X



【話題】子供が泣き出したら、隣の乗客が耳栓を... 「悲しくなった」母親の訴えに反響★6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 00:29:54.77ID:CAP_USER9
「子供の泣き声に耳栓されて心が折れた」――。幼い子供をもつ母親が書いたこんなタイトルのブログが、インターネット上で大きな注目を集めている。

この母親はブログで、自分の子供が新幹線の車中で泣き出した直後に、隣の乗客が耳栓を付けたことにショックを受けたと告白。「何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」と、当時の複雑な心境を赤裸々に振り返っている。

■「何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」

話題のブログは2018年4月16日、匿名で記事を投稿できるサイト「はてな匿名ダイアリー」に掲載された。投稿者は幼い子供をもつ母親で、子連れで新幹線に乗った際に体験した出来事を次のように報告している。

新幹線が発車してから20分ほど経った頃、連れていた子供が泣き始めた。そこで母親は我が子をあやしつつも、隣に座っていた乗客の女性に謝ろうとした。しかし、隣の女性は子供が泣き出した直後、

 「無表情のままノートパソコンを閉じて耳栓をとりだした」

という。

母親が声をかける間もないまま、女性は「こちらに目もくれずに耳栓をして寝る姿勢をとった」。こうした隣の乗客の行動について、ブログでは「なんだかそれが、すごくショックだった」と振り返っている。

この母親は、隣の女性の行動について「文句を言われたわけでもないし、舌打ちもないし、嫌な顔さえされてない」と説明。このように、隣に座っていた女性が「悪くない」ことは理解しているとしつつも、

 「何もなかった。その我関せずの態度が、何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」

との複雑な思いを訴えた。なお、母親は子供が泣き出してすぐに新幹線のデッキに移動し、そこで子供をあやしていたという。

■「ニコッと笑ってくれるだけで良かった」

さらにブログで母親は、「じゃあどうしてもらいたかったんだって、自分で考えてみた」とも報告。隣の女性に取って欲しかった行動について、

 「『大丈夫ですよ』とか、あるいはニコッと笑ってくれるだけで良かったんだと思う。あの人にとっては、私も子供も『無』だった。私はいいけど、私の大切な子供も無、なんだ......と思って悲しくなったんだと思う」

としていた。なおブログの末尾には、「自分が悪いっていうか彼女は悪くない。っていうかわたしがメンタルヤバいってのは自覚があります。すみません」と自嘲気味な一文もあった。

このように、幼い子供をもつ母親の複雑な心境をストレートに伝えたブログは、ネット上で大きな注目を集めることに。記事のコメント欄やツイッターを見ると、

 「あんたのお気持ちのために大丈夫じゃないのに大丈夫なふりしろってか」
 「嫌な顔ひとつせず耳栓して眠りについた隣客に何一つ落ち度はないと思う」
 「うるさいとか言われた訳でもないのに、ショック受けることあるか?」

と母親の主張に否定的な声が目立つ。ただ一方で、

 「子育てって本当に大変なんだなぁ...」
 「責められてる気持ちになっちゃうんだよ」

と共感するような意見も出ていた。

■投稿者は反省「私が図々しかった」

こうした反響を受け、投稿者の母親は17日に改めてブログを投稿。「一晩経ってだいぶ冷静になった」として、「耳栓をして耐えてくれた女性には今感謝しかないです。私が図々しかった」と反省の思いをつづっている。

その上で、母親は「(隣席の)彼女は丁寧なメイクとかツヤツヤの髪とか、ブランド物のハイヒール。一方のわたしはよれよれのパーカーにすっぴんボサボサまとめ髪で、完全におばさんだった。半分はやっかみだったのかも」ともポツリ。その上で、

