X



【シリア】シリア化学兵器「捏造」の証拠写真、実は映画撮影と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/18(水) 07:44:02.28ID:CAP_USER9
【4月17日 AFP】シリアの首都ダマスカス近郊にある東グータ(Eastern Ghouta)地区で、市民ボランティアでつくる救助隊「ホワイト・ヘルメット(White Helmets)」が化学兵器攻撃を捏造(ねつぞう)する現場を写したとされる一連の写真が、実際には映画の撮影現場を写したものだったことが分かった。AFPの事実検証ブログ「ファクチュエル(Factuel)」が明らかにした。

 約3000人のボランティアから成る人道団体のホワイト・ヘルメットは、シリア政権やインターネット上の陰謀論者らによって偽情報を流される被害に繰り返し遭っている。

 問題の写真には、粉じんにまみれ流血メークを施した俳優らや、かちんこが写っている。バッシャール・アサド(Bashar al-Assad)大統領の支持者らはこれらの写真について、東グータのドゥーマ(Douma)で今月7日に行われたとされる塩素とサリンによる毒ガス攻撃が捏造されたことを証明するものだと主張していた。

 しかしこれらの写真は、実際にはシリア文化省の後援を受け同国で制作された映画『革命の男(Revolution Man、原題)』の撮影現場を捉えたもので、同作のフェイスブック(Facebook)公式ページに掲載されていた。同作の初上映については、国営シリア・アラブ通信(SANA)も先月9日に報じており、これは化学兵器攻撃疑惑の1か月前に当たる。

 SANAによると、映画は名声を得るために「シリア内戦の写真や動画を撮影しようと、同国に不法入国した」ジャーナリストが主人公。目標を果たせなかった主人公は、「自身の写真に世界的な影響力を持たせるため、化学兵器攻撃を捏造する」というあらすじだという。

 検証サイト「べリングキャット(Bellingcat)」によると、これらの写真はロシア国営テレビ局「第1チャンネル(Russia 1)」でも取り上げられ、化学兵器攻撃がでっち上げであることの証拠とされていた。

 ホワイト・ヘルメットは、爆弾攻撃の被災地のがれきの中から人々を救い出す果敢な救出活動を続け、何千人もの民間人の命を救ったとされ、その活動を捉えた動画はインターネット上で頻繁に話題を呼んでいる。(c)AFP

2018年4月18日 6:47
AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/3171527
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:45:06.93ID:il5Ad6meO
音声といい合成流行ってんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:51:09.53ID:aCP6QfmJ0
アサドそっ閉じ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:56:27.35ID:UKkwDAvx0
捏造を捏造とかもうわけわかんねぇな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:56:48.03ID:il5Ad6meO
>>9
シリアに科学兵器は、ありまぁ〜す!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:57:21.05ID:EoYVarAD0
またトランプのフェイクか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 07:59:18.13ID:BPCqABgM0
露助w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:02:17.32ID:UEU+ckEd0
化学兵器を使ったら欧米が介入してくるのが確実だからアサドが使うメリットはない。
一方で反体制側は自作自演をするインセンティブが大きい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:03:58.42ID:oZm+/Atp0
プーチンどうすんのこれ
赤っ恥だね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:04:21.75ID:Jx6uHiWl0
>>12
【悲報】「シリアが化学兵器を使ったとアメリカが捏造している!」と証明するためのビデオが捏造だった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:04:51.97ID:xCKy5db50
捏造で、「空爆」。そりゃいけないな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:05:50.67ID:7b4HJIjR0
>不法入国したジャーナリストが主人公。
>自身の写真に世界的な影響力を持たせるため、化学兵器攻撃を捏造するというあらすじ

