X



【日銀】黒田総裁「強力な金融緩和を継続」 「(物価目標の達成には)自信があるが、リスクは下方向に偏っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 00:52:27.75ID:CAP_USER9
【NQNニューヨーク=森田理恵】日銀の黒田東彦総裁は週末に米CNBCのインタビューに応じ「2%の物価目標を達成するため、日銀は強力な金融緩和政策を当面続ける必要がある」の見解を示した。消費者物価指数(CPI)の伸び悩みを指摘し「目標達成まで道のりはかなり長い」と強調した。

生鮮食品やエネルギーを除くCPIは0.5%程度にとどまる。黒田氏は「(物価目標の達成には)自信があるが、リスクは下方向に偏っている」と先行きに慎重な見方をにじませた。日銀は1月に公表した「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」で、2%の物価目標は2019年度に達成可能との見通しを示している。

2018/4/23 23:49
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL23HEJ_T20C18A4000000/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:40:30.31ID:fgy56hXs0
>>105
ハイパーインフレとか言ってたタイプでしょ
何にもわかってないんだから
無理すんなよアホ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:41:41.36ID:ZNDjm3470
>>1
オレは職責を果たしてカネを市中にジャブジャブ流してる。

給与が上がらないのはオレに言われても知らん。

本音はこう言いたいんだろうけどねw
0108資産
垢版 |
2018/04/24(火) 02:46:59.96ID:CLpUorM40
>>102
いいじゃん。
資産が増えて。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:47:58.81ID:zwEmxvL70
ほんまにじゃぶじゃぶだったら国民に金渡せばいいけどまあコストの割に意味ないだろうな
大抵貯金に回る
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 02:52:08.00ID:sfnRcrsf0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社 ○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまず いですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:02:30.71ID:sfnRcrsf0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww


あ、もちろん私はネトウヨではあ りませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増や し移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノー拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し、東京23 区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:02:51.33ID:DEHeixtX0
大量生産で生産性あがると価格が下がってくるのが経済的には成功なのに、
価格が下がるとインフレじゃないからダメみたいなのは自己矛盾だわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:05:08.24ID:6Zw4agGL0
ETFやめろよ どうでもいいヤツまで上がるインチキしているとしか思えない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:16:42.54ID:xuV0+ijC0
結局財務省がある限りまともな国になるの無理じゃん
アホが簡単に洗脳されて消費増税ばっか唱えて
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:17:11.30ID:8uqdZCk00
自信があるとか平気で言えるやつは全く信じられない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:32:35.72ID:Tbde5SBL0
5年やって無理なのになんでまだ続けるワケ?

もしかして止めることができないってことはないだろうな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:47:50.00ID:P/rDeNGI0
変化を理解しないとすってんてんになるよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:49:20.16ID:CB4ZMnlx0
>>17
神を信じる人が居なくなり、拝金主義ばかりの現状の日本で風は吹きようがない

信じる奴の頭数が神風の動力源だよ
アメリカ人はその頭数でも日本に勝ってた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 03:51:26.53ID:CB4ZMnlx0
>>66
世帯向けの子作り補助金でok
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:02:00.83ID:SIHnsiSa0
>>120
経団連奥田が出てきたあたりから上に立つものが言うようなことじゃない言動が増えて
その拝金主義風潮が全国的に広がって言ったよな
何様だよ?って感じだわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:07:30.01ID:CB4ZMnlx0
>>111
円安で働きにくる外国人がいるかよ
アジアなんかこっちで結婚出来なければ国もとに帰りたいやつ出稼ぎばっかやぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:07:41.40ID:CVci+RhN0
最初の物価目標達成できなかったときに「消費税増税が想定以上に経済に悪影響を与えた」と明言してたんだから、まずは消費税撤廃を訴えろよ。

