X



【資源】南鳥島の海底に数百年分のレアアース、世界経済変える「潜在力」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:46.71ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/business/35117899.html

2018.04.17 Tue posted at 19:08 JST
(CNN) 東京・小笠原諸島の南鳥島周辺の海底に、精密機器の製造に使用されるレアアースを豊富に含んだ大量の泥が存在することが専門家の調査でこのほど明らかになった。その含有量は数百年分の需要にも対応可能な「半無限」と呼べるほどの水準で、研究者らは日本経済の未来を大きく変える「とてつもない潜在力」を秘めていると指摘する。

南鳥島は太平洋に浮かぶ日本最東端の小さな島。日本の大学などのチームが調査したところによれば、この島の海底にある推計1600万トンの泥の中に膨大な量のレアアースが含まれているという。

レアアースはスマートフォンやハイブリッドカー、ミサイルシステムなどのハイテク機器の製造に使われる。例えば今回見つかったレアアースの1つ、イットリウムはカメラのレンズや携帯電話のスクリーンに使用される。

上記の泥の塊は、世界需要の780年分のイットリウム、620年分のユウロピウム、420年分のテルビウム、730年分のジスプロシウムを含むとみられる。調査チームは報告の中でこれらのレアアースについて、世界へ向け半無限的に供給できるだけの潜在力を有すると分析している。

米地質調査所( USGS)によると、レアアース自体は地球上に比較的豊富に存在しているものの、開発が可能な鉱床を形成するケースは極めて少ない。南鳥島での発見は含有量という観点で極めて重要性が高いという。

2015年時点で、レアアース生産の約95%は中国が握っている。このため日本をはじめとする各国は、価格設定や供給といった問題で中国に依存しているのが実情だ。

しかし、日本が新たなレアアースの供給源を自国の完全な経済管理下に置けば、こうした状況にも変化が生じる。新たに見つかったレアアースについて研究者らは、「近い将来、開発可能になる」との見通しを示している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/04/17/f61a751a551b3b03cc7ca0ab96306967/t/320/180/d/minamitorishima-island-tokyo-rareearth.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:30.04ID:nBeD3jl40
お前のアソコはレアチーズの臭い

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:31.23ID:eIBcYOps0
使い途を増やせば儲かるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:04.45ID:ONqIrSD20
害国に狙われるから黙ってればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:19.25ID:dkIb2s+30
レアーがレアーでなくなる
安売りアース
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:28.01ID:iFTyLNwA0
またいつもの大本営発表か、落ちぶれたもんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:44.05ID:PAlkvPVM0
5000m海底とか聞いたんですが・・・
愛知県の沖もなんか騒がれてたが全く音沙汰無しだし研究意味あんのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:36.45ID:dkIb2s+30
海底深くにあるから
ダイソンのコードレスで吸引
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:40.61ID:FAdrDdsWO
数百年分もあったら希少価値なんてない
単なる泥だ
こんなもん誰が買うか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:57.70ID:+F8OmMCR0
周辺国とのトラブルに発展したら困るしそっとしておけ
欲かいて戦争にでもなったら大変だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:32.65ID:kArVEA1I0
安倍が中国に献上するし
無いのと同じ、期待すんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:50.53ID:U2g+H0bg0
やはり日本は隠れた資源大国だな。
海底から採掘する技術が発達すれば庶民がランボルギーニに乗れるほど豊かになる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:29:24.40ID:n7AhRblR0
いくらあっても採掘して人の手で触れなければ意味が無い。

南京だって、膨大な石油やら資源があるが、
手をつけられない時点で存在しないのと同じ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:30:40.90ID:mPdZXMkq0
>>1
これ前から言われてたけど採掘がかなり難しいんじゃなかった?
単価上がりすぎて使えないなら外国の鉱山に投資したほうが安く済むだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:10.18ID:8icS8+vN0
そのとてつもない潜在力とやらを見せてみろ
話は見てからだの関係だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:31:15.87ID:kb64Wt7k0
日本の太平洋岸は天然ガスも豊富にありそうだしな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:23.38ID:MjvrkvRC0
有るには有るは無き同然 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:54.37ID:kArVEA1I0
尖閣の資源だって言うだけで何一つ開発してない
中国側はすでにどんどん採掘してる

