X



【年金】「支給年齢68歳」案に非難囂々…財務省に新たな火種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/24(火) 13:03:17.26ID:CAP_USER9
◆「年金支給68歳」案に非難囂々 財務省に新たな火種

財務省が厚生年金の支給開始年齢を引き上げるべきだとする主張を展開し、波紋が広がっている。
現在は65歳へ段階的に上げているところだが、さらに68歳まで延ばす案を提示。

高齢化で社会保障費が増える中、年金制度の持続可能性を確保する狙いだが、インターネットユーザーらは「勘弁してほしい」「絶望しか感じない」と猛反発。
財務省は目下、学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる決裁文書改竄(かいざん)や、福田淳一事務次官(4月18日に辞任表明)のセクハラ疑惑に揺れているが、「年金問題」が新たな火種となる可能性も出てきた。

ことの発端は、4月11日に開かれた財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の財政制度分科会。
この日のテーマは社会保障制度改革で、財務省の担当者は、65歳に引き上げつつある支給開始年齢について「さらに引き上げていくべきではないか」と提言した。

財務省の主張はこうだ。
今後「人生100年時代」がやってくる中、年金財政が悪化することにより、将来世代の給付水準が低下。
平成47(2035)年以降に団塊ジュニア世代が65歳になることなどを踏まえると、早期の支給開始年齢引き上げが望ましいというのだ。

その上で、欧米の主要国が67、68歳としている現状を踏まえ、日本でも68歳へ引き上げる案を提示。
平均寿命は伸びているため、高齢就労が促進され、納付保険料が増えて受給水準が上昇すると強調した。
ただ、どのくらい上昇するかには触れなかった。

分科会に出席した委員からは賛否両論が相次いだ。
「支給開始年齢の問題は方向性として避けられない」「日本では支給年齢が低く、受給期間が長い」と支持する意見があった一方、「65歳でもらえると思っていたのに、延ばされて受け取る総額が減るなどデメリットを受ける世代もあるのではないか」との慎重な見方も聞かれたという。

一方、ネットでは短文投稿サイト「ツイッター」を中心に反発する声が相次いでいる。
あるユーザーは「高齢社会とはいえ元気な人ばかりではない。少しでも早く年金をあてにしている庶民の声も聞かずに理不尽だ」と指摘。

「勘弁してほしい。生涯賃金が下がっている(超就職氷河期に社会人になった)ロスジェネ世代以降は定年後に暮らせない人が続出するんじゃないか」と危惧する意見もあった。
さらに、「68歳どころか60歳まで働くのも精神的にもたないだろうと思っている。高齢者になったとき、社会に居場所はあるのだろうか」という悲痛な思いを吐露する人もいた。

とはいえ、年金給付が急激に増えているのは確かだ。
昭和45年度の社会保障給付費総額は3.5兆円で、そのうち年金は24.3%の0.9兆円。

それが平成29年度予算では、総額120.4兆円のうち、年金は47.1%の56.7兆円となった。
高齢化で給付は増え続けるため、制度の見直しは避けられない。

しかし、森友学園にかかる決裁文書改竄問題や、福田氏のセクハラ疑惑で、財務省に対する信頼はガタガタ。
こうした中で、「国民に痛みを強いかねない議論は受け入れられにくく、思うように進まない」(関係者)のが実情だ。

ただ、財務省にも差し迫った事情がある。
政府が6月に策定する新しい財政健全化計画に、財政制度等審議会の議論をできるだけ反映させたいのだ。

そのためか、財務省は支給開始年齢引き上げの提案に踏み切ったものの、「個人の人生設計や企業における雇用のあり方など大きな影響を与えるので、十分に準備期間を設けて実施していく必要がある」と歩み寄る姿勢もみせている。
それでも、ただでさえデリケートな問題を、この時期に提言したことで、財務省への批判がさらに高まりそうだ。

【年金の支給開始年齢】 
公的年金のうち、自営業者らが加入する国民年金は65歳から支給される。
一方、サラリーマンが加入する厚生年金の支給開始年齢は60歳から引き上げられており、少子化、長寿化を踏まえて男性は平成37年度まで、
女性は42年度までに段階的に65歳へと移行する。どちらの年金でも、60歳から前倒しで支給(月額は少なくなる)や、70歳まで待ってからの支給(月額は多くなる)などを選択することができる。

