X



【防衛省】「おまえは国民の敵だ」 民進・小西議員に繰り返し罵声 「統合幕僚監部、30代の3等空佐」 自衛隊法違反で処分を検討★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/18(水) 14:12:49.57ID:CAP_USER9
防衛省は17日、統合幕僚監部指揮通信システム部の30代の男性3等空佐が16日午後9時頃、参院議員会館(東京都千代田区)前の路上で、民進党の小西洋之参院議員に暴言を繰り返したと明らかにした。

同省は、自衛隊法(品位を保つ義務など)違反の疑いがあるとみて、処分を検討している。

同省によると、3等空佐は帰宅後にランニングをしていた際、小西氏を見かけ、小西氏の話では、小西氏に対して「お前は国民の敵だ」などと発言したという。小西氏は、自衛隊の日報を巡る問題を追及しており、今月5日の参院外交防衛委員会では「安倍内閣の総辞職、大臣も即刻辞職するべきだ」と述べていた。

河野克俊統合幕僚長は17日、小西氏の議員会館の事務所を訪ねて謝罪。報道陣に「国民の代表である国会議員に、暴言と受け止められる発言をしたことは極めて遺憾」と話した。

2018年04月17日 19時40分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180417-OYT1T50091.html

※★8からソースを変えました

関連スレ
【防衛省】「お前は国民の敵だ」 現職自衛官が、国会前の路上で民進・小西氏に暴言か 警官が駆けつける 小野寺防衛相にも報告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523937832/
現役国会議員が議員会館前で自衛官から「おまえは国民の敵だ」と繰り返し罵声を浴びせられる 防衛相「事実関係を確認」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523933785/

★1が立った時間 2018/04/17(火) 14:10:36.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524013035/
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:45:29.27ID:x8Cg6dT90
三等空佐って少佐だろ?

酔ってたのか?

それとも工作員と左翼議員のマッチポンプ劇か?

マジだったら逆に自衛隊が心配だわ。

少佐クラスがこの低能っぷりならどこと戦争やっても負けるぞこれ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:45:47.81ID:slY022Xb0
>>171
このまえ、幕僚長が制服を着て個人的な立場でと断って政治的な発言していたけどな、
あれも問題だろうに、
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:46:02.96ID:Q8FPtbXa0
ま、統幕議長も事務次官も陳謝する騒動起こして無事に現役勤務は続かんよこの将校。

>>116
オマ、鮮人化してるなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:46:26.29ID:7h1Jc2xB0
>>20
自覚があるから、小西に自衛隊罵倒されて思うところがあったんでしょ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:47:25.81ID:OB4gEHer0
小西が愛国って思う奴いるのか?


口は悪いが本音じゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:47:42.74ID:mD4dp6O00
民主主義的な国は
ロシア or  ドイツとどっちが上か?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:48:25.16ID:Q8FPtbXa0
>>189
無いね。

国=自分の自我、になっちゃった典型的な勘違い国士だよこの将校。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:49:37.77ID:uAEyo2AQ0
>>186
ガチで言ったら自衛隊員アホばっかだぞ。
優秀有能な人は次々と除隊していく。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:49:50.24ID:ZHChcKCG0
>>183

報道の範囲内だと、「暴言」になっているので、そうなる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:50:21.70ID:82egxefS0
こんなやり方で左翼を攻撃したって、左翼を喜ばすだけだよな。
実際、幕僚長の謝罪でウハウハやん。

こうなるという想像力すらなかったのか。この自衛官には。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:50:46.72ID:BOLFVkxj0
この人 自衛隊は子どもも殺す とか言ってた人でしょ
そりゃ隊員からしたら敵だろうが、現職は黙っとけよ
そういうのはネット民に任せろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:50:58.78ID:6vOKMrTh0
1990年代に防衛大入った連中は基地外多いからね
苦労知らずの上に変な教育受けるからこういうのは珍しくない
ざっと3人に1人はこんな感じ
残りの2人のうち1人は予備軍で、もう1人は窓際。
自衛隊ってそんなところです。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:51:12.32ID:PuM/Fc0v0
515事件で馬鹿達を甘やかした結果226事件を起こした
変な言い訳を許さず処罰しろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:51:50.59ID:x8Cg6dT90
小西が売国奴なのは誰でも知ってる事なんだよ。

本人も隠してねえし。

どうして中佐クラスの人間が自衛隊組織を危機に晒すような真似をしたんだ?

もしこれが戦場ならコイツの部下は全滅も覚悟しないとな。

インパール作戦とかやらかすのってこういう軍人なんだろうな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:53:45.73ID:ZHChcKCG0
>>192

あくまで、一般論としての話だけど、
公使の別 については、自衛隊員倫理法の方で規定されている。
ただ、公私の別の規定は、本件では問題にはならないと思う、
あくまで、君の提示している論点に関しての話。


自衛隊員倫理法
第3条 
2 自衛隊員は、常に公私の別を明らかにし、いやしくもその職務や地位を
自らや自らの属する組織のための私的利益のために用いてはならない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:54:06.80ID:x8Cg6dT90
国民は自衛隊にそういう事を望んでねえんだよ。

海保の一色さんみたいに、いざという時に自分の職をかけて国民のために動けるかどうかなんだよ。

売国奴自民党支配下の日本で、反日左翼議員を罵倒したって何の手柄にもならねえよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:55:22.37ID:Goi0gr0Z0
大体にして日報隠しをソンタクしたのは自衛隊で
隠しを恐らくやらせたのは自民党だろが

なにをもって逆ギレが正義になるんだ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:57:12.16ID:gXjP/4zc0
小西はその場で謝罪したのでシャンシャンにしたみたいな事言ってたけど
全然そんな気ないじゃねーか

こいつはこういう所が嫌われるんだよな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:57:45.28ID:T/+5jlHk0
匹夫の勇の実名公表マダー?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:57:53.82ID:mD4dp6O00
読売の今日の夕方のトップは北朝鮮で
マスコミは助けてくれません。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:58:02.22ID:Q8FPtbXa0
>>203
国士脳になっちゃうと、自分の職責よりも床屋政談の方が重要になっちゃうんだよなぁww


