【福井】捕獲した有害鳥獣 微生物で分解 大野で処理施設稼働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
捕獲した有害鳥獣 微生物で分解 大野で処理施設稼働
2018.4.21 07:08
https://www.sankei.com/smp/region/news/180421/rgn1804210057-s1.html
大野市鳥獣害対策協議会が導入を進めていた有害鳥獣分解処理装置施設(同市木本)の稼働式が、20日に行われた。イノシシなど捕獲した有害鳥獣をまるごとおがくずの微生物の力で分解する装置で、導入は全国で初めてという。猟友会員らでつくる捕獲隊員の作業負担の軽減とコストの削減が図られ、有害鳥獣対策が進むことが期待される。
有害鳥獣による農作物や山林の被害は年々増え、捕獲頭数も平成29年度はイノシシ239頭(前年度174頭)、ニホンジカ360頭(337頭)と前年度を上回った。捕獲した有害鳥獣は土中に埋める処理や解体して小動物用の焼却処理などをしなければならず、労力負担などが課題となっていた。
処理装置は、九頭竜森林組合が所有する旧バーク製炭工場の鉄骨平屋建ての建物内に2基設置。1基の大きさは幅1・2メートル、高さ1・4メートル、長さ7・2メートルの鋼製直方体(重さ4・5トン)で内部が発酵槽になっている。イノシシをまるごと発酵槽に入れ、おがくずと混ぜ合わせ、スクリューによる攪拌(かくはん)と加熱(約60度)、おがくずの微生物で分解処理を速く行う。1基あたり一度に最大でイノシシやニホンジカ6〜8頭(重量で約300キロ)を投入できる。イノシシは約6〜9日、シカは約10〜14日で分解処理ができ、年間約400頭の処理能力がある。捕獲した有害鳥獣を入れる冷蔵庫と骨の粉砕機などもある。事業費は約5千万円。同市や関係区長会、森林組合などで構成する同協議会が運営する。
稼働式には、岡田高大大野市長ら約40人が出席。同協議会の黒田宗雲会長が「市民らの協力を得て県内一、被害の少ない市にしたい」とあいさつした。 おまえらみたいなオイニーが立ち込めそうな設備ですね ジビエとか無理やりブームにしようと必死に仕掛けたのに
誰も相手にしないしw .
我々は、工場や製作所等の現場作業員が、何らかの危険な液体の中に誤って転落し、死亡しないよう、厳重な安全対策を重ねて強く要望します
●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!
【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/】
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman 豚を食い慣れてる人は鹿は臭くて食べにくいと思うよ。イノシシならまあまあ 生きたまま分解するみたいな印象を与えるスレタイ
失格 >>18
鹿はそんなに臭いのか?
例えるとどんな感じ? >>18
そうなのか
鹿は癖がなくて、脂身もなくヘルシーだけど味が淡白すぎて飽きると聞いたが 血抜きが下手だと不味くなる。
あと、地鶏や鴨の味がダメなやつは食べられないと思う。 前提
・すぐに血抜きをしないと不味い
・認可された処理施設で処理しないと食肉流通できない
現状
・山中から処理施設までが遠い
・山中から解体せずに処理施設まで運ぶ体制が取りにくい
結果
・流通するジビエに不味いものが多くなる
・狩猟後短時間で処理した美味いものはハンターの身内にしか出回らない コンプスト作った経験がある人なら知ってると思うけど、匂いはほとんどしないし魚の骨とかも跡形もなく消えちゃうくらい強力。ただある程度の容積が必要になるから、処理能力は施設の大きさに依存する感じだね。。 その装置にひとりで作業してた人が誤って落下、誰にも気付かれず処理されるまでがセットなんでしょ? 投入口とかどういう構造なんだろう
真っ先に人が誤って落ちてグロスレ案件想像してしまった ジビエは高すぎる。処理をちゃんとしないと獣臭いし、流行らないわな。 そういやとあるクソ田舎の国道脇に
「かもしかラーメン」って看板だしてる店があって
へーすげーとか思って入ってみたら
かもしかという名前の店の普通の醤油ラーメンだったよ・・(´・ω・`) >>11
おがくず使った微生物分解は腐敗臭は少ない
60度で加熱してるから腐敗菌が増えない
骨以外きれいに分解される
うちの工場にも生ゴミ処理用に一台あるが面白いぞ
骨の粉砕までできるなら人一人くらい簡単に処理できる 鹿の肉は、やや青臭い。食ってる餌が山林の樹皮なんかなんで。
旨いのは、タン(舌)。
だがしかし、鹿ジャーキーにするとモモもウデも非常に旨い。
鹿ジャーキーを大量生産して販売すればいいのに。
ミンチにしてハンバーグやミートボールもまあまあ旨いけど、やや青臭い。
以前自分で獲ってたんだけどジャーキーへの処理は、知り合いにやってもらってた。 ヤクザのフロント企業が民間委託で請け負って
人間を投入して処理したら完全犯罪成立だなw >>18
血抜きしくった牡鹿でも食ったんだろ?
鹿肉はそんなに臭くねぇよ 埋めればいいと思ったが労力や費用が凄いかかるのか
焼却は燃料代が凄そうだし生ごみなどの海洋投棄は今は禁止されてるし山も同じ
微生物処理が最もいい方法なのか・・
それにしてもあの大きくて重い鹿を約2週間で食べてしまうとは微生物も大食いだなあ
顕微鏡でないと見えない小ささなのに生物分解の力を改めて思い知らされた 殺したらすぐに血抜きをする(10分ぐらいで血は固まるので木に吊るしてしっかり血を抜く)
体温が残るとすぐ腐敗するので速やかに冷却(川に暫く浸けておく) 最近ジビエの危険性が話題になってるからね
鹿肉食ったら半年間は献血しないでとか >>13
半端な知識でプランターや衣装コンテナなどに腐葉土などを詰め、
生首や手足を植え付けていた犯罪は女性を中心にこの20年で結構あった。
それ以前でも「浄化槽」を使って目論まれた犯罪も「甲山事件」などで数十年前からある。
無罪判決にみるとおり特定しづらいので、運搬手段を確保できるなら・・・ 有害鳥獣っていっても害鳥ってなかなか駆除しないね
ヒヨドリとか空飛ぶドブネズミ系は巣ごと駆除しろよ >>60
まとまって入ってくればいいが1匹ずつだと動物園に運ぶ運搬のコストでマイナスになるんでしょ
まとまった量になるまで保管しておくのにも費用はかかるしね
>>1の方法なら回収したらすぐ放り込むだけで処理できる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています