X



【文化】タイトルに「エロ」の書籍、相次ぎ有害指定 研究書も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:57.33ID:CAP_USER9
 性的表現の歴史などを考察した書籍が、相次いで自治体の有害図書指定を受けた。研究書まで指定するのはやり過ぎだとの声も上がっている。

 3月30日に北海道が有害指定したのは「エロマンガ表現史」(太田出版)。同月23日には滋賀県が「全国版あの日のエロ本自販機探訪記」(双葉社)を有害指定した。いずれも青少年健全育成条例に基づき有識者による審議を経て「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」と判断した。18歳未満への販売が禁止され、書店などでの陳列も一般書籍と区別される。

 二つの書籍は、タイトルで「エロ」とうたい、女性の裸体や性的行為が描かれた本の表紙やマンガのコマを引用している。だが「表現史」の主題はマンガにおける乳房や性器の描き方の変遷の研究。「探訪記」はネットの普及により消えゆくエロ本自販機の現在を探るルポルタージュだ。日本雑誌協会は「新たな分野の研究書であり、フィールドワークの労作だ」と、有害指定に疑問符をつける。

 「探訪記」を書いたライターの…

残り:465文字/全文:880文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180416003082_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL4J51JGL4JUCVL01H.html
関連スレ
【文化】エロマンガの研究書『エロマンガ表現史』が北海道で有害図書指定に。識者からは「行き過ぎ」と疑問の声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523752796/
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:07.20ID:jYxvaunf0
ヌードカレンダーが絶滅して20年
今度は青年誌の表紙の番だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:25.86ID:uWQYaJ8B0
>>201
感激したw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:32.04ID:yB8qsOgA0
期間エロ論
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:35.87ID:0RVayFNX0
何も考えずにやってんだろうな役人のやる事はそんなもん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:45.94ID:r3SeLuat0
ピエロ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:09.34ID:iR7RewSf0
>>216
わしの見たところ表紙で判断されとるな。

装丁が研究書っぽくない。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:09.94ID:U/xlPa/B0
エロイカの名前が出てて安心した
名作はいつまでも生き残って欲しい、まだ連載終わってないけどさ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:38.29ID:oIpntP/R0
エロの疎外
そりゃ少子化も捗りますわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:40:56.27ID:77UjSFX00
>>197
学術目的の書なのに棚分けられたら不利益だろ
指定した側が広告目的で指定してるわけでもあるまいし
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:36.00ID:/XZcn00r0
まあどんどん有害指定すればいいよ
18歳未満で読んでおくべきような本なんてほとんどないから
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:37.24ID:uZfd/llu0
>>20

エロ


ほんまやw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:39.74ID:uWQYaJ8B0
>>217
かエロかエーロ おうちへかエロ
デンデンでんぐり返ってバイバイバイ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:50.96ID:YvTVaj9w0
エ■
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:52.67ID:ki5rcCKk0
これから先、本屋は
「経済学1」とか「精神分析入門」とか題されたエロ本が並ぶ
一昔前の居間のビデオ棚みたいになるのだ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:41:55.81ID:wDo39/by0
大人「青少年に有害なエロ本は置かない」
青少年「スマホで見てるからw」
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:14.34ID:VtV8yI820
そのうち禁酒法も出来そうだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:16.75ID:UVodFCy+0
まあオタクの性犯罪が無視できないくらい多くなったんだから仕方ない
この調子でオタクを壊滅してほしい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:19.64ID:FzbPQZZ90
エロイカ禁止じゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:22.07ID:NDX9hu7V0
そのうち音楽分野にも波及するぞ。
サザンのエロティカセブンも廃盤か…
マンPのGスポットはこのままだと見逃されるわけで
0269ネトサポハンター
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:41.01ID:sMQTOTdn0
内容を見てないのは明白だな

有識者が誰で、実際に選定作業したのか

   自治体に頼まれて名前だけ貸したのかはっきりさせろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:57.67ID:X1w345Ud0
>青少年の健全な育成を阻害するおそれがある

健全な青少年ってどこにいるの?
見たことないんだが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:40.43ID:lzm3Hzy9O
あるかは知らんが、何故エロマンガ島は消えたのか…
みたいなのもアウトなんだろ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:45.80ID:fn5Qnkus0
明らかに一般向けの表紙なんだよなあ
研究でもあるちゃんとしたルポなのは事実だけどそういう意図で出版してるのも事実だろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:00.33ID:Pk/HxPMy0
しょせんお役所仕事なんてそんなもの
お役所主導で文化は発展しない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:16.52ID:Asavcr2S0
エロイムエッサイム我は求め訴えたり!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:27.42ID:3UW4mBtP0
>>3
すでに規制されてるじゃん
バカクズかよ
0287ネトサポハンター
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:47.02ID:sMQTOTdn0
自販機の行方のルポでオナニーできるんかい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:44:58.35ID:eRrftphG0
湘南爆走族より特攻の拓の方が反社会的な内容なんだよな・・・
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:38.09ID:uWQYaJ8B0
>>229
源氏物語はセーフ。