実戦前に摘出出来て良かったわ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:58:18.90ID:A5AfhPdy0
その前に小西チョンの、自衛隊員は外国の子供を殺す使徒だ
とツイートしたことは不問にするのか?
相変わらず夜盗とマスゴミチョンは狂っている。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:59:52.31ID:Q8FPtbXa0
>>209
それは君の活躍に期待する。他力本願イクナイ☆
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:00:40.14ID:zgiU/R2l0
パワー系知障やん
キチガイに銃器を持たすなよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:01:41.99ID:LO7H0I6w0
まだ新潮きてないの
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:02:47.36ID:mD4dp6O00
全面的に争う姿勢 いいね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:03:29.84ID:hi9KO/eb0
>>211
小西は反日系キチガイやん。
反日系キチガイを、国会議員にさせるなよ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:03:38.71ID:ZHAIYl/U0
この人は何で身分を明かして罵倒したの?
まあ正義感からやった事だろうから卑怯な事はしたくなかったんだろうけど真面目過ぎるな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:05:30.79ID:3w1EPKwu0
先日の罵声は削除しました
そう言えばいいよ
それでお互い様
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:06:09.77ID:daNk9KvB0
いよいよ人種差別独裁アベ政治に鉄槌を下し在日参政権を実現する時だ
22日の千葉県市川市長選挙で野党統一候補の
村越ひろたみ先生が市長になるのでみんなで応援しよう
村越先生は在日参政権推進の星であり
村越先生が市長になれば専権事項で在日参政権が実現する
市川市での在日参政権確立はロウソクの灯となり日本に拡大する
村越先生が市長になるのはほぼ確実だが劣勢の対立候補はあらゆる手段で票を盗みに来るため
最後まで全力で村越先生を応援して在日参政権を実現させよう
勝つのは市民だ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:09:54.27ID:0+gFwC7M0
>>1
自衛隊員「お前は国民の敵だ」 → 処罰
小西国会議員「安倍総理は国民の敵だ」 → 鼻高々
子供が友達に向かって「お前は敵だ」 → 親から叱られる

国会でもヤジばっかりだし、学級会議よりレベルが低いんだよなぁ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:10:20.34ID:eXS7pm+J0
仕事中制服着て自衛官として言ったわけじゃないようだね
注意すりゃ良いんじゃないの
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:10:32.15ID:/k7LEBjB0
■■■緊急告発!!!■■■ 

googleやYahooの検索エンジンを
不正操作し罪状の隠蔽工作を図る
卑劣な窃盗常習犯細野晴臣。

wikipediaから試し腹の項目を削除
した姑息な窃盗常習犯細野晴臣。

窃盗常習犯細野晴臣は革マル派の
指名手配犯や生活保護不正受給者
を教唆し明治製菓やマクドナルド
に毒物混入しただけでなく幾多
の威力業務妨害事件を繰り返して
きたテロリスト凶悪犯です。
窃盗常習犯細野晴臣は麻原彰晃を
修行者と賞賛した中沢新一と現在
も懇意にしている筋金入りの
在日朝鮮人テロリスト凶悪犯です
北朝鮮カルト創価学会はアメリカ
下院議院でもテロカルト認定され
ている犯罪組織です。

トータル360000再生を超えていた
罪状告発動画を不正アクセスし削除した姑息な窃盗常習犯細野晴臣は生活保護不正受給者を教唆し
一般市民の寝室やトイレを盗撮させ課金制動画サイトやInstagramにアップロードしたり、合鍵で住居
侵入や窃盗を繰り返す窃盗常習犯
一般市民のキッチンの冷蔵庫を物色し毒物混入する卑劣な凶悪犯
テロリストが朝鮮人細野晴臣。

窃盗常習犯テロリストを野放しに
しているのは日本の公安の怠慢に
他ならない。在日朝鮮人凶悪犯
細野晴臣の逮捕・起訴を望む一般市民の皆様は是非とも下記のメールフォームから公安へ要望をお伝えください。
                 ↓ 
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/opinion.html

http://qa.itmedia.co.jp/qa9025605.html

窃盗常習犯テロリストの住所
                  ↓    
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255194734
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255000867
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255000218

|;><,.\\
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:11:28.94ID:PC08qBCV0
>>13
むしろ士気あがる
言葉の端々に隊員の意思を汲み取っているのが読み取れるから
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:13:46.01ID:wV6Wbc8S0
>>174
なぜか小西はらっきょうに似てると思う。
旬の時期にスーパーの野菜売り場にいくの嫌だわ。すごく臭くて思わず鼻をつまんでしまう。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:15:01.64ID:oazaZe7f0
被害の程度が大きくなってきているね、小西が話しを大袈裟にしてて草
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:15:13.97ID:uuCng8+Y0
自衛隊も平和ボケしてるんだろ
バカを管理職にするなよ
迷惑だ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:15:44.29ID:ZHChcKCG0
>>219

そこは、細かな規定があるので、この件については、わからない。

一般論として、第61条との関係でいえば、176
自衛隊員倫理法との関係でいえば、202 にあるとおり。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:16:18.15ID:vzzOOh/W0
やばい、これ今年の流行語大賞かも
汎用性が高過ぎてしばらく流行るで
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:12.17ID:CWbnJKXP0
そりゃ、自衛官なら日本国の敵である小西議員を攻撃するのは当たり前でしょう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:30.63ID:cDYeTsBwO
特亜は小西が好きだと思う
偽善者小西が総理だったら直ぐ侵略される
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:42.08ID:GstHTYW50
野党の連中を守るために武器はとりません。
命令されれば腹を切ります

これで ええんじゃないの
特アカヒの連中をまもるなんて、ばかにするな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:53.96ID:QR4Lm2tM0
下品だが真実の吐露
処分は軽めにして処理しろ
売国奴は議員にするなよな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:19:42.66ID:ZHChcKCG0
>>227

報道では「政治家」に対して、「暴言」なわけで、それだけでは
わからないとしかいいようがない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:20:27.86ID:cDYeTsBwO
小西は馬鹿だから
0235ぉ多い?またこの
垢版 |
2018/04/18(水) 17:20:54.92ID:NPehwccv0
マジレスするとたとえ詭弁でも対外的には自衛隊は軍隊ではないのでシビリアンコンロールとか関係無いのよな
1国家公務員でしかない

シビリアンコンロールがどうこういうならまず軍隊としてしっかり規定して軍法を設けないといけない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:05.90ID:QjAbsQ2M0
小西の方が国民の敵だよな。
なんでこんな奴が議員なのか理解に苦しむ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:17.81ID:H2VSygCp0
小西が大成するタイプなら、この自衛官を優しく教え諭して不問にしただろうが、民進党では無理か。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:25:50.14ID:YJ8/okjs0
本当のことかもしれないが、組織の名前を出すということはその組織の意見だと言われても仕方ない
せめて組織は言うべきではなかった
もしかして、向こう側の草か
麻生をG20に行かせるなと指令が出て、出てきたか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:25:59.49ID:ZHChcKCG0
>>235

T 政府統一見解により、自衛隊は、「国際法上は、軍隊」ということになっている。
  だから、
  国連海洋法条約、ジュネーブ条約、ハーグ陸戦協定が、有効になるのな。


U 「軍法」というのは、米国の統一軍事裁判法のようなことを想定しているのだろうけど、
  刑事罰規定という意味なら、自衛隊法内でも、存在する。
  あえていうなら、軍法ではなく「軍法会議」。
  これは、憲法第76条第2項の改正が必要になる。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:02.32ID:a7G69NRb0
上から下まで頭の弱い集団

【自衛隊】「上司がまたぶち切れてる」部下が上司含めた職場の全員に誤ってLINE送信。上司の2等空佐がぶち切れて部下を暴行
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524025577/
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:32.43ID:nVimMkXm0
小西にならドンドン言ってくれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:30:30.70ID:Q8FPtbXa0
>>241
それは君も同じじゃん。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:31:44.01ID:BOLFVkxj0
小西先生 お怒りの様です 防衛大臣の辞任を求める さらにNHKにも

小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
NHKニュース9は新潟県知事の女性問題の記者会見を長々と放送して、なぜ現職自衛隊幹部の
国会議員への「国民の敵」暴言事件について一秒も放送しないのか。戦慄の国営忖度放送。
自衛隊員の命を守るため、NHKが集団的自衛権の解釈変更の違憲の根拠を一秒も放送してない
放送法違反を徹底追及する。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:10.37ID:mD4dp6O00
争いを止める気はないんですね。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:14.98ID:ZKNsuxYW0
>>1

現状は官僚制度と世襲制(供託金を使った絞り込み)、一部の利権者の保護のために偏った報道が日本を支配しており、日本の民主主義は不正に一部のものが捻じ曲げていると言ってもよい

日本政府が民主的にルールに立ち戻り、クーデターなり内戦なりが発生する危機を回避したいのであれば、対策がないわけでもない

・選挙供託金廃止(日本は世界最高額とされる)
・司法執行官(群保安官)の公選制
・地方検事の公選制
・民事陪審員の導入
・裁判官の一部公選制
・莫大な懲罰的賠償金
・解雇自由化(従って成長産業に資金と雇用が集まり、人員が成長する企業に移動する)
・電波オークション

これらの状況を鑑みるに日本には自由と正義がないと主張することはでき、抵抗権の正当化にはなる

自由主義国家から見ると、選挙供託金という制度は極めて封建的であり非民主的、反民主的である

戦後に勅任官の制度を改革し公選制にした結果、知事選は活発に行われるようになったが、これでさえ供託金の問題はある

仮に経済運営に失敗しクーデターや内戦が起きるなら、これらの点が正当化することになるだろう
GHQが民主ルールを制定したときも混乱はおきたが、今の日本国民であれば乗り切れるだろう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:49.63ID:ZKNsuxYW0
>>1

アメリカ人は圧制者からの自由のための民主主義を優先順位として最上位とするが
アメリカ的な民主主義は成熟しており、官僚国家・専制国家となる可能性が低いのはアメリカ人なら認識している

・選挙供託金なし(日本は世界最高額とされる)
・司法執行官(群保安官)の公選制
・地方検事の公選制
・民事陪審院制度
・裁判官の一部公選制
・莫大な懲罰的賠償金
・解雇の自由度が高い(従って成長産業に資金と雇用が集まり、人員が成長する企業に移動する)

自由主義とは自由と正義(Liberty and Justice)と等しいが、自由な活動とそれを健全に維持するための
行動のみがそれを維持できる

これは国民が不正に立ち上がること、権利のために戦うからでもあるし、自身の権利、また隣人の権利のために戦わな
い臆病者は価値がないとされるからだ

権利のために戦うことは左翼だけでなく、右翼にも許されている
自由貿易は望ましいが、それによって自由と正義が破壊されることをトーマス・ジェファーソン、ジョージ・ワシントン、
ジェームズ・マディソンが許すはずがない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:34:05.72ID:vQtjBONd0
小西は医者になるかもしれなかったのか
それはそれで困るけど
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:34:51.09ID:LO7H0I6w0
名前は一緒でも小西だったのか・・・
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:34:59.77ID:ZKNsuxYW0
>>1
「自由を擁護する極端主義は悪徳ではなく、正義追求の穏健・節度は美徳ではない」
カールヘス(リバタリアン)

"Extremism in the defense of liberty is no vice; moderation in the pursuit of justice is no virtue."
Karl Hess

正義追求とは共産主義のような独裁・統制主義の根絶だ

一人の勇気のある人間は多数派である
トーマス・ジェファーソン

One man with courage is a majority.
Thomas Jefferson
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:35:06.63ID:mD4dp6O00
争いを停止する気は無いと理解
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:35:26.29ID:ZKNsuxYW0
アメリカ人は圧制者からの自由のための民主主義を優先順位として最上位とする

アメリカ的な民主主義は成熟しており、官僚国家・専制国家・貴族もどき制度となる可能性が低いのは裏付けがあるからだ

・選挙供託金なし(日本は世界最高額とされる)
・司法執行官(群保安官)の公選制
・地方検事の公選制
・民事陪審院制度
・裁判官の一部公選制
・莫大な懲罰的賠償金
・解雇の自由度が高い(従って成長産業に資金と雇用が集まり、人員が成長する企業に移動する)
・独占禁止法を世界で初めて制定(競争を保護するというジャファーソニアンの理念)

