X



【健保】健康保険組合2割「解散予備軍」 高齢者医療費の負担増大 税投入、膨らむ恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/23(月) 08:07:01.74ID:CAP_USER9
 大企業の社員らが入る健康保険組合の財政が悪化している。全国約1400組合の2018年度予算によると、平均の保険料率は年収の約9.2%(労使折半)と11年連続で上がる。

2割強の300超は、国所管の全国健康保険協会(協会けんぽ)の保険料率以上になり、存続の利点が少ない「解散予備軍」だ。高齢者の医療費を支える負担が重いのが原因。

健保組合が国所管に移れば、税金で支える対象者は増える。高齢者の医療支出の抑…

2018/4/23付朝刊
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29701030S8A420C1MM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:08:11.22ID:IxA+agrw0
播井貞男包茎
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:10:58.64ID:KHyb++uB0
>>2
ええよ
負担が増えるのは国の健康保険払ってる人だけだから
そして安い保険料だった世代は逃げ勝ち
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:06.30ID:OgK4tYIP0
もう年寄りもナマポも障害も3割負担にしたら?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:14.56ID:LBDLwSOa0
厚生年金基金も健保組合ももう今の日本じゃ維持できないんだろうな
もはや高度成長期の遺物だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:17:45.74ID:FkYceAyO0
税金投入と言われてもw
減らそうという発想が無いんだから
問題は悪化するだけだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:18:35.52ID:v4q1hQkm0
>>6
全国印刷工業厚生年金基金は、解散しました
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:54.42
★★★★
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ローリングフェラ のど輪締め 堀拓也スペシャル

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

https://i.imgur.com/lArmlqY.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:23:11.75ID:hfN4XoN30
ナマポからも三割負担させたらいい
無料ってのが有りえない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:01.59ID:wJS8byh10
>>7
発想の問題じゃない
65歳以上の医療費はそれ以下の世代のほぼ4倍
支える若者の世代が減少して団塊世代が75に突入すると
医療費は更に跳ね上がる

そうでなくても高額薬剤が出てきたことで医療費とんでもないことになってるし
8月からは医療費の自己負担額一気に倍増する人増える

子供生むのかどうかは個人の勝手とか言ってる場合じゃないんだよなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:32:56.81ID:zhOIYD4+0
年寄りは早く死ね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:33:30.75ID:rACVoQAF0
無駄に出す湿布とか薬を止めろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:33:32.08ID:Y1ikWeqH0
これは通報もんやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 08:41:05.39ID:FtwHDtOq0
まあ、長寿なんてちやほやされんのは今だけだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:00:44.58ID:d2TWSIME0
>>15
これはいいよ、問題なのは抗生剤だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:10:52.20ID:RLFFN/Wl0
うちのばあちゃん膝が痛くてリハビリ通ってるんだけど、塗り薬のスティック10本位持ってる
それを見るたびに無駄な事をするなぁと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:11:20.59ID:DnQDOLEZ0
とりやすい健保からがんがん取る値段上げているからな
解散しにくい大きい健保組合は大変だろ

近年の保険料のあがりっぷりはやばいよな
なのに、6ヶ月ぶりくらいに熱出して長引いているからって病院に行くと、適正受診していますかみたいな葉書届いてふざけんなと思うわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:16:42.16ID:yJxuDsbm0
>>10
生活保護は別制度になっていて、健康保険組合につけを回すシステムにはなってない
全額が公費負担になっている
問題は後期高齢者医療。後期高齢者医療の財源を健康保険組合や協会けんぽに負担させるシステムになっている。
そして健康保険組合にはほとんど国費が入っていないが、協会けんぽには国庫負担がそれなりの割合で入っている。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:17:15.09ID:OgK4tYIP0
>>18
お薬手帳で使いきってない薬の管理できてないの?無駄過ぎるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:19:41.07ID:9lw3JVmE0
>>1
高齢者の医療費制限しなかったら、どうやっても無理
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:26:26.96ID:meN2zM4W0
クソ老人を自立させろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:29:03.94ID:CdJewIjv0
中国人何とかしたほうがいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:31:06.92ID:vg/aJJnH0
>>21
もったいないって言ってつかわない

