X



【自動車】クラウンからアルファードへ代替増加 ファミリーだけではなく法人利用も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/04/17(火) 16:02:27.30ID:CAP_USER9
国内では未だ人気のミニバン市場、しかし変化も?
 ミニバンは多人数が乗ることのできる乗用車として、現在も国内市場では人気を誇っています。特に最近、ファミリーのパターンが核家族から、
夫婦どちらかの実家の近所に住むという「近居」が定着し三世代が一緒に移動する手段としても重宝されています。

トヨタ アルファードや新型クラウンなど写真で見る(13枚)

 国内のミニバン市場の主流派は、スライドドア・7人乗りで、前席から2人、2人、3人の3列シートとなっています。
サイズ的には車高は180cm前後、全幅は170cm未満、全長は470cm未満という5ナンバー枠いっぱいのものが全国的に売れ筋となっています。

 ここにはトヨタのノア、ヴォクシー、エスクァイアや日産のセレナ、ホンダのステップワゴンなどがしのぎを削っています。

 しかし前述に記したように、「近居」により親ないし祖父母が一緒に乗せてもらうことを理由に、
購入援助などをする傾向もあるようです。これにより若いファミリーでもノアやヴォクシーよりもさらに上のクラスとなる、
上級ミニバン(Lサイズミニバン)を購入するユーザーも増えてきているといいます。

 その上級ミニバンの代表格がトヨタのアルファード/ヴェルファイアです。4月12日時点のトヨタHPを確認したところ、
工場出荷に4〜5か月程度という人気ぶりです。また上級ミニバンは当初、ファミリー向けに企画されたミニバンでしたが、
その空間の広さや上質さから法人利用も増え始めているというのです。

 確かに現行型のアルファードには「エグゼクティブラウンジ」や「ロイヤルラウンジ」といったVIP向けのグレードが用意されるようになりました。

 最近のミニバン動向は実際どうなっているのか、東京トヨペット株式会社営業支援部次長の加藤康友氏にお話を聞いてみました。

―――アルファードなど、上級ミニバンの個人/法人の割合はどのくらいですか?

「東京に限って話をさせていただくと、アルファードに関しては法人や官公庁ユースとファミリーユースはほぼ半々。
法人ユースは空間の広さを、ファミリーユースは多人数を重視する傾向にあります。
アルファードの7人乗りは法人のお客様が多く、8人乗りはファミリーの方が多い傾向で、またエスクァイアはファミリーユースの方が多いです」

―――最近の傾向では法人ユースがこれまでの乗用車利用からミニバン利用に移行しているとも聞きますが実際どうなのでしょうか?

「クラウンがモデル末期なので正確な分析はできませんが、クラウンからの代替でアルファードを購入なさる法人様が多いです」

―――現行のアルファードは大型なフロントグリルで、特にボディカラーが黒の場合はフォーマル感があるように思えます。
そのためでしょうか国会の玄関やVIPが登場するニュース映像などでも登場する機会が多い印象を持ちます。

「その印象は正しいと思います。そういった方々に利用される頻度はかなり増えています」(以下ソースで)