産経WEST 2018.4.24 08:00
http://www.sankei.com/premium/news/180424/prm1804240001-n1.html
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:54:40.44ID:z6upYX2U0
>>663
歳いくつ?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:54:58.70ID:krd5k6sp0
その理屈なら今現在貰っている人達も減らさないと駄目だよね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:55:01.18ID:6P84V4Q90
寿命は伸びても、65歳まででも10数パーセント亡くなるんだぞ
取るだけ取って払わない気マンマンじゃん
こんな詐欺あるかよ、しかも権力で強制だ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:55:46.30ID:vD4aZAL40
>>646
なら期間限定と言ってくれりゃあいいんだけど
今の年寄りは暇で声が大きいからたまらんな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:55:54.03ID:Ez5oAuas0
安楽死制度しか解決策がないのに
頭の良い官僚さんなら分かってるでしょ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:11.73ID:O6KdvC1+0
つか、この国の小金持ち、
世間知らずのボンボンが
甘い言葉で近寄った山師詐欺師に身ぐるみ丸ごと剥がれる構図を地でいってるのが悲しい
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:20.11ID:db43Mkh60
天下りシロアリを駆除しないでツケを国民になすりつけるなんておかしいだろ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:42.14ID:vD4aZAL40
>>664
折角25年払ったのはなんだったの?
これからの人は10年で貰えるとかアホみたい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:48.87ID:CO/LJ1Rv0
運用益でてるんだったら引き上げる必要ないんじゃないか?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:52.82ID:Sv0nr5mR0
無い袖は振れないんだ
政権が傾く覚悟で、現在の年金&ナマポ支給額を2割減とかするしかないんじゃないのか?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:56:52.94ID:sJwh1Sj50
>>665
50半ばだ
でも65から支給もなんかヤバそうだな
この国は信用できんからw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:01.07ID:1KzeTGk50
>>1
で、定年が60才だから
8年に間にできるだけ死んでくれってことなんだろ?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:01.60ID:RyC1ovCx0
俺も退職金5600万欲しいわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:15.80ID:XZSPd7EO0
>642
だって野田元総理が消費税増税分の半分は借金返済に回す、って決めちゃったもん。

安倍首相が使い道変えて、教育無償化の財源にする、ってぶち上げた時、問題になって(法律で決まってる使い道を変える為問題になった)
選挙で国民が決める、ってなった
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:20.23ID:5AIWDd/H0
年金、ナマポは痴呆自治体に統括して
過疎化してる地域の空き家とボランティア労働にあてがう
住む場所と仕事の選択権は取り上げる
これこそ社会主義そのもの
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:22.31ID:x6FfEap80
デスクワークと肉体労働を一緒に考えてないか?
年齢で決められるものじゃないだろう
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:24.85ID:GWh5WtTH0
>>642
増税しないと、財政は持たないよ。

まあ、しかし、もう手遅れかもしれないね。

財務官僚で経済学者の小幡績がもう手遅れ感を出していて、
「財政の破綻など危機に陥った時に
何をするのかを今から決めておいたほうが良い。」と言っていた。

そのほかにも、『もう手遅れかもしれない感」を出している経済や財政の学者は多いね。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:26.76ID:LvclWaL70
>>663
なんでもかんでも国のせいにすんな。政治家を選んだ自分たちにも責任があるとか考えねーのかよ。
都合の悪いことばっか他人のせいにする思考の大人ばっかだからろくでもねー社会になってんだよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:46.31ID:Nw8/UxJz0
>>665
40歳以上のお前らは大丈夫だよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:47.00ID:xx2Ppg4q0
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/naiburyuuho1.JPG
社会保障費問題 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/6/shakaihouhi.JPG
自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG
日本の人口 推移 http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h24/hakusho/h25/image/n1010020.gif

繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で

失われた30年のデフレ構造を作ったのは今の老人であり
給付年齢引き上げ、成人年齢引き下げ議論なんかよりも
政治判断能力が欠如した老人の選挙権廃止議論の方が先にすべきだろとマジレス。

防災無線で散歩で迷子になる老人に政治判断能力があると思うか?
散歩で迷子になるってガチで幼稚園児並みの知能と言えるよな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:58:24.10ID:QJnQjzvT0
さっさと宗教と賭博課税しろ阿呆
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:58:28.04ID:/HHGReOY0
>>531
80歳?!
お若いですな…
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:58:52.37ID:hQ3Tg5Jk0
ワイの会社は60歳定年で今後も延長の予定なし
生産性の低い人間を養えるほどの余裕はないんやで
すまんな ヽ(・∀・)
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:08.88ID:V6sM+ukc0
>>66
70になるだろうな、、
70でも良いのだけどさ、、退職からそこまでの職を保証してほしいよな。
あとは健康に気を使って死ぬときはあっさりしにたいものです
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:11.86ID:z6upYX2U0
>>675
あと10年位先ならもらえるんじゃないか?
今の50歳以下は厳しいだろうけど
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:42.28ID:HhKOLOXA0
国が安定して推移してればいいんだけど
国が衰退する過程では必ず混乱は起こるものだ
分裂、対立、外国の介入、内乱。老人と年金制度が生き残れるとはとても思えません。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:45.32ID:cR7A4fpx0
60過ぎて働ける人ばかりじゃないから年金もらえず働けないとなれば頼るのは生活保護だから支出は増える気がするが
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 14:59:54.26ID:tbU/il3A0
>>27
でもこれからはどうだろうな
氷河期がいよいよ
中高齢期にさしかかって
貧困世帯も増える一方だろ
平均寿命は延びるものという、
今までの感覚で考えていいものかどうか
俺は長生きできる気がしない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:14.45ID:SIp/GvdI0
>>632
国民年金と厚生年金と公務員共済で頭数が違うだけだよ。
国民も厚生も、基礎年金への国庫負担率は同じ。

「厚生年金受給者は余裕があるんだから、国庫負担すべきでない」という主張はまた別の話だ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:21.50ID:vD4aZAL40
>>682
政治家は自分とこの区域の候補の中からしか選べないんだから仕方ないじゃないか
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:23.67ID:ASLnWZsk0
財務省は国民の敵
気にいらなきゃ国税を差し向けるでTV局を脅すそうだw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:27.78ID:O0ty8RZR0
使い込んだり、溶かしたりしたの、自分らの年金の資産で穴埋めしてから寝言は言って欲しい。
組織ぐるみの犯罪に対して中の人は誰も責任取ってないじゃないか。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:36.03ID:GWh5WtTH0
>>671
その天下り先に民間企業がぶら下がっていて、
日本の国民の多くが少しずつかもしれないが、その恩恵に預かっているので、
なかなか改革は難しいらしい。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:36.35ID:LPl45cxh0
戦後の老人 300万!(人口7500万)

現在脳老人 3500万!(人口1億2500万)

これだけ増えれば一人あたりの負担が数倍になるのも当然だわ、そして持続なんて出来るわけがない
お前たちの祖父母がさっさと死なないからこういう羽目になった、そもそも年金なんて寿命60代前半のときに作られた制度、お前らも含めてもらえるのが可笑しかっただけ
廃止が当然、むしろ廃止しなければ未来の世代は毎月3万円取るハメになるだろうね(俺がその時代の若者なら老人を排斥するか、日本から消えるよw)
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:43.56ID:DM+63aR30
もうなんにせよこの国は終わりだよ
中国に買われて、奴隷として生きようぜ
それはそれで気軽でいいじゃないか
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:00:49.75ID:v3XOJ/ie0
昔は町イシャなんかは払ってない人だらけだったそう。まあそうだわな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:22.15ID:LrTxzYj00
本当は60歳からでいいレベルなのにな
どこまで年齢引き上げるつもりなんだか
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:44.38ID:wVAISDWx0
>>681
いや 社会保障給付費を削減できるのなら消費税は減税できる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:44.66ID:fPhSqwAo0
ここで生保出す人って
親族3等身に知られても大丈夫な人達なんだね
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:47.51ID:rnXeiXbe0
でもこれはどう考えても必要なことだね
長寿国なのに年金支給が外国より早いのはおかしい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:02:02.46ID:5AIWDd/H0
>>681
そもそも小作人な日本人は家畜化されるのが好きだから
夢や理想を否定するの大得意だし
横並び、他人の顔色伺い、ひきこもり
まさに共産主義
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:02:19.06ID:iiAX1cMo0
>>651
この前テレビでやってたけど無年金の老人でも生活保護で月7万円弱の
ところに住んで食事も医療も受けれて何の不自由もない感じだった
無年金で将来心配している人も老人になったら生活保護を受ければ結構
快適にすごせるかも
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:00.58ID:bpYNvPu+0
>>681
他人ごとのように言ってるけどなんで公務員給与は上がり続けてるのさ
破綻しそうなら半分以下に下げるのが筋だろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:06.91ID:iqMCYpTT0
払ってない外国人にまで払ってるんだから 足りないの当たり前
ガンガン引き入れて日本人のお金ばらまいて 日本人殺し
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:08.84ID:db43Mkh60
>>700
だからピンハネ野郎がますます図に乗るんやな。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:13.37ID:SIp/GvdI0
>>655
もともと、そういう制度だけどね。