シリアは表現の自由に満ちた国なんだね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:07:16.19ID:WNdZwNyC0
>>4
俺もそれ想った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:12:51.30ID:Uzk5g2nE0
結局有りもしなかった大量破壊兵器を口実にしたイラクと全く同じ展開じゃねーの
死者が多数出たのにどうやって責任とるんだよ
中東の人間をいくら殺しても痛くもかゆくもないのか?アメリカ?
イギリスも懲りねーな
イラクで何を学習したんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:19:26.64ID:5bG6oQ940
ネトウヨがよくやってんじゃん
なりすましの捏造
怒りの在日認定
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:19:51.95ID:XNZdjBVE0
さすがロシア。デタラメ過ぎ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:21:13.99ID:ptSrfAeS0
北朝鮮は今だに毒ガスを売ってたのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:28:48.03ID:jDOyge/80
>>26
お前こそ記事をちゃんと読め 米英仏が化学兵器を使用した証拠としている画像は全部
フェイクで、映画の撮影のためにそれらしく作られたものということが分かったということだぞ
つまり米英仏が攻撃の根拠に使った画像は偽物だったということ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:33:25.26ID:FnNSLqPe0
心電図の付け方がデタラメだという指摘出てたけど技術考証がしっかりしてなかったためなのか。

これは結構やばいネタが出てきたね。
イラクのは結局あるはずって一方的に言ってWMDの存在は有耶無耶になったけど、今回はこんな状況(捏造)だから正義を執行するって始めたからね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:38:35.82ID:PA//hUFj0
ガキばっかり映ってるからおかしいなとは思ってた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:41:26.38ID:/DteqcaY0
「化学兵器の証拠を捏造するシーンのある映画」を「証拠を捏造された証拠」として使ったが
それ映画じゃねーか、と突っ込みが入った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:43:20.14ID:f/sNSny20
なんで直ぐにバレるような嘘を付くのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:43:46.39ID:4IJVg5Pb0
>>34
フェイク動画をつくったということがフェイクだったんだよなぁ

アサド側の捏造ですよ、読解力がなくてもわかります
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:45:05.33ID:f/sNSny20
少し前にも他人の特殊メイクの映像を使って嘘がバレてたよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:45:12.67ID:m6+a03wz0
>>40
ネットが出来るまでの世界って恐ろしい
捏造だらけの嘘だらけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:48:10.71ID:VaRXfXI/0
自分が見たもの、感じたものしか信じない。

覚醒剤の快楽もフェイクだし10代女とのセックスもフェイク。
俺にとってはそんなものは存在しないのと同義。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:48:45.24ID:JNdO5IYc0
と言うことは
俺の薄毛も捏造なのでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:49:20.83ID:4IJVg5Pb0
>>40
ばれない嘘もあるからなぁ

ばれると思って嘘はつかないんだよなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:52:35.31ID:pUj/SMDo0
このニュース自体が「証拠の捏造は捏造されたもの」と吹聴するために攻撃前に用意された工作だったりするかもしれない
逆にそう思わせたいからわざとらしく捏造情報を流したか、偶然そうなったのかもしれないし

この関連ニュースで「〜に決まってる」「〜なのは確定」とか言い切ってる奴はもう少し考えろと
言い切れるほどの情報ソースを持ってるわけでもないのに思考停止し過ぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:54:14.52ID:SBTFUcs50
真実は霧散してしまっている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:54:34.80ID:VaRXfXI/0
>>43
いまでもテレビは完全にアンダーコントロールだしね。

日本国の既得権益に莫大な影響を及ぼすようなことは完全にタブー化され一切触れられない。

医療、賭博、宝くじ、天皇らに関することは常にアンダーコントロール。

追求はおろか、触れられもしないんだからフェイクニュースとは判断しようがない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:54:39.34ID:QPGJikBc0
>>1
>  問題の写真には、粉じんにまみれ流血メークを施した俳優らや、かちんこが写っている。バッシャール・アサド(Bashar al-Assad)大統領の支持者らはこれらの写真について、東グータのドゥーマ

ちんこの写真はよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:55:13.45ID:cAfE8Se+0
これシリアが気づかなかったら
捏造シーンだけ棄てて毒ガス攻撃の証拠になってたんじゃね?
バレたから映画でしたってオチにしたようにも感じる

双方で情報線やられると何も信用できなくなるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:55:27.16ID:mLbdgZfF0
>>40
>意外と世界中がすぐばれる嘘を平気でつくよな

