X



【次官セクハラ疑惑】財務省「被害者は連絡してください」調査手法に専門家から懸念の声★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 09:32:03.22ID:CAP_USER9
財務事務次官の女性記者へのセクハラ疑惑が週刊新潮で報じられた問題で、財務省が記者クラブの加盟社に、調査への協力を要請した。各社の女性記者に対し、次官からセクハラを受けた経験があれば弁護士に連絡してほしいと求める異例の内容だ。事実関係の解明のためとはいえ、専門家からは懸念の声もあがる。

 財務省は16日、福田淳一事務次官が報道内容を否定したという調査結果と共に、記者クラブに「調査への協力のお願い」とする文書を配った。「一方の当事者である事務次官からの聴取だけでは、事実関係の解明は困難」として、女性記者に対し「週刊誌報道に示されたようなやりとりをした方がいらっしゃれば、調査への協力をお願いしたい」と要請。「不利益が生じないよう、責任を持って対応させていただく」とした上で、調査の委託先の弁護士事務所に直接連絡してほしいと記されている。

 こうした手法について、セクハラ問題に詳しい山田秀雄弁護士は「セクハラを相手が否認した場合は、事実認定が難しい。やむをえない」と話す。福田氏が事実を否定する一方で、新潮社も情報源を明らかにする可能性が低いとすれば、財務省としては新たな証言者を探すしかないと考えるからだ。ただ、「女性からすれば手を挙げにくいと感じる人もいるだろうし、調査の手法について賛否はあるだろう」と指摘する。

 「財務省によるパフォーマンス…

残り:493文字/全文:1054文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180416004515_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL4J5G7KL4JUTIL03N.html

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523913329/
最初04/17(火) 06:15:29.91
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:00.73ID:OyhHPbtY0
>>615
警察があてになんない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:05.27ID:o0QSvRpG0
おっぱい次官はこの期に及んで記者に圧力かけるのか
頭おかしいんじゃないの
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:07.18ID:sek7460m0
>>834
だからなんでこれが倒閣に繋がるんだよ
増税反対派で財務省と対立している安倍政権だったらこれを利用して財務省を叩き潰せよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:08.76ID:YZLaoMIZ0
これが日本のマスコミかよ
ハニトラくのいちとして世界中に流したらいいね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:11.36ID:nQyS1j940
福田はおっぱいとオマ〇コを触りたいニダ (⌒∇⌒)
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:14.96ID:SVeSIlpO0
朝鮮人売春婦に謝罪と賠償した安倍チョンは
福田の味方
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:16.12ID:iLrlN3+M0
子飼いの弁護士なんかに連絡するはずないだろ

むしろマスゴミに売る
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:24.65ID:sVtiJjoB0
日本女に「女性」などいない
猿とか豚とかゴブリンみたいなのしかいない
女性じゃなくメスと読み替えてください
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:29.79ID:Z5ZtIu0r0
>>765
もしこの相手が本当に記者だったとしても
酔ったエロオヤジのエロトークが嫌なら
わざわざサシ飲みに着いてくんなって話だと思う
むしろ、追っ払いたくてエロトークかましてるんじゃないかねこれ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:33.80ID:Q1tQMjzh0
風俗狂いの前川もただのプライベートで世間には許されてるから
貧困調査云々、想定外の言い訳は笑えたが
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:37.72ID:B+YnBvVp0
新潮社

■新潮、小説新潮、芸術新潮、週刊新潮、新潮45、

■nicola、ENGINE、ニコ☆プチ、

■コミック@バンチ、ゴーゴーバンチ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:39.00ID:PQe/w9Ps0
>>827
なら国会で質問した議員はクビだよな?