貧乏人(主として、夫に先立だれた貧乏ババァ)が無駄に長生きしてしまった時の保険として公的年金は作られたんだが、
気が付けば「貧乏人が無職で20年30年ダラダラと遊んで暮らすための制度」になった。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:22.11ID:QTJu919b0
>>587
投信の含み益なんだよ。
売却したらとうぜん下がる。
だから売却しない投信の状態なら払えるらしい。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:29.57ID:3nKR1Z7m0
あのな、
日本村で今年は米100俵作れます。
で、これを消費して生活しています。

基本的に政府債務がいくらあろうが
なかろうが、
我々は米100俵の生活しかできないんだよ。
100年後も100年前も。

でな、日本村以外の村は、
デフレにするほどアホじゃないから
100俵を20年で155俵(例えばアメリカ村の実質GDP)にしてんだよ。

な?とっとと赤字国債発行+消費税減税しろや。ボケが。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:30.48ID:qoQCrePj0
このスレッドに書き込んでいる8割は
年金を払っていません。

関係ないことに憤怒するとは おろかだな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:41.90ID:EaxPPH9S0
>>709
足らねえよw
消費税は100%じゃねえとw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:59.17ID:YmpYZwfl0
>>1
少子化に手を打てよ。フェミの与太話とか相手にしてる段階じゃないぞ日本は。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:04:11.77ID:O6KdvC1+0
>>681
これがけーざいのせんもんかさんの
合言葉になってる。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:04:33.66ID:Jgh5pW/00
宗教に課税
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:04:57.52ID:kj1WdTlF0
ジジババ金持ってるんだから相続税贈与税100%でよくねー?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:04:57.80ID:Jgh5pW/00
ソーカに課税しろ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:05:14.74ID:GWh5WtTH0
>>699
「日本の国民の負担が少ない割には、
日本の国民は多くのサービスを受けて来た。」

お金を払っていないのに、たくさん貰っていたら、
お金が足りなくなるのは当たり前だよ。

特に先進国では金利が下がって来て低くなって来たので。
(そのため、先進国ではだんだんと年金を維持するのが難しくなっているそうだ。)
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:06:22.05ID:/t+1wW3+0
団塊世代にはバブルの罰として年金支給は止めるべきだろ?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:06:51.79ID:z6upYX2U0
>>729
そういう声が多くなったらそうなるだろうな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:06:59.07ID:eVjSb6HB0
>>1
財政健全化ってよ、それじゃ今は健全じゃねえって事だろ?
財政が健全ジャネーノになんで公務員の給料上げてんだよボケ
まず公務員の賃金下げろよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:06:59.26ID:v3XOJ/ie0
やること逆方向
60からこずかい銭の1万でもいいから支給しろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:00.50ID:73LaGAOi0
消費税100%にして解決しよう
50円の物が100円になるだけ
贅沢は敵
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:19.19ID:qoQCrePj0
じぶんも将来の受給者なのでもちろん他人事ではないけど、それ以前に、現状、
会社経営してると、会社としても半分折半はキツくてかなわんのです。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:27.75ID:0xT3E7880
解体して65歳以上は、安楽死を認めろ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:28.85ID:GWh5WtTH0
>>712
物価が上がったからじゃないの?
そういう仕組みがあったのではないかと。

それに俺に怒っても仕方ないよ。
事実は変わらないからね。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:40.12ID:eVjSb6HB0
>>23
ほんとこれ、将来外国人が年とった時にどうするのかとか何も考えてねえ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:45.85ID:Nw8/UxJz0
>>690
基本的に老齢年金の受給資格期間を満たすと契約の履行があったとみなされるから
支給時期をずらせないので45歳以上が対象となると思われる
まあ今は10年になったけどな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:46.04ID:kQSoXMcK0
年金も介護保険も払うだけで給付はないんだよ
今まで払ったやつ全部返して欲しい
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:53.40ID:LPl45cxh0
つかスレにいる老人を大切にしろ、だけど若者の負担は減らせっていう二律背反した奴がいるが頭大丈夫?
老人を大切にしておかげで世界屈指の高齢化大国になったんだろ?この先、老人を支えるには国債をふんだんに出して若者が支え続けるほかないわけで
それを逆にしたいなら老人を殺し続け一人でも少なくする政策を取るしか無い
自分の親や祖父母を大切にして、俺達の生活も良くしろ!なんてのは馬鹿か気狂いが言う発言だ、もし出来るならどういう手段でやるんだ?金持ちの税金取るのか(高齢者が国内資産の7割所有だがw)?
それとも企業から税金を取るのか?(稼いだ金はお前ら若者の労働者が作ってるけど) 

言ってみろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:07:57.37ID:vD4aZAL40
>>702
中国人が奴隷を気楽に暮らせてくれると思ってるならお目出度いよ
人肉食ってきた連中なのに
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:19.26ID:hQ3Tg5Jk0
>>737
そのうえ老人雇えとか無理ゲー
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:31.37ID:kHPAXGVl0
バカ野党はこっちを責めるべきなのにな
あいつら本当に役に立たない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:35.97ID:fPhSqwAo0
年金溶かしたグリーンピアと年金機構が地方に作った体育館とグランドと宿泊施設
何十兆円かけて回収は5000億ぐらいだと記憶してる
この責任は?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:52.08ID:NcI8szgo0
財務省は危険な組織
国民の敵だ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:04.43ID:WdityuiB0
国会で爆睡して、役回りが来たら官僚から渡されるメモ通り発言するだけならそりゃ70歳まで余裕で出来るだろうが
民間の仕事で70歳でも出来ることなんてほとんどないぞ。事務。清掃なんてAI全部こなす世の中になるだろうしな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:06.83ID:rnXeiXbe0
最近は財政拡張論も財政不安論も強いからばら撒きと増税してるだけで、
自由に使える金がどんどん減ってくのがなぁ

出征して高い給料もらおうという人がどんどん減っていきそう
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:12.31ID:m9Anjuw20
■財務省は日本一頭の良い集団だから、とみんなが信じた
国の借金で日本が危ないとみんなが我慢した
しかし実際は公文書偽造から何から平気で嘘をつく集団だった。


・国税は財務省から切り離す まともな公平性のある税制はできない

・財政が危ない=財務省のウソ  
 消費増税もダメ。やめたほうがいい

・財政が危ない=財務省のウソ  
 将来投資の機会を25年失ってきた。これから将来投資をガンガンやる
 200兆円ぐらい出しても屁でもない 
 教育、社会インフラ、国防インフラ、人的インフラ、科学技術に投資
 財政も関係なく低金利などで将来に対する投資をしっかりやる。



●財務省は「増税と予算カット」を目的とする組織。


・同時に、財務省はすさまじい情報操作をやる。 (←今回の改竄事件で検証済み)
  ↓
・だから、財務省は増税と予算カットのために情報操作をしている。
(例:国の借金ガー! 国民一人当たり800万の借金ー!子孫にツケを回すのカー!)
  ↓
・結果、現実に、「増税と予算カット」が進行。
  ↓
・結果、デフレが進行(物の値段がどんどん下がり賃金が下がり、税収が下がる)
  ↓
・で、そのデフレのせいで、日本にあらゆる危機が生じている。 (←★今ココ)
(格差拡大、教育費カット、福祉カット、移民、防衛力低下、介護問題
科学技術研究費カット、少子化、高齢化、震災復興できない,
橋、道路ボロボロ、地方衰退、産業衰退、貧困化)
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:27.76ID:bpYNvPu+0
公務員からどうにかしろよ
税金泥棒の売国奴が!
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:09:46.38ID:5AIWDd/H0
>>710
年寄りは余り物だけで十分幸せになれる
夢も理想もとっくに無いから
生活保護だけにすれば支給内容の設定は簡単になる
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:01.76ID:m9Anjuw20
●プライマリーバランス=基礎的財政収支 ←★諸悪の根源
企業ではなく家計と同じやり方で
「政府は、税収の範囲で、支出しましょう」というもの。
デフレで税収が少ない時代には、
支出(福祉、防衛、インフラ、科学技術等)がどんどん削られてしまう
政府がプライマリーバランスを気にして支出を削ると余計にデフレが進む
日本の経済活動には民間だけでなく政府の支出もかなり大きく関わっているため。


■財政悪化の原因=デフレ(物の値段がどんどん下がっていくこと)
あらゆる経済活動が停滞し、税収が激減する

■デフレの原因=消費税増税
増税すると購買意欲がなくなる→物が売れない→
会社は利益を上げるために単価を下げても売ろうとする
→会社は利益の確保のため人件費を削減
→個人の所得が減る→消費に使えるお金が減る→物が売れない…
(★原発停止により石油を毎年数兆円購入=消費税1%ちょっと増税分に相当。
消費税3%→5%増税 2%の増税で日本はデフレに突入した)


★日本の長引く不況は財務省による間違った経済政策、
マスコミや経済学者による借金ガー!という悪質且つ無責任な宣伝による「 人 災 」
20年にわたる世界最悪の経済政策で人生狂った人、日本が失ったもの、たくさん!


