X



【鉄道】近鉄南大阪線、鉄橋に異常か…点検に時間がかかり、25日中の運転再開は難しい見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/25(水) 12:23:58.51ID:CAP_USER9
◆近鉄南大阪線 鉄橋に異常か

25日朝、近鉄南大阪線の大阪府内を流れる大和川にかかる鉄橋で、橋脚の傾きを感知するセンサーが反応し、近鉄では、南大阪線の一部区間で運転を見合わせて橋や線路の点検を行っています。
近鉄によりますと、点検に時間がかかり、25日中の運転再開は難しい見通しだということです。

近鉄によりますと、25日午前8時前、大阪・東住吉区の矢田駅と、松原市の河内天美駅の間の大和川にかかる鉄橋で橋脚の傾きを感知するセンサーが反応しました。
近鉄では、鉄橋や線路に異常がないか点検を行っています。

現場を流れる大和川は、24日夜からの強い雨で増水していたということです。
この影響で近鉄南大阪線は、大阪阿部野橋駅と河内天美駅の間で運転を見合わせていて、JRや南海電鉄、それに大阪メトロによる代替輸送が行われています。

午前中一時運転見合わせの区間になっていた河内松原駅の構内は、通勤や通学途中の人たちで混雑し、駅前にはタクシーを待つ人の長い行列ができていました。
近鉄によりますと、点検に時間がかかり、25日中の運転再開は難しい見通しだということです。

NHKニュース 2018年04月25日 12時09分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180425/4243131.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:26:04.63ID:5uPsvtV00
くもりガラスの向こうは阿部野橋
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:27:38.77ID:wcA/lwoi0
近鉄バッキャローズ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:30:05.11ID:6BeAdsDj0
これは南海と同じパターンじゃないの?
かなり長引きそうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:31:31.36ID:UTFJv3Kx0
これ藤井寺とか古市から阿倍野橋いくやつ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:31:48.87ID:cK48M0YI0
あら矢田
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:32:37.79ID:Y8oj4jbK0
恵我ノ荘行かなあかんのにいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:32:39.71ID:FDtmBS870
>>10
そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:33:22.14ID:wcfX8M3N0
修学旅行でバスガイドをレイプして、学校名が変更になった高校あったよなここ。 大鉄?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:19.17ID:UspR8/c60
一駅ぐらい歩けば
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:52.49ID:tYYtD3dr0
これはイギリスと現地のゲリラの仕業で早川雪洲が
身長偽装してちょ待てよ状態でテーマ曲に間違えて
大脱走のテーマがかかる世界
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:54.67ID:aOSgljOL0
ち・・・・近鉄
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:36:46.51ID:tYYtD3dr0
あるいはカサンドラで獄長のウイグルが感染
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:37:48.20ID:UoUr3FEP0
これが人情の街大阪の橋梁や!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:11.36ID:aQ6FpxpT0
戦前作られた橋梁は
全部補強したほうがいいな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:36.97ID:UspR8/c60
南海はジャンプしたんだっけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:12.32ID:zKVP1W2s0
俺ん家、住道矢田だから現地見に行った。
11:15頃、取材へりやカメラマンいる。

大和川橋梁の中央部の線路が沈んで曲がっていたな。
矢田側の踏切から肉眼で見て、すぐにわかるレベル。

・橋脚が陥没しているかまではわからない。傾斜だけかもしれない。
・現地工事事務所2棟(プレハブ)河川敷設置。
・クレーン重機1台河川敷待機。
・川の中に重機が入る砂利仮設道路、河川敷から川の中に設置済。
・軌道工らしき人、多数待機。
もう少し川の水量が下がらないと、重機入れられないのではと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:15.37ID:MjL7Icld0
これが巨大地震の予兆であった・・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:17.71ID:PbqyhvED0
あんなオンボロ橋にセンサー付けとったんか…

渡らんで正解やな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:44:00.10ID:ENQ0I/u20
>>2
鼻つまってんのか?w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:45:43.59ID:aE/aa0kZ0
>>9
南海の場合と異なりこちらは都心側だから問題は深刻。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:46:54.61ID:WYcxg+gp0
>>2 空耳アワー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:47:39.66ID:50TDWdwS0
>>33
徐行で渡って異常振動感じたらしいで
あわや大事故
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:47:52.02ID:j7vHZVDNO
>>29
そう、問題箇所通過するときにだけ、乗客全員ジャンプして負荷を下げる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:49:04.36ID:ozBhDYgB0
>>1
こう言うのって「謝罪と賠償を要求するニホ!」ってならないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:49:22.36ID:UspR8/c60
吊り橋に変えてしまおう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:51:08.67ID:Jzn4+Vf50
道明寺線は動いているの?
動いていたら激コミだろうなな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:54:03.27ID:UspR8/c60
>>45
俺なら藤井寺からバスで地下鉄だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:54:33.64ID:S5MhKIuS0
作り直すしかないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:55:16.70ID:8JoiCTOm0
狭軌なんで僅かな歪みでも転覆するで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:55:49.69ID:il5vvSNq0
そらきた二階の列車
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:56:16.83ID:zv7FdjbC0
>>45
藤井寺から天王寺行くのはやはり道明寺経由がベストかな?いや、バスで八尾か?
今日はいいんだが、多少パニックになってるわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:05.68ID:zv7FdjbC0
>>49
えっ?あっそんな手もあるな、バスか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:17.65ID:SbuiZNnL0
南大阪線って黒字になってんの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:29.14ID:sXOHeKmr0
>>31
スジャータ♪スジャータ♪
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:31.18ID:6QOIQUme0
止めても代替の路線があるから状態が悪かったら暫く止めるかもな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:00:57.08ID:W8IElgqC0
去年にも大雨があったものな  大分の土砂災害でも分かるように、時間が経ってから災害に至ることもあるものな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:01:00.62ID:AT6Icjf60
バスにしても道明寺線にしても、圧倒的に輸送力不足やな。
河内松原から阿部野方面は代替路がそもそも無いしな。
河内天美辺りの人は日本城バスあるがマイクロバスだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:01:03.83ID:/QQ3bGDr0
ボートで出勤
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:02:20.32ID:UspR8/c60
>>64
あれかよ、番組名思い出せない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:02:43.43ID:FSi3Xz6K0
矢田阿倍野間ぐらい走らせろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:02:50.20ID:LJEE9gmg0
>>3
点検、修理費用を配当に回しているからかな。
株主重視が叫ばれてから企業の偽装事件が増えている気がする。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:04:10.20ID:UspR8/c60
>>66
行ったり来たりしかできないんでないの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:04:51.71ID:Wok/VlZD0
道明寺から国分か安藤へ徒歩れんらくやろ。30分くらいちゃうか

