X



【宇宙】東アジア最大級天体望遠鏡「せいめい」夏に完成/京都大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:18.43ID:CAP_USER9
◆東アジア最大級天体望遠鏡「せいめい」夏に完成

京都大は18日、岡山県浅口市と矢掛町にまたがる山中に建設している東アジア最大級の天体望遠鏡の愛称を「せいめい」に決めたと発表した。
天文観測のため同市に住んだと伝わる平安時代の陰陽師おんみょうじ・安倍晴明や「生命」にちなんだ。
今夏に完成し、8月から観測を始める。

「せいめい」は、可視光と赤外線の両方で観測する光学赤外線望遠鏡で、京大と国立天文台などが共同開発した。
主鏡は東アジア最大級の口径3・8メートルで、わずかな光でも観測することができる。
架台はジャングルジムのような構造を採用して軽量化し、超新星爆発など突発的な天体現象にも1分程度で焦点を合わせることができるという。

昨年10〜12月に愛称を募集したところ、「ももたろう」や「あまてらす」など1036件の応募があり、京大の教員や地元自治体関係者らの審査で、「せいめい」が選ばれた。
提案した14人には記念品が贈られ、このうち抽選で1人を7月27日に予定される完成式典に招待する。
京大大学院理学研究科付属天文台の柴田一成台長は「『せいめい』は、太陽系以外の惑星での生命の探査にも使われるので、ぴったりの名前だ」と話した。

写真:愛称が「せいめい」に決まった東アジア最大級の天体望遠鏡=京大付属天文台提供
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180419/20180419-OYT1I50017-L.jpg

読売新聞 2018年04月20日 17時43分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180419-OYT1T50051.html?from=ytop_ylist
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:01:03.39ID:hayZhQVv0
あべの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:01:03.97ID:k6NZu0oJ0
恋しくば 尋ね来てみよ 和泉なる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:01:12.50ID:shyhr5o60
安倍の生命か。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:03:58.10ID:Zl2lzGeo0
京大理のOBだけれど今じゃ完全に理一より格下か。俺の頃は難度が同じだったんだが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:05.44ID:PGSVQnAO0
パヨク「あべのせいめい」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:29.34ID:zHJCHc6o0
38mかと思ったら3.8mかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:06:44.34ID:CSALeKOr0
それでも既にハワイで使用中のすばる望遠鏡よりは劣るか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:06:45.74ID:2kkT+jzN0
午前二時 踏切に「せいめい」を担いでった
はじめようか天体観測 干してるパンティを探して
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:07:14.54ID:aVf5O2h50
京大なので安倍晴明
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:08:21.14ID:ZOlg1r1/0
陰陽道を駆使して星を見るのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:12:51.07ID:Jo7aDCNP0
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/c1503_2.html

ハワイや南米などに次々と巨大望遠鏡ができる時代ですが、日本で一番、天体観測の
条件がいい場所はどこか知っていますか?
答えは「岡山県」。晴天日が多く、上空の気流が安定しているという、天体観測にと
って最高の気象条件であることから、東京天文台は1960年に当時、東洋一の188cm
望遠鏡を建設した(現在は国立天文台岡山天体物理観測所)。実はそれ以前の1926年
に、岡山県倉敷市に日本初の公開天文台である倉敷天文台も誕生していた。今では美
星天文台、宇宙ゴミや小天体を観測する二つのスペースガードセンターをも擁する「天
文王国」なのだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:14:10.44ID:4GKqXE3N0
東アジア一とか何の価値も無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:14:17.20ID:hkVXlHHL0
これは、岡山の地価底上げするな
不動産物件、ちょっと見とこ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:16:45.81ID:BgQfhloh0
総工費15億、6億をインターネット総研の社長が寄付…