そのウソにネトウヨは騙されるけどね
というより人は信じたいウソに騙されるものだよ

信じたくないウソには騙される理由がないから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:56:14.04ID:VaRXfXI/0
ちなみに北朝鮮のミサイル発射もフェイクだと思う。

あれは日本にミサイル防衛システム買わせるためのフェイクニュース。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:57:54.52ID:ZJvyrYva0
>>34
ブッシュ息子の時のイラク攻撃の口実も「核製造施設があるから」だったのに
戦争仕掛けて終戦して調べてみたら「製造工場はありませんでした。CIAの誤報でした。」だったからなあ。
この世は欧米の白人のルールで動いているんだよ。
「国際ルール」なんて嘘で「欧米ルール」だからな。

現地情報がわからない俺たちはテレビに映る情報を信用するしかないから
そこを逆手にとって欧米が善でそれと対立するものが悪と言うプロパガンダ合戦だよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:58:29.53ID:FLUZQEeN0
>>34
ロシアのネット工作員はチョン・チャンのソレと違って日本語堪能で優秀だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:58:44.72ID:IVWX6JL+0
>市民ボランティアでつくる救助隊「ホワイト・ヘルメット(White Helmets)」
これが怪しすぎるんだが
糞アメ工作員のまちがいじゃねえのかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:58:56.15ID:vtsAb9D/0
大昔から捏造で言いがかりつけて攻撃侵略は常套手段だからなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:00:37.50ID:efBcekvy0
>>41
わざと嘘を紛れ込ませて全て嘘だと画策してるニュースがこれ

米英が証拠映像としてる映像に出演してるホワイトヘルメッツが
演技をやらされたと証言してる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:01:47.50ID:9gpJFd7b0
>>48
自分が信じたいモンしか信じない病
の患者さんがマジョリティなのよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:01:58.11ID:b0sGrBC30
シリア政府とかロシアは前にもやらかしてるからなあ。
フェイクニュースの総本山じゃんか?今や。
アメリカ大統領選とか世論誘導とか洗脳しまくりの国だしな?もはや。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:03:13.00ID:efBcekvy0
>>62
イラク大量破壊証拠捏造
リビア無差別空爆捏造
シリアサリン証拠捏造

ホントだね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:10.04ID:CBX/cf+g0
>>56
要はどちらも同じということだよ。
アメリカが正義とは限らないと書き込んだら、ロシアが正義なのかと反論されるが、
そんあことは一言も言っていない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:16.87ID:XQ68Uer/0
>>28
最初はテヨンの日本人に成りすましての〜、からなんですが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:36.34ID:iB3geMCX0
この記事で
「やっぱりアメリカが証拠を捏造して、無実のシリアにミサイルを撃ち込んだんじゃねえか!」
と早とちりしてる馬鹿の多いこと多いことw
一行目さえも理解できてないのなー

