X



【社会】学生寄宿舎のゴミ袋から九大図書館の蔵書78冊、背表紙だけの本も。学生が無断で持ち出し裁断か。福岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/21(土) 08:26:41.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000072-asahi-soci

九州大伊都キャンパス(福岡市西区)の伊都図書館から蔵書が無断で持ち出され、
一部が中身を切り取られていたことが大学への取材でわかった。
学生寄宿舎内で78冊がゴミ袋に入れられた状態で見つかった。
同館では昨年末の時点で約200冊がなくなっていたことが判明。
主に理系の本で、今回見つかったのはこの一部の可能性もあるという。

大学は被害届を出さずに、独自で調査を行う方針。本を電子データ化して
パソコンやスマホなどに取り込んでいたとみられており、宮本一夫・付属図書館長は
「学生がやった可能性が高く、大変ショックを受けている」と話した。

3月26日の朝、構内にある学生寄宿舎の清掃担当者が、一般ゴミの中から見つけて
管理人に連絡した。宮本館長によると、四つのゴミ袋に計78冊が入っていた。
うち36冊は背表紙だけになったり、中身がはぎ取られたりしていた。3冊は付属の
CDが抜き取られ、残る39冊はそのままの状態だった。理系の教科書や入門書が多く、
英語教材もあった。被害額は10万728円という。


背表紙だけになった蔵書=福岡市西区
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180420-00000072-asahi-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:29:08.95ID:GC+i1um+0
この辺の感覚が理解できないよ、罪悪感とか感じないのかね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:29:11.68ID:ppzoKxQG0
証拠残してどうすんだか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:29:21.93ID:Ed/6tvpt0
寄生舎に見えた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:30:48.65ID:GUH96rDg0
大学のレベルを推し測るのに良い例
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:31:33.77ID:tc3Xvn3V0
本の傾向で犯人バレるんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:32:06.90ID:gUP96dvI0
> 大学は被害届を出さずに、独自で調査を行う方針。
なぜ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:32:49.69ID:PekoOygW0
福岡と大阪は日本の掃き溜め
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:33:37.60ID:l83ntbqF0
やるのもバカだし
証拠残すのもバカ
ゆえに犯人は大バカに違いない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:35:12.01ID:ch2fQ+/x0
親や祖父さん世代でもあったと聞いたことあるぞ
大学図書館から希少な本を盗み、それを古書店に売る不届き者
ゼニゲババカ学生は何時の時代にもいるってことか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:35:52.78ID:OEbgYqYz0
電子化してもらったんなら問題ないだろ
反対に感謝するべきだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:35:54.46ID:n6Vd2/sQ0
>>3
所詮修羅の国の人民だし、まともに本の取り扱いも出来ないのばっかなんだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:37:34.43ID:c7d2tKTc0
学生寄宿舎、物理専攻っぽいってことでほとんど目星ついてるんだろうな
馬鹿なやつだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:39:08.53ID:duwCBYTP0
ほんとクズだな
自分の物と他人の物が区別つかないのか、自分のためなら他人の物なんてどうなってもいいと思ってるのか
自分がこれをしたら誰かが困るとか全然気にならないの?
どういう育てられ方をされたらこんなクズになるんだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:41:06.29ID:yKhEWvHa0
この手の犯罪だんだん大胆で大量になってる感じ
世相なんかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:43:25.38ID:ZCs0nIyk0
線型代数とか犯人は1、2年生やろうなぁ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:44:11.05ID:l5mEx+E30
人のものを勝手に汚したり切り刻んだり金に換えたり
犯罪者の思考はキモ過ぎて理解出来ない

早く取っ捕まえて警察に突き出して被害額を支払わせろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:44:14.24ID:nYcxkK9e0
>>21
寄宿舎だから福岡外から来た人の可能性が高いだろ
国立大学だから全国から来るだろ
何でもかんでも修羅のせいにすんなし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:45:30.82ID:zP3IAz8x0
10年ほど前にブックオフの100円コーナーに定価10万の学術書が置いてあった
速攻で買って神保町の専門店に売り払った
大学の印鑑押してあったから学生街持ち出したんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:45:41.80ID:iVxW+iem0
取り込む時間あったら読めばいいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:46:47.32ID:u28bLz3u0
>>6
多いよ
うちの大学でも不明図書が100冊を超えてて問題になってた
貸し出し手続きもせずに持ち出されたら行方も追えないしな
万引き対応のゲートとか設置しないといけない時代なのかって事務が頭抱えてたわ
国からの予算も削られてる時代だしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:47:03.40ID:38M2BBMN0
これ まだ本読んでる学生がいる大学というニュースだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:47:38.48ID:38M2BBMN0
今日 本返します
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:47:45.98ID:tc3Xvn3V0
被害に遭った本の一部
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180420-00000072-asahi-000-view.jpg

マクスウェル方程式 電磁気学がわかる4つの法則
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41CHqid0rHL._SX342_BO1,204,203,200_.jpg
アントンのやさしい線型代数
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/512mYjJ3URL._SX351_BO1,204,203,200_.jpg
フーリエ解析+偏微分方程式 (理工系の数理)
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41Sx1VuCiyL._SX331_BO1,204,203,200_.jpg
C++実用講座
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41C91Z7G92L._SX330_BO1,204,203,200_.jpg
超伝導入門〈下〉
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51kKfaSZ0XL._SX298_BO1,204,203,200_.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:49:09.35ID:38M2BBMN0
なんの本だったが書いてないんだが?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:10.44ID:/XLbOFIe0
>>38
高校でもセンサーついてるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:10.92ID:34DBOr5l0
もう個人のモラルに期待できる時代は終わったんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:16.08ID:38M2BBMN0
工学系の本に古典は無いよ それゴミ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:51:12.61ID:unkpfW140
本持ちだしたらピーとか鳴るの無いの?
学生じゃない可能性も
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:52:04.57ID:/XLbOFIe0
>>34
重要なのはいくらかってこと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:52:16.03ID:nBSn4lUeO
これ学生かもしれんので訴えるか検討中ってやってたが訴えて退学にしろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:52:17.10ID:iF1/Golp0
>>38
高校で鍵のないロッカーしか割り当てられないから
しょっちゅう教科書と参考書盗まれたわ。
九大に2桁は行く高校ですら、ね。
手癖の悪いやつは進学前からやってるだろうね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:53:33.50ID:38M2BBMN0
取り敢えず秘蔵してあるトランジスタ技術三橋美智也さんち訪問記の巻
真空管なんで何がなんだかさっぱりわからん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:53:34.71ID:zZ61/x7rO
>>26
へーそうなんだ
バイト先に居た文系AO入学のやつもびっくりするくらい馬鹿だったな
九大ってこんなんでも入れるのか?と思ったわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:53:50.89ID:GFllYrRd0
>>51
学生じゃないんだろw

というか大規模すぎてどう見ても職員だもんこんなの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:54:55.53ID:CeAoCH0G0
犯人を捕まえて、退学で
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:54:56.12ID:/XLbOFIe0
早稲田で怪獣が出てくる箇所が破って持ち去られてたとかあったな。
子供かよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:55:06.96ID:38M2BBMN0
理科大の同好会が書いた6502コンピューーター製作記てのも秘蔵してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:55:09.48ID:GFllYrRd0
教科書はだからさっさと電子化しろっての

意味ないだろかさばるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:56:38.17ID:/XLbOFIe0
古本屋でたまに図書館印つきあるわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:57:36.46ID:PzXv2qub0
背表紙がすごくきれいに切れてるが専用工具とかあるの?
カッターナイフとかでは絶対ない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:18.41ID:PaSsoU1L0
無断で大学図書館から本を持ち出せることに驚き
10年以上前に都内の私大に通ってたが当時でさえセンサーと認証ゲートがあった
貴重な学術書もあるだろうにセキュリテイがガバガバ過ぎないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:24.08ID:38M2BBMN0
上記4つは知らない本
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:59:59.95ID:38M2BBMN0
寮で読んでるの見られると恥ずかしい本という気もする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:00:06.05ID:/XLbOFIe0
本にシールがついてるから会社の図書室に返したらいいのか?と聞いたら
留学先のベルギーのインスティチュートから持ってきたというバカがいた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:00:34.93ID:a/xoRAtQ0
こういう思いきった行為は支那だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:09.10ID:/XLbOFIe0
>>64
レンチンしてからはがすとかだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:19.72ID:GFllYrRd0
>>64
どう見ても処分裁断なんだよこれ