■財務省   
東京都千代田区霞が関3-1-1 TEL(代表) 03-3581-4111 (9時〜18時30分)
■財務省幹部名簿   平成30年2月26日現在。
http://www.mof.go.jp/about_mof/introduction/personnel/transfers/meibo300226.pdf
■財務省主計局次長・神田眞人
http://kyoiku.yomiuri.co.jp/torikumi/jitsuryoku/iken/contents/post-488.php
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/17430
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:08.05ID:egn8erYH0
いずれはあげなきゃならんだろうに、早く手を打った方が良いとは思うが、それは公務員の良すぎる待遇を見直してからだな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:21.19ID:kQSoXMcK0
>>747
誰も責任とってなくね?
何が金が余ってたんで〜だそれ年金だよ年金
将来的に要るやつ
アホ過ぎて笑えもしなかった
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:23.07ID:m9Anjuw20
●「プライマリーバランスの大嘘」 
西部邁ゼミナール長と『国民社会の今と未来』を考える!」 
https://www.youtube.com/watch?v=6D3AX75K78w

■西部邁
「大蔵省の、、名前は上げませんけど、幹部クラスの人にいっても、
全部素通りされた」

■「フローしか考えてないの」
「奥様の財布の話しかしてないの」
「日本人の金融資産は1700兆円と言われている」
「そのうちの1000兆円が公債だとしたら、日本人の純資産は700兆円」

■「無駄なものや計算間違いの施設もあるかもしれないが
仮に1000兆円のうち3割ぐらい無駄でも700兆円分ぐらいは、
子孫のために作っている」

■「道路がなければ歩けない、新幹線にも乗れない、水力発電も作れない」


★日本の資産=1700兆円
そのうち日本国債=1000兆円(政府の借金)
(日本国民がほとんど買いその金で道路や建物やダムなどを作っている)

1700兆円ー1000兆円=700兆円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
     日本人の純資産=700兆円


日本の純資産700兆円(すぐに換金可能な金融資産)
   +
国債で作った資産(橋、道路、建物、ダムなど)
3割無駄なものがあるとして700兆円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
=日本人の資産は★1400兆円★ある。


プライマリーバランス
(基礎的財政収支。 家計のように収入の範囲で支出をやりくりする)
などやってるのは世界で日本一国だけ!


■財務省   
https://www2.mof.go.jp/enquete/ja/index.php
東京都千代田区霞が関3-1-1 TEL(代表) 03-3581-4111 (9時〜18時30分)
■財務省幹部名簿   平成30年2月26日現在
http://www.mof.go.jp/about_mof/introduction/personnel/transfers/meibo300226.pdf
■財務省主計局次長・   神田眞人
http://kyoiku.yomiuri.co.jp/torikumi/jitsuryoku/iken/contents/post-488.php
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/17430
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:26.62ID:PMktKcCS0
小泉の年金改革(100年安心)
を信じたお前ら
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:28.18ID:K+IiGTQz0
>>718
江戸時代ですら貨幣制度がありましたが何か。
そして不況の時には金銀の含有率を下げて改鑄して通貨供給量を増やしてゐましたが何か。
生産物が貨幣の時代なんて日本のどの時代の話をしてをるのですか?w
物々交換の原始時代でつか?w
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:42.69ID:sJwh1Sj50
>>729
若いうちは解らんだろうが人間50代にもなると身体のあちこちにガタが来て体力落ちるからな
60定年は正しい
60過ぎて元気で働ける老人などあまりいない。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:47.35ID:eCvK0CrD0
これから生まれる人は支給80歳にすれば全て解決、団塊世代は月20万以上の人は全部カットな。
それで解決じゃね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:10:48.54ID:wVAISDWx0
社会保障給付費はおよそ120兆円 うち年金は57兆円 残りは医療福祉
医療福祉を20兆円カットすればいい 日本は直ちに財政黒字国になる
消費税にあてるのなら消費税8%における消費税収はおよそ17兆円だから
これを相殺し消費税0%にすることも可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況