X



【経済】2017年度、パックご飯の生産量過去最高 単身・高齢層に人気「非常用」から「日常食」へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/23(月) 07:27:36.97ID:CAP_USER9
2018年4月23日 05時15分
 電子レンジで温めて食べられるパックご飯の国内生産量が2017年は19万トン近くに達し、2年連続で過去最高を更新した。炊飯の手間が要らず、少量ずつ食べられる点が単身世帯や高齢者を中心に受けている。消費拡大が続くと見込まれ、メーカーは増産のための設備投資に動いている。

 食品需給研究センター(東京)によると、無菌包装とレトルトを合わせたパックご飯の17年の生産量は約18万9千トン。00年の約7万9千トンに比べると2・4倍だ。特に11年以降の伸びが目立ち、業界関係者は東日本大震災を機に食べる機会が増えて認知され、非常用から「日常食」に移り変わってきたとみている。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018042301001202.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018042301001198.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:35:45.01ID:CCnG4/zf0
米ぐらい炊けばいいんじゃね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:38:56.17ID:wRRfbD3j0
洗って水に浸して炊いて蒸らすという最低一時間かかる作業が
レンジで2分に短縮されるからな
ほんと便利だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:39:29.08ID:M+qS3dHc0
一人暮らしで炊飯器なくてずっとパックだけどやっと炊飯器買って炊くと思ったけどまだ1回も炊いてないなパックは便利だよ
あと非常用だと温められないこと考えて冷めていてもご飯が柔らかいメーカーのパック買ったほうが良い凄く硬いメーカーもあるからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:40:26.09ID:PewENFHR0
夜仕事から帰ってきてご飯炊こうとしたら、待ってる時間に寝てしまう・・・
さっさとレンチン最高
250グラムがちょうど良い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:41:51.62ID:AzblvJls0
国産米使用
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:37.93ID:Y4gAOiPp0
パックご飯とか贅沢だな
休みの日にご飯いっぱい炊いて
ジップロックに入れて冷凍しとけばいいだけなのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:09.19ID:oggZVUog0
一人暮らしで一膳だけご飯食べたいときは便利。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:21.71ID:M64y1sfm0
レンチンして開けた直後の匂いが苦手だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:33.06ID:rt8TRjpb0
パックご飯も安くなったなあって容量見てみたら150ℊサイズだった…
通常サイズは200ℊなんだろうけど最近は180ℊサイズのタイプも多いね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:59.56ID:bdNkPaa10
国産米。。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:42.04ID:K78pObmA0
>>10
生活のスタイルが変わって来てるんでしょう。
うちは毎日炊いて食べるけど、余りそうな分は炊きたてタッパー入れて
冷蔵庫に入れてる。冷凍するまでも無く食べちゃうんで。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:48:22.56ID:sRtFlFKQ0
>>10
オレ金ないから炊いて冷凍してるけど今のパックご飯の方がメチャ美味しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:48:47.96ID:sY2m/kpX0
>>1
特に11年以降の伸びが目立ち、業界関係者は東日本大震災を機に食べる機会が増えて認知され、非常用から「日常食」に移り変わってきたとみている。

福島の原発が爆発して流してるんだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:18.17ID:hBGUW/MK0
味を求めるとちょっとだけ炊くのはクソまずいからな。これは土鍋でも同じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:25.13ID:04P/nJFS0
10年以上食べてないがパックはまずい記憶しかない
今は美味くなってるのかもしれないけど自分で炊いたほうが美味いに決まってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:51:24.92ID:E/E5Bk+y0
そりゃ中身福島の米なんだから旨いに決まってんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:53.03ID:PewENFHR0
イオンは震災前はパックご飯にでっかく「福島産」と書いてたのに
3.11を境にそれを消した
絶対にイオンでは買わない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:03.15ID:eWCxY9bu0
>>16
ハイハイ、汚染米って言いたいんでしょ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:37.89ID:uCtJGYkx0
>>27
産地書いてあるの買えばいいじゃん
テーブルマークの魚沼産食ってるよ
メタクソ旨い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:39.51ID:e3TRG9h80
値段が、自分で炊いて作る米>パックご飯になったら買うの考えるけど。
安全面は大丈夫なのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:28.28ID:M+qS3dHc0
確かに思い出すと炊飯器のほうが美味しいパックだとふっくらしないからね詰め込んでるからかな食感はおにぎりに近いね
ローソン100で買ってるのもあるかも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:39.10ID:xW2rhULd0
パック飯200gは米100g+水100gだからな
コスパでは大損するぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:54.63ID:K78pObmA0
>>23
うちのババア、デイケアでご飯は100グラムとか情報仕入れてきあがって
あんま食わないけど、そんな老人多いんか、親戚の老夫婦もその日食べきる分
だけ鍋で炊いてるなぁ。