病院ではなくなりましたっていってもらおうとする

湿布薬なんかどんどん浪費される

それがクソ老人
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:31:08.16ID:KDFhkWJP0
払う奴より受給者増えれば成り立たないのが保険の世界
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:33:18.05ID:1+3nI1Ve0
保険という仕組みの崩壊だな
現実的には、保険の範囲を狭めるしかない
高額は民間保険導入、現実を見た方がいい
アメリカになるのが日本の運命
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:36:10.98ID:Sx6N4Vw00
女子供にジジババはただ乗りが多いからな、、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:36:15.53ID:kCMkLNIj0
>>24

支那人に保険を使わせ始めたのはキムチ平成一味
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:36:42.99ID:d2TWSIME0
>>21
古い奴は捨てて下さい、と言ってガンガン出すから手帳は要らないな。
あるからと言って貰わないのが吉
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:46:17.10ID:qDmIjaSP0
米国には健保がないそうだがビンボー人は医者に行けないのか。日本はもっとビンボー人人に負担してもらわないと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:51:26.86ID:vG1VAJy10
最終的には国保に一本化すればいいんじゃないのとか思ってたけど
医療サービスも均一化されないと公平性が保てなくて簡単じゃないみたいね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:53:15.62ID:jpr/w0rR0
>>19
つまり保険料負担で可処分所得が減り
おかげで受診料を払えなくなる、という
本末転倒現象が起きてるわけだね。
これは介護と介護保険料にも同じことが起きているな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:55:43.81ID:jpr/w0rR0
>>32
アメリカは高くてカバー範囲が広い保険と
安いけどは範囲が狭い保険と
自分で選べるようになってる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:58:45.07ID:JeozIcPL0
この国はもうだめかもわからんね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:00:06.40ID:00qVaZYc0
これ関連の会社で働いてたけど、景気よくない話ばっかりだった。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:05:20.63ID:ugXn8hm60
しかし土人BBAは医療を貪り続ける
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:07:03.88ID:ES4X1I4f0
印刷したって薬屋や病院がとるものが増えるだけで、

結局とられるものも増えるのさね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:17:30.81ID:55sDuI2Z0
健康保険はもう 国民のために機能してないそうだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:26:43.65ID:d/S6qB/e0
>>43
ははは、バカ!
機能してるから、低所得者の負担上限額か月最大数万円。
そんな国無い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:36:52.62ID:wZLh+cN50
>>44

薬屋と病院と厚生労働省のために機能してるのが医療システム。

国民のために機能してるわけじゃない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 10:56:34.66ID:DnQDOLEZ0
>>35
健保組合内ではそういう風になってきていると思う
健保運営の病院売却もちょこちょこ報道になるしね
老人のために払ってくださいってがつんと持って行かれて
組合員のために使える分が目減りしてなんのための健保組合なんだってなってきている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:01:02.03ID:iV1p8/b+0
被用者の健康保険は被扶養者から保険料をほとんど取ってないんだから、
まだまだ負担を増やす余地があると思うがな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:03:53.98ID:nlHtXRmg0
うちのオヤジは後期高齢者保険になる75で自動的に抜けてたけど
どこも75までじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:09:21.42ID:nlHtXRmg0
>>49
イミフ
キー局が大企業じゃないという意味なのか
そこの社員だったオヤジ以外の派遣を指してるのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:17:02.40ID:QM95RKff0
>>50

>キー局

おまえのオヤジ、マスゴミだったの?w

アカヒ?フジ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:26:56.68ID:nlHtXRmg0
>>51
それを知って意味あるのか?

