X



【スイーツ】皮ごと食べられるバナナを発表 試行錯誤40年、5本で4千円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 20:19:14.88ID:CAP_USER9
◆皮ごと食べられるバナナを発表 試行錯誤40年、5本で4千円超

皮ごと食べられる特徴を持つ国内産バナナの発表会が18日、東京都内で開かれた。
「バナナ好きが高じて栽培の研究を始めた」という田中節三氏(69)が、約40年の試行錯誤を経て独自製法を確立。

糖度が高く、パナマ病などの病原体にも強い「ともいきバナナ」として3月下旬に販売を始めた。
5本で4千円超だが、ぜいたくなスイーツとして普及を目指す。

田中氏は、種苗を特殊な溶液によってマイナス60度で凍結させ解凍することで耐寒性などを強化する技術に加え、炭素の効果で免疫力を高める技術を考案。
熱帯地域ではない国内でも安定的に栽培できるようにした。

写真:皮ごと食べられる「ともいきバナナ」=18日、東京都港区
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018041801001988.jpg

中日新聞 2018年4月18日 17時41分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018041801001948.html
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:01.77ID:sSoYsxSt0
俺のバナナ禁止
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:24.66ID:ghi0ydj30
皮ごと食えるブドウは売れてるじゃん
その流れで行けば売れるかもしれない?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:10.78ID:AJzjqQUmO
>>48
安いのしか食べたことがないのでは?
普段絶対買わないような高いの食べてみて
モチっとして味が濃くてすごく美味しいから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:16.05ID:+rYtaRgw0
この免疫力を高める技術がどれだけ評価されるかだな
5本4000円で終わるか技術が広まって安くなるか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:19.18ID:FWXxj5Qc0
           _,-=vィ彡ミミミヽ,
           ミミ彡=ミミミミミミミ,,
          ミ彡   ミミミミミミミミ   
         彡! __     ミミミミミミ  
         ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
         ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
         "!|    _ !| _    !!ミ   
          ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
          ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ  
           ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   皮ごと食べられるバナナ参上!qqq
           ヽ   `ー'´  |ゞ.
       _______ト-_ _ _ ノ _________
 〔ノ二二二二,_____       _____,二二二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈::::::::::::::::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔:::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::/ x769
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:25.05ID:YmMxUwCAO
これが今年度のイグ・ノーベル賞候補か。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:40.70ID:PyNk8gNI0
また韓国にパクられそう・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:35:32.86ID:F2JeLE6O0
>>65
焙煎してるだけで豆は作ってない。こだわりはすごいけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:02.63ID:w1IpYPLO0
>>63
そんなバナナ
あたしたちの時代が来た

第三の道は模索されてきたがこれといった成果は残せずにいた
そして毛嫌いしあう右派左派の不毛な争いが繰り広げられていた
しかしその不毛な争いの中からついに第三の道の真打が現れたのである
                  _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も は や         禿 道          し か な い

https://youtu.be/9pVZ1jCY09s
高齢化社会の今こそ黄金の国ジパング再興の時!
そしてついに新時代にふさわしい日の丸を連想させる
国歌案が動画の真ん中ほどで披露される
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:09.45ID:tiIbVuyx0
>>81
一粒一粒むくのが面倒臭いってのが大きいだろ
バナナはさくっとむける上にむいた後は食べる量が多い
あと周りが黒くなってもむいたら綺麗とかいう時期には結局剥くハメになる
更に言えば味も多分邪魔してくる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:26.59ID:MFWBm/aq0
> 5本で4千円超だが、ぜいたくなスイーツとして普及を目指す。

馬鹿じゃねーのはよ死ねや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:36.50ID:IFb53fx/0
>>1
>、5本で4千円超


そんなバナナ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:38.19ID:PiIDr5+80
そんなに皮食いたかったらやるよ
裕福とは言えないがバナナの皮を食わないと生きていけないほどではない
0102辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:39.03ID:BCKgE0mg0
>>1