柏原が関西線の各停しか止まらんのと、15分間隔なんで使えないことこの上ない(この下ない)。
意味不明のJR難波発着の列車は柏原にとめろよ。んで以遠各停にして柏原市役所のとこに駅つくれや
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:04:56.93ID:XIlBqQ+80
まあ、いいんじゃね。列車が川に落ちてから大騒ぎするよりましだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:05:16.32
>>31
>俺ん家、住道矢田
wwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:05:59.13ID:y6OXW7Y00
>>21
おしい
ちかてつ っていうんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:06:15.77ID:5NWPBYUp0
河内長野回りだと富田林から遠くなるよね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:06:16.82ID:zv7FdjbC0
>>63
藤井寺、古市は代替路線がないんよ。あっ松原もか。
南海は一カ月程かかった、もう明日からどうするか途方にくれるし、パニックですわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:06:39.78ID:Wok/VlZD0
>>64
別の回でやってたホバークラフト使用なら速いかも。浅瀬と堰での停滞がひどかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:02.01ID:6QOIQUme0
>>69
車両が阿部野橋にあったら普通を往復させるぐらいは出来るだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:17.36ID:RGj3Udgv0
阿部野橋(天王寺)に出れない
てことは難波へも梅田へも出れない陸の孤島となったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:26.40ID:zKVP1W2s0
>>66
高架になる前は、矢田に折り返し設備が
あったみたいだけど、今は無いからな。

複線の唯一の弊害かな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:08:05.27
>>70
>意味不明のJR難波発着の列車は柏原にとめろよ。んで以遠各停にして柏原市役所のとこに駅つくれや
srbk
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:08:39.24ID:uCchGurL0
洗掘?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:09:02.21ID:FSi3Xz6K0
悲しいのは南海のやつと違って上り下りの高架が別々じゃないから単線ですら再開すらできないこと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:09:21.87ID:W8IElgqC0
>>71
阪急で淀川の鉄橋を渡る時に落ちたらどうなるのだろうかと頭をよぎることがある。
新幹線が淀川を通らないのは良いことなのかも知れない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:10:14.60ID:zv7FdjbC0
みんな冗談言ってる場合じゃないんよ、めっちゃ参ったわ。藤井寺→天王寺のベスト路線教えて欲しいんよ。
困った事になったわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:10:20.32ID:Wok/VlZD0
松原-堺に南海バス走っているやん。この30年で便利になった数少ない区間。
昔は南海が2本、近鉄の途中無停車が1本で、これは運輸省が免許保全を緩くしたので週1本となり
次いで免許返上かなんかで廃止、南海が3本/時となっている。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:11:20.52ID:ux+3FR7+0
これを機に大和川橋梁(1923年築)の付け替えと踏切の廃止を実行しよう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:11:58.41ID:FSi3Xz6K0
南海と違って代行バスすら出さないのが殿様商売
生駒線の法面崩落時といい近鉄のこういう態度が復旧完了後も長期的に効いてくるだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:12:27.93ID:zv7FdjbC0
>>91
やはり、そうかなぁ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:13:02.96ID:W8IElgqC0
>>84
これは想像以上だ。線路を取り替えて済むという話しではなさそう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:14:53.52ID:7A16UU/u0
この現場近くの矢田ってところはヤバい。
どれくらいヤバいかというと、オウム系団体が事務所構えてみたけど、住民の圧に屈して自主的に出ていったほどヤバい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:15:18.90ID:W8IElgqC0
>>91
昔、仕事でそのコースよく利用していた。地下鉄に乗ってしまえば自由自在だものな。
当時はバス便が限られていたが、今はどうなんだろうか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:15:40.25ID:Wok/VlZD0
大阪の府市合併は、地下鉄の府下域展開も見込んでと聞く(維新の当初報告)

八尾が地盤の関係者的に地下鉄谷町線の藤井寺延伸が一番ねらいだったはずや。
どーわの大物が維新に鞍替えしたのは関係有るかもやぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:15:52.63ID:zKVP1W2s0
明後日あたりから、旅行や帰省が始まるのになぁ・・・。
明日までに直るかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況