実際、消費税増税しなければ誰もが感じる本物の好景気になって、税収も消費税必要ないんだなと気付くほど上がってたわ。奇跡的な追い上げを大増税と移民でこれでもかと冷やし続ける安倍黒田とそれを支える思考停止国民
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:10:26.32ID:zgUQmZiA0
生鮮食品やエネルギーは凄いことになってるけどな
これ金融側の問題じゃないだろ
普通に後進国化してる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:12:11.33ID:aPFM0QPi0
>>125
> 本物の好景気になって
そこまではいかんわ。
消費税5%の段階ですでに不景気だったし、
歳出を減らす緊縮財政もまた不景気の原因。
これらが解消されない限り好景気はこない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:14:10.18ID:Tbde5SBL0
日本はこれから貧乏国になる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:40:17.26ID:q3C6TwAEO
無能で無責任な「典型的お役人」
日銀総裁に黒田の名が挙がった時から言い続けてきたがやっと気付き始めた人も増えてきたな
最初の頃は不可解な高評価で日本国民はアホとキチしかいなくなったのかと心配したけど
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 04:43:41.85ID:q3C6TwAEO
>>125
黒田は無能安倍のイエスマンに過ぎない
日銀総裁としての責務を放棄した単なるクズ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:03:22.58ID:i6Nz9+AN0
コアコア0.5でちっとも物価なんて上がってないだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:08:11.11ID:oJbjVpEt0
無期限でニパーニパーいうお仕事w
とてもコントロールできている状況じゃなく、
もはや振り回されている状況
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:12:41.66ID:Iwj1+GE00
食い物だけ上がるとか
完全な失策だった証拠だわな
国主導の株価操作が常態化とかバカかと
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:38:48.53ID:VnGZXtfj0
デフレ企業やブラック企業にはデフレを促進する力があるので
デフレを維持しようとインフレ圧力との綱引き状態

良質な労働力を安売りするデフレ企業の弱点は人手不足
そういうところは利益がでなくなったり値上げして労働力確保を始めているから
世の中のデフレ企業が根絶or方針転換したらインフレ社会になるよ

逆にバブルのときは 金利を数倍に引き上げたり
企業の不動産取引に制限をかけたけど一年ぐらいは効かなくて手ぬるい言われてたね

デフレ企業がなくなったら一気にインフレ社会になるかもしれないし
インフレをあきらめて日本はデフレのままでよいとなれば
デフレ企業ジャパンのままだよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 05:39:48.47ID:eLaypyi30
日銀が国債を買いまくってもチャラにできるんだから実質赤字を減らしてるようなものなんでしょ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:11:21.36ID:V0YTPo4Q0
これだけの金融緩和をやっても「インフレにならない」ことがどれだけ凄いことか、一般人は全く気づいていない。

失業率は下限はり付き、政府の財政再建はほぼ完了、
後は労働組合みたいな癌を潰せば労働生産性も上がる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:24:41.32ID:CvB/4tli0
もう開き直って財政出動してください。
百兆円規模で。
橋、道路、トンネル、水道、電柱、地震対策、防衛、少子化対策など、やることはいくらでもある。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:42.12ID:CvB/4tli0
このままでは、大都市以外の地方は全て人口希薄地区になる。
そこには間違いなく中国人が土地を買って移住してくる。
遠からず地方は独立運動が頻発して収拾がつかなくなるだろう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:40:47.10ID:i6Nz9+AN0
ただただ賃金下げて総需要不足に陥っただけなのに組合潰して賃金下げて労働生産性をさらに低くして何がしたいのかサッパリ分からないな グローバリスト安倍は
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:41:32.97ID:oX/ZTb/A0
確実に国民の生命財産を失わせる為に金融緩和を継続中なんだとおもう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:43:54.24ID:oX/ZTb/A0
>>139
不良ヤンキーDQN暴力団に高級外車と住居購入させる為の公共事業素晴らしいです
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:47:08.92ID:V0YTPo4Q0
>>135
そのとおりだと思う。

国際競争が激化している中で、日本に足りていないのは雇用の流動性。
ブラック企業で賃金が上がらなくても、会社に長く勤める事が得と思っている。

今までは企業もそれで通用したけど、これからは人手不足倒産が相次ぎ起こるから、日本社会の構造が大きく変わる。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 06:55:31.34ID:L7A9VoKx0
日本が成長してないんじゃなくて
中韓が退行している。
日本が2パー上がらない上がらない言ってる間に
元とウォンが暴落してる。
失われた20年を取り戻しているんだよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:03:35.70ID:gVcZYlo40
富の先食い。
少子化が顕著なのに異次元緩和?ツケはどうする。
出口を見つけられないのに再任とは?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:25:48.32ID:CiVSm6d50
日銀だけじゃどうにもならん
「デフレではないが、デフレを脱却していない」