自由主義とは自由と正義(Liberty and Justice)と等しいが、自由な活動とそれを健全に維持するための
行動のみがそれを維持できる

これは国民が不正に立ち上がること、権利のために戦うからでもあるし、自身の権利、また隣人の権利のために戦わな
い臆病者は価値がないとされるからだ

一人の勇気のある人間は多数派である
トーマス・ジェファーソン

One man with courage is a majority.
Thomas Jefferson

セオドア・ルーズベルト
大事のためには、いつ何時でも自分の肉体、安寧、生命さえも投げ打つ心構えのない者は、三文の値打ちもない人間だ

臆病な人間は、激しい自由の海よりも、独裁者の冷静さを好む
トーマス・ジェファーソン

Timid men prefer the calm of despotism to the tempestuous sea of liberty.
Thomas Jefferson
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:36:00.31ID:ZKNsuxYW0
NHKは余程ボナパルティズムが怖いらしく、同じ番組内でマルクスを重ねて引用している

https://ja.wikipedia.org/wiki/ボナパルティズム
広義のボナパルティズム
より広い意味では、革命運動を強権でもって弾圧しようとする権威主義的・反動的な運動一般のことを指す。
ボナパルティズムという用語を最初にこの意味で用いたのは、フランス第二帝政の成立を同時代人として目
撃し、これを批判したカール・マルクスであった。マルクスは、第二帝政やナポレオン3世に対し、

『歴史的な大事件や重要人物はすべて、いうならば二度繰り返される』とヘーゲルはどこかで指摘したが、彼は以下のことを付け加えるのを忘れている。一度目は悲劇だが、二度目は茶番劇だということを。
— マルクス『ルイ・ボナパルトのブリュメール18日』第1部冒頭

と辛辣な評価を下している。

共産主義者が政権を取るような事態においては、カウンタークーデターも正当化されうる

https://ja.wikipedia.org/wiki/赤色テロ
レーニンは、早くから革命にはテロリズムは必要であると考えていた。彼はフランス革命や自らの兄アレクサンドル・ウリヤノフも信奉したロシアの虚無主義、セルゲイ・ネチャーエフを研究し、熱心にテロを奨励したと言われている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/対権力闘争
対権力闘争(たいけんりょくとうそう)とは、政府など権力に対する闘争。日本の政治分野では、左翼などによる闘争を指す場合が多い。暴力革命を成就させるために、警察などの治安機関を弱体化させる闘争である。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:36:17.73ID:LO7H0I6w0
>>255
中国語は出来ないの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:36:30.58ID:ZKNsuxYW0
>>1
反米ファシスト、反米右翼は愛国保守を装った尾崎秀美の後継者だが、
志位正二も堂々とした反米右翼だっただろう

ヨシツネ@yoshitunekodomo
2013年6月27日
志位和夫日本共産党委員長の叔父の志位正二は関東軍情報参謀であった。戦後ソ連のスパイであった事を認めた。

一緒にソ連でスパイ訓練を受けた種村佐孝陸軍参謀は大本営の戦争指導にあたった。

戦争末期、対米降伏交渉は米国の偽装であり、対米戦争の継続のためソ連同盟論を主張していた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:26.02ID:ZKNsuxYW0
>>1

自民党は憲法案から教育無償化を除いたらしいが、非効率で多重下請け中間寄生虫が増える公共事業や福祉事業(職業訓練校)、
反競争的慣行の各種補助金、入札慣行にはいっさい手をつけず悪利権を温存だけはする

景気調整時のばら撒き政策自体は間違ってないが、直接消費者に行き渡らないなら、ばら撒きは国の産業構造を
薬物中毒にするようなもので衰退産業にしがみつく者が増える悪弊の方が強い

教育無償化は職業・専門教育に特化した正しいばら撒きなら成長力の底上げを見込める
第4次産業革命において、教育改革を諦めるなら、発展途上国並の経済に落ちる速度を早めるだろう

新産業がまともな競争力がないのは(市場にいる競争力のある余剰)専門家不足、ソフトウェア人材の流動性不足だが
日本の経済成長低迷に政府は悪い意味で十分すぎる貢献をしている

野党も与党も危機感を欠いた頭がお花畑のボンクラ揃いであり、明治維新期の指導者の質に遠く及ばない
特に野党は労組・労働貴族による非正規・偽装出向などの身分差別の元凶であり、野党の方が与党よりも悪であり選択肢さえない

軍事クーデター等で交代する段階では、与野党の議員には経済敗戦の全責任を負わせるべきだろう

神の見えざる手というのは、正しい努力をしたものだけに恵みがあるのであり、国際競争力の無い人材と時代遅れの全体主義儒教教育
だけで今後の時代に生き残る戦略等ありえない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:34.32ID:lcR3M7570
本当いらないよ小西は社会から消えて欲しい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:36.40ID:ZKNsuxYW0
>>1
かつてナチスドイツは、全体主義的政策の代名詞とも言える大規模公共事業によって失業者を減らしたが、
女性労働者(女性は家庭にいるべきとのナチスの方針)とユダヤ人・反ナチス系ドイツ人を労働人口から
取り除いて成人男性の仕事を増加させたことは良く知られていない

結果として失業率は36%から14%にまで下がった
しかしナチスが意気軒昂な発表とは反対に1935年時、実に労働者の半数が貧困ライン以下の賃金での生活を余儀なくされていた

増えた雇用の質にも大きな問題があった

例えば多くの労働者は最低賃金レベルの賃金に固定されており、(1933年のレベルに固定)
例外としてナチスの党員が豊かになる(ナチスにとっての理想)社会システムとなっていた
ドイツの一般家庭の家計は最も成功した時期でさえ1928年レベルだったとする説もある

賃金の下値固定はインフレ回避に資したが、豊かになったかというそういうことは無い
食料価格は1933年から1935年で8%増えたとされるが他の統計と一致しない改竄と指摘されている
小麦は30%、肉・卵は50%、ジャガイモは75%程度の価格上昇(公的な記録)があり、食糧危機という用語が頻繁に使われるようになった

