
最近はテレ東か東京MXしか見てない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:27:10.44ID:m8teQ/130
>>1
 > 陸自部隊が活動していた南部サマワ市周辺では
 > 他国軍と武装勢力との衝突や
 > 陸自宿営地への攻撃が断続的に続いており、
 > 現場の隊員たちの緊迫した様子も記載されている。


あたりまえだろ、紛争地イラク派遣なんだから、
だから、ワザワザ自衛隊が行ってるんだろ?

非戦闘地域だから安全という訳ではないのは当たり前。
平和ボケ、9条バカ日本、とっとと憲法改正しろ!

https://youtu.be/7JOrPNyzb58?t=48


.

.
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:28:55.01ID:udNELwpc0
米国は、軍産複合体で戦争が公共事業に成ってる国だからな
定期的に戦争しないと武器の更新や在庫処分出来ない。
今の日本の状態見たら判るけど、米国の言いなりだろ、
これで憲法改正したら自衛隊は韓国軍と同じ扱いだろ。
米国の戦争に付き合わされる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:28:55.60ID:eTAwCNgn0
>>26
そうなったらアメリカについてくかどうか選べるだろ
今は国防をアメリカに頼り切ってるから選択肢がそもそもない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:29:23.53ID:6e2WZK330
今、テレ朝グッドモーニング見てて
イラクから帰ってきた隊員で29人自殺者が出てると放送してた
俺は日報問題さらーっと流してて詳しく知らなかったんだけど本当かよ?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:30:27.33ID:WC1geqPUO
>>18
そもそも秘文書でもないから誰でも見れる、今まで閲覧の登録から漏れてただけで。
ツイッターで面白い日報をピックアップして掲載してる人がいるよ。書いた人物はかなり頭が切れるようで
普通に読んでて読みやすい、引き付けて楽しい文章になってる。
もちろん、ここまで何でも公表することの是非はまた別問題だけどね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:34:56.26ID:Ixe+qLZZ0
学級日誌みたいなもんだろ
それで内閣総辞職とか無茶すぎる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:24.81ID:6e2WZK330
間違って聞いたかと思ってテレ朝実況スレ言ったら書かれてた
怖えー

57 名無しステーション [sage] 2018/04/17(火) 07:22:54.96 ID:m5jLcwdw0
29人自殺とか衝撃的すぎる・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:43.19ID:06pO/B7r0
イラクでは結構自殺者出てたけど実はKIAだったというオチか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:37:39.26ID:ose7wW490
もう心置き無く戦闘できるように法改正しろよ。
紛争地域に行ってセントウガーと騒ぐマスゴミ野党も馬鹿だが、防衛省もアホかよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:37:47.27ID:2DVtURm/0
野党もアホだよな、攻めるばかりで引くことを知らない
このまま批判を続けても有権者の感覚が麻痺して行くだけ
受け皿がない状態でいくら政権批判しても国民は選択肢がない
他に選びようがないから現状の汚職や隠蔽の体質に妥協していく
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:43:24.23ID:HGAKKygx0
公開されたイラク日報はゆるふわ学級日誌だが
不自然な大量自殺
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:47:07.74ID:5qdnr13F0
ちゃんとした軍隊として認めてあげないと可哀相だろこれ
どっちにしろ日本は軍は出しませんは通用しないんだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:53:04.90ID:H0kvJo8R0
日本に憲法改正する
度胸は無い!
中国露韓、アジア諸国の反発を
食らうだろうし...
経団連がw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:55:02.39ID:2nd/6Erg0
>>1
と言うか、当時の報道でも、
イラクに派遣された自衛隊が他国の軍隊に守ってもらっていて、
戦闘の危険が迫ったら、宿営地の塹壕(ざんごう)に隠れていたことは
報道されていた。