この政治家官僚っぽいどうにでも取れる言い回しを意味不明に感じる人もいるが
要するにデフレは脱却したけど、いつデフレに戻ってもおかしくない状況
それを意味する
日本の経済は今でも非常に不安定なんだよ
そこに消費税増税なんて爆弾を投入したらどうなるか?
元に戻るどころか再起不能になるのは馬鹿でもわかるよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:31:07.93ID:oLUmj7Sa0
給料下がってるのに
物価が上がったらヤバくない
経済なんて知らなくてもそう思うよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:10.51ID:lDGOSkLH0
ドル基軸から離れていく国がでてるから
ドル回収装置になってるんじゃないの。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:43:11.24ID:ugX8Ar3G0
>>102
全くの意味不明
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:12.22ID:ugX8Ar3G0
>>152
っていうか、自分で頭良いと勘違いしている池沼工作員
裸の王様のような状態
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:40.35ID:ugX8Ar3G0
>>148
> 少子化が顕著なのに異次元緩和?ツケはどうする。
ツケを減らしていますね、明らかに
負債が減るので
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:03.77ID:ugX8Ar3G0
>>150
給料が下がって物価だけ上がるということはない
あったとしても、一時的な話
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:35.68ID:ugX8Ar3G0
>>139
っていうか、まず消費税を減税しないと意味が無くなる
財政出動の狙いは乗数効果なので
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:47:57.03ID:EKsYCp7N0
>>3
インフレが如何様なる要因で引き起こされるのか勉強してきな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:08.60ID:ugX8Ar3G0
>>116
その通り
それとメディア
メディアと組んで国民を騙している
今回のセクハラ問題ではっきりしたけどな

今一生懸命、工作員がもみ消そうとしている
本当の問題は、財務省とメディアの癒着体質
これが表に出ちゃったので、
慌てて左右両方から「ネトサポ、安倍死ね」「パヨクはセクハラテロリスト」などと罵り合っている
まあ、同一人物がやっているのかもしれないがwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:08.41ID:UCsn3trg0
国債発行しないと金融緩和もやりにくいだろうしな
政府なんとかしろよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:00.63ID:wVAISDWx0
利上げをして円安が維持できるのが理想的
利上げをすれば預金金利が増えるから
貯蓄志向の日本にとってはプラスになる
しかし、円高になれば企業業績が悪化する
さらに金利の上昇で国債の利払いが増えるのも問題

絶対的な円安を維持した状態で利上げでき、国債の利払いが抑えられるのが望ましい

つまりヘリマネ&利上げがよいということになる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:33.13ID:FM+pjOZs0
オリンピック景気でこれじゃあ、もう日本はインフレとか無理なんじゃね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:56:49.56ID:ugX8Ar3G0
>>160
そもそも金融緩和は、通貨の調整でしか無く、
市場コミットしかできない
中銀がコミットしたからと言って、
それだけで消費者や企業が消費、投資を増やすとは限らない
コミットの仕方も問題だが、
そもそも所得が下がっていれば、消費はできない

この単純明快な事実すら理解していないのが、リフレ派の最大の問題
デフレの場合、需要不足は所得不足とほぼ一致する
流動性を高めても、それが所得の増加に繋がらなければ、
インフレ率を高くすることは難しい
また、仮にインフレ率が高くなっても、それによって持続的な景気回復になるわけではない
消費には様々な要因があるので、
所得が増えていくという保証でもない限り、
恒常所得は増えず、消費は落ち込んだままになる
それが所得の伸びを抑えるという悪循環を生む
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:57:58.76ID:ugX8Ar3G0
>>161
> 利上げをして円安が維持できるのが理想的
できないことを理想的と言われても仕方ない
米国がどんどん利上げをしてくれるという条件でしか成り立たない
あるいは、変動相場制を止めて固定相場制にするとか
当然のことながら、後者の場合、破綻の可能性も出てきてしまう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:58:20.18ID:EGBlGMo00
ネトウヨは常に財政出動という
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:03.04ID:04qMhPdu0
もう手がつけられない宣言
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:11.53ID:ugX8Ar3G0
>>162
そもそも景気になるかどうかが怪しい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:00:15.38ID:sYrGQKni0
>>1
6回先送りしててまだやってるのか 笑 
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:00:47.28ID:wVAISDWx0
>>164
いや、ヘリマネをやるなら可能
日銀が保有する国債をゼロクーポン永久債に転換すればいい
これで絶対的な円安と国債の利払い減少は確定する
あとは利上げを粛々とやればいいだけだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:04:34.89ID:ugX8Ar3G0
>>169
いや、それ利下げだから
金利が下がってしまう
金利が上がるほど引き締めれば、
ヘリマネにはならない

