X



うちも丹波だ! 丹波を名乗り、丹波篠山市に名前を変えたら経済効果は52億円だ! と篠山市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/04/18(水) 19:57:33.56ID:CAP_USER9
「丹波篠山」市名変更で経済効果

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2024026981.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

篠山市は市の名前を「丹波篠山市」に変更した場合の経済効果を
52億円余りと推計した独自の調査結果をまとめました。

篠山市は、兵庫県と京都府に広がるほかの市や町とともに古くから「丹波」という地名で
親しまれてきましたが、平成16年に隣に丹波市ができてからは、特産の「丹波黒大豆」や
「丹波栗」などが「丹波市だけの特産品だと誤解されている」との意見が地元で強まっていました。

このため、認知度を上げるためには市の名前を「丹波篠山市」と変更して
「丹波地方の篠山だと明確にアピールすべきだ」という声が広がり、
篠山市はその場合の経済効果について、シンクタンクにも依頼して独自の調査を進めていました。

その調査結果によりますと、名前を変更せずに「誤解」が続いた場合、篠山市産の農作物などの
ブランド力が低下し、10年間で23億3000万円の損失が生じるとしています。
一方、名前を変更した場合、農作物などのブランド力が上がって売り上げが伸びるほか、
観光客の増加なども期待され、その経済効果は28億7000万円以上になるとしています。

篠山市は「あわせると52億円余りの経済効果が生まれ変更のメリットは大きい」と分析しています。

一方、名前の変更にはおよそ7000万円の経費がかかると見込むほか、
住民からは反対意見もあり、今後、説明会を開くなどして議論を深めたいとしています。

04/18 17:02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:58:29.30ID:G8FAf5wB0
丹波哲郎に変えろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:58:35.89ID:Replg2Rq0
大霊界
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:58:55.08ID:sXL3gcl40
ホテルも料理もいまいちだった。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:16.57ID:3khRIQOh0
たんば
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:31.01ID:3W1CT84pO
冥界かよ
丹波哲郎
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:00:47.76ID:MBEn3vmC0
ワァーーーータァーーーーーシィーーーーーがぁーーーーーーーーーー!!!!!!!!


タンバだ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:02:48.78ID:tODeTaYc0
つくばみらい市的な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:05:41.15ID:BQfme2Kz0
丹波の国市じゃだめなのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:06:44.47ID:CQ/JZ8uE0
30年くらい前だったかな、代官山が大人気だったころに、隣のオシャレでもなんでもない
地味な恵比寿に「東代官山」と名前をつけたビルとか店が出来ていたのを思い出した。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:06:59.14ID:TI7JRZmi0
丹波州の篠山だから間違いじゃないし、丹波篠山って言えば解るしな
丹波篠山市にすると丹波市から分裂した感もあるが、そもそも丹波市って丹波州の何なんだって感じだが

