X



【北海道】コンビニ前で、7歳男児が自転車でひき逃げされ大けが 札幌市の大学生(20)を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/20(金) 12:37:17.06ID:CAP_USER9
今月9日、札幌市中央区で小学2年生の男の子が自転車にひき逃げされて大けがをした事件で、警察は市内に住む20歳の大学生の男をひき逃げなどの疑いで逮捕しました。調べに対し、男は容疑を認めているということです。

今月9日夕方、札幌市中央区の路上で近くに住む小学2年生の7歳の男の子がコンビニエンスストアで買い物を終えて店を出た直後に自転車にはねられて左足の骨を折る大けがをしました。
自転車は男の子を救護せずにそのまま走り去り、警察はひき逃げ事件として男が乗っていた白い自転車の画像を公開するとともに、付近の防犯カメラを調べるなど捜査していました。

その結果、着ていた服などから札幌市豊平区の20歳の大学生の男が男の子をはねた疑いがあることがわかり、警察が20日朝から任意で事情聴取していましたが、先ほどひき逃げなどの疑いで逮捕しました。
調べに対し、男は容疑を認めているということで、警察は逃げた動機などを詳しく調べています。

04月20日 12時18分
北海道 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180420/4111582.html

関連スレ
【北海道】自転車の男 7歳男児を"ひき逃げ" 左足骨折重傷 コンビニ防犯カメラに一部始終記録 札幌市(動画)★18
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523799200/

【北海道】20代男性を逮捕へ 7歳男児、コンビニ前で自転車ひき逃げ "白い自転車の男"防犯カメラ解析で見つかる 札幌市中央区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524194192/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:54:35.78ID:9ngrRmYC0
>>87
            ___
        / ̄,' _ ∧ _
       /  /|-ヘヽ、`Y´ ノヽ
      /  /│ |∠イ ト、\_|    幅 3m以上の歩道であれば
      │ ./ \  /八ノノ丁 |
      │ 「=・=  =・= ,ハ, | |    歩行者に気をつけて走れば通行可。 (両方向OK!)
      曰 ⊃ 、,、_,  ⊂| .| |
     │ | 丶、_,  イ .l l
     ノ__丶/ ´∀`\_.l _.l         幅 3m未満でも、標識で許可されてればOK♪
     ||日|||   /   | ¢/
   _ ||本||| | |   / ̄ノ
   \ ||酒||L二⊃  ̄ ̄\         ★ なお、歩道上の自転車レーン内は左側通行!★
   ||\`~~´  (<二:彡) \
   ||\ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
      .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:54:50.57ID:HvXvemR90
お、ちゃんと仕事したのか
やっぱすっとぼけて逃げ切るつもりだったんだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:54:51.52ID:SX3N7WsJ0
>>51
見誤っている
理由があれば自転車歩道を走行してよい
だが走行する際は徐行し歩行者最優先で行かないといけない
徐行とはすぐに止まれる(状況により具体的な速度は異なる)ことで
止まれずにぶつかっていると言うことは徐行ではない
つまりは歩道を自転車で走行する際に求められる注意力が欠けていたことと
速度の出し過ぎが根本的な原因
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:54:58.05ID:/0Gdn32W0
>>92
違った。白老から出てきたのか。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:02.39ID:EfClvoZD0
車道に飛び出したかと思ったら轢かれたの歩道じゃん
ガキが悪いとか言ってる奴は未成年とかなん?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:14.69ID:wUrQ2Nfo0
札幌市豊平区の大学生・小嶋寛人容疑者(20)
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:25.88ID:c4DsNQTA0
まぁ全国ネットで報道されて実名まで公開されたらもう一生ものの傷だな人生終わりだわ
対応一つで奈落に真っ逆さま
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:38.76ID:es0o48fp0
ぎりぎり成人で警察はやったーみたいな感覚?
北大生とかのエリートだったら人生終わったな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:55:57.94ID:ketKJpnR0
名前は出さないであげてほしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:18.67ID:0e7vjvoT0
過失5:5です
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:34.47ID:3DsH8Ibz0
二十歳じゃテンパって逃げたのもわかる
運が悪かった
ガキの親がモンペでないことを祈る
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:38.51ID:g/R0Tvcf0
>>5
歩道を走るチャリとかアホかと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:56:47.99ID:ocNbDm3I0
ビデオ公開されてからビクビクやったやろなぁ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:06.71ID:/X0ZGQNr0
大学生か逮捕されたの
逃げなきゃあるいは出頭してればよkったのに
捕まってるやん!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:21.08ID:pmzB9mN20
>>92
学園大ならGランだからいいや
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:23.86ID:/0Gdn32W0
>>116
テンパって逃げたと言うより、ただ尻餅付いただけとしか思わなかったんだろな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:36.30ID:kane/ezm0
>>96
歩道上の自転車対歩行者で基本が100:0
歩行者の不注意飛び出しで90:10
歩行者が子供なので100:0