パックご飯も少量タイプ出るわけだと思ったですねぇ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:07.82ID:e2nfcc3C0
年寄りは白米1日に1膳で十分だもんな
炊いてたら余っちゃうし冷凍も不味い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:46.76ID:vmqX8Pix0
自分で炊いて冷凍してる
パックも良いんだけど米貰えるからそれ使わなきゃ怒られる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:01:36.40ID:1jU2qVBQ0
これめちゃくちゃ臭い
刑務所の臭いメシってこんなんかな〜っておもた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:01:41.86ID:hBGUW/MK0
>>39 本人らがそれでいいんならそれでいいんじゃない?
1人もんはパック飯の選択肢ができて、こらは単純に良いことだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:01.11ID:GNQm7kjC0
炊飯器は高級な電気式よりもガス式がいいねぇ(電源必要だけど)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:12.19ID:SDQl0e1r0
>>35
いやどんなにうまく冷凍しても今じゃパックの方が上。
冷凍がパックに勝てるのはコスパぐらい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:04:26.80ID:1jU2qVBQ0
最近のも臭い
高齢層は鼻利かなくなってんじゃねえのw?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:04:51.28ID:rDdMftcs0
無洗米を、小さな炊飯器で炊く手間って、
インスタントコーヒー入れるくらいの手間やでw

