X



【広島地裁】広島中央署内で証拠金8572万円窃盗、「弁償できず」と県に損賠求めた特殊詐欺被告の主張退ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:53.07ID:CAP_USER9
広島中央署の金庫に保管されていた特殊詐欺事件の証拠品の現金8572万円が盗まれてなくなったため、被害者への弁償ができなくなったとして、詐欺事件の被告の男が広島県に約9400万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、広島地裁(小西洋裁判長)は24日、請求を棄却した。

 提訴したのは、生前贈与をかたる虚偽のメールを送って手数料名目で現金を詐取したとして、詐欺罪で起訴され公判中の中山和明被告(35)。

 訴状によると、県警が昨年2月に被告の自宅や関係先から現金を押収した後、保管先の広島中央署で盗難事件が発生。被告側は警察の不注意で現金が盗まれ、返還を受ける権利を侵害されたと主張して現金の全額に弁護士費用を加えた額を請求していた。

 小西裁判長は、捜査機関の押収は強制的な処分で返還の義務はないとした上で、今後の捜査で現金が見つかる可能性があり、現時点では返還の請求権が侵害されていないと判断した。

 広島中央署での現金盗難事件は、昨年5月に発覚。警察は内部犯行の可能性もあるとみて捜査を続けているが、難航している。

2018.4.24 11:23
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180424/wst1804240044-n1.html

関連スレ
【広島中央署盗難】消えた8572万円 県警、「公費で弁済かも」★6 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494795086/
【広島】警察署 8500万円盗難 内部犯の疑い強まる 金庫は2重鍵 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494471561/
【社会】広島中央署で金庫に保管していた事件の証拠品の現金約8500万円が盗まれる 広島県警(c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494320840/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:20.83ID:t6a9OVK70
署内で起きた事件が未解決のままもうすぐ1年
迷宮入りですね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:53.60ID:fz8FwDAUO
身内に甘い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:17.26ID:Gg5qfB4O0
警察が泥棒だと?


警察が泥棒....だと?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:24.32ID:Aewq7QkT0
なお8572万円、この他にもバレてない金品は
広島中央署員が美味しく頂きました。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:29.04ID:Jo7aDCNP0
人権と平和の街である広島の闇は深い
警察組織、検察、裁判所にもBの情報網が築かれているからね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:31.89ID:1yBasYv/0
警察検察裁判所
三位一体の冤罪量産システム兼
上級国民専用防衛システムアルネ☆

哀れアルネ、下級和猿☆
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:29:56.52ID:8/Zn+7hz0
探す気はあるんですかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:04.10ID:3upiOXrB0
犯人を擁護するつもりはないけど
これは警察の責任だろ
今後の捜査で現金が見つかる可能性?
じゃあ、見つけろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:07.55ID:kC3YgVhZ0
警察的には余計な判決出すな!
な気がする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:14.17ID:9Rn1qdcd0
警察に押収されたら返ってこない
おまいらの会社もキチンとデータバックアップしときなよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:18.26ID:RrQ4x8vq0
つーか証拠として押収した物(お金)は、返済義務がないことにビックリだわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:20.48ID:70c4guZ90
ひでえwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:30.89ID:vTGMl9YD0
この被告の言い分には一理も二理もあるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:47.96ID:nGLCv1JJ0
これが
セコンドレイプって奴ですか。

他の離れた県の警察に同額(程度)の落し物の届出があったら、そいつが犯人だろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:08.06ID:MN0Iae0O0
脱走犯探しみたいに6500人動員して必死に探せよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:10.67ID:iHJktFNN0
詐欺の被害者が訴えるならわかるが、なんで犯人が訴えてるねんwアホか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:37.88ID:adUTXcwFO
とりあえず命で償え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:31:52.81ID:MN0Iae0O0
>>24
返ってこないと被害者に弁済できないから必死
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:32:03.22ID:Qls1HJvM0
県警と検察に加えて地裁もグルか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:32:26.23ID:70c4guZ90
あ、犯人が請求してんのか
そりゃそうだわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:33:12.94ID:RrQ4x8vq0
仮に証拠品としてスマホを押収されても、
それを持ち主に返却しないで勝手に捨てても警察の責任はないってことがだろ