ヒトラーが政権をとる前の金保有量は9億3700万マルクだったが、4年間で7200万マルクにおち、
政府の負債は雪だるま式に膨れ上がり、この多くが公共事業や、再軍備に当てられた

ナチスは自律的経済を謳ったが、資源国でないドイツが公共事業を行えば行うほど、庶民の生活は窮乏した

ナチスの自律経済とは資源国を侵略して略奪せねば、台所が破綻する追いこまれた経済政策であり理想からは程遠い
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:39.40ID:Vpy5P1VY0
国会前で 安部氏ねとか殺すとか言ってる奴も処分するんでしょうな

あの中にも公務員いるはずだが
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:37:54.48ID:ZKNsuxYW0
>>261
もう一つのナチスの経済政策の問題は、戦争経済を遂行する以前に失業者を
どうでも良い産業で雇用してしまったため、スキルや産業に偏りが出て、非効率な生産体制になったことだ

戦争勃発時には、失業者を徴用したが、余剰人員は必要数を満たしていなかった
よって機動的な人員配置ができずに、慢性的な人員不足に陥ることになる

アメリカではルーズベルトの失策によって失業者はうなるほどいたため、余剰生産力は十分にあった
のと対比すると、戦争経済運営としては失策だと言える

最終的には、侵略・占領した他国から労働者を徴用したが、言葉が通じない労働者に
大きな問題があるのは明らかだった、ただでさえ生産力がロシアやアメリカに劣るのにだ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:38:11.39ID:ZKNsuxYW0
>>261
ユダヤ人は、ナチスが生み出した固定低賃金ドイツ人(約半数のドイツ人が貧困線以下の暮らし)
にとってのスケープゴートとなったわけだが
事実はユダヤ人を排斥した後も貧困は根本的には解決せず、ドイツ人の暮らしは苦しくなる一方だった

さらに巨額の財政赤字によって、財政破綻は目の前であり、そのために戦場に送られる羽目にあった

日本で言うなら非日本国籍の生活保護の打ち切りだけで解決する問題を、全ての問題解決となる
ような幻想をプロパガンダによって信じ込まさせたわけだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:38:38.42ID:ZKNsuxYW0
>>1
躍進するAfDは自由貿易促進派、高度技能者移民の積極推進派、労働規制緩和派だが、これは極めて真っ当な政策だ

なぜなら資本主義においては、そのルールに従わない者・国家は健全な市場メカニズムによって徹底的に罰せられるからだ

資本主義とは自然の摂理である競争と自由主義原理(自由と正義)に従うことから生まれたのであり、特定国の文化が
市場や競争に適応しようとすることは可能でも、特定国の腐敗した文化・体制や規制枠組みを資本主義に対して
強引に適応させることはできない

ナチス全体主義や共産主義も社会実験の結果、圧倒的な失敗作であったことを廃墟・餓死者・徴用・強制収容所
国民の過半数を超える貧困によって証明している

貿易を全く必要しないと強弁しても、災害時、緊急時に食料が必要であったり、
その他エネルギーや資源などのリソースが必要なこともある
戦争やインフラ事業によっても、物資が不足となって価格が高騰することもある
他国のリソースを借りようとしても、他国は資本主義であるため
自由貿易を行わない共産主義的、全体主義的経済の国家には購買能力は無いに等しく窮乏することは必然だ

労組が会社を社会保障団体のように寄生すれば、会社も社会も競争力を失い
他国の企業が圧倒的に勝利するようになっていくになるのもまた必然だ

資本主義とは人知を超えた道理が支配する自然と混沌の中にあり、
その中で生きのこる手段は、キリスト教から派生した自由主義(自由と正義)から発見できる
自由な競争と、互助(職業教育、貧者・生活困難者救済)や健全な市場の死守という正義が守られることで
やっと国家が半恒常的に繁栄する条件が満たされることになる

AfDは自由主義の中に含まれる正義の法衣としてカトリック社会教説を組み
入れているため、正義の部分がより顕著に見えるがバランス的には良いとも悪いとも言えないだろう
それを決めるのは神の見えざる手であって不完全な知識や感情を持つ人間では無いからだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:40:40.72ID:ZKNsuxYW0
>>1

今の日本はオスマン・トルコの衰退と似ている
キリスト教徒(拉致してきた奴隷)から選抜しイスラム教に改宗させた不妻帯と不商業が規則の
厳格な秩序を持つ職業軍事組織であるイェニチェリはヨーロッパでは当初は絶対的優位を持った

しかしスレイマン一世の時代に支配圏を拡大してそれを維持することでイェニチェリの相対的地位は上がり、一般のムスリムや
上流階級を組み入れられるようになった、さらに妻帯と商業を禁じる規則も破られるようになり、徐々に世襲制を拡大し腐敗が組織
に入るようになると、軍事的優位に綻びが見られるようになった

1世紀かけて規範は薄れ、妻帯者の縁故者がイェニチェリの大半を占めるようになり
サルタンに絶対忠誠を誓う規律や能力を持った軍事組織は見る影もなく
残ったのは過去の栄光のプライドと、私利私欲を追求する腐敗しきった組織

オスマン・トルコは改革を行おうとしても、イェニチェリが過去の実績をもとにして全てを潰していくことになる
17世紀後半からトルコは連戦連敗となる

19世紀の衰退以前からトルコは漸進的改革を続けたが、イェニチェリの既得権の抵抗に阻まれ、イェニチェリを虐殺した頃には手遅れになっていた
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:40:56.69ID:ZKNsuxYW0
>>1

https://ja.wikipedia.org/wiki/親族関係にある政治家一覧

世界最高額の選挙供託金の廃止に出れないのは与野党全てに共通した問題

供託金の無い国でも政党未公認の候補者は弱いが、選挙に毎回出ることで
有権者に認知させて、複数回後に議員になることは良くある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:41:40.93ID:ZKNsuxYW0
>>266
>>1

この手のスレを読むと思うのは、日本人というのは競争相手を過小評価する悪い癖があること
自意識過剰な分析は、自らの実力を世界中の人間と比較することを不可能とさせ、民族論という
自己陶酔主義にはまった井の中の蛙になること

