X



【日本三大がっかり名所】北海道・札幌時計台がっかり度アップ? 背後に「創世スクエア」出現 観光客は困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/23(月) 07:31:07.22ID:CAP_USER9
「こんなビル街に歴史的な建物が…」

 札幌市中央区の大型再開発施設「さっぽろ創世スクエア」の完成に伴い、札幌を代表する観光名所・札幌市時計台を訪れる観光客に困惑が広がっている。27階建ての創世スクエアは時計台の真後ろに位置し、写真撮影の際に背景に映り込んでしまうためだ。ビルに囲まれた時計台は、以前から「日本三大がっかり名所」との異名もあり、まちづくりの専門家は、周辺で進む再開発計画について「時計台の魅力を生かす開発を」と求めている。

 4月上旬、大阪から観光に来た会社員の川西智美さん(44)は時計台の写真を撮ろうとして周囲をうろうろした。ところがどこから撮っても写真にビルが入ってしまう。「こんなビル街に歴史的な建物があるとは」。川西さん以外にもスマートフォンやカメラを手に、時計台を見上げながら行き来を繰り返す観光客らの姿が目立つ。
.
■「日本三大がっかり名所」とも

 時計台は1878年(明治11年)、札幌農学校演武場として建てられた。国重要文化財の歴史遺産で近年、外国人観光客急増の影響もあり、入場者数は増加傾向。2016年度は20万人を超えた。一方、周囲は市役所本庁舎や北海道経済センタービルなどの高層ビルが立ち並ぶオフィス街。実際に訪れるとイメージより規模の小さい印象を与える「はりまや橋」(高知市)や「守礼門」(那覇市)とともに「日本三大がっかり名所」と言われることもある。

 15年1月に着工した高さ124メートルの創世スクエアは今年3月に完成。オフィス部分が5月に開業。札幌文化芸術劇場などの公共部分が10月にオープンする。時計台正面の向かって左側の背景はこれまで、ビルが見えない数少ない空間だったが、今は創世スクエアがそびえ立つようになった。
.
■「がっかり、がっかりって言うなー」

 逆境を逆手に取ったPRもある。札幌の映像製作団体「くつした企画」は4年前、時計台が、がっかり名所と言われた怒りで妖怪化したキャラクター「ホーンテッド時計GUY」を生みだし、イベントなどで活用している。このキャラクターは、表面的な印象で語られる北海道観光への怒りを表現しているといい、黒田拓代表(46)は「札幌をより深く知ってもらうために今後もホーンテッド時計GUYを活躍させたい」と話す。

 NPO法人歴史的地域資産研究機構(札幌)の代表理事を務める北大の角幸博名誉教授(建築史)は「周辺の開発に時計台を生かす発想が加われば、地域全体の魅力も高まる」と強調。時計台が見えるカフェや時計台建築時の街並みを伝える空間などの整備を提言している。(斉藤千絵)

時計台の写真を撮る観光客。背景には27階建ての創世スクエア
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggSqM3Yd11TTtW8txjKied9g---x668-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180423-00010000-doshin-000-view.jpg

駐車場跡地を高層ビルなどに再開発した「さっぽろ創世スクエア」
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg3eSN5DR3QElxkDzwSW8RGA---x732-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180423-00010000-doshin-001-view.jpg

「がっかり、がっかりって言うなー」。時計台が怒りで妖怪化した「ホーンテッド時計GUY(ガイ)」
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggm6S6HIlAjlz4EMF.m06ncw---x750-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180423-00010000-doshin-002-view.jpg

4/23(月) 6:53
北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180423-00010000-doshin-hok
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:32:53.19ID:sQd2aNCn0
2ゲット
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:33:28.38ID:7KZsb5Xb0
>>1
風情を大事にしないからね日本は。
先進国で1番汚い町並みに住んでる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:33:44.10ID:e3TRG9h80
どこか広い公園に移築すればいいのに。木造だから難しくないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:34:21.81ID:mV6N+pQA0
東京駅も大概がっかりやで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:39:53.88ID:BqSIzc0C0
時計台のがっかりの原因は反日北海道新聞のビル
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:40:04.26ID:28T52goH0
都心にあるんだから仕方がないだろ

>>6
周辺の工事終わってだいぶスッキリしたよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:40:59.38ID:9foUR5k50
真後ろにドーンとビルがそびえ立ってたらそれはそれで面白いのに中途半端や
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:41:32.81ID:SumPWaS40
時計台ってラーメン屋でないのか
時計台ラーメン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:41:45.36ID:pLjrz3Xu0
3つ共に行ったが納得のガッカリ具合でしたわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:42:14.07ID:cMKwcnyd0
>>4
そういう意見も昔からあるのだけど、
あの場所に時計台があってそれを取り囲むように札幌の街が発展していったのもまた歴史なんだよな。
だから移設には賛否両論ある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:42:27.12ID:pLjrz3Xu0
ラーメン横丁もガッカリしたな
福岡の方が旨かった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:42:31.42ID:LYGUvMWd0
長崎のオランダ坂も三大がっかりだと思ってた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:42:43.45ID:HA/h0XZz0
・シカゴ
・カラカス
・ホーン岬
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:12.02ID:ARF/PtDf0
東京ディズニーランド


大人には、かなり狭いなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:48.95ID:qir4cXw50
時計外して中に金魚入れようぜ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:50.20ID:LYGUvMWd0
>>17
ビル作って屋上に移設
お稲荷さんみたいな感じで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:52.30ID:I0aTDtbM0
>>1
中心街にある上に植木が邪魔で画角が限られるのに、その画角にビルかw
観光客絶対殺すという札幌市の強い意志を感じる

植木が手前じゃなく後ろにあれば解決するわけだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:43:52.64ID:nEYlck9g0
札幌時計台はそうだな、
はりまや橋は表記がないと橋と思わないだろwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:44:36.67ID:2civW2PY0
>>14
江戸城大天守閣みたいなのを期待してるんだろうな。仮にもエンペラーの宮殿があんなに質素だとは思うまい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:24.23ID:m2/6OH0I0
時計台はほんとがっかりなんで今後は観光名所扱いにしなくていいんじゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:41.83ID:HA/h0XZz0
>>12
               __
           ,. -‐''" ̄;;;;;; ̄¨,,ー,,、
         ,.ィ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
.      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`,、
     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.
    /;;;;;;;;;;;/\;;;;;;;;;;;;、;;;;;;;;;;;;ヾ:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
.    ,';;;;;;;;;;;;'  \;;;;;;;;\、;;;;;;;;`、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
    l;;;;;;;;;;;;;{    `> 、_;;`、、:;;;:'、;;;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
    l;;;;;;;;;;i;;;i ,      `二ニ..、ーl;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
    ∨;;;;;ハ;;t'       ,イ:::;;;;:ヽ`ヾ;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
    ∨;;;;;ヘヽ,ィュ     ヤ::''''Oj  l;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐,、__
.     v;;;;;;∨ {:;;`i    `ー‐'  .|;;;.イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘー‐'´
.      \;;;∧.ヾ='          レ'/;;;;ホ;;;ヘヾ、;;;ヽ、
  y―‐ 、 \;∧            ル'´ |ヾ、ヽ.  ̄
 / 十ヽゞヽ. 〉;;` .、 ゙  ,.--ゥ   /__ハ_`゛
./   /. J .∧/;;;;ス;;;;`jヽ、゙二=''" ̄ ̄ #  # ̄ハ
/   つ  ∧'"  .Y;/,ィ'"#   #  #  #    ハ_
{  十ヽゝ  .`フ ,レ/ #     # #  #,. -‐''" ̄ヽ
.l  / J   /   l+  # ,.. -‐''" ̄二ラ'"´ # #  `、
..|  レ |   /    |_,. -‐''#  ,. -'´#     # #
 i  ./  /   / ̄
. `ー--‐‐'´
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:45:58.82ID:gTY8lbZA0
川越の時計台とかゴミだった。あと観光地の江戸っぽい建物が道路沿いにあって歩道が狭くてがっかり。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:38.38ID:ni2Su93b0
>>19
三大なんとかは2つは鉄板で3つ目は諸説ある場合があるね
wikipediaにもしう解説されてた
もちろん時計台とはりまや橋は鉄板
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:46:52.78ID:5KqQGxKF0
>>14
西洋のハデハデ文化からしたら
日本の地味ぃな建物とか
見ててもつまんないだろな
とは思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:11.18ID:XN3rMTRi0
確かにガッカリスポットだな
もうちょっと良い場所に移築すりゃ良い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:16.28ID:e7gZnedr0
10年経っても絶望リスナーは絶望リスナー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:32.72ID:pLjrz3Xu0
それでも、六本木と原宿のガッカリ具合よりマシ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:40.00ID:UscxgMat0
時計台は悪くない
どいもこいつも下から煽ったアングルで撮影したせいで5倍くらいでかいイメージになってしまった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:43.47ID:2civW2PY0
中途半端にちゃんとしてたらそれはそれで観光客減ると思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:46.17ID:LBDLwSOa0
どうでしょうで儲けた金で建てたHTBの新社屋か
大泉が「一室くらい私にくれてもいいんじゃないですか?」つうてたな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:09.11ID:9mw7cbmF0
オランダ坂「異議あり!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:20.71ID:GWeB2V3C0
狭い空き地みたいところにポツンとあってビックリした記憶がある。札幌市って観光も重要だろうにもう少し何とかならんのかね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:30.43ID:e7gZnedr0
「(   )って言うなー!」
()に入るものを次の中から選びなさい(配点5点)