イケメン・金持ち・最強の地位・頭良し・芸術優な男が、関係を持った全ての女の生活までも面倒見る物語。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:10.53ID:/XZcn00r0
>>269
いちいち全部読んでられないだろ
税金でそんな無駄なコストをかけて喜ぶのは公務員くらいだぞ
エロ本チェックするだけの不毛な仕事なんて人間がやるべきじゃない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:12.67ID:b1RwCr2Y0
>>14
エロトピアは漫画のレベルがソコソコ有ったから面白かったのにね
残念!
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:14.56ID:IlbtWAZ20
>マンガにおける乳房や性器の描き方の変遷の研究。

有害じゃねーか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:19.46ID:e6y9wgh50
>>57
それは当たり前
うんこも平等だし隠すのはおかしいと持ち歩いて見せてくるようなもん
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:36.71ID:hpPLbXlC0
ボストンレッドセックスもアウトだな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:41.58ID:3GXyhllK0
自治体はくだらないことに税金使ってんなよ。
バカじゃねえの。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:47:35.09ID:OJdPzWxj0
>>266
そんなに危機感もってるならトラメガ持って駅前でアピールしたほうがいいよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:47:44.06ID:mfkiUAhk0
帯に断面図とか書いてちゃそりゃ駄目だわ
0312ネトサポハンター
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:15.02ID:sMQTOTdn0
>>296

全部読む必要なんかないだろw
パラパラめくるだけでも自販機とか弾けるレベル


有識者会議ってなんだよ ああん?  って話
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:57.21ID:uWQYaJ8B0
エロチカセブン、もう聞けなくなるね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:18.74ID:Ll8ItAq10
エロマンガ先生、市立図書館に全巻そろってるが
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:30.74ID:wXMFTe870
>>1
もっとエロ規制強化しないと
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:35.47ID:2KRvpOqL0
しかし政府はLGBTをパワープレーして
エロを規制する意味がわからんなあ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:47.05ID:ia6mb9oX0
>>4で終了
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:48.80ID:0Oox1MKz0
高島屋で売ってるエロリーナ人形は?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:50:17.75ID:R14tzQqs0
>青少年の健全な育成を阻害するおそれ

そういうものを知らずに純粋培養されて大人になる方が危険だと思うが。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:50:18.12ID:3qxqtptbO
シエロ寿(ことぶき)さん、落胆
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:50:32.33ID:/XZcn00r0
特定のキーワードを使ったら自動的に有害図書に指定するのが正しいよ
こんなのをいちいち全部チェックするコストなんて負担したくないだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:08.24ID:I0DGzLGi0
>>104
この記事の滋賀はどうかしらないが
他の記事の北海道だと
>しかしその部会は、
>出席者の「自由な議論」のため非公開とされているため、具体的な経緯については回答できない、とのことだった

公開どころか回答すらしない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:15.98ID:pH3JrbCa0
:::::::                 ̄ ̄      │
::::::           ミミミミミミミ   ミミミミミ│
::::    ───〓──────〓〓─────〓
 ── ̄ ̄     │/● ̄\ /  │〆 ̄●ヽ  │
ヽ        ⌒⌒\ヽ───ノ /│ │───> .│
ヽ          〆   ̄ ̄ ̄ ̄ │ │ \──/
 \.                   │  │     │         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │  ..                     │    │        /
 .│  . .            ─/     ヽ    /      < つまらんといえよう
  │            /   \⌒\  ノ\ . /        \  
\/ヽ          /  _______ \./          \
   │\     │  │ <〜〜〜〜〜〜〜). /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  │ ヽ    │  \  \LLLLLLLLLL/  /
   .│       \     \────/  /
   /   \          (────ノ  /
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:20.14ID:Bee7e5hc0
気持ち悪っ。
エロ本ばっか読んで喜んでる奴並みに気持ち悪い。
ベクトルが真逆なだけの同類じゃね。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:25.23ID:FzbPQZZ90
ピエロも発禁
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:29.57ID:8BUCjabOO
うる星やつらやらんまも今なら有害指定図書で
18禁コーナーに陳列されるんだろな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:31.18ID:uWQYaJ8B0
焚書は恥ずべき行為!
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:42.15ID:ruMw6t7Y0
有害指定になったところで大人には関係ないだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:51:50.63ID:RlOt+Ri90
焚書坑儒をけしからんと教える教育委員会が
嬉々として表現規制をやらかす
ホント進歩せんよな
不道徳だから?倫理的でないから?儒教だってそう言われたから規制されたんだぜw
0336ネトサポハンター
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:01.15ID:sMQTOTdn0
>>324

だったらそう言え


           有識者とか言うんだったら、そいつらの名前一覧出して
                
                        責任取らせろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:14.39ID:AY22tlsW0
著者が「江口」の作品はすべてエロ本
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:32.58ID:XVc8E+++0
エとロを続けて言ってはいけない海藤のテリトリー
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:53.11ID:ruMw6t7Y0
いっとくが欧米ならその辺の線引きはもっと厳しいぞ
コンビニでエロ雑誌を売ってるのは世界で日本のみ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:55.35ID:Xq1+MzvP0
エロマンガ島物語とかスケベニンゲン同盟とかの作成はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況