大丈夫か?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:18:04.20ID:CSALeKOr0
口径は約4m程度とは言えそれでもハッブルの口径よりは多分一回り以上大きい。
という事は宇宙に出せばハッブル以上の画像も撮れるという事になろうが、
如何せん、西日本の小高い山程度の高度においては大気がごみごみし過ぎている。
せめて富士山頂にでも造ったのなら世界一流の望遠鏡に匹敵する画像撮影も可能だったろうが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:19:09.90ID:qWJlc9dI0
>>22
ニュートンじゃなくて、カセグレンだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:19:50.74ID:+Zu7kO870
>>8
あのころ物理学科は難易度上だったようですね
すごいなあと思っていました。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:23:50.10ID:cUdkG0Gw0
どんなに良い道具があっても論文捏造するんじゃ意味ないわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:25:39.61ID:i80IxilK0
いいなあ こういうのでアンドロメダ星雲みたら
渦巻きがわかるんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:35:39.64ID:uzNxS8qF0
>>1
名前の付け方にセンスが無い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:38:43.36ID:qWuk9Xka0
>>20
中国が何でもかんでも手を出してるから
もう「東アジア一」が立派なことだと頭を切り替えにゃいかん
つまり遣唐使あたりの時代に戻ったと思わにゃw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:50:29.78ID:KpQfocx20
>>3
また忖度かよ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:52:10.08ID:n55Wm2rW0
そもそもアジアが東って意味なんだよな
いつも違和感を覚える
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:54:59.75ID:2gitku180
安倍の清明という
忖度望遠鏡www
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:56:01.33ID:SO1syvRi0
地上から観測するのじゃなくて打ち上げるやつ作ればいいのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:58:12.44ID:qWJlc9dI0
>>8
もともと京大理は、少数の優秀な研究者さえ育てれば、後はどうでも良いって教育方針だろ
ボーダーあたりがどうとか、どうでも良いじゃないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:59:21.96ID:S5X81l9/0
ジャングルジムって
トラス構造だろ
気流は大丈夫なのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:00:32.41ID:JvOXGrUA0
>>37
NASAみたいな特大打ち上げてほしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:55.02ID:Yj2iCaib0
岡山の岩盤上に設置すればもっとデカいの行けるだろ?
すばるクラスは無理だとしても
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:06.53ID:/VAjW5be0
呪文を唱えながら飛んでるのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:19.40ID:DeZ+nQlH0
安倍の
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:39:01.41ID:Q6oSdQIz0
>>22
のぞき穴の位置がどこかな?と思った。
見た目はドブソニアン的なの感じだよね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:15:10.07ID:6Pdr86LF0
>>10
俺が餓鬼の頃なら世界2位だったウィルソン山天文台の口径2.5mを越えている。
当時は1位がパロマ―山の5mで、日本最大は東京天文台岡山天体物理観測所の188cm、2位は東京天文台堂平観測所の91cmだったから、国内に3.8mなんて感慨深いよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:16:46.44ID:c056ZUz90
東アジア

大地の牙

せいめい←NEW
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:29:37.70ID:CLNfe2zl0
でアジア最大級は何処なん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:42:03.91ID:Gctl8Jq40
>>56
中国にある電波望遠鏡では?
知ってて聞いてる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:47:38.30ID:H5NjBGwMO
>>1
急急如律令
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:48:54.99ID:9WfmQvWL0
これはアベガーだまってないな…どエライネーミングやで。。。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 17:49:24.63ID:H5NjBGwMO
>>53
反日武装戦線w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:23:28.86ID:CLNfe2zl0
>>56
サンクス、知らんかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:33:30.26ID:vqtt0Fh40
>>63
電波望遠鏡は一つだとこれが世界最大化もしれんけどあんま意味ない。
本当の世界最大は、南米にある合成するやつ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 03:36:23.25ID:vqtt0Fh40
>>54
必要やで。
天体観測は、人類の生存にかかわる。
いまだと、放物線型の恒星間移動天体が直系3キロ以上で、地球直撃したら、
見つけたとたんに人類滅亡。
できるだけ、でかい望遠鏡を宇宙や地球において常時観測した方がいい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 05:26:35.28ID:LNWtFovN0
安倍晴明か
たしかに陰陽寮の天文博士か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況