1. がっかり
2. 普通
3. こころちゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:37.28ID:k8w7B66T0
北海道に憧れる関東民。
長男に大志と名付けた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:50:11.74ID:WC6OXhXn0
守礼門は首里城とセットだからがっかりしないと思うけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:50:30.15ID:xfvd42nA0
時計台信者によると
街中に過去の建物があることによるギャップから、昔の情勢やらを想う云々だから
むしろビルが入る方がいいんじゃないの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:51:27.08ID:6aZdmyao0
以下、日本三大がっかりおっぱい禁止
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:51:38.98ID:zoetsycrO
インスタントラーメンのCMの影響だったか、札幌の時計台は凄い高いものだと思っていた。
札幌出張の際、夕方に行ってみたらビルの谷間に小さな時計台があり、なんじゃこりゃあ!とガックリきた思い出がある。

修学旅行生たちがワイワイガヤガヤで落ち着かなかったし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:51:40.44ID:YTb9sC4X0
今や“がっかり度”を楽しむために行くところなんだから
もっと徹底的にがっかりするような演出を取り入れることが“差別化”なんじゃね〜の?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:01.14ID:Tc84oZRd0
>>52
御殿再建される前のがっかり度は半端無かった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:13.01ID:1UBpifl+0
時計台は中の展示を見ればダメージが減る
おじさんの説明も面白い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:35.97ID:kQcDftVN0
時計台って、地元の中学生が「あのコンビニ集合な」って言うレベルの存在じゃねーの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:48.57ID:PE3tdP/u0
はりまや橋は、他のがっかりと同列じゃないでしょ。
がっかりの格が違いすぎて残念とか思はないもんな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:03.12ID:CATEvZRU0
クオリティの低いプロジェクションマッピングが延々と流れてたらがっかり度があがりそう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:18.56ID:aAISOf+v0
>>53
それ札幌原住民の自己満足でしかなくて、観光客はそんなもん求めてない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:23.97ID:oXmSFXPY0
ここは今でも講演会や会議などの会場に使われるところであって、観光地ではない。
観光客は明治以来の北の古都札幌の歴史を偲ぶためにここに来ているものと理解している。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:11.99ID:08wG0ALm0
日本では歴史的建造物はその周りを囲む町全体で保持しなきゃいけないって認識が薄い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:15.85ID:2q5vJ5is0
>>52
内地のフリムンが首里城の一分の一モデルを作ったやいび〜ん@タンメー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:41.94ID:tcSrurnA0
札幌市って日ハムにたかろうとして失敗したところだしな
天下りのために全部失うようなろくでもない市だよ
観光客相手のボッタクリ価格で特に美味くもねぇもん売りつけてるしな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:54:59.21ID:zYthAXk+0
明治期の木造洋風建築を売りにしている場所で
がっかりしない場所なんてあるのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:00.31ID:UaJM8X6d0
札幌植物園か円山公園か中島公園に移築すれば良いのに!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:29.64ID:sREJP8tX0
>>46
そう考えると悪くないんだけどな。
草原の中に立ってるイメージがあるから街中でがっかりするけど、それが時代の流れっと考えれば悪くない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:51.36ID:027tx0K90
行く前 広々とした芝生の庭園に囲まれ奥にひっそりたたずむ札幌時計台だと
思うでしょ。ところがどっこい、札幌駅近くの中心街の為、
道路幅は広く、目の前は多くの車が行き交っていいるわ、
ビルに囲まれているわで、気づかず通り過ぎてしまう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:55:52.52ID:zoetsycrO
>>65
今はそうかもしれないが、昔は観光スポットだったよ。
札幌に行ったらまず真っ先に時計台へみたいな感じだったな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:56:36.75ID:66JWdlw/0
馬車でもはしってそうな古い写真とセットでみると感動するよなあ。
ピカピカにしてるのがちょっとよくないのかもな。