永田メールと変わりないじゃん?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:40.64ID:87w2DTy40
つくづく役人天国。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:42.51ID:KH5Pgpv50
商売女と一般女性とのケースを一緒にすんな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:44.60ID:UAAZF4vE0
>>828
誰も名乗りでなかったら、あっ、思い出した、裏山に穴掘って独りごと言ってたのを無断で録音されたんだと思います、とか言い出すんだろうか
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:50.45ID:e3bLLZlS0
>>756
よく読むべし
女性記者だと認めてるという内容
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:58:59.34ID:AaD0Dnsx0
痴漢冤罪と同じ臭いを感じる
女の証言だけで気に入らない男を犯人に仕立て上げる恐怖
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:03.72ID:kQS7aUSx0
怪しいだけで断罪され
社会的立場すら失う世の中って怖いわ

こんなんなら安倍さんが将軍になった幕府開いてくれた方が
マシかもな
責任者の顔が見えるだけマシだわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:08.34ID:Ags2r77l0
情報源の秘匿だってw
ホント、その時々で都合のいい話して
記者が何で情報源の秘匿なんだ
財務省の内部告発者でも無いのに
寧ろ、財務省の暗部とか表に出て話す立場だろうに
セクハラされてマスコミ内で立場が悪くなんの?
よくやったって言われてるだろうに
スパイの素性が知られたくないぐらいしか思い付かんわ
アンタッチャブルで日本で一番腐ってる団体だわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:11.27ID:OT/3/EQn0
>>855
へーw
初めて聴いたわw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:14.13ID:iucxffNr0
制作会社なんて、はんぶん強姦まがいのことは日常やないんか?(笑)
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:15.52ID:ftI6+lFv0
>>809
セクハラ被害を堂々と言えと強制する人間
お前みたいなクズがいるからセクハラが有るんだよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:16.78ID:nQyS1j940
財務省はこれで消費税10%は無理になった
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:17.06ID:NfQ5EIcf0
>>838
財務省を擁護してるのは朝鮮人だろ
だからこの話題はこれで萎んでいく
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:21.20ID:L+k7I4XJ0
こんなゴシップ紙の記事どうでもいいけどな
こいつらが日々国民の税金を預りあらゆる事象を鑑みて国政を担ってるというのに、些末な案件でもって阻もうとする輩を悪の権化といわずしてなんというか
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:27.21ID:K7wr7Yc00
でもこの人もう死ぬまでおっぱいって言われんだろなぁw
今から反安倍になってあることないこと言うしか社会的に生き残る道はねぇと思うぞw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:30.35ID:P81ePcD60
>>838
追求する方法が、法治と民主主義の根幹を揺るがすレベルで間違っているから
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:36.38ID:eYytt9pD0
>>814
そういう店もあるんだろ
福田さんはたまたまそういった店に行っただけだと思う
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:41.89ID:9g1QAsmZ0
当然のように「セクハラ発言」っていわれてるけど、そもそもセクハラか
どうかは相手次第だろ。そんな会話を売りにしてる店なら何の問題もない。
例えばセクキャバで客に胸を触られたからセクハラだとか言う奴がいたら
普通に頭がおかしいだけだろw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:42.74ID:wxd/fuaG0
官僚ってのは優秀で抜群の記憶力を誇ってるからな
絶対に言ってないって確信があるんだよ

絶対に一言も言ってない。 官僚が自分の行動を忘れるわけないからな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:54.26ID:Y1tjfJQp0
これが日本の優秀官僚だ、って、世界中に公開すれば良いじゃん
きっと、トランプが褒めてくれるよ
安倍も自慢できるし
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:55.53ID:z/Ne1Ef00
>>847
それは新聞社のパワハラでわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:57.94ID:kCx41+Xj0
相手とされる人物がもっと卑猥な言葉を喋って
福田事務次官の言葉を引き出したかもしれんし
要は分からんのに適当な報道しすぎなんだよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:58.41ID:PZaA/Wvt0
福田は相手が
誰かわかってるんじゃないか。。たぶん。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:59.14ID:iLrlN3+M0
どもりながら「嘘だという証拠を出してください」はバカ安倍

なんか おんなじ手法

同じ弁護士???
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:05.25ID:FgEp9gVN0
衆人環視のもとで行われたセクハラのはずが、何故か目撃した男性記者が出てこない
被害者を秘密にすれば何も問題ないはずだが
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:06.34ID:D2CQy8Kl0
専門家