 「コメントは全部読ませてもらいました。感情的な日記に反応してくれてありがとう。耳栓してくれた女性、配慮ありがとうございました」

としていた。

2018年4月18日 16時15分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14596664/

★1:2018/04/18(水) 20:40:00.05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524061142/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:52:45.69ID:bYwIxzT90
>>818
夜行バスだとエンジン音がまず第一であとはいびき、咳、歯ぎしり対策
ついこないだ乗ったバスはババアがマスクもせずめちゃくちゃ咳してて乗客のイライラ空気が蔓延してたわ
かわわい娘なら許せたが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:52:46.85ID:d0PY8CuK0
>>828
実際特殊だしなぁ

いい事ばっかりじゃなく馬鹿な点も多いが気配りに関しては日本人以上は存在しない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:52:51.26ID:MPYbQLkXO
この新幹線乗った赤ん坊の母親は今、どんな気持ちなんだろう?
ねえ、今どんな気持ち?ねえ、ねえ教えて
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:00.06ID:t8pllC9p0
>>723
言ったら悪いけど、可愛い盛りの子がいるのに、大変だけど幸せって感じがなく、
やつれ感しか漂わない望んだ妊娠じゃなかったのかな?って思う母子っているよな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:06.81ID:L3goFryg0
>>1
勝手なイメージだけど「他人に迷惑をかけるな」と言う風にこのブログを書いた人を叩いてる様な人ほど、他人の迷惑など考えたりしない人間なんじゃないだろうか

恐らく、漫画村なんかを利用していたような連中だろう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:10.60ID:JzzFfJv80
俺だったら子供と同じ声で大泣きする事案
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:20.43ID:Sr6wPNbH0
育児ノイローゼには気をつけねばならないが、見ず知らずの他人に愛を求めすぎれば、他人を悪く思えてしまう

何事も求めすぎない事
また必ず良い面と悪い面を考え、どちらが自分の精神にプラスになり、また他人にもプラスになるかで、己の「思い」を選び取るのが結局賢い選択となる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:27.18ID:/ksxWjxm0
耳栓はアマゾンでも色々なやつ扱ってるよ。遮音性能も色々あって
俺は使い分けてるわ。話し声程度は聞こえるやつから本当に何も聞こえなく
なるやつまであるからおもしろいw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:28.58ID:hi6QSu9c0
>>806
あからさまに誹謗中傷してないと文章の機微がわからない人か?
件の女性を最後まで観察するとかよほど憎悪ないとやらんぞー
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:28.72ID:ETSLAq+90
しね
ガチでしねクソ親
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:42.27ID:CMwLwn5O0
>>852
それはないわ
ひと昔のガラパゴスな感覚だな
今の世界は違うぞ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:45.60ID:FCqB2wvE0
たぶん当初の目論見では、耳栓した女がすげー叩かれるはずだったんだろう。
それで留飲を下げるつもりで。
そしたら自分が叩かれちゃったバカ女。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:59.06ID:ATrbFw0z0
新幹線や特急列車は、乳児の持ち込みを禁止するべき。
地下鉄とかなら、うるさかったら黙って立って隣の車両に移動すればすむけど
高い料金を払って数時間滞在する空間を購入、席を変われない場合もある、いわば一時的な共同生活だ。
まわりの乗客に著しく迷惑をかける(騒音・悪臭・不快な言動)者は、乗車拒否されても文句は言えない。
車掌が次の停車駅での下車を指示するべき。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:06.41ID:Ok6bLH5i0
カナル型のイヤホン持ち歩いてはいるけど
アホ女がいなければ走行音で本読みたいんだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:20.74ID:xeNWG4BZ0
隣で我が子が泣いていても平気で寝ている俺を見て、腹が立った嫁に頭を蹴られた事がある
赤ん坊の泣き方にも種類があって、ただ泣きたいから泣いている時があることを女性は理解出来ないようだ
必ずしも赤ん坊は泣いて何かを要求しているとは限らないことを理解してくれ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:34.41ID:9GNB+tV90
嫌煙家そっくりだな
アテクシが辛いのですのー!
アテクシはわるくないですのー!
アテクシに不快な思いをさせないでー!