ただの「時計台」としてみて、がっかりいわれてもバカとしかいいようがないわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:56:47.73ID:ykkeus+00
ごちゃごちゃ言われるのならもう壊しちゃえよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:56:49.95ID:VGYZYpWd0
>>6

東京駅には別に期待しないんでがっかりは無いだろ。
丸天井の画とか綺麗だけどな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:57:13.15ID:2q5vJ5is0
川越なんか街全体ががっかり感半端なくて遠くから来た人、特に外人さんを見かけると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです@地元民
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:57:28.55ID:027tx0K90
>>75
クラーク博士の像は、そうです。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:57:33.49ID:5O6RJBYM0
近代都市にもかかわらず、文化をのこす、いいことじゃないか
共存できるなら、それでええとおもうけど、あかんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:18.34ID:P/MdjYlG0
時計台は移転した方がいい
クラーク博士の銅像の辺りに移築した方が観光客もイメージ通りで喜ばれる
周囲を観光客相手に物販もしやすい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:58:49.90ID:cmnrWnmo0
>>74
道民としては無理して時計台に来てもらわなくて結構ということだ
そもそも観光客のためのもんじゃないから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:01.69ID:5cH+r9GO0
鎌倉の大仏も、しょぼかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:07.25ID:ni2Su93b0
>>70
まあ神戸の異人館街や犬山の明治村みたいにある程度数集めたらまだなんとか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:11.12ID:EevEdeS40
時計台だけはガッカリなんてレベル越えてる。名所ですらないわアレ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:38.20ID:ykkeus+00
>>76
馬車走ってるで
http://www.asahi-net.or.jp/~yv8k-wtnb/sapporo_kanko_horobasha/horobasya/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 07:59:44.66ID:zYthAXk+0
だいたい観光地はどこも、飲食店や物販のエリアと一体化して
楽しめるようになっているので
時計台だけぽつんとあっても、まぁこんなもんかで終わってしまう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:13.52ID:E/DW+x9S0
札幌市民のための時計台だからね。
あの場所に在り続けるから意味がある。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:14.78ID:Tc84oZRd0
アメリカにもこういうのいっぱいあるね
「高層ビル群に囲まれた初代連邦裁判所」みたいなの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:19.15ID:q7QkEnlW0
天保山
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:41.65ID:mYwQk1i40
日本って建築物で観光とかガッカリスポットばっかりじゃん
宮古島とか北海道とか、自然系が一番いいよ(個人の尺度では
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:54.86ID:VxKytaQ/0
あんなスケール感ないショボい建物をどう演出しようが同じだろ

タテヨコ10倍にした巨大時計台を作って体内にオリジナルを取り込んだマトリョーシカ構造くらいにしないと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:01:02.27ID:HXmXWcDXO
時計台って20年くらい前に修学旅行で行ったが
当時からそこらの田舎町の個人経営の時計屋か眼鏡屋にしか見えない建物だった
なんで名所扱いされてるのか本当に疑問だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況