狂ってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:33:13.46ID:rAgCi9S80
弁済は警察が負うんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:33:42.96ID:PfAAoXPS0
>>26
被害者は普通に県警というか県に賠償求めるだけだろうに
犯人経由する理由がよくわからないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:33:51.10ID:rAgCi9S80
>>32
無いよ。だから絶対渡しちゃだめ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:09.99ID:6mn91OOg0
臓器で弁償
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:14.16ID:Oi5DVerc0
既に半島へ渡ったんだろうな>8570万円
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:15.54ID:G8Nu6akM0
うそつきは泥棒のはじまり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:16.21ID:YNxdsfyh0
そもそも犯人捕まってるのに、真の被害者にカネ戻ってないの!?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:25.70ID:xoVk8+Bf0
もう島にいないと思う。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:36.36ID:J1CFTS260
これ、署長が限りなくクロなんだよね
普段は二階の専用倉庫の金庫に保管してたのに、署長が署長室隣の部屋に移動させるよう担当者に指示を出している。
鍵は担当者の机の中にしかなく担当者か署長しか持ち出せない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:40.43ID:uBhKIJuj0
なんかむかしの映画で押収した麻薬を横流ししてる刑事のやつ見た
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:49.94ID:slK9EAc/0
泥棒が屋根から落ちて家主を訴えた並みのネタ事例だなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:51.44ID:rAgCi9S80
>>39
戻すはずの金を警察が使い込んだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:15.57ID:W1YXKgXz0
被害者へは署員全員で拠出して補償してあげてね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:20.18ID:X2YL2bqAO
>>17
あくまでも被告(犯人)からの訴えだから。被害者が被告に被害額の返済求めた時に金がないんだから結局被害者の損になるけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:21.44ID:9L+ROZz40
でもこれ、いつかは被害者には返さないといけないんだよね?
どうすんの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:04.52ID:rAgCi9S80
>>45
もちろん税金で補償します
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:13.96ID:t14Z7Inb0
「捜査機関の押収は強制的な処分で返還の義務はない」
ということは、証拠品はお上のものになるの?
加害者に返済能力ない場合、被害者は自分の金が警察にあっても泣き寝入りなん?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:19.24ID:wgy4TuX90
広島県警と神奈川県警はどっちが酷い?
広島県警だよね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:23.35ID:Tt3MBu0E0
被害者「詐欺犯に騙し盗られた…」
被告「警察に盗まれた…」
広島県警「誰がやったかわからない知らない」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:25.25ID:WnIpX2jR0
見つかる可能性じゃないぞ
法執行機関であるなら
見つけると言い切らないとダメだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:40.62ID:2fFetEBy0
で、被害者への弁償、どうするんだよ ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:41.22ID:WVBBi2IO0
署員の給料毎月一万ずつ天引きしてやればあっという間だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:42.05ID:GOHXTWqZO
詐欺で得た金だから 没収。テカ本来の被害者に戻すのがエエ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:42.12ID:rAgCi9S80
>>47
いつかは返すんじゃね?いつかは・・・ねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:56.16ID:p37FpyYN0
犯人に不動産なり株なりで支払い能力があればいいが、なけりゃ泣き寝入りするのは被害の返還がされない詐欺の被害者ですが。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:59.20ID:cDqapVYu0
広島県警の無能は逃亡犯が未だに捕まっていないことでも
よくわかる
マジ無能すぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:10.68ID:RrQ4x8vq0
俺の金!主張する犯罪者とか意味不明だが、押収物は返済義務ないの方が驚いたわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:11.38ID:ZVjbrEqj0
>>17
裁判で判決が出るまではこいつの金
つまり被告が8500万の権利を有してる
だから、盗難によって返せなくなった責任をとれ!と警察を訴えた
警察は返す義務があるが、判決では「まだ返せないと決まってないから、現時点では認めないよ」って事
被告が金の持ち主なのは否定されてない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:25.60ID:0Wbio7by0
特殊詐欺の証拠品、、なら被害者の金やろ、本来やったらそのママ被害者へ返さなあかんもんや、警察がパクってどうするんや、
訴えたのは その詐欺事件の犯人側やろけど、有罪判決が確定したんか、無罪やったら押収した金は返さなあかんハズや、ソレを裁判官が逮捕した以上警察がトリパクオケなんてなんやろ、
警察は金が欲しかったら 金持に因縁つけて逮捕したら 資産全部 警察のモノになるんやで、
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:27.93ID:AbdaiICa0
>>中山和明被告

お前以上に悪人がいるという事だ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:32.60ID:2fFetEBy0
福田淳一財務次官の退職金、当ててやれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:34.76ID:UCsn3trg0
>>47
犯人に請求してください
払わないなら強制執行の申立してください
犯人に支払う能力がないなら諦めてください
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:37:49.70ID:YNxdsfyh0
こんな高額、戻ってこないとか、真の被害者が裁判すりゃ勝てるだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:05.23ID:EPYmjdCo0
実際被害者への返済はどうなるんだ?
預かった金をなくした警察というか国が弁済するんだろうか
まさか被告に8000万丸投げ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:05.42ID:2fFetEBy0
>>62
それも警察官の中にw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:12.59ID:HrI294aZ0
そのうち見つかるから返還は待ってくれ?
期日のない約束は約束とは言わないんだよ。
即日返還しろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:14.39ID:MN0Iae0O0
>>34
構図的には

