X



【広島】押収した8500万円盗難、県警に賠償責任なし/地裁判決
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/24(火) 13:29:03.84ID:CAP_USER9
◆押収の8500万円盗難、県警に賠償責任なし 地裁判決

広島県警広島中央署が詐欺事件の証拠品として保管していた約8500万円が盗まれた事件をめぐり、
詐欺罪で公判中の男性被告が「適切に保管する注意義務を怠った」として、県に全額の賠償を求めた訴訟の判決が24日、広島地裁であった。
小西洋裁判長は男性の訴えを棄却した。

訴状などによると、男性は詐欺容疑で昨年2月に逮捕、その後起訴された。
県警は男性宅などの関係先から、現金を証拠品として押収。

同年5月、署1階の会計課にある金庫からの盗難が発覚した。
男性は押収された現金は事件と無関係だと主張していた。

判決は、押収は強制的な処分で「捜査機関は返還義務を負わない」と判断。
男性が還付請求権などを侵害されたとは言えないと結論づけた。
この盗難事件をめぐっては、県警が内部犯行の可能性も視野に捜査している。

ライブドアニュース(朝日新聞デジタル) 2018年4月24日 12時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/14622992/
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:08:48.72ID:Rc4oboSS0
>>672
警視庁に捜索権限なし。警視庁は国家警察じゃねーんだよ。東京の警察だ。
無知はレスすんな。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:08:52.49ID:YlSwtya00
広島県警は税金で返すと言って
広島地裁は金見つかるまで返す義務ないと判決か
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:03.54ID:nmjj3/LB0
>>799
つまるところ、盗まれたのは「国民の金」だってことだな。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:04.37ID:ViCJ/dHT0
>>833
間違いない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:13.70ID:EHAFGv14O
>>820
この裁判起こしたの被害者じゃないんじゃないの?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:20.49ID:Qc6S0wRe0
さすが、一般国民公務員さま
下級国民のお前らとは違うな
結局、お前らが補填するのと変わらんな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:23.64ID:vUdmoYRN0
>>1
これって鹿児島相互信用金庫よりも広島県警のほうが馬鹿にしてるよな
広島県警はいつから上級国民様になられたんだよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:44.83ID:CsInYKPe0
弁済しないで金は消えましたちゃんちゃん🎶とか頭おかしいだろ
被害者は金返してもらえないだろうが
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:02.32ID:1WxBIKrU0
証拠の管理責任はどうなチョルンだあ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:11.38ID:6jHyErCE0
押収品は盗り放題山分け放題判決w
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:28.83ID:CsInYKPe0
>>844
え?じゃあ詐欺被害者が訴えたら金を税金から返すのか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:35.70ID:5AIWDd/H0
窃盗を認可してるくらいだから
警察と裁判官に覚せい剤汚染も結構広がってるかも知れないな・・
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:46.05ID:1WxBIKrU0
ドロボー
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:51.00ID:ueBE3qGM0
>>846
広島県警今年は手当のおかげでみんな一千万もプレイヤーやで(笑)
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:10:58.95ID:WyVPXRym0
これから何か起こっても不思議ではない。
法治国家崩壊しましたね。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:11:23.33ID:xQY2KIk10
>>838
広島県警はスネーク
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:11:33.22ID:ht4+Fzvf0
じゃあ誰に賠償責任があるんだよ
内部犯行以外に考えられないだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:12:00.93ID:xuV0+ijC0
他所の警察もだんまりなのかな
広島おかしいよって言わないのかな
やっぱやってんのかな他所も
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:12:09.69ID:LU5Svp1N0
これはないわ
約8500万円だぞ
警察が金盗まれるって、切腹ものだぞ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:12:27.58ID:4Gx6sMUA0
加害者に盗られお役に盗られ2重で泣き寝入りwwwwwwwwwwwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:12:49.86ID:3wY2ji590
結局のところ無くした8500万は
県警に日本市民であれば国庫に返還請求できる。
実費だと1億円あっても厳しい裁判になると思うけどね。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:02.71ID:VZFE+sQl0
裁判所に積み立てれば民事になっても保全しやすいのにな。
逃亡しても保全される可能性有るし。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:11.71ID:EHAFGv14O
>>840
なくなったかねの持ち主が東京都在住でとかなんかこじつけられるネタないのかな。
広島県Kとしても、前代未聞の体たらくとしては、よその警察に捜査してもらったほうがきがらくなのでは?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:18.13ID:ueBE3qGM0
>>862
金額が大きいからニュースになっただけで十万くらいならどこも日常的に抜いてるよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:18.86ID:urEJwnFI0
>>821
もちろん刑訴法で決まってる
刑訴法上、押収の処分がされたものについて没収の裁判がなければ、押収は解かれたことになるし、
被害者還付すべきものは被害者に還付すべき義務がある
もっとも捜査機関が押収しただけの証拠品はそもそも没収も被害者還付もあり得ないので、適当な時期に
返還するわけだが、裁判が続いてる限り返還しなければならないという規定はない
この裁判はどちらかと言えば一種の運動訴訟というか、警察は警察でおかしいぞ、と言いたいための訴訟だろう
そしてそれは全く当然で、判決が当然である以上に警察がおかしいのは明々白々だ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:19.50ID:XJTDQ57c0
広島中央署のミスだから広島県の税金で補填でしょ?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:28.86ID:5AIWDd/H0
もはや市民は自警団を組織せよ!
というか革命するしか無いんだろうなぁ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:13:52.17ID:xuV0+ijC0
まさか詐欺師と警察じゃ詐欺師の方がマシな世の中だなんてな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:04.70ID:w7q4Go2+0
>会計課の金庫で2月から保管していた。発覚は5月8日。