分かっていないでしょ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:05:02.37ID:ugX8Ar3G0
>>166
日銀にできることがあまりないというなら、
そうかもしれないな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:09:10.68ID:L7A9VoKx0
利上げは来年のラスト増税の後だよ。
来年は増税終了祭り。
それ以降の調整弁が利上げ。
ゼロ金利の非常事態国家を日本はようやく脱出するんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:09:48.23ID:EGBlGMo00
打ち出の小槌理論のネトウヨ経済学
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:39.09ID:Sa9/M7pv0
まあ日銀はよくやっていると思うよ
結果がでないのは、政府が国債の発行を絞って市中に金が流れないが原因
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:40.49ID:wVAISDWx0
>>170
日銀が保有する一部の国債をゼロクーポン(無利子)永久債にすることで
全体の国債の利払いを減らす
続けて政策金利を引き上げる これで利上げになると思うが?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:41.30ID:2bGMVkpA0
政府が国民に金をばら撒けばインフレなんて簡単に起きる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:00.67ID:aPFM0QPi0
>>169
日銀保有国債はもともと永久に借り換え可能だし、
金利は国庫納付金として政府に戻ってくる。
永久債なんか何の意味もない。

って何回言わせるんじゃ。いつになったら理解できるんだか。
まぁ永久債なんてどうせ誰かの受け売りなんだろうけど。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:07.10ID:CtFu1f7Z0
日本経済の問題は金持ってても仕方ないジジババが金持ってて、金の必要な子育て世代が金持ってないこと。
これが国自体は金持ち(世界最大の純債権国)にもかかわらず、需要不足でデフレを続けている理由。

金刷ってジジババの金を希薄化すると同時に刷った金を現役世代にばらまく。
これこそが今の日本に必要な政策。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:32.51ID:CtFu1f7Z0
財政ファイナンスして、とっととインフレにしろ。

インフレ税こそ、外国人だろうが宗教法人だろうがヤクザだろうが、円資産持ってる人間に等しく課税できる理想的な税金。
しかも脱税不可能。一番平等な税金だ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:59.40ID:CtFu1f7Z0
インフレ税が他の税金より優れている点

・持ってる円資産に比例して課税されるので公平。消費税のような逆進性がない。
・坊主やヤクザやチョンや風俗嬢みたいにろくに所得税払ってない奴らにも課税できる。
・円資産持ってれば外国人にも課税できる。
・金刷るだけなので徴税事務コストがゼロ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:19:22.66ID:CtFu1f7Z0
将来世代のツケっていうのも典型的な財務省のウソだからな。

将来借金を払うのが将来世代なら受け取るのも将来世代。
対外的な借金ならともかく国内の貸し借りである限り世代間での損得はない。

将来の日本人の生活水準は結局その時点の日本人の生産力・供給力によって決まる。
将来世代に残すべきものは日本の産業と日本人の雇用。健全な財政などではない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:21:22.73ID:CtFu1f7Z0
国全体では世界最大の純債権国で利息を受け取る側、何の問題もない。

問題は日本国内での金の偏在。政府の過剰債務と民間の過剰貯蓄。そして民間の貯蓄のほとんどがジジババ。
これを解決するのはインフレしかない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:22:14.68ID:CtFu1f7Z0
インフレ率が2%になるまで財政ファイナンスして減税しろ。

まずは消費税廃止だ。それでもインフレ率が2%に届かなければ次は所得税廃止だ。それでもインフレ率が2%に届かなければ次は(ry
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:22:15.52ID:WnIpX2jR0
また微妙な言い回しだな
そういうのに才能発揮しなくていいから

それと呼ばれてないのに
海外で講演もしなくていいから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:22:42.94ID:BDgFOZIe0
>>136
そうだよ
国債のために日本政府が支払った利子は日銀に入ってそのまま国庫に返納される
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:24:30.18ID:CtFu1f7Z0
>>165

需要不足でデフレしてるんだから当たり前。
デフレの間は常に財政出動と言い続けないといけない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:24:52.07ID:aPFM0QPi0
>>182
カネの偏在を問題にするなら内部留保と株式配当でしょ。
見当違いのところに当り散らすな。
なにがジジババだ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:25:47.26ID:BDgFOZIe0
>>183
それがセオリーではあるけど、日本の場合は減税の方がより好ましいと思う
若い子たちが本当にお金を持ってないから使えない
若い子の給料も上がってきたけどもっと直接的に刺激した方がいい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:21.66ID:L7A9VoKx0
>>178
違う。需要がないのはイノベーションが止まってるから。
中韓のようなフィードバックのない国に生産を明け渡した結果がイノベーションの停滞。
生産を取り戻せばイノベーションが起きるのか?という疑問を持つだろうが、
逆にイノベーションを諦めた世界は真なる共産化だ。
生理的に嫌悪すべき未来図だ。
だからさっさとミニマリズムなんてやめさせて、庶民が欲しがる物を高く作って売るべきなんだよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:35.59ID:ugX8Ar3G0
>>175
それは引き締め政策
無利子国債を発行すれば、緩和政策
金利は必ず0になる