以上
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:37.86ID:2Mz05+hD0
>>113
どう見ても飛び出したガキの方が悪いよこれ
こんなの歩いてても絶対避けられない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:48.20ID:bJrOIxwR0
場所から考えてやはり北海学園だったか
>警察は、きのうまでに事情を知っているとみられる小嶋容疑者を見つけ
だから出頭せずにずっと逃げ回っていたと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:00.82ID:V55toRTz0
>>104
歩道を走ることを許される理由なんか今回の場合ない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:07.45ID:gzufQCl20
>>113
普通に当たり屋のように突っこんで行ってるしな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:08.54ID:+i/AEQzz0
フェースブックやTwitterで当時の様子語ってたりしないだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:09.78ID:TIIA9KuR0
北大かと思ったら北海学園大学だったか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:34.49ID:9ngrRmYC0
>>113
       ――   ┼      |  ‐┼  ───,   _j_    i
             |/´`ヽ  .l   __|     !/   |    |   |ヽ
      (  __  /|   し  |  (__j ヽ   ノ      __ ノ   |
        ̄
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:36.59ID:V55toRTz0
>>119
その台詞は鏡に向かって言うがよい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:40.41ID:+G8m9jOO0
やっと捕まったか〜
スレも無くなってたみたいだしどうなったんだろうって思ってたんだよね
どういういきさつで逮捕に至ったんだろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:49.17ID:9bpkTumx0
>>5
この人の場合、自分もバカだったからしょうがない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:50.69ID:1aS1z24S0
逃げたというより立ち去った感じだけどな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:58:59.50ID:I0nFn40h0
ロードバイクで歩道を走ったらあかんな
警察はあそこまで鮮明にうつってたら探すのも楽だったのでは
大学生だし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:00.71ID:g/R0Tvcf0
>>81
子供だからな
何処にでもアホな子供はいるから飛び出し注意しないと
そもそも歩道をチャリで走るなと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:04.47ID:0e7vjvoT0
飛び出しは5:5 ですな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:47.38ID:H3TkWjKj0
映像が出てから直ぐに出頭しておけば逮捕まではされなかったのに
馬鹿なやつだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:48.24ID:AJNMoFHU0
チャリはひき逃げ率が異様に高いからな
こうして捕まるんだという実例を突きつけるのは有効

そして頼むから保険に入れよ
大事に至ったら支払能力なくてみんなが迷惑する
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 12:59:51.62ID:1J23mC1z0
本当に今のガキは知恵遅れが多いな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:02.41ID:+lEV4/AK0
最初は擁護したけど出頭しなかったからダメだわ
報道みて自分から出てくるようじゃなきゃ人として終わってる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:21.19ID:V55toRTz0
>>144
自転車通行可ではない歩道での自転車と歩行者の事故は概ね10対0です
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:48.05ID:vO82svfT0
北海学園ってミスターとかナックスの出身校ってイメージしかないな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:57.29ID:V55toRTz0
>>148
ホント轢き逃げするとか知恵遅れ以外のなにものでもないな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:27.55ID:vd0Ik7fC0
>>7
普段から、もし子供がいきなり飛び出してきても止まれる速度でチャリ走れってことだ

よけれないなら乗る資格なし
子供殺す気か
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:40.38ID:LA3ioswv0
Fランなら就活関係ないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:44.09ID:BVRMxR5u0
保険が効かないし慰謝料も含めたらけっこうな出費だろうな
万一障害が残ったりしたらどんな金額になるか想像できない
逮捕歴もついたし児童をひき逃げで悪質だと退学処分にでもなったら人生終了
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:49.15ID:3dwvu6H60
歩道はぶつかっても大丈夫なように徐行じゃないの?スピード出したければ車道走ればいいのに。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:01:55.54ID:z7454UFr0
>>1
ボコボコ同じようなスレ立ててんじゃねーよ糞記者
剥奪されろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:06.75ID:/0Gdn32W0
スマホ調べられたら「知ってた」ことがバレる可能性高いな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:06.99ID:hICb//NY0
着てた服に特徴あった?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:42.93ID:TAfhlM5e0
店でてすぐ二段階加速してんだよなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:48.42ID:qu+dQnzm0
仮に相手が軽症だと思って立ち去ってしまったとしてもだ
報道で相手が骨を折っていたと出た段階で出頭していればな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:50.61ID:LvrKhQze0
>>153
5ちゃんだからな、結婚できないし小梨が大半
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:57.89ID:/0Gdn32W0
>>157
後遺症無いとして100万でおさまるかなあ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:03:21.16ID:+G8m9jOO0
>>145
なんで消さなかったんだろ
逃げてる間に消したら良かったのに馬鹿だね
つかまじで本人?チャラ系ね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:03:35.45ID:vd0Ik7fC0
>>20
大人は責任あるからね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:03:40.57ID:bJrOIxwR0
被害者を罵倒して訴えられて負けて損害賠償金を治療費に充てて貰おうとする優しい人達が結構いるね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:03:42.56ID:wUrQ2Nfo0
>>166
逃げたから罰金もあるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:04.47ID:X3MlSeoW0
札幌医科大学生?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:13.07ID:9ngrRmYC0
>>1
        ,,.---v―---、_
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、
    //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ
   /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (
   i   ̄~`        !  彡  |ノ     キャリパーブレーキではのぅ・・・
   ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |
  /          _    ヾ"r∂|;!    Vブレーキの
  ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/        マウンテンバイクだったらのぅ・・・
   i    ノ           _,,.:'
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /
   ヽ、 ,. :: ::  ヽ     ノ:|ラ:)`ヽ、
     ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \-、
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:16.50ID:FMyyE4sb0
>>170
>逃げたから罰金もある