自民党はなにもしないことで地下でつながった中国側に
みんな献上するつもりです

自民党が採掘を始める頃にはすでに中国が
吸い取り尽くしてるということ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:59.08ID:jJTtnZf/0
南鳥島って岩みたいなやつだっけ
沈まないように工事したやつ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:35:20.31ID:jJTtnZf/0
>>17
そりゃあ日本がチマチマ出し惜しみすればええやん
産油国がやってるようにね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:37:18.45ID:zdogLMzS0
石油みたいにあと30年分しか無いことにしておくべきだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:14.60ID:kpm6IWbH0
技術開発中だって

また、泥の中でリン酸カルシウムの粒にレアアースが濃縮されやすいことを見つけた。
遠心分離の技術を使い2・6倍濃縮して回収する方法を開発し、
地上の実験で効果を確認した。海上にくみ上げる泥の量を減らし、採掘の費用を大幅に減らせるという。今後、海中での効果を確認するなど実用化をめざす。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:06.72ID:lYXX7qjR0
 
そもそもレアアースってそんなに使用量が多いものじゃないんじゃないの?
触媒みたいなものなのでは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:25.25ID:MjvrkvRC0
次の仕事は深海作業用ロボット投資詐欺
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:03.41ID:2eAuWe2V0
ジェームズキャメロンに
ちょっとずつ取ってきてもらおうぜ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:07.49ID:uxdObMLu0
またそんなこと言ってるのか
中国より安くしないと売れないし実用化の頃には別の手法になってるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:59.74ID:hpFOA3Qe0
アメリカに攻め込まれるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:06.41ID:GL3fMR8CO
シナ公に盗まれないように監視しとけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:18.50ID:mqUcqSa+0
>>1
X数百年分のレアアース

◯47強奪の数百年分のレアアース
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:55.66ID:zJ3wftZ60
とるのに幾らかかるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:06.64ID:MjvrkvRC0
レアアース開発詐欺にご注意下さい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:58.98ID:ksrkMfuO0
1万円分取るのにコストが10万かかるのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:47:22.31ID:jJTtnZf/0
>>34
35年前にそう習ったなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:47:45.90ID:bHJasHQE0
支那様に許しは得たのですか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:47:58.53ID:sAuRb3WW0
色あせない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:08.63ID:jJTtnZf/0
>>38
ただ日本(のアホ役人)て
そーゆーの下手そうだから心配
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:13.24ID:ABqcuxSN0
また投資詐欺か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:05.44ID:exv9V6+d0
資源あっても新自由主義の安倍じゃあどうにもならん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:16.23ID:MDyY0fqO0
大陸棚の観点から中国のものだ!小国日本は手を引け!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:18.60ID:CtYkjlCz0
海底の燃える氷のメタンハイドレートは 商業化に早くて30年 もしかしたら50年。
カタールやUAEはLNGの値段を下げて 開発資金確保を邪魔するだろうな。
レアアースは 在庫量が十分日本には有って 地面掘った泥を中国から買えば
現在は格安だから こっちも50年後ぐらいに考えとけば良いんじゃないかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:22.40ID:bMYIMbvJ0
>>33
いやこんなもん取れたら、もっと円高デフレが進行して、歳入減るから、消費税増税だ!とか言いだすよ
日本の自称財政難は本当の財政難じゃないから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:30.35ID:rUBFINBg0
資源がある→採掘する→国民喜ぶ→利益の配分は上級の間だけで一般におこぼれなし→国民怒る→上級が無視するか非国民として弾圧

まあ資源国は無理だな
配分する国民が多すぎ
ドバイやブルネイみたいに全人口が数百万じゃないと無理があるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:31.16ID:IDCKJVYh0
>>1
北方領土近海の海底資源
↑ ↑
安倍首相がロシアにプレゼント

竹島近海の海底資源
↑ ↑
韓国軍まで上陸してるのに国防せずスルー

尖閣諸島近海の海底資源
↑ ↑
中国が少しずつチューチュー吸い上げてるのにスルー

次はこれ↓
売国奴の岸信介の孫(安倍):「小笠原諸島近海に海底資源がありますよ〜欲しい国は自国領だぁ〜と騒いだらあげますよ〜」
安倍信者(在日):「日本は日本人だけのものじゃない」