3ヶ月近くも判らんとか、
机の引き出しの鍵が壊されてたとか、金庫のカギは2重だが、ダイヤル式は
掛けられてなかったのでは?とかズサン過ぎ。。。
0878艦内焙煎
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:12.33ID:uaynnI0mO
児童ポルノなんて押収したら次から次へと貸し出し中の札がズラリだぞwwww
ちょっと国家試験合格して警察になるわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:20.30ID:4Gx6sMUA0
警察より8500万もっていた犯人ほうがしっかりしているっていうのはどういう事か
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:37.37ID:1vXG/fRf0
裁判の全判決例が無くなっても問題ないってことか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:40.12ID:vaD6AYfq0
ひでえなw
金持ちを別件逮捕して家の金を押収、紛失すれば警察は合法的に強盗しまくれるのかw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:51.51ID:urEJwnFI0
>>853
被害者が国家賠償請求をしたら、当然認容されると思うよ
その結果税金から金が出ていく
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:15:07.80ID:xQY2KIk10
>>877
広島県警への資金をストップさせればいい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:15:24.88ID:IZHpPsRD0
これ被告人は被告人で金を被害者へ返済して少しでも罪を軽くしたいんだろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:15:35.82ID:1WxBIKrU0
小西アホか金が一人で歩くわけでもな良いのに証拠品の管理責任はないのか
」アホか小西
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:00.25ID:w7q4Go2+0
金庫の鍵入れた、机の引き出しの鍵が壊されてたのに、
現金がいつ、なくななったか不明とか、カオスな警察署
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:13.94ID:urEJwnFI0
>>839
それ自体は全く当然の話で、別に疑問はない
詐欺の成果物というなら…の下りが理解できない
どの手続きについて、何のために証明するという話をしてるのか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:14.46ID:yEcYoI7c0
山分けしたん?
中央署ではこれから押領し放題とかこえーわ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:17.65ID:9S2JPSTs0
あのあと進展について一報も聞かないんだけど捜査してんの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:39.62ID:EHAFGv14O
あのね犬Kはね〜
8500万円きえちゃうんだよ〜(´・ω・`)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:44.69ID:5AIWDd/H0
スケープゴートが見つかるまで
これは捜査中、操作中
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:45.23ID:cvOH8Sym0
登場人物全員日本人www
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:16:49.65ID:JCS8Z8EG0
>>869
こじつけでの捜査が許されるように成っていいのか?

お前の部屋から拳銃見つかった!ってでっち上げを警察自身が出来るようになるんだぞ?

少しはモノ考えて発言してくれ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:06.36ID:V9JiamyM0
>>2
そりゃ広島県警が犯人なんだろうし見つけるつもりなんて無いだろ

借金返済にギャンブルへの投資普段の飲み食いと幾らでも使い道あるもんな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:09.83ID:j8W+q6u60
おれたちから押収した闇米や闇野菜をおまわりの連中が食ったことを忘れるな!

