X



【埼玉県警】「現金わたしま煎餅(せんべい)」で詐欺被害防止呼びかけ 東松山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/23(月) 16:46:33.06ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180423/k10011414101000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026

4月23日 12時43分
特殊詐欺などの被害を防ごうと、埼玉県東松山市で警察官が「現金わたしま煎餅」と焼き印が押されたせんべいを配って被害の防止を呼びかけました。

このせんべいは東松山警察署が地元の和菓子業者に依頼して作ったもので「現金わたしま煎餅」と焼き印が押されています。

23日は、東松山警察署の警察官ら15人が地元のお祭り会場を訪れ、せんべいやチラシを配りました。

警察官は、自宅の電話は留守番電話の設定をして、知らない番号からの電話にはすぐに出ないよう注意を呼びかけていました。

警察によりますと、埼玉県内の特殊詐欺の被害額は去年よりも減少しているものの、件数は去年よりも69件増え、325件に上っているということです。

せんべいを受け取った88歳の女性は「せんべいを食べて詐欺に遭わないよう気をつけようと思います」と話していました。

東松山警察署生活安全課の小室薫巡査は「せんべいを食べて被害防止の意識を高め、詐欺の電話がかかってきたときは警察に相談してほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180423/K10011414101_1804231257_1804231300_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:48:12.09ID:gO9NFFhQ0
現金わたしま餞別 で渡してしまいますた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:49:24.82ID:dvM2KZXd0
あのな
オレオレ詐欺とか老人詐欺は

「騙される老人はボケ詐欺」

ぐらい自己責任を主張しないと
本人にもその家族に対しても
何の注意喚起にもならんぞ
次から詐欺にあった老人の実名出せ
そうすれば少しは用心するだろ
刑罰を科してもいいぐらい

オレオレ詐欺送金先の最終口座のうち
70%は中国現地にある銀行だったらしいじゃねえか
これだけ詐欺について報道されてるのに
自分の身を守ろうとしないのは
反日国に手を貸してる加害者と何ら変わらん
老人をこれ以上甘やかすな

富は有限なんだからいい加減
老人は若者に未来を返せよ

こいつら老後に備えて
蓄える時間は沢山あったんだから
俺たちは老人を敬う大切にする必要な全くない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:50:14.88ID:sAnQ4s3B0
母さん助けて詐欺と勝負だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:41.98ID:pkjHcTgb0
警察のふりして、この煎餅詰合せ1万円ですって言ったらすぐ買ってくれそうだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:57:46.73ID://uJrj4G0
政治家に配れば?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:57:48.87ID:VcOz0aQl0
東松山とかグンマーの飛び地だから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:58:35.51ID:S8ofjLj50
ポリスが来たらハイせんべい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 16:58:42.57ID:rhhrTFqW0
税金を使ってないよね?
自分たちのポケットマネーでやってますよね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:05:07.89
母さん助けて煎餅じゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:29:00.45ID:oT421Bq10
味付けは、わたしま醤油を使用しています
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:31:40.31ID:gDLwjFZR0
草加も、現金わたしま草加煎餅つくろうずwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:32:46.16ID:n+B52SiB0
アホなのか
お代官様への心付けは煎餅の下に入れとくもんなんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:34:42.76ID:H9hDR1W40
おぼっちゃまくんなら
現金渡しま千円
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:36:24.98ID:FxPI2sixO
渡すとか渡さないとかじゃない
年寄りは人情で生きてきたからだいたい他人を信用しすぎる
現代人なら他人なんか絶対信用しないけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:39:18.99ID:+7K2GYuy0
いいかげんにしろ〜いシャツ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:41:12.34ID:/D4+auge0
東京 母さん助けて詐欺
千葉 電話de詐欺
埼玉 現金わたしま煎餅 ← new
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:45:01.42ID:R4lxn1uI0
東松山で煎餅と言うと「四ツ橋せんべい」なんだが、
http://yotuhasi-com.in.coocan.jp/
焼き印捺すとかだと堅焼き煎餅では無理だろうから(瓦煎餅系でないと難しい)、四ツ橋ではなさそうだな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:46:54.76ID:FCFSD+ZD0
その手は桑名の焼きハマグリ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 17:51:14.14ID:t67Ew5BW0
草加市じゃないのかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:13:12.79ID:uasaCUnk0
>>12
松山陣屋(まつやまじんや)は、武蔵国比企郡松山町(現在の埼玉県東松山市)にあった前橋藩の陣屋である。東松山市指定史跡。

幕末、川越藩主であった松平直克が居城を川越城から川越藩時代の石高をもって大改修した前橋城に移転し、前橋藩とした。
そのため、比企郡・高麗郡・入間郡・埼玉郡周辺の6万石余の領地が前橋藩から見て飛び地になることから、この地域の統治を行う目的として慶応3年(1867年)に建設された。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:35:34.89ID:7zS9Mv0f0
詐欺師トンキンのせいで余計な税金使われまくり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:41:05.33ID:xloeP3hy0
東松山市も10万人きってからだいぶ経つな
まだ踏ん張ってるほうだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:50:50.57ID:Ut0V7Ob30
茶魔語?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 18:55:49.24ID:tLPA9Miu0
まぢかよ?東久留米最低だな!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 19:10:46.25ID:uHUOcnvI0
NHK受信料払いま煎餅
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:26.94ID:0RF7mCMP0
電子マネーなら渡しても良いんですね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 19:27:55.06ID:C0dQ7No30
渡しま煎餅(°Д°)
そんな事言ってるから

ダ埼玉のク埼玉とか言われるん
だよ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 19:55:07.78ID:oVVKZJmG0
伊藤園の川柳みたいなことを
毎年毎年毎年毎年毎年同じこと繰り返して
何も変わってないじゃんwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 20:56:57.29ID:gRav9YFT0
食べたらわすれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況