まるで自国の問題が国際競争と隔離されたかのような幻想に生き続ける
現実は衰退の一直線で、改革がなければ、将来的には目も当てられないような破綻と崩壊の可能性もあるのにだ

追いつこうとする際は謙虚なのだが、追い付いた瞬間、追い付いた後には喩え一瞬の栄光であっても
行き過ぎた自己愛が噴出し、その栄光に縋り続けることをやめないこと

過去の栄光なんて引きずるのは精神主義者だけであって、進歩主義者は問題を分析して前に進むものだが
日本人は誤ちを修正し現実に適応するために必死に戦うことを軽蔑し、現実主義者と主張するものでさえ
ひたすら競争相手が卑小なままの夢を見る

優越感にひたるだけで向上心が減退した結果、追いつかれる側になると高姿勢で泥仕合で必死にもがきながら
地に這う者を見下すだけだが、他国は着実に競争力を上げていく

オスマントルコは技術進化の速度は大したことがないにも関わらず、自己改革ができなかった
日本も過去の衰退国家の道を着実に歩んでいるように見える
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:43:26.42ID:LO7H0I6w0
>>260
キャンバスにオレンジ色で塗りつぶしてしまえ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:46:27.78ID:nsm8ZTTF0
この三等空佐は中東に赴任してたりするのか?
何もない国内で思想が偏るなら自衛隊ヤバいんじゃないの
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:47:09.65ID:rPlTBrk90
>>268
オマエ頭がへんなんじゃないの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:48:21.91ID:TfkWAgOL0
>1-1000
こういう一般日本国民の声はまず届かないんだろうな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:48:35.60ID:hC+0yZGY0
公務員がこういうこと言っちゃダメだろ。
特技は愛国心の高卒非正規ならともかく。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:49:02.48ID:G4Jk+/Ep0
自衛隊員は「軍人」じゃないしな
好きに言わせておけ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:50:36.18ID:ZKNsuxYW0
>>1

愛国保守を騙る(朝日新聞社員の)尾崎秀美が日中戦争を扇動したが、反米保守・反米右翼である
陸軍統制派は日本を敗戦革命一歩手前まで日本を追い込んだ

https://ja.wikipedia.org/wiki/日支闘争計画

日支闘争計画(にっしとうそうけいかく)日本と中国を争わせ、世界戦争を誘発して日本を包囲殲滅する計画。
コミンテルン(国際共産党、第三インターナショナル)によって考案され、コミンテルンに指導された勢力ー
中国共産党[1]、日本軍部の統制派[2][3]、太平洋問題調査会(IPR)[4]などによって実行されたと一部の論者
により主張されている。

終戦へ共産国家構想 陸軍中枢「天皇制両立できる」
http://www.sankei.com/life/news/130812/lif1308120009-n1.html

陸軍中枢にはソ連に接近し、天皇制存続を条件に戦後、ソ連や中国共産党と同盟を
結び、共産主義国家の創設を目指す「終戦構想」があった。

鈴木貫太郎首相(肩書は当時)は昭和20年6月22日の最高戦争指導会議で、
ソ連仲介の和平案を国策として決めた際、「(共産党書記長の)スターリンは
西郷隆盛に似ているような気がする」と、スターリンを評価する発言をした。

当時、統制派を中心とする陸軍中枢が共産主義(コミンテルン)に汚染され、傾斜して
いたことがだんだんと知られ、大本営の元参謀から『中枢にソ連のスパイがいた』と聞
いたことがあったが、それを裏付ける確証がなかった。英国が傍受解読した秘密文書で
判明した意義は大きい。米国の情報源は、ベルンで活発に諜報活動をしていた米中央情
報局(CIA)の前身、戦略情報局(OSS)欧州総局長、アレン・ダレスだろう。当
時、米国と中国国民党政府は、日本の首脳部が赤化していると判断していたことがうか
がえる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/松谷誠
松谷は、戦中から戦後初期において自らの業務のために、官僚や学者などの部外
専門家を集めてブレーングループ(松谷グループ)を組織して、情勢判断と対策案
の作成を行っていた。1946年1月に松谷グループは、「戦後処理における調査研究」
(中央/終戦処理/二四一)として、「建国綱領(案)」という文書を作成していた

松谷らは「建国綱領(案)」を、国内体制を整備し、国民の「訓政」を実施するた
めの基準(憲法)として、天皇の名で発布し、成案は日本共産党を含めた全国規模
の人民代表会議に諮問し決定することを想定していたという

https://ja.wikipedia.org/wiki/種村佐孝
戦争末期、対米降伏・和平交渉はアメリカの偽装であり、対米戦争の継続のためソ連同盟論
を主張、対ソ終戦工作に従事する。

戦後にシベリア抑留に遭い、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」にて、
共産主義革命のための特殊工作員として朝枝繁春、志位正二、瀬島龍三らとともに訓練を受ける。

終戦へ共産国家構想 陸軍中枢「天皇制両立できる」
http://www.sankei.com/life/news/130812/lif1308120009-n2.html

同年4月に陸軍参謀本部戦争指導班長、種村佐孝大佐がまとめた終戦工作の原案
「今後の対ソ施策に対する意見」でも、(1)米国ではなくソ連主導で戦争終結
(2)領土を可能な限りソ連に与え日本を包囲させる(3)ソ連、中共と同盟結
ぶ−と書かれている。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:50:41.85ID:C7FIDRES0
打倒


反日嘘つき小西

自衛隊誹謗中傷かくしの馬鹿

謝罪するまで糾弾


日テレビTBS

小西の誹謗中傷かくして情報操作
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:51:15.27ID:ZKNsuxYW0
立憲民政党は「自由主義」とされるが、実際はルーツである自然権型自由主義ではなく、
功利主義・利権誘導だったと考えられる。民政党は腐敗した当時の政界を象徴していた