過去の安倍信者=自民党支持者の保守層
現在の安倍信者=自民党支持者の左派系、在日
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:52:35.49ID:bMYIMbvJ0
>>68
日本海側は割と簡単に取れるらしいけど、中国が怖いからやらないらしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:53:19.90ID:mmbHy+0O0
確か中国が岩礁で島ではないと主張してたから
あっても中国に横槍入れられる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:53:37.40ID:4ZQ7Msj+0
近い将来って最低30年はかかるのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:53:44.55ID:1Eclw0nI0
深海の開拓は大変だろうが、日本お得意のロボット技術でなんとかならないもんかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:55:20.42ID:VYx6BHJa0
太平洋プレートの上にはレアアースやレアメタルを含んだ
泥が堆積してるんじゃない? 広範囲に
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:56:39.08ID:xcJGKGYr0
ガミラスの遊星爆弾で海が干上がった時には
使えそうだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:14.99ID:XXhIWDF60
>>39
1で例示されてるランタノイドもイットリウムも、半導体業界や特殊鋼業界で多量に使ってる
研究開発でも手早く性能上げるために、取り敢えずランタノイドをドーピングしてみる風潮があるくらい なんにでも使える
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:00:08.05ID:Juo1t48O0
別に深海からの採掘技術を確立するだけじゃん。

それに100億円でも500億円でもかければいい。 予算さえ取れれば

いつかは確立する。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:02:03.24ID:prNzi3/E0
チャンコロに盗られそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:08.40ID:DyhY/yO20
シナ人が来るぞおおおおお
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:50.59ID:KxZ5kC8s0
イット革命のイットリウムか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:34.36ID:G3J60roY0
あれでもシナの輸出制限とかしてもなんの効果もなかったよね
最後は安くするから買ってくれとか泣きを入れる始末だったし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:11:52.20ID:wo1l05WI0
チャイナが来るやんマンドクセ
って思ったら大分深海にあるのか
効率良く掘り出す技術に特許かけるほうがいいのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:00.90ID:msNm8nG90
日本の領土ではないと中国が申してます
中国からの大陸棚
だから、日本も中国の領土
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:09.87ID:mwxklvHQ0
政治経済外交と外敵に食われまくりスパイ天国の日本では
宝の持ち腐れだ
資源の前にレッドパージするのが先だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:05.07ID:G3J60roY0
資源資源とか言ってるけどロシアもベネゼエラとか皆ガタガタじゃん
実際あっても西側に忠実じゃなきゃ換金できんよ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:14:44.87ID:tV3WQYdM0
>研究者らは、「近い将来、開発可能になる」との見通し

掘削できなければ意味がない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:15:01.24ID:3cPjzN/I0
調査した加藤泰浩・東京大教授(地球資源学)は「十分な資源量が海底にあることが
分かった。効率的に採取できる可能性も高まり、資源開発の実現に一歩近づいた」と
話している。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:11.33ID:11xnY9ax0
>>8
レアアースのレアは酸化物って意味ね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:12.23ID:VYx6BHJa0
>>90
日本海溝の東だぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:41.71ID:8kuPa2GS0
むしろ米国と一緒に開発したらええんでないの
中国も米軍相手に喧嘩はできまい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:30.79ID:tswFMKZz0
何かうさんくさいよね、このはなしも。

東京大学も朝鮮人に汚染されてからは一気にうさんくさい大学の仲間入りだからね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:31.94ID:WkASuApY0
キライになれない でも十分じゃない
いつでも自分のこと いちばん見えない
くじけそうになったら涙を風が連れ去ってくれるよ
宇宙の瞳からあふれだす光が包んでくれるよ
魔法のジュエルほしいものは 夢よりかすんで見えるけれど
キライになれない でも十分じゃない抱えた想いを信じて
鋼のウォール突きぬける彼方に未来へ広がる海 きっと輝くよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:19:03.27ID:VYx6BHJa0
>>95
え?
希土類じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況