利上げっていうのは、ヘリマネを止めるという意味と同じ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:22.31ID:CtFu1f7Z0
誰かの資産は誰かの負債。
国債の発行なんて要するに通貨の供給。デフレの間は増やさなきゃいけない。
国債を借金とか言ってるのは低学歴デフレ馬鹿。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:28:21.63ID:jSIZSXmm0
消費低迷の直接のきっかけは消費税率の引き上げであるが、影響がここまで深刻化してるのは
長年に渡る新自由主義政策の結果、貧乏人を増やし過ぎた事が根本原因である。

要するに小泉竹中とそれを支持したアホ共の責任だ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:28:50.46ID:ugX8Ar3G0
>>191
その通り
問題となるのは、対外債務
日本は世界最大の対外債権国家

ー2000兆円の負債がある

みたいなこと言いながら「破綻だー破綻だー」と騒いでいる状態
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:29:23.25ID:BDgFOZIe0
>>189
それも需要不足の一因ではあるけど、それよりもお金を消費できる世代に消費すべきお金が無い方がインパクトは大きいと思うよ
日々の生活に起因する内需の落ち込みの方が顕著と思う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:29:54.08ID:ugX8Ar3G0
>>189
> 違う。需要がないのはイノベーションが止まってるから。
イノベーションは

    ま  っ  た  く

関係ない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:30:31.77ID:CtFu1f7Z0
>>187

ジジババ乙。

日本経済の問題はデフレでジジババ優遇し続けてきた結果、ジジババに金が集まり過ぎてること。
金刷ってジジババの金を希薄化して、刷った金を現役世代にばらまく。これが今の日本に必要な政策。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:31:29.13ID:wVAISDWx0
>>190
すべてを無利子永久債にするなら金利は当然0になるだろうが
一部であった場合、それ以外の国債利回りは跳ね上がるだろう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:32:12.21ID:BDgFOZIe0
>>191
全くその通り
マクロではこの当たり前の事を理解してないトンチンカンな議論が多すぎる
貨幣供給量の増加率が他国と比べて極端に少な過ぎた事がデフレの最大要因だから、このギャップを埋めるまでは増やし続ける必要があるし、増えた後も減らす必要はない
増加率を抑えるだけの話
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:32:14.80ID:CtFu1f7Z0
>>189

需要不足でデフレしてる時に供給サイドの話をする奴はもれなく低学歴デフレ馬鹿。
イノーベーションとか、アホだろお前www
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:32:31.56ID:limHWYfs0
>>186
ほんとバカなふりしてんのか
ほんとにバカなのか知らないけど

財政出動でてんのに、金融引き締めして
効果打ち消しておいて、財政出動は効果ないニダ
とか
金融緩和してるのに増税でセルフ経済制裁
したり緊縮して緩和は効果ないニダ

とか

もう、なんなんだろうね
財務省とか誤用経済学者とかさ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:33:01.67ID:L7A9VoKx0
>>194
昭和の30年代や40年代の若者は今よりずっと貧乏だったけど皆結婚して物を買った。
とよく言われるな主に政治家から。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:33:03.71ID:ugX8Ar3G0
>>197
関係ない
短期金利は緩和水準を示している

全ての金利が0になるというのは、インフレ率も成長率もほとんど0という状態
全く関係ない
何をやりたいのか知らないが、
単純に無利子国債を発行していけば良い
そうすれば、インフレ率は0のままインフレ率が上がっていく
ある程度上がったところで利上げを行えば正常化
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:34:09.22ID:ugX8Ar3G0
>>199
まあ、確かに低学歴的ではあるな
例えて言うならば、

勉強する(マクロをやる)からと言って、東大に合格する(イノベーションが起きる)とは限らない
だからと言って、勉強せずに東大に入ることはできない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:34:43.01ID:GHC9mVE30
リスクが下級国民に偏ってますが継続します
リターンは上級国民で美味しく頂きます

まで読んだ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:35:01.02ID:Sa9/M7pv0
このまま緩和を続けて国債価格が下がれば、日銀が債務超過に陥るとか意味不明なことを言うバカもいるんだよなあ
日銀は誰に借金してんだよってーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況