立憲民政党は財閥・大企業・大都市富裕層に支えられており、特に産業のカルテル化・財閥の巨大化を
促進した産業合理化政策は不評で金権政治と批判されることがあった。また東北飢饉・農業恐慌に対して有効策を出さず、多くの中流階層が
貧民に落ちていくことを許容した

https://ja.wikipedia.org/wiki/昭和農業恐慌

総理大臣だった立憲民政党の濱口は大恐慌時代の舵取りを財政緊縮と金本位体制、産業合理化で乗りきろうとし
致命的な経済運営で多数の国民を苦境に追い込み、高橋是清が大蔵大臣になるまでの民政党の2年間は
日本国民に巨大な混乱を生じさせ、反中国の国民感情が扇動され、満蒙を生命線とする理解不能な政治的空白を生む序章となった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:51:32.53ID:ZKNsuxYW0
>>1

財閥・満蒙権益の維持

立憲民政党の最悪の決断は満蒙権益の維持というドクトリンだ

張作霖爆殺事件以来、後を継いだ張学良が南満州鉄道の利権を害すようになり、さらに共産主義者と見られる凶悪な
犯罪・テロが在留日本人の身に起き、国内世論は強硬派一色となった。中国のナショナリズムも日に日に高まり
日本人が中国にいるだけでも危険な状態で満蒙権益の維持を「決意」というファンタジーを表明してみせた

満蒙利権維持や満州のソ連化を防ぐためには、軍事行動は必須と考えるものは多かった
満州から手を引き満州や(民主的に選ばれた)南京政府と協調してソ連と対峙するというまともな政策ではなく、財閥や軍閥に耳を傾け国を滅ぼしうる
利権維持(だが不干渉)という中途半端な最悪の政治決断を行った

満蒙権益を維持する限り英米協調など不可能であり、中国との戦争は不可避だったのは明らかだった
しかし南京政府は民主的な政府であり、それを攻撃するならば自由主義、民主主義の敵となりかねない
英米との関係を維持するには撤退しか残されてなかったということだ

皇道派が憂慮した日中戦争の泥沼に入る英米中との総力戦計画を
永田鉄山等の軍部統制派が策定する契機となり、永田鉄山等の軍部統制派の方針を受け石原莞爾が満蒙生命線論、満蒙領有論の策動を
開始し、満州事変が勃発した

民政党政権は金権政治とも批判され松島遊廓疑獄等によって政治不信を加速した一方で、大恐慌
混乱や東北飢饉によって生み出された貧民を救わず、政治への絶望を国民の多数が持ち始める契機となり、
共産主義・社会主義者が政界・軍部に浸透することで、共産化の危機感を持つものが増え社会不安を加速させた

木戸幸一の保身
http://www.jas21.com/athenaeum/athenaeum77.htm
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:52:04.39ID:ZKNsuxYW0
>>1

革命的祖国敗北主義の例と言えば幸徳秋水等の自由民権運動を隠れ蓑とした共産主義者と陸軍統制派だ

https://ja.wikipedia.org/wiki/幸徳事件:同時期には米国でマッキンリー大統領暗殺事件、ポルトガル王国でカルルシュ1世暗殺事件など
の無政府主義者、社会主義者、共和主義者によるテロリズムが多発しており、この事件は国内に衝撃を与えた。)

反自由主義者であるマルクス主義者が「自由」という言葉を運動につけた精神倒錯はともかく
神道や他の宗教を侮辱・否定する唯物論者であり、いまだ日本の独立さえ危うかった日露戦争時
でさえロシアを側面支援する等、まさに敗戦革命主義者だ

「与露国社会党書」(ろこくしゃかいとうにあたうるしょ、1904年)
「嗚呼あゝ露国に於ける我等の同志よ、兄弟姉妹よ、我等諸君と天涯地角、未だ手を一堂の上
に取て快談するの機を得ざりしと雖いへども、而しかも我等の諸君を知り諸君を想うことや久し。」

幸徳秋水のごとき主張をするものが、多く存在したことを考慮するなら保守主義、自由主義、
国粋運動の共通敵と認定できる悪党をどう考えろと聞かれても答えは、合法的に除去する
手段が各人によって異なるとしか言いようがない

https://ja.wikipedia.org/wiki/幸徳秋水

1904年(明治37年)、「与露国社会党書」発表、堺と「共産党宣言」を翻訳発表、即日発禁される。

獄中で、歴史的存在としてのイエス・キリストを否定する『基督抹殺論』を脱稿。イエス・キリストを
天皇のメタファーとして、天皇を排する主張をしたとも言われる。内容は神智学協会のアニー・ベサントの
キリスト教論に合致する部分が大きく、ベサントの影響が指摘されている。これが遺稿となった。[8]

https://ja.wikipedia.org/wiki/大逆事件

また、秋水が法廷で「いまの天子は、南朝の天子を暗殺して三種の神器をうばいとった北朝の天子ではないか」
と発言したことが外部へもれ、南北朝正閏論が起こった[6]。帝国議会衆議院で国定教科書の南北朝併立説を非難
する質問書が提出され、2月4日に議会は、南朝を正統とする決議を出す。この決議によって、教科書執筆責任者
の喜田貞吉が休職処分を受ける。以降、国定教科書では「大日本史」を根拠に、三種の神器を所有していた南
朝を正統とする記述に差し替えられる。

虎ノ門事件

1923年12月27日、難波大助が虎ノ門で第48帝国議会の開院式に向かう摂政・皇太子裕仁親王(後の昭和天皇)の
車に向けてステッキ状の銃を発砲・狙撃し、現行犯で逮捕された暗殺未遂事件。

朴烈事件

1926年3月25日に死刑判決。4月5日に恩赦で無期懲役に減刑されるが、文子は特赦状を刑務所長の面前で破
り捨てた。同年7月22日に栃木女囚刑務所で、文子は看守の目を盗んで縊死。同年7月には内閣転覆を狙った
北一輝により取調中に朴の膝に金子が座り抱擁している写真が政界にばらまかれ獄内での待遇が数か月政治
問題化した。

桜田門事件

朝鮮独立運動の活動家・李奉昌(イ・ボンチャン)が1932年1月8日、桜田門外において陸軍始観兵式を終えて
帰途についていた昭和天皇の馬車に向かって手榴弾を投げつけ、近衛兵一人を負傷させた事件。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:52:04.95ID:OABJ8YfF0
国民の敵のコニタンが自衛隊のクーデター煽り始めたぞ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:52:23.60ID:ZKNsuxYW0
>>1