4/17(火) 11:38配信 くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00010002-kurumans-bus_all
画像 トヨタ アルファード
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180417-00010002-kurumans-000-14-view.jpg
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:39:47.59ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)ヴェルファイアのほうがいいね 高いから手に入らないだけで
(´・ω・`)若者もみんな欲しいんだよ 
(´・ω・`)車内が汚れるの嫌がる人は難しいかも
(´・ω・`)金の問題だよねえ 車の話はさ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:48.54ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)車屋行けば無料で中見れるし行けばいいじゃん
(´・ω・`)奥行あるしいいよ でも金の問題なんだよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:44:57.63ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)家族持ったり田舎だとカーシェアは無理だよ 少年団とか入らないならいいけど
(´・ω・`)アルファードやヴェルファイアだらけだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:45:30.52ID:4aeq4vy+0
クラッシャブルゾーンがコンパクト並なので一家全滅には最適
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:46:16.09ID:8xYXt1610
DQN向けかと思ったらヤクザも乗るのかよ
迂闊に近づかんでおこう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:47:12.85ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)ファミレスでドア開けたとき隣の車にぶつけて12万消えた
(´・ω・`)前座席もスライド式にならないのかな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:48:11.99ID:2OScmBixO
5ナンバーのファミリータイプで充分だろ。
これからの時代はそんなもん乗ってると狙われるだけだ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:48:24.39ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)交通事故のイメージがないよね 
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:06.56ID:TfsfelL30
>>72
それは貧乏底辺で新車で
こういうの買わないお前の感覚www
実際バカ売れしてるんだから
世の中的には好きな人間多くて大正解
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:49:48.19ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)天井にテレビ画面ぶら下がってるんだよ 
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:51:28.50ID:aTcHhmFI0
前から見るとむきだし出っ歯。
これの後ろ走ってるとでかいテールランプが眩しすぎ
後ろからこられるとこっちのミラーいっぱいの出っ歯
不思議なタイミングで動く運転手
車内は快適なんだろうけど
それ以外の人にはそうじゃない車。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:51:36.77ID:jxBJNJvY0
クラウンはどんどんスポーティ寄りになってスカイライン化しとる
もうジイさんや法人向けじゃなくなってるわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:52:10.52ID:hUJ3g5vc0
最近、ミニバンは八人乗りを下位グレードとしてるのが気に入らない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:53:34.07ID:I7DrkFUP0
数年で古臭くなって拡張性の無い内装のデジタル機器何とかならないんですかね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:54:38.88ID:ThSKRhyA0
次のモデルチェンジはいつ?
今のはフロントが下品でいや
前のモデルでもう20万キロ超えちゃったよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:54:56.64ID:j1KVh7sl0
昔からセダンタイプがなんで需要あるのか不思議
狭い、荷物積めない、乗り降りしにくい
せめてステーションワゴンだろ、と思ってるのにステーションワゴンは風前の灯
一般人と考え方がおかしいのかな?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:00.70ID:Ro3DHAgM0
>>146
車の話になると噛み付いてくる狂犬ニート
車に親でも殺されたのか??
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:50.75ID:eydjA/5b0
>>269
セダンはトランクが別室なんで後輪のノイズが消えやすく静かなんだよ。 あとトランクのおかげで安全性が高いから 
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:06:12.91ID:MDyY0fqOO
レーンキープする多人数乗り欲しいから、顔が嫌だけど選択肢がない。セレナと自動追従がどっちがスムーズかを知りたい。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:19.43ID:YhB7olR70
普通にヤクザが乗ってるからな。
まともな人間は乗らない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:53.48ID:DBNNGUJV0
>>275
総本部にミニバンで乗りつける親分が結構居るもんな。昔はベンツやセルシオと相場が決まってたのに。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:40.12ID:i1hLc7KP0
欲しいけど燃費悪いんだよな
俺は社畜なリーマンだから
頑張ってもFREEDが精一杯だよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:54.93ID:MDyY0fqOO
ハイエースにレーンキープの自動追従がつけば一番いいんだけどなぁ…
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:56.17ID:xXy8Zhh10
(´・ω・`)車種はともかく黄色い車に乗ってる奴の気持ちがわからん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:05.93ID:1vV4kVsU0
常に現行車に乗っている者だけ認める。
型落ち中古のアルヴェル乗りはただのゴミ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:26.27ID:vLjqyr2E0
ハイブリッドで頼むと納車が7月末とかなめてんのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:53.99ID:HTcp2QcW0
フロントフェイスのゴテゴテが全部ハリボテってことわかってんのかな
中身のない人間にみられるぞ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:23.25ID:1BRyixmd0
クラウンからアルファード?
レクサスやベンツだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:51.72ID:xfd9WO2Y0
>>78
ミニバンの後ろに乗る方が馬車とか牛車からすれば由緒正しく見えるんだけど?
高速道路を利用する事が多いならセダンの方がいいとは思うが駅や空港や街中での出迎え
乗り降りのしやすさはミニバンの方が上だと思うけどな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:53.79ID:fKX2S+4w0
レーンキープは軽にもつくようになった
300万以上にはトラフィックジャムアシスト付けないと話にならない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:40:23.32ID:EzZalhDm0
>>115
別段存在までは否定しないけど、もうちょっと同クラスで普通な見た目なのを欲しいって向きも少なくないんじゃないかと思うけど。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:51:04.65ID:sWVIACMc0
ここまで車に対する価値観が化石レベルのジジイのレスばかりだな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:42.42ID:9zaFe9NL0
利便性を第一に考える日本市場では当然のこと。
いまだに走行性能とスタイリング至上主義の欧州では絶対にミニバンは売れないがな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:29.04ID:SraTuTgL0
売れすぎて困っているなら、ちょうちん記事は書かないだろ。
ステマやるってことは、何か問題があって、物好き以外にはあまり売れてないということ。