だから間違えてやらかした職員が
学生に擦り付けてるスメルしかしないのよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:22.60ID:B2tMqoDJ0
>>65
そんなの、TSUTAYAの袋に入れて出れば良いだけ。
いや、今の学生がTSUTAYA知ってるかは分からんが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:24.63ID:38M2BBMN0
そう言えばノート複写は頻繁にやってたけど
こういう入門本は読まなかったな

それで基礎ができてないかしらん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:35.07ID:pe9o952d0
外に持ち出してからバラバラにして、さらに学内に捨てるとは思えない
つまり、スキャンして電子化する現場が学内にあったと言うことだろ?
割とすぐに判明しそうだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:01:35.08ID:VUwqAiKA0
その寄宿舎の中では犯人わかってるだろう
数からして複数だろうね
電子化したなら売り出してる奴いるかも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:02:10.35ID:mc9sLQ0J0
>>47
ワケの分からない分かち書き(ってか漢字が読解できない?)して、国語文法の怪しい人が朝鮮人を罵るの様は実に面白い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:02:56.86ID:GFllYrRd0
>>77
実際海外はフル貸出しか電子化してるわけでなぁ
日本は何故か毎年ゴミを作ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:11.58ID:/XLbOFIe0
>>22
麻薬王エスコバルは娘が寒いというので暖炉にドルを投げ込んだ。2億ぐらい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:47.75ID:38M2BBMN0
ほとんどWiKi読んでから本読んでる毎日
変かもしれんが勘所が書いてある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:50.11ID:HZOPRTHy0
ゆとり教育ってこんなのを生むんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:04:40.92ID:ja3mPnK80
ひでぇ
今後似た事件が起きないように刑事事件にすべきじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:10.27ID:/XLbOFIe0
海外の高額な医学書とか工学書は自炊してネットに流れてるね。学生だろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:05:30.26ID:38M2BBMN0
C++のこの本は知らんけど入門書って 役に立ったことはない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:06:39.25ID:sqwQwnkJ0
三船が日本の今の40代50代にとって
スターじゃないって感覚
外人にはわからないよなあ。

日本の60代70代80代にもわかんないんだから。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:06:50.88ID:Z1kOI9HG0
大学行ったことない奴か、大学行っても図書館によりつかなかった奴の書き込みだらけw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:12.55ID:/XLbOFIe0
>>83
小説とかわけがわからなくなるからな
映画でもやる。字幕なしでもわかる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:33.50ID:mEuZUtXU0
たった10万円で安いなと思ったら、専門書というより初級の入門書レベルじゃないか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:50.16ID:/XLbOFIe0
>>90
thk
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:07:56.86ID:MOlCUzmb0
>>64
こういう風に切る電動ギロチンがあるのよ
事務室か、あとは教育学部なんかはあるよね。教材作成の実習とかする関係で。処分用だけでなく、製本時に整えるのによく使うから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:08:23.97ID:bfSxixC00
>>47
電磁気学とかはむしろ古典が重版されてるだろ。何せ進歩が無いから。
あと教科書を書ける(書く)だけのレベルの人間が日本にいないから、
未だに昔の教科書しか無い分野(例:鋼の熱処理)とかな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:09:21.82ID:sqwQwnkJ0
タラオ声優が身延山のお寺の坊さんのお嬢さんで
息子は早稲田卒の東海大の先生で
孫は駅弁卒のテラフォーマーズっていう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:09:25.78ID:MOlCUzmb0
やることが雑だよね
製本機で背表紙を熱すればきれいにノリが剥がれて、スキャン後にまた製本ノリで元の形に近いところまで戻せるのに
0098名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:10:16.42ID:CpeKBgxZ0
ひでえ話だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:10:51.35ID:MaoE/KQ50
修羅の国では当然の事ばい!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:11:07.27ID:Bary2QPS0
>>9
福岡だよ?
警察に任せるよりもっと恐ろし罰が…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況