75過ぎたら誰もが各都道府県の後期高齢者医療広域連合に移るんじゃないのかどうか知りたかったんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 11:38:18.77ID:8gwUg9nF0
>>52
マスゴミサイテー

恥をしれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:12:21.62ID:kk1tFLT20
75のオヤジってお前もかなりの年じゃねえか
いい年してんだから自分調べろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:12:36.60ID:lKDAtTLW0
組合厚生年金基金支払い不能 解散に成ってしまった、現実
小子化問題の反動は多きい、
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:30:02.40ID:dWbbdvXx0
まず喫煙で肺ボロ、酒で内蔵ボロは保険適用外でいい

そんなもん助ける価値もない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:31:35.04ID:9ImgoyD30
意味ない高額ガン治療とかやめろや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:33:27.46ID:rP2mKkaI0
>>57
これと同じで予防医療が発展してる分野では予防無しで病気に罹患したら大目に負担させるとかした方がいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:37:32.11ID:SF61issh0
>>57
喫煙に関してはタバコ税収>喫煙による医療費という数字が出てる、酒はどうだか知らん

それにしても解散ってひどいな、はい解散!でそれだけで終わりなのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:43:52.37ID:dWbbdvXx0
>>60
喫煙による医療費統計なんて凄い曖昧だろ 消化器官しか取ってないだろどうせ

例えば糖尿病患者のニコ中アル中は、膵臓がんリスク3倍になるけど、そういう因子まで統計取りまくったら、税金だけでまかなえてるとは思えん

副流煙による健康被害なども考えたら、喫煙キャリアは健康保険適用外が妥当
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:49:14.72ID:ISvoThXW0
年寄りの医療費減らすしかない
介護にも金を使いすぎ
なんにも産み出さない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:52:54.81ID:SF61issh0
>>61
確か受動喫煙の医療費(エビデンスなし)も含まれてる
糖尿病は恐らく含まれていない(科学的根拠が全く何一つない)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:55:16.35ID:rP2mKkaI0
>>62
別に介護はいいだろ
アウアウアーに対する延命治療をどうにかするべき
一番問題なのは内臓機能は問題なくて脳がいってしまったパターンだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 14:02:53.08ID:7b0FFI7l0
一人の働きで一家四人を養う。
一人の働きで一家四人の医療費を賄う。
これが無理ってことさ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:05:43.89ID:Tx8kHwMS0
>>33
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:07:21.70ID:Tx8kHwMS0
>>37 自民盗を追い出せば解決
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:09:30.38ID:ONw1kpac0
お前らよくこんなスレに書き込むなあ

健保の仕事をしている俺でも興味ないのにw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:23:14.38ID:vG1VAJy10
>>48
どこもじゃないね
そういう健保は日本に61しかないらしくたぶん収入の割に保険料が安くて恵まれてる
特定健康保険組合って言うらしいけど健保が厳しいから新規ではもう作れない
保険料率もこれからは上がるかもね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:47:09.93ID:d0iPq7dW0
今の時代独自に健保運営できている組合って
本当に恵まれている所だと思う
定年までしがみ付いてくださいね!(^^)!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:16:07.19ID:nlHtXRmg0
>>70
健保の保険料より後期高齢者の保険料の方が大分安いんだけど
それ見てから後期高齢者制度ってなんなのかと思ってた
うちは支払いが少なくなってよかったけどさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 22:43:44.89ID:MztrvVL60
接骨院、整骨院の健康保険取扱いを廃止すれば年間4000億円削減できる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 01:21:47.04ID:5sNBzxCq0
>>73
むしろ接骨院は積極的に利用するほうが賢い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:09:49.94ID:7VdM5Yb10
80歳以上は医療費全額自己負担にしろ
寿命なんだから異常あっても病気じゃない
美容整形と同じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:32:28.94ID:GvlNKCZo0
会社辞めたらだいたい国保でしょ
後期高齢者制度は75歳以上で10パー負担
この制度に他の保険制度から財源を補填してるから苦しくなると