だれもお前なんか気にしてねえ
いい人ぶって取り繕ったって、劣等感の塊丸出し
非常に不快にさせる文章w
ある意味スゴいw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:35.68ID:VBwhKdX+0
SNSを止めればよいだけだよ。黙って我慢しろって。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:36.38ID:9ntAu63r0
>>847
新幹線で隣になったやつのことなんて振り返らないってのにね
もうその耳栓の女性はこいつらのこと忘れてるわ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:39.14ID:Y41+giak0
>>804
自分自身も親に面倒見てもらっている母親だったりするからなw
子供いるからって偉ぶっている感じもホント腹立たしいぜ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:45.39ID:Xay3EIG40
>>804
ほんとになー
新幹線移動で仕事するって結構重労働だしなぁ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:48.38ID:Sw1pFbdt0
>>851
あと、ババアってやたら荷物ガサガサやらない?
あれ地味にうるさいんだよね
荷物しまう場所決めとけやと
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:48.98ID:CMwLwn5O0
>>863
そうなんだよね
本当に見てて心から軽蔑するよな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:54.47ID:DNGSuRaz0
聴覚過敏の障害を持つ人には子供の泣き声は音響兵器
愛想よく耳栓しろとかちょっと無理だろね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:54:59.62ID:1voIBTda0
>>810
ほほぅ、今のとこカモがベストマッチだったが試してみよう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:00.01ID:dlrOTVqL0
何が悲しいんだろう
自分のクズな子供の騒音で人様に迷惑をかけてるのが悲しいんだろうな
自分の子供が迷惑かけてるのが悲しいんだ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:00.44ID:5VWJw6O80
>>810
オー?このスレでHoward light maxの名前出てくるとはw
オレの一番のお気に入りだぞww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:01.81ID:w7dbA7sy0
なんで自分の状況を受け入れられないのかってお花畑思考になるんだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:11.29ID:eJz4tb880
>>850
自意識過剰では?
とあざわらうのが礼儀やろうな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:12.41ID:ETSLAq+90
「うるさくしてすみません・・・」
が常識だろ
しんどけゴミ親
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:17.19ID:bjNfzEs80
まぁガキの名前が愛美流(あびる)だから仕方ない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:20.10ID:nZZZ5/ZY0
>>806
公開するなら叩かれる覚悟をもてボケ
黙って耳栓で対応することを公然と否定するなど言語道断
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:34.01ID:Bz4PYtig0
>>784
この間思ってたんだけど、意外に赤ちゃんのホギャアホギャアって泣き声は
ストレスにならない
あんまり長く泣いてると心配になるけど
ストレスになるのは、金きり声とギャン泣き、そして子供の声質が意外と大事
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:45.96ID:bYwIxzT90
>>853
かかなきゃ良かったと思ってるんじゃねw

ここ見てると耳栓を珍しがる人が多いのが面白いね
F1ブームの頃に受験生だったので中嶋悟が宣伝してたイヤーウィスパー愛用してたから馴染みあるし
今も出張用キャリーに常用してるわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:55:53.76ID:Y/biKZ6q0
>>859
赤ちゃんの世話に必死なら他人の顔色行動をそこまで観察する余裕はないはずだよね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:00.26ID:ulVSW/Aj0
反省してると書いてるしいいだけどさ、
いわゆるモラハラやね、これ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:00.33ID:Xay3EIG40
>>847
それほんと頭おかしいよな
妄想ストーカーと同じ思考レベルw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:18.88ID:7dW5Z6nW0
>>847
振り返えられたら「チッ、まじうるせー」って思われてるのかと思って余計に落ち込むわw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:30.28ID:+FwIiBzu0
>>816
なにが面倒ってこの人よりボロボロの姿でいないとタゲられることだろうなw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:34.46ID:G5KyFH9f0
>>866
泣き始めは大体何かを要求だったりやで