これだけで笑う
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:13.01ID:YZLaoMIZ0
世界のみなさん
日本のマスコミは女性記者にハニトラさせています
なんとかしてやってください
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:17.42ID:p3VvxTKJ0
音声データについて福田事務次官は
官邸からの聴取には「自分の声」だと認めているのに
財務省の聴取では否定している


セクハラ変態福田が嘘つきだと言うのが分かるよね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:18.35ID:nQyS1j940
福田淳一の自殺報道ニュ-スはまだSなのか?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:26.06ID:XTntkh4q0
>>828
こんな気持ち悪いセクハラクズ野郎が消費税増税とか抜かしてやがると殺したくなるよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:29.15ID:4SQRkA0U0
>>843
記事にして他人を貶めているのだから記事が事実である事を証明しなければならない
訴えられたならだけど
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:33.13ID:zCmiQelV0
>>824
こんなの海外で報道されてみろよ
省や大臣が庇っただけでもどんな品格のない国だよと思われるわ
早く首を切れよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:33.81ID:o85zO5Mw0
だから、3人の記者も自分たちの弁護士つければいいじゃ
セクハラ訴えたなら堂々と遣れば良い
こんな嵌めたよなやり方して自分たちは隠れるなんてするなら
最初からスクープで扱わず、3人で弁護士に頼んで告発すれば済むでしょ?
みずほは被害者が特定されたら困るから出来ないんですよ!とか意味不明
そんなに被害者側が騒がれたくないと言ってるなら、
ですがこれは大変だな問題です!と騒がなきゃ良くない?
本人たち弁護士くらい紹介してやりゃあいいのにw
なんかそれもできない事実があるのかねw?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:38.73ID:QU1SeEDM0
これ突き詰めると
こんな仕事を強要してる会社のパワハラ案件になると思うけど
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:44.67ID:xKsrVUbk0
強姦された女性に「名乗り出ろ」というのは無理筋な話だろうが、
単に言葉でセクハラを受けただけなら、名乗り出られないということは無いだろう。
本当に被害者が新聞記者だというのであれば、堂々と名乗り出るべきだよ。
裏話をとるために、自らバーやクラブにまでノコノコついて行って、いざとなったら
匿名で押し通すのはあまりに身勝手過ぎる。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:47.44ID:Z5ZtIu0r0
>>860
雑誌社が「これはうちで契約してる記者A子です。当社の弁護士を通じてどうぞ」
とやれば済む話
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:55.46ID:xDL9OqhX0
>>861
仕掛け人が判明すれば目的もわかるんじゃないか?
財務省を潰したいのか、安倍を潰したいのか
テレビドラマ並みの音声分析力が現実にあるなら色々と公開されたテープだけでもわかるだろうな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:57.37ID:lS8/9kk/0
政府がセクハラ支援容認w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:57.63ID:HNwVbVje0
記者は名乗り出たほうが一生記者で食っていける
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:57.72ID:Ygt+7hVcO
>>847
でも当事者の女性記者が特定されないと他の女性記者まで巻き添えで警戒されて情報もらえなくなるかもしれないぞ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:58.37ID:mY1xlduB0
福田の奥様と娘さんのおっぱいを揉みたい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:03.45ID:uaMiShDG0
被害者不在
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:06.07ID:KlgiejsF0
馬鹿じゃねえの
音声が出てきても庇ってる犯罪組織の弁護士に誰が名乗り出るんだよw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:06.53ID:bW/xBvvE0
相手の音声入ってないから福田さんの独り言だよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:10.65ID:9VmEtJHl0
metooしろよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:11.32ID:o0QSvRpG0
商売女が録音しながら財務省の問題について聞くのか
そして思いっきり身バレしてて内輪の話しちゃうおっぱい次官
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:13.05ID:nQyS1j940
福田は自殺して責任を取れ!
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:13.48ID:TTsyatAc0
オレはリアルウヨだけど
これを機会に財務省とマスゴミは相打ちして消滅して欲しいよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:15.43ID:vNWeL6yj0
手を出したなら辞めるべきだが
この程度で騒ぎ立てるものなんだかなあ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:25.93ID:SVeSIlpO0
財務省役人は朝鮮人とセックスして
増税主張する団体
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:28.47ID:uaMiShDG0
キャバ嬢だから被害者不在
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:35.80ID:sek7460m0
>>888
本当に財務省を叩き潰して増税を回避する気があるならどんな手段をもってでもするべきだろ