皮ごといただけるブドウがありますが

まずいです・・・
普通に皮むいて食べましょうよ

高級品種もわかりますが、あれこれいじりすぎ
昔のトマトとかトウモロコシとか
すごく美味しかったけど

無理に甘くしたりこねくりまわさないでいいのに・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:42.66ID:0yj+tijL0
これがほんとのまるごとバナナ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:37:38.99ID:Yjra9HVK0
チョッパリ?相互の理解を深めるために
一応研修で人送っとくニダ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:37:41.79ID:s1lYCfzR0
昔深夜ラジオでバナナ判定てのがあると流れてた
女子にバナナを食べさせて処女かどうか判定する方法らしい
バナナの皮を4つに剥くのは処女で3つに剥くのは非処女
バナナを食べるとき歯形が残ると処女
歯形がなく唇で折って食べると非処女という話だったが
あまり信憑性は無いなと思った
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:06.30ID:svVFs8io0
>>58
玉ねぎで1回あった。しばらく用心してて最近やっと忘れてたけど。シット思い出しちまった!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:12.49ID:DSiXpa310
バナナ安いのは大体3本か4本108円で買えるから
わざわざ1本800円の買わないわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:20.30ID:T6BC7UCQ0
真性バナナ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:24.46ID:0ieMbWiG0
>>76
つフォーク
つナイフ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:48.82ID:YzgJ84r50
川を捨てられて衛生的だから良いんじゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:59.21ID:QUT89lDb0
>>1
そして韓国人に盗まれる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:39:45.61ID:UdBm2nlF0
パンの耳って食べられるけど、あまり美味しくないし食べたくないだろ?
たとえバナナの皮が食べられても、あまり美味しそうじゃないし食べたくない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:07.75ID:s8jZPLxm0
バナナの皮で転倒させるというギャグもこれで終了だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:13.19ID:JRqx+wFY0
商品名はまるごとバナナ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:27.39ID:Jybp89vT0
パンの耳普通に食べるからその例えはわかりにくいかも
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:35.53ID:rPucWqhy0
ほんと、2chも情弱速報になっちまったな
皮ごとバナナ食べてみたw でググってみろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:41.14ID:9Ty+DQ7P0
>>81
ブドウは手間が大幅に省けていいんだが
バナナの皮剥くの手間じゃないしな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:40:50.01ID:hF5nCSCtO
チキータバナナでええわ食べる練乳って言うぐらい甘くてうまい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:03.82ID:Q7fDnTFb0
国内で栽培OKと言っても、どの辺までいけるんだ?
現状でも沖縄や奄美、小笠原諸島あたりまでは作れるらしいけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:03.99ID:mcgaGZkT0
実は皮の方に栄養があるというのは聞くから
写真を見ると国産無農薬と書いてあるし、ちょっと洗うくらいで良いのかね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:05.04ID:SE+j77Z30
え、剥きたいけど。
皮剥くのめんどくさいと思った事ないけど(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:07.58ID:rtngBUV10
見た目は普通なんだな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:08.79ID:vOvYLfc30
いてて
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:14.86ID:s1lYCfzR0
熟してない青バナナを食べてみたい
芋みたいに野菜扱いで料理するらしい
売ってないから青バナナ食べたことないんだよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:32.48ID:J+6WCU/p0
皮ごと食えるとあるけどバナナの皮のしっぽの黒くなってるところ
食うのいやだよな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:37.21ID:sOsOLtET0
もう上野クリニックに行く必要がなくなった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:41:37.51ID:JRqx+wFY0
白い皮と一緒に食べる日向夏のバナナ版、まずそう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:28.87ID:YFN8KwD70
あんなに皮を向きやすい果物、皮ごと食べなくても
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:32.86ID:RAxt8tQQ0
今井が報われる時が来た
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:44.69ID:QP3Dulx30
  │  .┌┐
  │ ./ /
   |/ / i
   |  i ○i
   |●i  |
   |  i  i──────────
  /\_ヽ_,ゝ∧∧
/       ( ゚Д゚) Σ
        /  ⊃旦
        (__)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:46.84ID:ltFFk/eH0
>>22
コーヒー豆は熱帯でも涼しい高山じゃないと駄目な上に土壌や季節やら必要条件が面倒臭過ぎる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:42:54.23ID:UAaeSOag0
病気に強いのはいいけどさ、皮ごと食べる意味が分からん
新しい食感で美味いとしても高すぎるわな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:43:05.95ID:wjh9Ok0l0
洗ったりしないとダメでしょ
余計めんどいじゃん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:43:07.91ID:jOhtvwKi0
なにが嬉しくて一本千円もするバナナを皮ごと食べなきゃいけないんだ?
べつに皮をむいて食べればいいだけの話だろう(笑)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:43:18.14ID:1AGD2HkQ0
これ岡山で栽培しているやつとは違うのか?
もんげーバナナとか言うやつ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:43:59.93ID:sOsOLtET0
三大皮が剥きにくい

すもも 
ぶどう
お前ら
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:15.77ID:RpRyRETv0
試みとしては面白いけど皮剥いて食べるのがバナナの良いところの一つだろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:49.53ID:HITuPHVp0
日本のマンゴーもいらない。スーパーで見かけたくもない。人をバカにした値段。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:15.08ID:sOsOLtET0
白い筋は取らずにそのまま食べる俺ってワイルドだろ〜
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:25.88ID:Hr5hXnV+0
>>155
うん同意

あの一手間も込みで「バナナ」だしな
レストランとかで剥いてカットしてあるバナナ出てくる事あるけど、何かイマイチ美味しく感じないし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:38.18ID:EmzpUhUm0
皮ごと冷凍、解凍で食えますが。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:42.72ID:QSKsHjTt0
リンゴは皮の部分に栄養あるから丸ごと食べる
バナナの皮には何があるんだろうか

病気に強いのは評価できると思うけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:52.85ID:z+HEdcGY0
>>145
まあ差別化というかただの売り文句でしょ
残留農薬の心配無いですよって部分を強調したいんじゃないかと
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:46:20.00ID:Cerg5lm80
>>158
良いから帰れよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:46:21.88ID:sOsOLtET0
これでバナナの皮で足を滑らせて転ぶ人がいなくなるね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:46:44.66ID:Jybp89vT0
>>163
このバナナは病気になりにくく健康だからあってるかもな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:09.62ID:oME+GfDb0
新パナマ病で今の品種は全滅するから十数年後にはこのバナナが世界基準になるんか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:30.42ID:cH6BGsRP0
>>1
要らん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:44.52ID:IpZwYeXw0
剥くのが面倒な果物ならまだしもバナナとかw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:48:00.43ID:SxK1GMKU0
「剥けてないのね、うふふ」って言いながら丸ごと咥えたいだけだろ
どんだけニッチな需要だよ……

ハァハァ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 20:48:05.69ID:2YnLXoad0
皮が食えるならどこ持って食えばいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況