by はだしのゲン
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:18.17ID:l1zpiwpR0
>>882
その為の税金だから構わんよ
広島県警だけは徹底的に調べなならんけどな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:27.96ID:xuV0+ijC0
詐欺師と結託して儲けることが可能じゃんこれ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:32.05ID:1WxBIKrU0
何やってもあかん広島のかたもってどうするんだ小西
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:34.53ID:w7q4Go2+0
所詮は公務員の仕事
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:17:51.56ID:nmjj3/LB0
>>881
そういう犯罪に道を開きそうな判決ではあるなwパチンコップと揶揄されていた時代が
懐かしくなるぐらい警察による犯罪が多発するようになるのかもな。拳銃持ってるし
こわいねぇ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:18:00.43ID:9yPmlJxc0
マネロンできるな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:18:14.83ID:urEJwnFI0
>>868
正直、警察に保管しておいたのはいろんな意味で大失敗だよ
検察や裁判は人的余裕がないし、大金の保管が難しいんで
(武装強盗が乗り込んできたら一番弱いのは裁判所で、次が検察)
警察保管にしたんだろうけど、検察庁は苦り切ってるだろうな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:18:15.16ID:ifYCAowb0
>>895
おまえ、バカだろ
かばってる県警全員が共犯だぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:18:42.32ID:Gs1hlYqT0
え、押収物って返還義務ないの?
事件と無関係でも?
盗み放題やん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:06.44ID:VT20OqKy0
遺失物を盗んでもお咎めなして凄い判決だなw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:12.02ID:WyVPXRym0
賠償責任を負わして税金投入ということになっても不思議ではなかったが、この判決もおかしいよな。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:18.82ID:urEJwnFI0
>>898
もちろんそうだし、今回の件はほかの証拠品の紛失と同じ形でやってちゃダメだよな
もっとも一人自殺者出てから報道ないけど、どうなってるんだか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:27.96ID:CteX94q10
上告して、取り戻せ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:31.94ID:bqwUp4By0
広島県警って大学生より気楽な気持ちで普段過ごしてそうだな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:33.36ID:2cSxizEU0
そもそも、押収した金は違法な金だろ?
まあ真っ当な人間の金を盗んだわけじゃないからヨシとしようではないか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:41.07ID:1vXG/fRf0
本当に痴呆裁判所になってきたな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:42.94ID:qQDUcL9d0
銀行に預けたほうがいいなw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:49.58ID:23++jEIx0
加害者に返したら速攻で誰かに譲渡されちまうから加害者に対する賠償責任はないという判決は妥当。被害者に対する賠償責任は有効。ってならわかるけど、一概に賠償責任なしってのはおかしい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:50.43ID:WMyLusBE0
お咎め無しってことは何らかの忖度が働いていると考えたほうがいいな
犯人が見つかって金が返ってきた後ならそういう判断もあるだろうけど
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:03.92ID:LU5Svp1N0
約8500万円を警察署内で盗まれたんでしょ
恥だから切腹しろよ

こんな恥さらしで、処分無しとかやってられん。
刑事責任だろ
日本の恥だ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:28.74ID:bP7XvykT0
どういう理屈で返還義務がないのか説明は?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:43.52ID:urEJwnFI0
>>916
それは被害者が訴えてない状況で言ってもしょうがないじゃん
有罪が決まらないと被害者は動きづらいだけだよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:46.26ID:JCS8Z8EG0
>>907
違法物(薬物、拳銃、無修正AV)以外は、操作や公判終わったら返還されるのが当たり前なんだがな。
0923艦内焙煎
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:46.53ID:uaynnI0mO
凄いなあ
こんな失態で署長良く平気でのうのうと生きてられるなあ
自殺しないのかなあ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:04.53ID:bvrgxE1y0
エスクリマで格闘できるフィリピン警察のほうがイザというとき
日本の警察よりましなのかもしれない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:04.90ID:6+UW6CW50
だから、西日本と北海道と神奈川県には住みたくないんだよ
腐敗警官に何やられても不思議ではない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:10.60ID:XJTDQ57c0
この事件の後に辞めてる奴がいる(´・ω・`)
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:14.97ID:WyVPXRym0
犯罪ロンダリングが可能ということか?
警察署を経由させれば何でも出来てしまう?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:30.24ID:ent/mnM/0
押収した8500万円盗難、県警に賠償責任なし/地裁判決

ネコババしてもOK何でしょうか?そんなバカな(怒)
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:50.64ID:nme8mdBG0
真面目仕事するのがアホらしくなってきたわ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:03.42ID:xuV0+ijC0
>>913
ネット監視ごくろうさまです
お金は何に使ったんですか( ^ω^)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:03.92ID:lIRBQw620
あとはこの詐欺師が
獄中で謎の自さt

おっとこんな時間に誰かお客が来たようだ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:06.52ID:NanGRpdj0
犯人わかっちゃったんですけど
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:18.19ID:a0f4Vuy/0
>>717

そんな預託金みたいなものは必要ないよ。
犯罪行為で得た物は没収対象。
詐欺や窃盗で得た物の所有権は被害者に有ると看做すから
所有権放棄書の記入さえ求められない。
それと、中山の主張をもう少し詳しく書くと

▼押収されたカネは詐欺行為で得たカネとは別のもの。
▼しかし詐欺は行ったので被害者に出来るだけ弁済したい。
▼だから押収したカネを返して欲しいが
  広島県警はまったく返す気が無いようなので訴えた。

結局、詐欺師が逮捕されて、容疑も認めているんだけど
持ってるカネは詐欺で得たカネじゃないから返せと言ってるだけ。

判決としては妥当な判断。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:18.52ID:nmjj3/LB0
>>915
警察名義の貸金庫かりれば、金(証拠品)の出入りは全て第三者によるチェック入るね。
まぁ犯罪者が銀行と結託して証拠品(金)の隠滅を図る可能性はあるが。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 16:22:22.60ID:c0/2VJSC0
最高っすわ!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況