そのうち泣いてる事自体が悲しくなってわけがわからなくなって泣き続ける
出だしが肝心よ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:37.08ID:SU9BqpLH0
我関せずに決まってるだろ
ニコッと笑ってほしかったとかアホか
泣き出してすぐ立ってデッキに立つなら母親も大変だなぁくらいは思うわ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:47.99ID:13PT2ZIVO
新幹線で隣の空席に荷物置いてたら後から来た孫連れおばさんに睨まれたことある自由席なのに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:49.62ID:95AUdZ9e0
他人からの善意の配慮を権利として勘違いする馬鹿が増えると
ほんとめんどくさい世の中になる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:56:50.99ID:FCqB2wvE0
>>850
うぜーな。
殴っていいよ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:02.06ID:/ksxWjxm0
>>879
メーカーロゴ入った専用ケースも持ってるよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:02.59ID:5VWJw6O80
>>852
バイアスかかり過ぎ
気を付けた方がいいぞ
まるで原理主義か国粋主義者のよーだから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:11.96ID:rSJVMdBh0
>>545
わかるわ〜
最近ディスる人多いよね
毒舌とはまた違うんだよなぁ、、
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:29.28ID:Y/biKZ6q0
>>866
>>ただ泣きたいから泣いている時があることを女性は理解出来ないようだ

別に目的も結論もなく
ただらだしゃべるためにしゃべるという行動をとってるのにな女は
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:34.19ID:j+SRZJ0P0
>>866
俺も子育てを手伝ったから分かるぜ
泣くことで喉その他の気管支を鍛えている節があるな
これは子育てを手伝った人間にしか分からないとは思う
お母さん、がんばれ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:43.80ID:d0PY8CuK0
>>903
事実でも言っちゃいけないの?w
バイアスかかってんのはお前なんだよなぁ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:45.02ID:fIXw4YjU0
男ならこれで正解つか、気にしないんだろな
女だから優しくしてほしかった、と。
が、隣の女性が未婚とか不妊とか
優しくできない心境なのかもしれないし、
くだらねーこと気にしてないで
さっさと通路であやしてこい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:46.36ID:7dW5Z6nW0
>>886
ほんとそう
今三歳と一歳育ててるけど、上の子の泣き声なんて親でもノイローゼになりそう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:57:57.92ID:Xay3EIG40
>>876
その女性も過去にうるさくて酷い目に遭ったから耳栓持ってるのかもしれないしな…
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:10.10ID:V+4QPnib0
ゆとり世代は親になる資格ない奴多すぎ
忍耐力もなければ、周りに配慮する行動力もない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:29.92ID:/ksxWjxm0
>>850
キチガイだろそいつ。。。。。
俺だったら嫌味じゃねえよボケが!!!!って怒鳴り散らすわ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:38.19ID:STr6M+1R0
>>845
専業主婦ほどあれこれ無茶なサービス要求するからね
ネットスーパーで注文して配達する時にやっと寝た子供が起きて泣くからピンポン鳴らすなとか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:44.08ID:Y/biKZ6q0
>>874
それで探し出したのがはんどくりーむだった日には
手をガサガサハエ女
そしてにおい