いかに日本語を使えるチョンチュンがこの掲示板に、そしてネットに日本に蔓延してるかが分かるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:06:48.55ID:b0sGrBC30
日本と利害が対立してるロシアの事を信用してやるなんて、どんなお花畑なんだか?
ネトウヨの頭の中ってなんか涌いてんのかな?いや、右翼ですらねえか。売国奴だわな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:08:07.94ID:6ga76Tm20
フリーメイソンだよ
最近は陰謀の暴露もフリーメイソンがやってる
要するに陰謀する側も暴露する側も両方コントロールするんだよ
革命側と政府側を両方運営しているのがフリーメイソンというのと一緒だよ
冷戦もそう
東側も西側も両方フリーメイソンだった
分断工作なんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:08:46.41ID:efBcekvy0
>>66
ロシアは現地でビデオ出演者を確保してる
そのビデオとはイギリスが証拠として出してきた現物
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:09:10.55ID:1p+g6AaN0
騙すカス
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:09:25.78ID:XQ68Uer/0
>>67
それは君のネトウヨの定義が間違ってるか
その相手を見誤ってるだけ
ワザとだろ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:09:58.92ID:N3K4f4AC0
ロシアってFPSの空爆ゲーム映像を証拠に米軍の不法行為とか言い出すアホだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:13:00.63ID:PbE4Ilau0
捏造を暴くとした映像が捏造とか。映画が何時の時代もプロパガンダに使われる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:13:06.75ID:o/95bZfN0
そんな主張と写真があったことは“フランス”通信社の記事で初めて知った
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:13:54.06ID:OGU92HH90
北の連中が、アサドは使っていないニダ、ウリは無関係ニダ、
空爆はやめてほしいニダ、みたいに必死なのに、ちっとも信じてもらえないw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:13:57.75ID:91erAQih0
>>48
プロパガンダ映画の撮影現場写真を使って、
ホワイトヘルメットの謀略の証拠だと喧伝しちゃった
アサド・ロシア側の一方的なオウンゴールなのよ。
この件では。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:15:19.78ID:PbE4Ilau0
28号がホワイトヘルメット幹部に会って日本酒飲み交わすまでがストーリー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:16:50.45ID:do/Uhl5H0
だったら何故シリアやロシアは国連査察団の入国を拒否しているの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:16:54.90ID:MT75zWm+0
アサドに化学兵器を使う理由は恐怖を植え付けるためだ。独裁者は自分が権力の座から落ちたらどうなるかリアルに認識している。
金正恩が暗殺にわざわざ化学兵器を使ったのも身内の射殺に高射機関砲を使ったりするのも恐怖で人を支配するため。
人間は恩はすぐ忘れるが、恐怖は忘れない。
欧米はせいぜい嫌がらせにミサイルを撃ってくるだけ。しかも今回はわざわざ予告付き。面子のためにやっただけと見切られてる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:17:49.85ID:efBcekvy0
>>81
OPCW調査団なら今現在調査中だが?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:18:08.48ID:+kumfZky0
三大ゴシップ紙

CNN BBC AFP
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:22:09.81ID:iWQdC8xw0
トランプはフェイクニュースにひっかかって攻撃しちゃったてことかwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:22:25.88ID:cAfE8Se+0
捏造どうこうより内戦真っ只中でそんな映画作るのがどうなんだよ
どちらが出す証拠映像も今後全て信用出来なくなったんだが
これって欧米側にとっても都合悪いんじゃね?
毒ガス使用の証拠があってもそれが捏造で無い証拠も出せないから…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:23:34.15ID:o/95bZfN0
>>78
ロシアのテレビ局が伝えたことは書いてるけど、アサドがなんかしたって書いてねえぞ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:24:36.52ID:H3+TSq5X0
>>86
でもトランプはそれはフェイクニュースのせい「サガ)にできるんだぞ
最強だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:25:20.72ID:+kumfZky0
どちらが出す証拠映像も今後全て信用出来なくなったニダ
それが目的だろうね

だが、Youtubeの動画や、ネットの写真は証拠にはならんと思うが

"Revolution Man" Promo
http://www.youtube.com/watch?v=MJPlJM08zxs
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:25:32.74ID:Cf5EaZAc0
化学兵器使ったのバレたら大変だから必死だなwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:27:27.02ID:HMGSPreH0
>>43
現存の歴史資料やらも後世の主観や思惑が多分に入ってるだろうし、実際どうだったかとかもう調べようがないだろな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:27:54.61ID:o/95bZfN0
どうでもいいが楽しそうな映画だ
本物のドンパチが見れるか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:28:40.31ID:Icwpk7UW0
圧倒的政府軍有利の状況でアサドが化学兵器使う理由がさっぱりわからん
国内外から無駄なヘイト買うだけでメリット無いやろ
やっぱ米英のでっち上げな気もするけどねぇ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:29:20.11ID:+abp84p80
何でメディアは代理戦争の主戦場になってるってはっきり言わんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:29:54.26ID:LZtJegMr0
化学兵器攻撃はなかったことにしたいのか、武装勢力がやったことにしたいのか、いまいち不明。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 09:29:54.53ID:Icwpk7UW0
>>43
ネットなんてソース皆無のいかがわしい記事ばかりだし
今はさらに嘘を吐きやすい時代じゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況