医療費を使わなければ保険料が安くなるメリット制を作るべき
労災保険みたいに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:30:25.88ID:ljm/uQ8l0
でも、高額な医療費で医者や製薬会社は儲かってるんだろ?
その金が結局市中に循環されるのに
なんで破綻するの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 00:26:48.94ID:oawcyh+A0
生活保護者からちゃんと治療費取れよ
いつまでタダで受診させてんだよ
ここまで保険財政が危機的な状況である以上、もはや自己負担ゼロなんて馬鹿げた話はあり得ない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:03:33.16ID:NdwSib710
社会保障を削って
公務員の給与と軍事兵器購入
他国にもばら撒きODA 
これ返還されないですからあげたのと同じ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:15:57.54ID:11kSpNvx0
高齢者の胃ろうは全額自己負担でいい。年間4万人ずつくらい増えていく。しかも死なない。息してるだけ。親族は年金貰うためだけに生かしてる。ほとんどの胃ろう患者をもつ家庭は年金目当て。医者も指摘している。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:23:28.55ID:P8ZsCzcd0
>>81
勝ち組で高額年金持ってたはずがいつの間にか畜産動物状態って結構悲惨だな
アタマ働いてたらこの世の地獄だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:29:10.53ID:11kSpNvx0
データ間違えてた。胃ろう患者は年間10万人増えていって、現在56万人(2011年のデータだからもっとかも。)

一人当たり年間200万はかかると少なく見積もって医療費 年間1000億円超を捨ててるようなもの。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:32:26.24ID:11kSpNvx0
計算間違えた、、年間1兆円!だった。
マスコミは指摘してほしいよな。これこそ犯罪だわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:33:19.48ID:11kSpNvx0
>>82
残念ながら、胃ろう患者は大抵が意識がないか、ボケてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:33:19.94ID:t/cXZadC0
>>83
胃ろう患者の医療費はそんなに安くないよ。
段々と点数は減らされてるだろうけど、昔は月55万円とかだった。
トータルで1兆円は超えてたはず。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:45:58.73ID:P4j9g0AW0
実際には年寄りが長生きしないと経済が成り立たないらしい。
昔、日本で簡易保険やり始めたとき、早死にする人多すぎで破綻寸前に追い込まれて国費投入している。
生命保険は短命社会で加入する人が少なく、養老・終身保険は長生きしてもらわないと保険会社が大損になる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 01:49:03.28ID:F4MRun2O0
>>87
長く掛けてもらって被保険者が長生きして満期になれば保険会社は微々たる金額の支払いでバイバイだからね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:10:56.40ID:hmL+sZpU0
社会や社会保障を傾けたのはシナチョンブサヨじゃなく産まない女だからな
ネトウヨって独身の女には何も言わないのか?
叩くべき敵は海を挟んだ向こうでもなく目の前にいるんだぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 02:15:18.36ID:s6gGg1RY0
>>1
>>20
>>48
健康保険って所属によって違うんだよな
俺は東証一部の社員500人の企業だけど協会けんぽに入ってる

俺が入院した時にポリープ手術で自己負担25万円だったけど10万円を超えた分は高額療養費で還付された

妹がリクルート健保組合に入ってるけど病気で入院した時に自己負担17万円だったけど3万円を超えた分の14万円が還付されたそうだ

大企業とか公務員は普段使わないとこの福利厚生があるんだなと改めて思った
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:21:07.47ID:RCmVbRwV0
>>1
旦那の会社の健保も解散して協会けんぽに移管。
パンフ見たら保険料自体は安くなったらしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:28:53.78ID:IslE6QDc0
ずっと協会健保だわ
毎年ちゃんと健診してる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:35:21.28ID:Wr9UsaEC0
ヤバい組合は保険料上げれば良いだけだろ
嫌なら国保に入れば良いだけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:04:19.01ID:FZPZKVSL0
もう冗談抜きでこの国終了だな!wwwもうどうにもならない所まで来た!wwww移民受け入れ国
世界第三位www特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流しwww生活保護受給者の40%外国人!
wwwその内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!wwwその分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺!wwwwwwwww 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! wwwwww 42

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=iERxuX5E0No
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:09:57.82ID:notdVRZW0
派遣業のデメリットはこの点でもでかいな
トータルで国が損してる
派遣分大企業が直接雇用してたらもう少し持ってたはずだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:42:05.94ID:6NxELs0w0
健保の仕組み知らない奴が多すぎ
高齢者支援分という単語もわからないんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:44:06.05ID:6NxELs0w0
>>90
それ、所得によって限度額に差があるだけじゃ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況