X



【静岡】カメが爆発的繁殖…池“満杯” 飼育者の高齢化で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/23(月) 23:00:37.05ID:CAP_USER9
動物園の池はカメだらけでパンク寸前だ。実はこのカメたちはすべて、家庭などで飼いきれなくなって持ち込まれたものだ。カメを収容するための新しい池を建設するなど動物園は対応に追われていた。

 ここは静岡県河津町にあるヘビやワニなどを展示している体感型の動物園。折り重なるように飼育されている大量のカメ。その数、約400匹。飼育されているのはミドリガメ。すべて家庭などで飼いきれなくなり、持ち込まれたものだ。5年前からミドリガメの引き取りを始め、今では多い時で月に50件ほどの依頼があるという。ただ、受け入れるカメの数にも限界が。ミドリガメことミシシッピ・アカミミガメは北アメリカ原産の外来種だ。環境省によると、野外で生息しているミドリガメは全国で推計約800万匹。爆発的な繁殖力のため、どんどん数が増えている。一方、引き取ったカメであふれ返る動物園。この日、飼っていたカメを引き取ってもらおうと一組の家族がやってきた。子どもが飼い始めたミドリガメを28年間世話をしてきたが、70歳を過ぎた今、体力の限界で泣く泣く持ち込んだ。増え続ける園内のカメ。満杯状態になったため、園では対策に乗り出した。長さ25メートル、幅8メートル。ミドリガメを受け入れるための巨大な池を作っていた。動物園は家庭でミドリガメが飼いきれなくなった場合、まずは事前に電話などで相談してほしいとしている。

動画があります
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000125750.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:29.56ID:Unjxj+Fu0
池の水全部抜くの番組のせいだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:46.95ID:W8Dmj3SI0
テレビ東京がUPし始めました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:03:26.49ID:p3Ayldir0
肉骨粉にして魚の餌に
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:04:27.41ID:QQY/M3aY0
かめいしづかまいう〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:06:59.70ID:fwxhByDd0
はじめしゃちょ〜が百万円寄付してたな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:08:44.74ID:KlUqv9pD0
野球のベースにすべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:08:44.80ID:lU1+I79Q0
中華で亀料理あったかな?
卸せば美味しくいただけるんじゃないかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:08:49.52ID:pAtLWxW+0
海に放せば済む話じゃないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:09:18.86ID:p6u1YubS0
亀の販売を規制したほうがいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:00.81ID:yIZzB7CB0
俺のカメも爆発寸前だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:10:45.87ID:C3AwdKC80
俺の亀はもう10年ぐらい元気がないぞ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:11:04.09ID:bNuiTvCH0
マジかよ
水ぜんぶぬこうぜ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:11:04.65ID:65R8et7T0
ミドリガメって食えるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:12:01.96ID:Ws8hTWxS0
亀を食べる生き物って動物園にいないん?なんかの餌につかえないかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:12:19.01ID:4xl0yabc0
>>19
そのクサガメをしまうんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:13:22.09ID:fdRpvpaq0
はい殺処分
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:14:40.71ID:kV+23K7L0
朝鮮人はどこに引き取ってもらえばいいの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:14:56.80ID:yO6hMav+0
初めて猿沢池に行った時は置物がいっぱいあるなあと思ったもんさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:15:20.92ID:N/WumLbp0
izoo?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:15:51.60ID:F13LS/xD0
卜占で調整していけばいいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:16:54.92ID:oA/UrUDi0
ホムセンのペットショップでカメ見るのが楽しみだったんだけど
ミドリガメ禁止ですっかり減った
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:17:36.60ID:RLAC4z9e0
亀とヨウムは中年になってから飼えば一生の友
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:22.44ID:R5qpfL4Q0
この動物園がレストラン併設して食えば良い
カレーとか良いらしいぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:26.14ID:dDTgxEre0
>>6
舐めてる聞き間違いじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:27.54ID:EyFXT3t/0
亀はある程度大きくなるとなかなかくたばらないからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:36.28ID:DghsIYiH0
>>23
うまいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:56.35ID:PtxqbyJp0
中国に食材で輸出すればよくない?
日本の河で育った亀って中国に比べたらマシでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:19:20.88ID:A1Dl7G680
自ら増やした訳じゃないのに、一杯だからダメって言うんじゃなくて
新しい池を作ってまで受け入れ続けるのは尊敬する
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:19:34.05ID:13PQKwsL0
若かりし頃、失恋を癒すためにミドリガメを番井で買ったら、メスはすぐに死んだけどオスはまだ生きてるわ
つーか、まだまだ大きくなりそうだ
あれから20年は余裕で過ぎているのに…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:20:25.35ID:4rZX1lxU0
>>30
朝鮮半島に帰れば??
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:20:28.50ID:a7ihl2WX0
亀はミドリガメもクサガメもカミツキガメも食えば美味いぞ
クサガメは解体する時上手くやらないと臭いにおいが肉に付いて食べられなくなるけどミドリガメとカミツキガメは慣れれば簡単
カミツキガメは大きいから食べごたえある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:20:34.18ID:J5jEhkuF0
スレタイ見て、まさか池の水抜く番組で大量にアカミミガメを押し付けられたiZooじゃないよな、と思ったがやっぱり駄目だったか。
そりゃあっという間にキャパオーバーするわな。
0054ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/23(月) 23:21:14.49ID:vU7gl3A10
次はオウムかなあ
かわいそうだなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:22:20.99ID:henl1dNe0
その動物園で飼ってる何かの動物の餌にすればいいのに
ワニとか居るでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:23:38.91ID:tOEQg9NC0
イズーかな?