被害者→犯人→県だから基本的には被害者が犯人に弁済を求めることになるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:27.17ID:BP1MupB80
今逃げてる脱獄犯が8500万盗んで全部使ったことにして脱獄犯は遺体で発見されて一件落着で幕引きだろ
ジャッポリの程度なんてそんなもん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:29.74ID:o9Wj6EYb0
>>1(続き) 【ばーど★】偏向スレ立て問題!反日スレたて屋!!

日本の不祥事・日本の不幸→即スレ立て! 【ばーど★】に気をつけろ!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

=日本人は【ばーど★】に注目=【ばーど★】の正体は?=【ばーど★】って何者?=

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

【ばーど★】【ばーど★】【ばーど★】得意の日本下げ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:30.25ID:OSxZvmco0
そのお金はどこに流れたんですかねぇ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:31.05ID:VillUdfZ0
まーた地裁かいい加減地裁裁判官を国民が首に出来るようにしろや
無能の聖域過ぎるやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:48.38ID:p37FpyYN0
ようはあれだな。
不良がカツアゲした金を教師が没収w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:49.70ID:QqZXiN5h0
”現金の全額に弁護士費用を加えた額を請求していた”
えーと、現金が8572万で約9400万円請求ってことは弁護士費用800万以上?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:38:57.23ID:cWe+whcp0
今後の捜査で現金が見つかる可能性がある…つまり10年後20年後に見つけることも可能だろう…ということ…!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:39:09.89ID:rAgCi9S80
>>60
被告の物ではない。他人の所有物を騙し取ったのが被告
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:39:36.48ID:gDmuo5nn0
今後の捜査って犯人が犯人探してんだから見つかるわけもねぇだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:39:39.93ID:rAgCi9S80
>>76
まぁそれくらいだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:10.01ID:TbI6SRjlO
署長の説明を信用すれば、通常の管理体制を、署長自ら目の届く管理体制に変えさせた結果、こうなったのだ。
もし、そこに規定違反が有るなら、どのみち署長に賠償責任は生じますよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:21.72ID:L3xL5X5G0
まあ強いて説明するならば、返還請求権の時期が到来していないという意味だと思われる
返還請求権の時期が到来して実際に返還請求をした時までに発見されていれば何の問題もないだろうというのがこの判決
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:30.23ID:zMGPcGla0
広島県警ひどすき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:32.61ID:zsUn67HT0
こっちの警察は組織的人権侵害活動やってて広島の警察は泥棒と虚偽説明やってるのかよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:35.60ID:/+eSsgsX0
恥ずかしいねポリスメン
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:53.39ID:GOHXTWqZO
ちなみに九頭竜湖殺人でバラバラ殺害された女性を使って詐欺や貯金、生中継で得た四千万あまりの金は不正資金として没収されてる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:55.56ID:Tt3MBu0E0
これ被害者が県相手に同じことやったらちゃんと通るんだろうな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:03.15ID:WnIpX2jR0
司法の独立性が無くなって
久しいからまあやるだろうとは
思っていたよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:03.91ID:2NkPvJP50
在日の巣窟
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:09.84ID:bzIfOI6/0
損害賠償は論外だけど
被害者への弁済は広島中央署が8572万円分は払わないと駄目だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:22.60ID:ZVjbrEqj0
>>79
詐欺の判決が出るまでは被告の所有物だよ
明らかに詐欺で得た金であろうと、判決が出ない限りは被告の財産であることは揺るがない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:37.41ID:YNxdsfyh0
コレ、警察は責任おいたくねーから証拠不十分で釈放すんじゃね?
証拠紛失してるし。
真の被害者泣き寝入りかよ!
そもそもいつ裁判終了するんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:53.89ID:rAgCi9S80
今署員で毎月1000円を積み立て中だから、それが終わり次第発見って事になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:58.20ID:H9bJbuRx0
遅延損害金だけでも相当な額だな
無事に帰ってくるならバブル期並みの高金利
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:41:59.43ID:PtcTGSTK0
カープもサンフレッチェもかなりインチキして勝ってるらしいし。
いかにも広島だな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 12:42:06.31ID:HhIvrzYB0
いくらなんでもこれは酷い
国家ヤクザやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況