時間だけはちょっとかかるが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:06:54.65ID:GoXJWqOX0
>>33
米1KG当りと小麦粉1KG当りを計算したら2倍は違うからな。生保生活者は小麦粉現物支給だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:07:46.16ID:hBGUW/MK0
>>45 今じゃパック飯も美味いのから安いのまでいろいろあるからな。好きなの食えていいよね。
冷凍飯も冷凍厨が言うほど美味くない一口目で冷凍飯だと分かる。
土鍋も同じで、少量炊くと土鍋厨が言うほど美味くない、少量を美味しく炊くのは本当に難しいからやっぱそんなに美味くもない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:08:20.85ID:btH5FYFw0
炊きたてをラップに包んで冷ましてからジップロックに入れるとチンしても炊きたて再現できるよ美味しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:08:50.34ID:XNg4Trlq0
以前は自分で炊いてたけど電子レンジ買ったらパックご飯がめっちゃ便利だわ。
パックご飯をお湯で温めてた時もあったけど時間かかってめんどくさかったけど、レンジだと2分だから超便利。
米を炊く時は玄米を圧力鍋で炊くくらいになった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:09:10.30ID:qi2LvTsP0
>>48
米は業務用の5升炊きのガス炊飯器で炊いた方が美味しいぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:11:08.01ID:hBGUW/MK0
少量炊く炊飯器もあんまり美味しくない。これが値段安い炊飯器だと信じられないくらいゲロまずい飯が出来上がる殺意が湧くレベル
あんなんよりははるかにパック飯の方がうまい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:11:49.38ID:LMn9O4yl0
レンチン飯はとにかく便利だよ
そのまま食べれば茶碗も要らないんだぜ
環境に良いわけがないが便利すぎる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:13:21.30ID:VAesxCFM0
これ、ふつうに流通して30年くらいだと思うが、10年前まで俺はたんなる食わず嫌いだった。下手な弁当を買うより圧倒的に満足度は高い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:13:46.40ID:8IJacgmf0
だけどパッケージのどこにも安心、安全とは記載されて無いよな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:15:08.19ID:6KuUp3Yl0
>>60 子供がいる家はパック飯割高だし美味しくないから食わんだろ。独身は安全より便利でいいと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:16:57.35ID:PewENFHR0
>>58
茶碗くらいには移そうよ・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:18:47.72ID:X6CTpB/y0
炊飯器も茶碗も冷凍容器も洗わずに済むから手間を考えてもコスパ良いよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:20:06.14ID:0CGXxKJB0
パックのご飯は昔よく食ったけど、炊飯器で炊くのと全然違っておいしくないね。
100円しないやっすいレトルトカレーも、炊飯器で炊いたご飯ならおいしく食べれれれる。
逆に300円くらいするレトルトもパックご飯だとまずい。
でも年寄りがパックごはんなんてなんかさみしいね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:20:09.60ID:/j5hAKPR0
>>49
釜の限界炊いて、レンチン容器最強
容量いくつか違うの作っておけば選べるし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:21:14.07ID:OauzMhru0
水加減が自分には固めなので非常用だ
冷凍ストックが尽きてる時には便利
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:00.67ID:xibu5jYJ0
防腐剤とか入っていないのかな。
たまに食うもんで、毎日食べるものでは無さそう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:15.27ID:fpm0NN3bO
捏造自画自賛男安倍晋三「アベノミクスのおかげで食生活がゴージャスになりエンゲル係数が上がりました」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:24:02.39ID:a15SKB6x0
7セグメントLED表示のマイコン炊飯器って無くなったの? LCDが見えづらいので、近所の年寄り共が嘆いていたぞ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:24:27.34ID:VvxxMidL0
冷凍庫ちっちゃいし他に入れたいものがある+炊飯器の出し入れと洗うのがめんどくさい=パックごはんさんありがとう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:20.03ID:vmdbutYo0
今の炊飯器は0.5合から炊けるから
内食中食の人は炊くだろけど
そういう時間がとれない時がある人は便利だろな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:26:04.30ID:jJULeN4J0
温め直後に蓋開けたら、とても食べ物の臭いと思えない
下水臭い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:27:35.76ID:sxd3DxTr0
自炊してても残業して帰ってきた時に味噌汁だけ作ればいいから楽だよね
味は自分で炊いたご飯の方が旨いと思うが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:28:05.98ID:5cQ4Pk1X0
なんか、ビニール臭くて嫌なんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:02.56ID:BK0EXZaT0
ご飯を炊く量が抑えられるんだよね
足りない時チンすればいいから
エコなのよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:50.27ID:WIQO/Y5k0
>>50
そうなの?
最近パン屋がたくさんできてどこもかしこも結構いい値段なんだよね。
天然酵母とかウリにしてるからかもだけど。
小麦やバターが値上がりしてるから高いんだって聞いてたんだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:31:16.25ID:lYrrlkwi0
まだ米をいちから炊いてる奴がいる事に驚くわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:10.82ID:BK0EXZaT0
>>80
ドンキの中力粉なら100円強力粉でも150円くらいじゃねえかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:41.93ID:6KuUp3Yl0
>>82 おいしくもない上にめんどくさい。安いんならそれでもいいかもだけど、冷凍飯は安いのかな?計算したことないから分からんが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:47.93ID:/GEm66uiO
最近のパックご飯は美味しいよ。

最近の炊飯器は一合以下でも美味しく炊けるようになった?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:33:26.23ID:KDFhkWJP0
まさにソロ社会だわな、3畳一間の住居も当たり前になるぜ
大都会の真ん中で暮らす、ソロライフ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:33:38.18ID:6KuUp3Yl0
>>86 いや、クソまずいよ。あれはどうにかならんのかね、やっぱ難しいんだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:34:45.83ID:fpm0NN3bO
>>70
反日売国奴安倍晋三「少子高齢化はボーナス」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:35:08.00ID:FuaXErR+0
手間を時給換算したらうんたらかんたらまでがいつもの流れ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:38:23.65ID:DL80HaIH0
ご飯をいっぱい炊くと、おかわりしちゃう
肥る、醜くなる、ダイエットに費用や時間や努力が。
パックご飯は結局安くつく。
 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:44:42.26ID:qZ5VlxmF0
レンジで1分で熱々ご飯が食べられるんだからな
独り身なら使わない手はないわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:44:53.46ID:X0SYgU6F0
家に冷蔵庫を置かずに、パックご飯で生活するなら安そう。
冷蔵庫あるならまとめて炊いて冷凍する方がいいと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:47:59.90ID:imy7d2VM0
>>1
夏、すぐに傷むから炊かないし
便利
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:50:00.98ID:sPZOpzdF0
俺かぎっ子だったけど、よくこのパック飯チンして食ってたぞ
トラウマだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:51:36.81ID:sPZOpzdF0
冬場は楽だったなぁ、ご飯腐る心配なかったから、炊飯器にいれっぱでよかった
これからはめんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況