まぁ丹波なんだから丹波篠山市を名乗って不思議は無いが、そんな江戸時代の呼称にしがみつかんでもとは思う

丹波の黒豆を丹波篠山の黒豆にするってか?
経済効果があるとは思えんけどな
パチもん臭がしたら逆効果やし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:07:02.98ID:JXCjYYZE0
たんばあのよ市。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:07:08.60ID:+uvJNwYL0
住所変更のゴム印、封筒・名刺などの印刷経費だけでも7000万円では済まないぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:08:01.21ID:inNsxWE60
三好市と三次市とみよし市
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:09:31.72ID:q8/YlfNH0
丹波市民やけど見苦しいぞ篠山w
篠山ブランドの確立を怠ったからやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:59.66ID:ejrXn4PT0
丹波笹山カブトガニ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:15:27.81ID:Knto7R4S0
東西南北と漢語と国名の市名は禁止しろ
いちばん最悪なのは西東京市
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:15:31.20ID:3W1CT84pO
デカンショで有名だよな。
デカルト、カント、ショーペンハウエルw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:18:27.33ID:IHfO58Gc0
>>22
元々、丹波市を名乗る前から丹波産松茸や栗、黒大豆とか有名だっただろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:18:35.66ID:vHq3gMT00
もう丹波市と丹波篠山市が合併するのが一番経済効果高いんじゃないのかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:18:41.67ID:9chhUKC80
丹波篠山じゃなかったっけ?
マジで篠山市って言われても普通に丹波篠山って言ってるんだが
それはそうとして黒枝豆美味しかった
今年買えたら焼いて食ってみる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:19:07.71ID:kaVw1VLD0
篠山市と同じことを高山市もやらかしてる
平成の合併で吸収される町村は飛騨市か飛騨高山市を望んだのに高山市が拒んだ
そしたら奥飛騨の町村が合併して飛騨市にしたら飛騨の名前を盗るなと文句をつけてるが
それは我儘過ぎるでしょう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:20:06.62ID:its4jpir0
ユダヤ子孫が多く在住する所
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:20:53.35ID:qYkG1dRk0
>>26
そのへんの費用は賛成派の個人から既に寄付金が届いている
それで全額賄える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:21:26.53ID:3W1CT84pO
>>33
たしかに。
篠山と聴いてもピンとこなかったが、丹波篠山なら歴史的に有名だよね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:21:28.06ID:/TrkPCWc0
伊達市も伊達氏から取ったんか福島のくせにとか思われるけど実際は逆なんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:22:30.02ID:qUGZP2Lv0
大霊界、
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:22:40.67ID:kaVw1VLD0
文句はつけていないと思うけど、丹波市は天理市の旧名だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:24:55.43ID:/4g77gk30
同名の駅を旧国名つけて
区別することはあるが
この場合はセコいな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:25:22.85ID:jDOyge/80
今回の問題は丹波といえば篠山という全国的なブランドが確立されているにもかかわらず、
代わりに現丹波市がまるで自分たちのところが丹波の中心であるような紛らしい名前を付けたせいだ
丹波市には誇ることができるようなものは何もないし、そもそも住民たちは丹波市という名前に反対で、
氷上市と付けるものだと思っていたのに、勝手に当時の合併協議会が民意を無視して丹波市にしたことによるもの
泥棒の上に民意無視では、批判されるのも当たり前というもの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:26:40.87ID:LFX2PQ1z0
市名変更の経費が7000万って安すぎね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:31.15ID:eaMi5CcX0
既出だろうが丹波市が僭称過ぎる
あんなもん氷上市で十分
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:49.89ID:Y+UhBlAR0
旧氷上郡が合併する際の市名称公募の結果

氷上市  657
丹波市  458
ひかみ市 388

不可解な経緯で最多の氷上市を排除
さらに

「作品ごとの応募数については、選考の参考に留めることとする」ことが確認されました。

これを口実に氷上市排除を正当化

http://www.gappei-archive.soumu.go.jp/db/28hyougo/91-tanba/name/index.html
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:03.30ID:9chhUKC80
>>49
そのままでいいんじゃないの?丹波市って真面目に何なのかさっぱりわからん
丹波って言われたら普通に丹波篠山だし

ちなみに超田舎だったから気楽に歩けた
都会は嫌いだわ人間が好かん大阪方面に近づけば近づくほど人間性が悪い気がする
岡山に近づけば近づくほど悪化するような気もするしな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:18.86ID:N7LfkI4PO
馬鹿の浅知恵
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:29:15.58ID:jDOyge/80
>>49
丹波市は名前泥棒の恥ずかしい存在として未来永劫語られ続けるし、
篠山市は本来あるべき利益が引き続き享受できるだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:30:03.91ID:FLKgrbvU0
合併しまくるのは良いんだが
マンモス市議会になって結局痴呆議会議員定数削減には繋がらないんだよな。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:31:45.83ID:jDOyge/80
>>52
不可解ではなく、旧柏原町と旧氷上町がおのおの自分ちの名前を付けたがって喧嘩をはじめ
仕方なく他の名前を探さざるを得なかった

アホとバカが喧嘩したらキチガイが生まれた、みたいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:31:51.75ID:ptHhvshx0
丹波篠山なら「たんばささやま」と読めるけど
篠山だけだと「しのやま」って読んじゃう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:33:50.21ID:WztJC4NO0
今の行政界と昔の地名の区切りが一律じゃないからね
どうしてもこういう問題は起きる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:34:13.32ID:EsYXjwDV0
万平テッペイさんがお亡くなりになったとこですね?華麗なる一族で。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:35:31.98ID:SkjO1Ds80
長すぎる。
住所を書く時の損失を考えろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:40:55.49ID:lUB8XUzJ0
滋賀県だと地味だから琵琶湖県にしようって言い出したのを思い出したわ
文字数増える不便なんも考えてないよねこういう人たち
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:42:58.95ID:eQ1w7AQM0
「丹波大黒本しめじ」という漬物があるが、うめえのよ。
ところで、丹波篠山の殿様は「青山氏」で江戸屋敷は今の東京の「青山」にあった。
今の「青山」の地名のオリジンは「丹波篠山のお殿様の青山氏」なのだ。
それなのになあ、今の篠山市は「兵庫県のチベット」と呼ばれている。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:44:40.80ID:8Z7G2/730
>>48
さっさと多紀郡が篠山市を名乗らないから氷上市にならなかったんだろが
悪いのは多紀郡
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:37.76ID:8Z7G2/730
間違った、さっさと多紀郡が丹波市を名乗らないから氷上市にならなかったんだろが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:48:49.75ID:ObDx3oqP0
変更費用はいかほど?
土建屋が儲かりそうですね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:49:34.22ID:F8GUQliBO
うちのあたりで丹波といったら丹波山村のことだな
名産品は山葵だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:50:59.63ID:heR+8baX0
丹波と言えば篠山やろ
周りの町が篠山の丹波ブランドをパクって本場主張するから篠山も丹波篠山にする羽目になったんやろな
京丹波行った時、黒豆は京丹波ブランド!って言ってて呆れたわ
さすが、ガメツイ京都人
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:54:38.05ID:XPmIXOkR0
兵庫県側の丹波地区が丹波、丹波と必死だが、
歴史的には丹波の中心は国分寺の跡地などから京都の亀岡市だと思う

亀岡はこの動きに何も反応してないの?
あそこは京都市の隣で川下りやトロッコで観光地として有名だから
丹波に頼らなくてもやっていけるのだろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:55:32.92ID:jDOyge/80
>>74
だったら氷上郡は氷上と名乗ってろや 氷の上の軍 ぺんぺん草一本生えない不毛の地にふさわしいわ www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:58:22.06ID:YPyT/IJP0
篠山市は
しのやまし
ささやまし
どっちかわからなくなるからそっちをなんとかしろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:00:00.55ID:tLlWZT4i0
>>82 明智光秀の城があったとこだしな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:01:18.53ID:kaVw1VLD0
亀岡が丹波だというイメージはほぼなくなってる、
山城だとは言いださないだろうけど、丹波と言われるのは迷惑だと思うよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:03:14.20ID:9chhUKC80
>>91
やっぱりそうなんだろか?
亀岡って言われたら丹波のイメージ無いんだよな
亀岡は亀岡
山城は山城だし京都ってイメージしか無いん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:06:51.28ID:UKLFs11n0
丹波は特に中心地はなく、京都と大坂に近いため亀岡と篠山が幕府に重要視されてた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:07:37.52ID:jzXbyf6D0
>>90
愛知県のは「三吉」でもよかったのにな。

最近なんてウザいくらい中国語が氾濫してるけど、
中国語では「三好市」になるんだよ。そんな馬鹿なことあるかって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:16:38.86ID:8Lw7PPV20
もともと兵庫県氷上郡が市になるとき
新しい市の名前を住民投票したの
たしか1位が氷上市で2位が柏原市かな
丹波市はトップじゃなかったが、なぜか丹波市に決まったの

周りの丹波地区の地域は丹波は自分達だけの場所じゃないからと丹波って文字を外してたからみんなビックリ
旧氷上郡は丹波の中心どころか外れ
先ずこれが前提
なんで丹波市になったかと言うと
丹波篠山がいろんな農作物で有名だったから
丹波市を名乗れば勘違い注文が増えて儲かるって下世話な算段(笑)
実際、丹波市産を丹波篠山産と間違え買ってる人はいっぱいいるよ
たしか丹波市農協は中国産の栗まで産地偽装して丹波ブランドで販売してたよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:17:08.82ID:vaEsdPg90
たんば??ささやぁま やまがのさるがヨイヨイ花のお江戸??で芝居するヨイヨイ、、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:18:22.39ID:+DbkcxZH0
>>1
丹波篠山のほうが通りはいいね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:19:40.67ID:f4f2tmEM0
松戸も東葛飾区になって伊勢丹戻す
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:21:25.63ID:K+zN3qKW0
丹後国は丹波国から分離したんだけども、豊前国・豊後国みたいに、丹波国は丹前国とはならなかった
丹前国よりも丹波国の方が響きが良いのは確かである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況