「タックス」でも、自衛隊が他国の軍隊に守ってもらっていることを
揶揄(やゆ)する発言があった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:56:56.04ID:w3DyA51Z0
そばネタばっかじゃねーか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:57:57.31ID:2nd/6Erg0
>>40
いやいや、建前で軍隊と認めても問題の解決にはならないのだが。
実態は「軍もどき」なのに、軍隊と認めると、その乖離(かいり)に苦しむのでは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:58:22.08ID:Y5X+AsUv0
軍事情報を支那チョンにバラすために
パヨクが必死に公開させている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:01:59.65ID:Lb+/vAKt0
国内世論(主にマスコミ)と法制が現実と乖離し過ぎてるんだよ
御花畑脳どうにかしろよ
戦争してる国に行くんだから当たり前だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:02:19.02ID:2nd/6Erg0
>>40
実戦経験皆無、
演習はリアリティ皆無。

人を殺傷するにあたっての規範がない。
軍隊にするならば、それを判断する軍法会議が必須
0050(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/04/17(火) 08:03:16.21ID:T1u09KTyO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

急に、かねてより、(本件とは無関係に)物資備蓄倉庫の側壁や、頭上からの急襲に備えて宿営地を覆う防空ネットに迫撃弾が次々と着弾する環境を、率直に【戦闘地域】と認識してもらいたくて仕方がないタイプで、
〔こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス政策(※特に罪悪感が麻痺して、中毒に陥り易い注射猫ナチス政策)廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君〕
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、栄誉ある日本国自衛隊各位と、飽くまでも、自衛隊の国防軍化を決して希望しない本心を否定できない世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残虐で無責任な)人を憎んで、(いかなる屁理屈や因縁や正当化を持ち出されようとも)一切の罪なき猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:04:09.98ID:2nd/6Erg0
いずれにしても、日報を政治家の詭弁(きべん)に
合わせることを強要するようになっては、本末転倒
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:09:47.73ID:mvN1ueAz0
迫撃砲で撃たれても反撃しなければ戦闘ではないって斬新だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:12:33.91ID:5lz+TaGg0
航空戦力がもうどうにもならない劣勢なのに水陸機動団とか
世界中からバカにされちゃうだろ  どうするんだよ…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:13:25.23ID:sQWz7Zw+0
サヨクも大変ね
日本にサヨク居なくなったら国力あがるよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:14:57.06ID:53xohckS0
【陸自日報】日報発見 記述には生生しい戦闘記録があった 識者「英国軍のパトロールでサドル派と一悶着があったが陸自には影響なし」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:16:24.83ID:GyoeHni90
×防衛省幹部
○防衛ムラ民主主義軍民共和国政府の上級政治局員
0058
垢版 |
2018/04/17(火) 08:19:36.79ID:77PGswjb0
これって中国や北朝鮮が共産党、マスゴミを使って自衛隊の手足縛ってるの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:23:14.23ID:xLsj8jKW0
軍人が行く場所が戦闘地域なのは当たり前。
軍人など死んでなんぼ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:27:07.80ID:xfd9WO2Y0
>>22
いい回答だ。君官僚に成って国民騙せるぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:31:57.82ID:vuQfbaUD0
だから9条がクソなんだろが はよ直せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:32:54.48ID:gHVsmA9m0
たまに新左翼の連中が手製迫撃砲で国内基地に攻撃をするけど、これって戦闘行為
として記録されているの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:33:59.41ID:2nd/6Erg0
>>60
いやいや、お前が、問題を分かっていない。

自衛隊が抑止力としてのみ機能する「軍もどき」であることが分かっていない。

実際に撃ちあいになれば、いいとか悪いとか言っている場合じゃないかもしれないが、
自分が安全圏にいて、狙撃するつもりがあるのか。
敵の戦闘車両ならばともかく
兵員輸送車や物資輸送者でも
砲撃や爆撃で破壊し、搭乗人員を殺戮するつもりがあるのか。

深く研究して、隊内で認識が共有されているのか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:35:23.56ID:2nd/6Erg0
>>62
その迫撃砲って、着弾すると、爆発するの?
0065自衛隊・米軍が必要だと洗脳されている国民は殆どが基地害
垢版 |
2018/04/17(火) 08:35:42.45ID:3AyIDQYF0
>>64 >>59

