X



【九州】えびの高原・硫黄山、県道横から立ち上る噴気「何年も入れなくなる可能性が…」火山学者が指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/04/23(月) 16:03:34.59ID:CAP_USER9
今月19日に250年ぶりに噴火したえびの高原・硫黄山では、噴火口から離れた西側の県道1号線付近からも新たな噴気が噴出するようになり、
勢いがますます増加している。

 気象庁によると、えびの高原では宮崎県と鹿児島県霧島市を結ぶ県道1号線脇からも噴気が立ち上るようになった。
23日現在、噴気の勢いと量はますます増え、南側斜面の複数の火孔から立ち上る噴気と合わせて、高原全体に白いガスが立ち込めるようになってきた。

 21日にヘリコプターで実施した上空からの観測では、県道のすぐ脇に地熱の高まりが見られ、噴気の噴出とともに、熱い泥水が流れ出した痕跡も確認された。

 気象庁が20日に実施した空からの観測では、南側に点在する複数の火孔から噴煙が上がり、周辺では濃い灰色の熱泥が断続的に噴き出し、
火口内に飛び散っているのが確認された。

 えびの高原は、世界で霧島にのみ自生するバラ科の「ノカイドウ」のほか、天然記念物に指定されているツツジの「ミヤマキリシマ」が見られる盆地状の高原で、
今月8日には山開きが行われたばかり。本格的な観光シーズンを控えて、入山規制が続くなか、

鹿児島大学の火山学者、井村隆介准教授は、「えびの高原は、この先、何年も入れなくなる可能性がある」と懸念を示している。

国内の火山の現状は、ハザードラボ「火山マップ」でも随時更新しております。

http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/4/24532.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:06:51.84ID:2Yv9C7qg0
宮崎県がえびの高原にホテル誘致ってのは理解できるんだよな
えびの高原は土地は宮崎県だけど観光地としては鹿児島側
鹿児島側にホテルも温泉もたくさんあって多くの観光客が来ているのに対して
宮崎側は隣接のえびの市小林市からの接続が悪くてホテルも皆無
えびの高原への観光客も鹿児島側から来て鹿児島側に帰っていくので金は落ちない
今回の活動がおさまっても客は来ない
まぁかわいそうだけど諦めてもらうしかない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 23:07:48.02ID:/AZQgl3k0
93年にキャンプ場の近くで川湯に入った思い出がある(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:29:09.15ID:HXRSyqBI0
NHKBS1テロップ
噴火したそうですが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:01.01ID:AFYSYISj0
これはデカい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:33:46.41ID:2DloF1Qs0
硫黄山、時々、黄色っぽい噴煙をあげるようになったんだが、
大きめの噴火が来るか?
 
https://m.youtube.com/watch?v=DltFb6Ruyzw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:42:16.52ID:ngLVpjTz0
がちで
レベル1 白霧島
レベル2 黒霧島
レベル3 赤霧島
レベル4 茜霧島←もうすぐココ
レベル5 金霧島
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:44:00.45ID:LmEShX5K0
学者の言う事は正しい
今だにヒロシマもナガサキもfukusimaも立ち入り禁止区域だ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:47:02.74ID:aD4XhQB70
>>83
有珠山の国道と同じパターンか
でも宮崎県には満足に予算がないからこのまま閉鎖だろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:02:26.49ID:NMVN+gYd0
宮崎では毎年台風であちこちの道路が土砂崩れなどで不通になるため
毎年多額のお金を投じて(その額は全国有数の規模らしい)災害復旧工事が
行われている。
したがって、この程度の工事なら日常茶飯事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況