池を増設してもすぐに破綻しそうだがどうするつもりなんかねw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:23:57.15ID:ffnmw29q0
カメの頭をしゃぶると美容と健康にとても良いみたいですよo(^_^)o
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:24:10.02ID:EACnVyEu0
エサにならないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:24:46.06ID:roEQq/170
>>48
すっぽんは水質の悪化で大半の河川は臭みがあってダメみたいだが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:25:12.31ID:0YGjqPt10
寿命が長すぎるのが問題
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:25:41.33ID:6vcEGhrl0
亀ゼリーにして中国に売る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:26:10.58ID:REiUcUpn0
都会では無くなったと聞くが、お祭りで「亀すくい」というものがある。
金魚すくいと同じ感じで、500円玉の大きさの亀をポイですくうの。

一度頭を空っぽにして考えてみればわかるんだけど、
お祭りに行く→可愛い子亀がいた→衝動的に亀を貰う
→帰りに水槽を買う→家に帰ってウキウキで亀を水槽に入れる
→翌朝、冷静になって少し後悔→その後巨大化し続け30年生きる。

自分の30年後の人生設計を考慮しながら冷静に亀を買うか否かを決めるなら分かる。
しかし、衝動的に30年生きる亀を買かわせる「亀すくい」悪魔の商売。明日にでも廃止すべき。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:26:46.69ID:4zB0bqDx0
鉄腕DASHで、専門家が珍しいと認定したのに
ぜんぜん違ったって話なかったっけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:26:48.01ID:oVl1h0uu0
>>48
アメリカザリガニも食うんだから多分食うよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:07.92ID:AMbrGg4t0
>>30
除鮮してやろうか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:12.67ID:Ersmvxjm0
慈善事業じゃあるまいし持ってくるもん全部引き取らんでも・・・
キャパオーバーしたぶん中国人に差し上げればよろこんで全部食べてくれると思うぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:17.94ID:2C5vf/jZ0
>>52
亀の甲羅の中ってどうなってるの?
胴体の肉あるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:52.05ID:7XONf4t60
ミドリガメなのにアカミミガメという不思議
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:55.96ID:KQXyazdF0
粗末な餌でも長生きするからな
まじすげえよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:29:14.18ID:lm7SOMm30
うちの隣の池にオタマジャクシが数えられないくらい真っ黒な感じで居る
あの数がカエルになったらホラーだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:29:57.52ID:8D2ibf8L0
亀すくいやったなあ
飼ってもつまらんし臭いし水はすぐに汚れるしで後悔したわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:30:07.86ID:roEQq/170
動物園でどこでもいるアルダブラゾウガメは100年以上生きるから、迂闊に動物園閉店することもできないね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:30:29.15ID:6VtMPcx80
>>77
飢餓に向けて昆虫食ってニュースよく見るけど、カメの方が先かも。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:30:58.30ID:QCBdPZ1T0
ツベをみてたら七原という奴が野良亀食ってたわ
まずそうだった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:31:35.26ID:WYa2Y1EG0
本場のミシシッピ川では数が少なくて保護対象って言ってたから
ミシシッピ川に放してくればいいんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:32:26.50ID:CJwx2TOf0
可哀相だけど冷凍処分するしかないだろうね。。
ちなみに冬眠状態のまま死ぬから苦痛はないらしい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:14.50ID:6VtMPcx80
>>82
ガラパゴスゾウガメの寿命なんて江戸幕府よりなげーぞw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:25.88ID:J5jEhkuF0
飼育と言っているが、多分ワニに食わせてるよね。
そういえばバナナワニ園も伊豆だったな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:57.17ID:nUshtYzh0
爬虫類の中では核攻撃に一番強そう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:34:24.91ID:/kaiSMfx0
iZooかw
ここ絶対飼育崩壊するだろうと思ってたww
安楽死してやれよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:34:38.94ID:3/271nsK0
>>1
亀ってワニの餌にはならないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:34:49.48ID:dflynvQ10
犬猫だって殺処分しまくってるんだし
亀殺したって誰も文句言わんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:35:52.31ID:J8usYNEJ0
>>6
外来種じゃなくスッポンの方じゃない?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:36:14.82ID:ldRp5e9g0
カメの天敵って何だろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:36:59.96
>>21
俺もだw

13歳の姪っ子が全裸で風呂から

上がってきた時は抜いてしまったw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 23:37:42.60ID:dyJVhMEa0
スッポンはともかく亀って食えるの?
0100!omikuji !dama
垢版 |
2018/04/23(月) 23:38:20.27ID:fur5k/4c0
亀インフルエンザとか怖そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況