二・二六事件=皇道派の目的と背景は、その後の東條英機=統制派の「国家社会主義」とは異なり、
最終的な目標は「自由主義」と「民主主義」の実現だ

最大の相違点

・二・二六事件が長引く中国戦線を終結させ英米と協調しソ連を抑え、五箇条の御誓文の誓約を履行するために「自由主義・民主主義」国家に日本を戻すことを目指した
・東条英機、辻政信等の統制派(木戸幸一等の重臣が支持)は満蒙権益維持をかかげ欧米との最終戦争を念頭に戦争遂行のために国家総動員体制を目指し、寡頭制・一党独裁の(共産主義から影響を受けた)国家社会主義経済を目指した

歴史の教科書を覚える記憶力があるなら戦争が統制派により始められたことは常識だろう

1936年以前から統制派=東條・辻・永田は戦争をけしかけ扇動していた

1928-04 第二次山東出兵
1928-05 済南事件
1928-06 張作霖爆殺事件
1928 治安維持法改正

・北一輝が一連の治安維持法関連・報道規制・重臣会議による内閣決定・軍閥・過度な市場独占の流れが五箇条の御誓文に反すると考える一端となる

1930/1931 昭和恐慌、世界恐慌、昭和農業恐慌、小作争議

・恐慌により農村出身者の兵士や、青年将校が国内の惨状にも関わらず戦争を起こした統制派に敵意をいだき始める
・当時、総理大臣だった立憲民政党の濱口は大恐慌時代の舵取りを財政緊縮と金本位体制、産業合理化で乗りきろうとし
致命的な経済運営で多数の国民を苦境に追い込み、高橋是清が大蔵大臣になるまでの民政党の2年間は
日本国民に巨大な混乱を生じさせ、満蒙を日本経済の生命線とする理解不能な政治的空白を生んで軍閥が武勲争いに興じる序章となった

1931/09 満州事変(中華民国と開戦)

・石原莞爾は欧州視察にいった後に欧州出羽守に転じて、世界最終戦争という妄想を広めて統制派に注目される

1931/09 柳条湖事件(統制派の石原莞爾が鉄道を爆破)
1932/01 第一次上海事変
1933 国際連盟を脱退

・親英米の皇道派将軍が、軍部の対英米・親ソ連・親独に危機感を持ち始める

1934 帝人事件(汚職、起訴されるも全員が無罪)
1934/11 陸軍士官学校事件(東條英機、辻政信等が青年将校を失脚させるために罠に陥れる)

・比較的恵まれていた青年将校の実家でさえ零落したり、幼馴染等の姉妹が売られ、家族で心中を図った惨状にも関わらず汚職まみれだった当時の政治家・官僚・軍幹部に対して憤激
(第4次産業革命や、企業の前近代的な封建的体質により低下する産業競争力によって、国が貧しくなることで状況は酷似してくる)

1935 八・一宣言、抗日宣言
1936/02 二・二六事件

戦後に二・二六事件の歴史改変をした辻政信や左翼、NHK等によって誤解も多いが
多くの自衛官はこれよりも遥かに事件背景のみならず北の思想・信念・神秘性の詳細にわたり把握しているから不思議ではある
私利私欲を滅し、腐敗し戦争を起こそうとする悪党を滅ぼすためのクーデターを実施したわけで、そのために宗教家も深く関わることになる

おそらく自衛官の中で二・二六事件や北の思想を教え伝え学習する慣習があるのは間違いない

それにしても、悪党に一切の情けも猶予も与えるべきでなく大量の流血がなければ、何もなせないことを後世の教訓とはなった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 17:52:49.81ID:ZKNsuxYW0
歴史背景、東北の飢饉等によって飢える国民がいる一方で内閣は重臣会議と天皇の裁可で決められており、治安維持法等によって言論は厳しく管理されていた
五箇条の御誓文の理念からはかけ離れた権力と財力の一極集中が行われ、政治腐敗等の醜聞もあたり前だった

共産主義者:
・生産手段としての私有財産の廃止
→ 資産が共産党指導者に独占される、また全私有財産を一時的に禁止する事例があり、この際にブルジョア階級とされる集団を虐待・虐殺する傾向がある
→ 唯物論であり宗教の弾圧も行う

統制派(東條、辻政信等、主な協力者は木戸幸一):
立憲民政党濱口の失政と利権誘導に端を発した満蒙権益の維持を基軸にした計画経済、統制経済、中央への権限集中、唯物論
→ 東條・統制派や内大臣、重臣会議に反対するものは憲兵が思想統制を行う独裁政治、翼賛体制によって一党支配の政治体制
日ソ中立条約を締結した。配下にソ連経済を研究させる等、政権運営についてソ連を参考にしていた
→ (神道系も含めた)宗教の弾圧を行う(国家神道は「国家の宗祀」であって「宗教」ではないというのが当時の見解)

北一輝:
「従来国民の自由を拘束して憲法の精神を毀損せる諸法律を廃止す。文官任用令。治安警察法。新聞紙条例。出版法等。」

北一輝: (三井から資金援助、親英米、反ソ、中国和平派である皇道派将軍から支援)
明治維新=五箇条の御誓文によって日本は民主主義国家となった。しかし財閥や官僚制、軍閥、選挙をしない元老院制によって民主主義が脅かされており、この原因を取り除く
→ 内閣の元老院・天皇裁可を廃止し軍閥や財閥、高級官僚を排除、平等な選挙権による普通選挙から改革内閣を決定する
具体例:30億円(おそらく政策実施段階で300億程度まで緩和された)までの資産上限、農地を小作農などに資産として再分配、独占の禁止、財閥の解体、軍閥の禁止、華族制度廃止、皇室所有の土地山林株券等(財閥の数倍の資産価値)
を国家に下附し、皇室向けには新たに予算を割り当てる
→ 資産の上限を除けば、戦後憲法に近い。当時、二・二六事件当時、内閣は元老院と天皇の裁可で決められており、北一輝や将校は五箇条の御誓文に反すると考えていた

目標:
北一輝や二・二六事件、皇道派の考え方としては自由主義・民主主義経済はそのまま残し、自由主義・民主主義を脅かす独占的経済活動を禁止すること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況