詐欺集団である米軍・自衛隊は日本の国土にまったく必要ではない、害悪になるだけだ、
緊急に必要なのは10万の最新鋭災害救助隊だ。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28826371.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
自衛隊や軍事基地などという非現実的で甘ったれたお花畑の、腐り切った利権構造は直ちに廃止すべきときだ。
腐り切った軍事財閥や自衛隊に毎月毎月5000億円もの捨て金を注ぎ込むような腐敗の時代は終わった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:38:13.19ID:2HO7iA850
戦闘の記録は削除済みか
削除前の文書は誰のPCにあるのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:39:36.11ID:2nd/6Erg0
>>65
お前が歴史を無視しているだけだ。

第二次世界大戦後、米軍が9条教徒になり、
朝鮮半島を無防備にしたから、
北朝鮮は勝機ありと見て、韓国に攻め込んだ。

お前のような9条教徒のせいで
どれだけの人命が失われたのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:40:25.92ID:IFvTr4uo0
>>3

自衛隊のやつらがみんな戦争したいと思っているのはお前だけ。国を守りたいが、なぜイラクで戦うのか?みんなそう思っている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:42:24.23ID:2nd/6Erg0
>>65
それを教訓に
米韓は防衛力を強化して
毎年、米韓軍事演習で抑止力をアピール

その結果、北朝鮮韓国の武力衝突が起きると
北朝鮮は話し合いを申し入れてきて、
合意するまで話し合いを続けると表明
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:02.17ID:n99ddKRj0
空手やコイン、食事の話は面白いな
一方で困難な様子が伝わってくるから
大変な仕事なんだなと思わせる
しかし、国会の様子を見てるとほんとがっかり来るなぁ・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:36.18ID:2nd/6Erg0
>>65
ナチスが侵略を始めたとき
9条教徒だった英仏はナチスの侵略を容認
英仏は戦争を避け、平和を守った、偉いでしょと自慢

英仏の介入があれば、引き上げるつもりだったナチスは
これを見て、侵略をどんどん拡大

さすがに見過ごせなくなった英仏も戦争に突入
お前のような9条教徒のせいで
どれだけの人命が失われたと思っているのか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:22.91ID:jJ66CqDE0
>>68
戦う相手は地元の有志が掃討済み
基地近辺ににロケット弾攻撃があった時は上記の親父たちが
自衛隊が驚いて帰ったら、この先誰が水道や道路工事すんだと激怒
帰るかもと言うと、帰らないでと地元民がデモをする
帰るときには盛大な見送り
警固してたオランダ軍が、首捻って俺達は必要ないんじゃないか?
むしろこの歓迎ぶりをどうやったらやってもらえるか、俺たちが考えた方が良いとコメントw

地元民からは優秀な土建屋さん扱いですよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:56.44ID:2nd/6Erg0
>>65
戦前においても、
米国が隙をみせず、対日軍事演習で鉄壁の備えをアピールしていれば、
日本の冒険主義者も対米開戦には踏み切れなかった。

お前のような9条教徒のせいで、大変な数の人命が失われた。
深く謝れよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:49:43.00ID:tgkm8LJj0
車両に具体的に被害が出ても戦闘ではないと
こんなお花畑隊長のもとで隊員の方々はお気の毒だったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:33.05ID:2nd/6Erg0
>>75
と言うか、すべては政治家の詭弁(きべん)のせいかと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:56.19ID:ziqZpcqW0
>>75
自衛隊の憲法における取り扱いと現実の任務に解離が出てるからこうなるんだよ

憲法改正して現実に合わせないと現場が苦労するだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:52:45.76ID:3oyuIO/a0
>>73
昭和の時代から国家公務土木員と言われていたので何の問題も無い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:52:54.90ID:2nd/6Erg0
>>75
政治家が建前にこだわれば、下々は忖度(そんたく)する。

最近、見ているような光景だな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:36.83ID:2+WLuRBI0
自衛官に忖度する必要なし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:08.67ID:2nd/6Erg0
>>77
でも、それは9条の問題ではない。