ほんとに女すきだよあ
車内でハンドクリーム
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:47.21ID:7suvoZNM0
これにかかわらず
何でもかんでも
「子供がいるんで」でパスできると
普通に思ってる母親いるよ。
こちらからしたら「だから?」というか
「うちにもだけど?」と言いたくなる。
小さい子供がいる事を自分の防御具くらいに
思ってるようだ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:48.92ID:nZZZ5/ZY0
>>904
遠回しに、もってくんなよって言ってるんだよ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:58:51.19ID:8z1qryYT0
なんでこの母親は被害者ぶってるんだ意味わからん
隣の人には大変迷惑なのに耳栓で我慢してくれて何も言われなかった
とか感謝する場面なんじゃないのか
ほんと今どきの情勢はなんでもかんでも被害者ぶって恐ろしいわ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:01.46ID:9ntAu63r0
ニコっと笑って大丈夫ですよーって声掛けたら
耳栓しづらいじゃん・・・
ちょっと寝たいんで耳栓しますけどって断るのもお前らうるせえからってことになるし
何か言えば言うほど耳栓はしづらくなる
黙って耳栓が一番いい
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:09.45ID:ETSLAq+90
怒鳴りつけたり舌打ちとかじゃなく耳栓って一番紳士な対応じゃねえか
何様だよバカ親
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:15.83ID:X3jR7yag0
人の立場になってものを考えられない人間が多いよね
この母親みたいに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:29.01ID:d0PY8CuK0
つか耳栓されてて迷惑かけてるってわかったんなら隙がないとかウソだよな
隣なんだしちょっと顔覗き込めばいい話
それで謝るのが筋
ってか作り話っぽいけど違うんかこれ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:32.64ID:nLMwmkVK0
ちょっと意味がわからない
子供が泣き喚いて隣の人が文句も言わず耳栓してくれたのに悲しくなった?
悲しくなる意味がわからんのだけど…
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:35.54ID:HTB+DPoK0
この手の事はチラシの裏に書いとけ
自分が好き勝手言ってるのだから他人も好き勝手言うのは当然だろうに
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:40.60ID:Xay3EIG40
>>866
夕方〜夜に泣くのはガスが溜まってるかららしい
まだうまく屁が出せないんだな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 01:59:41.57ID:5VWJw6O80
>>910
これでも海外住まいなんでおまえより数万倍外人さん達の生態知ってるよw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:00:12.90ID:nBQbuqrw0
     るせーんだよ
    燗に障る声しやがって
   耐えらんねえ
  だから子供なんざ嫌いなんだ
クローン技術で最初から大人でいい

   
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:00:16.55ID:1tXJsH5G0
主婦ってなんで好きで産んだのに評価されたり老人みたいに親切にされたがるんだろう
自意識過剰でつまんないオバハンなんだなー
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:00:16.80ID:nZZZ5/ZY0
>>921
子供をダシに、トイレの順番抜かしとかな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:00:43.59ID:d0PY8CuK0
>>933
海外ってあの国かね?w
色々あるからねぇ海外でもww

まぁまともな国じゃないのは確定だな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:01:24.84ID:G5KyFH9f0
>>932
肛門広げれば出るで

普通のオナラよりきっついのが来るから真正面に居たらダメ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:01:33.79ID:yNpgHUGY0
何か寒気がした
ドン引き
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:01:38.67ID:X1BKZnjB0
>>926
そのとおりだな。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:01:40.26ID:Y/biKZ6q0
通勤列車、近郊列車の中で
扉付近で手すりを捉まれる区画に立っているときに
ベビーカーや抱っこ赤ちゃん連れ、幼児連れが近づいて来たら

広いスペースを空けるため
手すりを利用できるように
別の区画に移動するのだけど

騒音を嫌って避けられたとか被害妄想する連中もいそうだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:01:58.65ID:nZZZ5/ZY0
>>925
この母親はアスペかなんかで
そういう呼吸がわからんのかもね。
即座に耳栓するってのは
謝罪も不要って意味にもとれるし。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:02:06.59ID:xeNWG4BZ0
>>906
幼児プレイは男しかやらないからな
男には赤ん坊が何を訴えているかが理解出来るんだよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:02:08.28ID:eJz4tb880
>>913
ワイ集中すると音聞こえんようになるんやが
病気なんかな?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:02:09.15ID:Xc45wnSs0
名前で非難する奴も詭弁だと思うがなぁ
いくらなんでも飛躍論理すぎる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 02:02:08.87ID:yNpgHUGY0
>>936
アンドロイドでいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況