本当は安倍政権と財務省が対立関係になく、これまで結託して大増税や緊縮を進めてきた
だからこそ安倍サポや安倍政権は今回のセクハラ福田を擁護してるってことだろ?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:36.73ID:CEr8vMiK0
だれもおっぱいに罪はない認識でよかったわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:37.50ID:V/QoQDxA0
>>869
そりゃワザとに決まってるハニートラップだが、
引っかかる奴がバカなんだって、
女性記者には賞金300万円とかじゃないかな?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:40.86ID:YZLaoMIZ0
これはマスコミによるハニトラ強要じゃないのか
MeToo運動をなんだと思ってるんだ
日本のマスコミは
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:41.29ID:D2CQy8Kl0
>>50
財産権に強制介入して税を徴税出来る権限を持ってる連中を舐めすぎと思う
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:43.72ID:wxd/fuaG0
>>910
くノ一は嫌々忍者になったわけじゃないぞ
自ら望んで男に抱かれて情報を引き出すのだ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:44.43ID:qmPi0/hD0
名誉棄損の裁判では文春も新潮も連戦連敗ってことを忘れるなよ。

売れさえすればいい。名誉棄損の損害賠償なんて100万単位。
雑誌が売れて広告収入が跳ね上がるのに比べたら痛くも痒くもない。

そんな雑誌の報道を真に受ける方がどうかしてる。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:50.88ID:49yxSlGR0
「8億円なんだよな〜おっぱい揉んでいい?」にはワロタw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:50.94ID:Xm4fR8wF0
風俗嬢が録音して週刊誌に売ったのだろ?
こんなことは、風俗嬢が客との会話を録音して恐喝して脅しているようなものじゃん
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:50.98ID:K5aVDRTI0
>>879
係争に発展する恐れがあるなら生データは都合上公開できなくなる
これは森加計で散々やってただろう
佐川の答弁見たかい?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:51.16ID:sVtiJjoB0
>>659
キャバクラは性やセクハラが商品のお店ですが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:01:59.56ID:Wj4vg05T0
>>814
いやこの程度なら普通に笑ってあしらわれるだけだがw
大声で何十回も同じことを言えばつまみ出されるだろうがwww
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:01.28ID:xMciiI3P0
東大法学部ってキチガイしかいないのかなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:06.25ID:pC8GA4wL0
財務省に連絡する必要はないけどセクハラっていうならちゃんと法に訴えた方がいいんじゃねーの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:09.55ID:acRiNJX80
MeToo報道しといて自分たちはやらないとかバカにしてるだろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:24.46ID:uaMiShDG0
おっぱい揉みたかった福田が被害者の氏名を知らないのが不思議。
知ってたら財務省には報告するよね?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:26.95ID:+zkjFSq00
モリカケから始まって今度の件まで、マスゴミどんだけゴミなんだという感じ。
憲法改正に加えて電波オークションまで視野に入ってきて必死なんだろうな。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:33.99ID:p3VvxTKJ0
福田の同期 1982年 大蔵省入省

片山さつき・参院議員
佐川宣寿・前国税庁官
迫田英典・元国税庁官
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:38.15ID:OT/3/EQn0
>>909
新聞 雑誌に載ってるのにかw
丁度良いじゃん マスコミ全般名誉毀損で訴えられるしw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:45.85ID:TTsyatAc0
どうせネタ持って行ったのノイホイだろ
それに乗った新潮もアホ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:47.33ID:sek7460m0
>>913
なんでこの問題で安倍政権を潰すということに繋がるのかって言ってんだよ
安倍政権と財務省が増税をめぐり対立してきたというのが安倍サポの主張だろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:49.54ID:iLrlN3+M0
麻生くんは福田と佐川に切腹を命じるべき
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:03:11.84ID:omma3si50
>「不利益が生じないよう、責任を持って対応させていただく」とした上で、

信用できない対応したらまた記事にしてほしいね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:03:13.04ID:mY1xlduB0
日本は遅れてんな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況