まずは、戦闘で人員を殺傷することについて
倫理的な原則を確立すること。

そして、現在の憲法が禁じている特殊裁判所としての
軍法会議を可能に改正して、設立すること。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:47.38ID:2nd/6Erg0
>>80
シビリアンコントロールなんだが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:48.00ID:8OHbyZoY0
威力偵察に抵抗しなかった結果ナメて攻めて来た所で全力で叩き潰すのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:27.72ID:2nd/6Erg0
日本が核兵器を持てという阿呆がいるが、
必要になれば使うという覚悟があるから抑止力になるわけで、
相手が通常兵器で攻めてきたのに
相手の市民(味方の市民にも影響が出るかも)
使うという覚悟がどこにあるというのか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:42.29ID:jJ66CqDE0
あの当時、サマワに行くという話だけで、過激派がゲリラがと大騒ぎ
暫くして地元のおっちゃん達が過激派の会合に乗り込んで、全員拘束、武装解除
安心して来てくれ自衛隊というアピールに、軍隊と思われてないと草が生やされまくったw
その後も何かある度に地元の人が、自衛隊がビックリして基地から出て来なくなったらどうすんだ?
自衛隊が驚いて帰ったらどうすんだと大騒ぎされて、2ちゃんでは
扱いが天然記念物とか珍獣のそれに近いとまで言われるw
むしろ地元の有志の方が過激な連中に攻撃的だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:01:09.48ID:ffW3XjpR0
今度は、この幹部を最前線に立たせよう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:01:51.15ID:GyoeHni90
「戦闘行為」の記述問題が小泉マターで、
んでヒゲがあれ、防衛族有力議員だろ?
日報の出し渋りが、ヒゲマターじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:58.21ID:2nd/6Erg0
>>85
実際、あの当時の日本の報道でも
自衛隊が他国の軍隊(オランダ軍?)に守られていると報道されていた。

場合によっては、民間人を殺傷して憎まれる厄介ごとを
他国に押し付けているという批判はあったんだよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:43.57ID:vL8jEy4j0
麻生太郎の本だったかな
自衛隊の給水車にはキャプテン翼の絵が書いてあって
イラクの人が子供の頃から読んでたマンガだから攻撃されなかったって話は何だったんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:05:32.67ID:2nd/6Erg0
>>91
イラク人などという単一の人格は存在しないのでは。

日本にも右もいれば、左もいる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:06:06.59ID:Y5SXqGNtO
隠蔽隠蔽って日本以外の他の国が公開してもなんの問題もない文章だから
憲法改正してやれよ〜
自衛隊は違憲扱いされて違憲扱いしてる奴らが憲法改正に反対して日報の隠蔽隠蔽騒ぐ〜キモいわ〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:07:00.75ID:A1H7laXy0
これが今出てきたのって安部支持低迷で石破や岸田も伸びないし「小泉Jr」が若輩でもマシだから待望されそうなんで小泉潰しなんだろうな
まあ事実隠匿でよくないけど国際情勢で断りきれず苦肉で派遣したことと安部個人の汚職ともいえる学園許可や損得、隠蔽改竄より小泉のほうがずっとまともやん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:08:43.20ID:2nd/6Erg0
>>93
それはウソだろ。

そういう立場ならば、民主党(当時)=鳩山は
日米安保即自廃棄、自衛隊解散で
「普天間は海外へ、最低でも県外への」
マニフェストは守れた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:09:20.57ID:GdZ17iux0
どうだかね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:09:52.69ID:6JMp9PKD0
政治屋の脳みそ腐ってる 安倍政権は全く信用できないな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:10:25.73ID:2nd/6Erg0
>>93
むしろ、当時の民主党政権が
日米安保に影響が出るのを恐れて
普天間の扱いについて、突っ込んだ議論ができなかったと言われているが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 09:11:26.67ID:jJ66CqDE0
>>89
そらしょうがない。NATOの(準)一員として日の丸を掲げるように要請されたしね
前に法の問題で金だけ出しても日本は血も汗も流さないと批判されてんだし、文句は手を変え品を変え出て来るもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況