デカいの邪魔だし、運転しにくいし、高いし、狭い道で迷惑がられる、みたいな感じか。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:00:05.45ID:9YARsy4G0
てか、ヘルファイアはもっとDQN寄りにしていいけど、アルファードはマトモな形にしろよ。
なんで、両方DQN仕様なんだよwww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:53.71ID:+kH6Hzck0
セダンからワゴンへ移ってるわけよ。
これから中古車市場もワゴン中心だよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:50.11ID:+bRMkw+u0
ボロい車乗ってるやつ運転下手なんだから
22時以降走らないでねw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:54.21ID:uTH0Zn9n0
>>287
だけど小沢民主の時の、黒のアルファードで乗り付ける幹部・党首のカッコ悪さったら
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:30.75ID:uTH0Zn9n0
>>285
そうは言っても、見栄のひとつも張らなくなったら人として終わりだぞw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:34.50ID:UgJkq8Jg0
ベルファイアからハイエースにした俺
もちろんクラウンも持ってる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:44.22ID:+bRMkw+u0
酸っぱいブドウw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:08.68ID:kzJj71v70
クラウンもLSもなんか高級感なくなったよね
クラウンはグレード分けすぎてカローラレベルのもあるし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:28.74ID:plyem3Ig0
吉原の高額店のボーイが言ってた
アルファードとエルグランドだと、アルファードのが疲れないと
あいつら一日中乗ってるからマジ話なんだろうなw
俺の馴染みの店は、頑なにハイブリットのセダンに拘ってるけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:21.80ID:WuLqofQV0
>>10
なぜかメロン熊を連想する。
こういうワイルド・カジュアルは嫌いではないけど
デザインでこの車を選ぶか
と言われたら躊躇無く、ハイエースが好きですとw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:55.81ID:6AEpwZB50
>>305
優しさで出来てますから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:10.39ID:ZYFO6On90
次のモデルのフロントグリルはメッキのシャークマウスだな
上下三角ギザギザの▼▼▼
         ▲▲▲
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:44.55ID:QmFvv9aA0
これから高齢化で足腰悪い老人や車いす乗せる需要がさらに伸びるからもっと売れると思うよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:07.00ID:EcqSTXi50
>>52
<ヽ`皿´>
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:17.39ID:/ssaYK710
できれば一生乗りたくない車、それがミニバン
そんなに大人数のせたいなら、バスの運転手にでもなればいいのにな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:18.59ID:GL3fMR8CO
>>269
どんな荷物か知らんが家に置くスペースが無いのか?
普段必要な物と釣りやゴルフなど趣味の物ならトランクで
事足りるだろ、俺は無駄にデカい車は嫌なんでハッチバック
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:11.94ID:GL3fMR8CO
ヴェルファイアの顔面見てるとハクション大魔王の
「それからどしたの」のおじさんを思い出して笑ってしまうw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:15.10ID:yL9I3uJU0
>>312
大人数乗せたきゃコースター買うわ。大免持ってるし。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:48.66ID:j3DDGHRS0
ミニバンをステータスとしてシンボライズするのが理解できないw。あんなものは「貨物」か「乗合自動車」の派生。
やっぱ威厳を醸すならセダンだよ。ベントレーでもベンツでもレクサスでもなんでもいい。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:37:01.38ID:/ssaYK710
>>319
威厳だとかはどうでもいいが、乗って楽しいもんではない
二列目だのスライドドアだのは運転するほうには関係ないし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:26.90ID:HTcp2QcW0
納車まで4か月待ちとかHPでわかるの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:47.34ID:riZFljLt0
>>263
アルヴェルだけでなくノアボクもそうだよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:26.20ID:efDpW3F00
>>150
藤友会乙
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:37.09ID:3qP42L2z0
団地の子が親の老後資金を奪って買うクルマ
それがドキュファードとドキュファイア
大体1500万のロイヤルラウンジと
エントリーモデルの見た目が同じって
トヨタのずる賢さが垣間見える
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:49.64ID:xfd9WO2Y0
>>300
それ車の問題じゃなくない? うちの方は法人が黒のアルファード乗ってて運転手付きだから
大人しいし、そこの社員も高卒とはいえ大企業だから事故はしたくないからおとなしく乗っ
てるな。欲しいか?って聞かれた時に欲しいとは答えないよ、ロードスターが欲しいから。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:56:00.53ID:6NxjMH0d0
>>1
これの型落ちが近くの公営住宅に増えてきた。ナンバーが88-88とか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:56.78ID:M/90FppA0
>>60
人気がありすぎて中古でもなかなか値段が下がらん。