実刑ありそうだけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:46.24ID:F4lSu+oe0
>>157
さすがに退学になっちゃうでしょ
飛び出したガキの躾はなってないけど轢き逃げは駄目だわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:47.36ID:4UIzP95t0
糞ガキのせいで前科者
たいした事件でもないのに動画公開され晒し者
本当の悪党はほかにいるだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:47.42ID:Ceu0wfZE0
北海省だし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:47.94ID:wUrQ2Nfo0
>>173
実刑行くかな
悪質だもんな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:48.30ID:XAGqo3JE0
毎度思うが、なんでFランだと大学名を出さないんだろう?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:58.60ID:X3MlSeoW0
なーんだ Fラン大学か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:10.57ID:Qq4TTZTL0
>>113
これ自転車が車道側へ倒れてダンプカーに踏み潰されたら
子供の親は保証するのかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:10.57ID:/0Gdn32W0
>>170
多分免許持ってると思うけど、免許無くても罰金あんの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:13.41ID:wUrQ2Nfo0
>>178
誰も知らんからじゃね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:22.85ID:DyNYKnsv0
防犯カメラ映像が公開されてから出頭したとおもってた。
いくら相手が悪いとおもっていても大怪我をしてるから
謝罪しないと。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:01.46ID:eBI+2QDa0
子供が飛び出してるから避けようがないけど
逃げた時点でチャリを擁護できないわな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:04.97ID:ZTLEI7eu0
>>113
車が逆走して突っ込んできたようなもんなんだが
逃げたらあかん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:06.74ID:0I/F85RR0
>>115
自転車通行可の歩道でも歩行者の成人男性が飛び出して歩行者の過失は5%
歩行者が子供なので自転車の過失が100%だろ。

https://jitenshajiko-sodan.com/court-cases/%E6%AD%A9%E9%81%93%E4%B8%8A%E3%82%92%E8%B5%B0%E8%A1%8C%E3%81%99%E3%82%8B%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E3%81%A8%E3%80%81%E6%AD%A9%E9%81%93%E3%81%AB%E9%A3%9B%E3%81%B3%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E6%AD%A9/
>自転車通行可の歩道上で、歩道の中央から車道寄りではない部分を走行する自転車と、
>歩道上へ飛び出した歩行者が衝突した、自転車対歩行者の交通事故である。

>過失割合  歩行者 5% 対 自転車 95%
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:51.22ID:5cFSkIUL0
>>145
見るからにって感じだな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:06:57.22ID:rBciak9Q0
糞ガキ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:07.54ID:DyNYKnsv0
>>185
あれくらいぶつかってると自転車の方も
スポークスが曲がったり被害あると思うよ。
踏んだり蹴ったりだけどしかたないわな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:23.31ID:V55toRTz0
>>189
出てるよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:24.89ID:/0Gdn32W0
>>189
>>74
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:29.46ID:FNGVcgY60
明らかにガキの方が悪いけど
チャリより人が優先だから仕方ないね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:39.90ID:FMyyE4sb0
>>189
実名でとるがな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:50.69ID:0I/F85RR0
>>182
免許がないから罰金刑ともいえる。
免許持っていても救護義務違反は反則金じゃなくて
罰金だけどね。前科者の仲間入りする。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:07:52.76ID:wUrQ2Nfo0
>>182
悪けりゃ50万くらいかな
実刑かもしれんけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:08:09.78ID:FNGVcgY60
>>185
多分、逃げるつもりなんてサラサラないと思うよ
大丈夫そうだから去っただけ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 13:08:10.59ID:8SHODFhU0
歩道だからな。自転車の負け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況