新車で買って3〜5年で売っ払うと却って安くで乗れる車。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:08:25.58ID:EBe0dzCH0
クラウンって警察の為の車だろ?
庶民相手にしてないもんな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:09:40.31ID:nf01d9wQ0
貧乏家族がローンで買ってディズニーとかじいちゃんばあちゃんと孫のっけて往復
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:04.52ID:wNtcakCw0
ミニバンが何故車として劣っているかというと単純に重心が高いから

車が走る、止まる、曲がる時必ず重心位置が関わってくる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:32.87ID:cMm4CLb50
>>286
おっさん古いよ。

今時ヤクザも選ばないよ。出来るヤクザはミニバン
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:46.53ID:Vku4Aaa10
あの醜悪なデザインは「いかつい」と言って喜ぶ層には訴求力があるんだろうな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:15.19ID:bXP9kQWi0
ヤクザやDQNも乗らない、ちょっとぐらいの冠水にも強い、デリカ最強
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:40.65ID:nKb0GHaF0
以前は「トヨタ=無難」「日産=下品」だったんだけど、今はトヨタの方が下品だよな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:21:49.59ID:DBNNGUJV0
>>40
暴対法というか暴排法?かな
買えないはずなのに会合には車で来る不思議(笑)
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:40.52ID:BiCx4+li0
最近ステマ遠慮がなくなってきたな
つかトヨタって国内市場見限ったって報道あったはずなんだけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:20.67ID:+bRMkw+u0
また買わない理由探ししてんの?w
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:06.21ID:LDc29aq20
>>27
は?
そんなん本物の年寄りじゃないな
本物は車高が高くて敷居が越せんわ
セダンならケツ乗せて足を手で上げれば乗れる
ミニバンが乗り降りし易いとか嘘松
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:39:06.61ID:koj8zc7Q0
最低の車だと思うけど
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:42.71ID:mmbHy+0O0
>>5
マイルドヤンキーを購買ターゲット層にしてるから
ちゃんと思惑通りそう言う層にバカ売れしてるだけ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:49:17.39ID:9AyqiFZZ0
空気運ぶDQN車両だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況