X



【速報中】首相、衆院解散「私の頭の中には全くない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大道寺あや子 ★
垢版 |
2018/04/26(木) 11:16:39.36ID:CAP_USER9
安倍晋三首相らが出席し衆院予算委員会の集中審議が開かれています。野党6党は麻生太郎財務相の辞任などを求めて欠席。森友・加計学園問題や、財務省前事務次官のセクハラ問題などをめぐり、与党の質疑や、野党の委員会室外での発言をタイムラインで追います。

○斉藤太郎記者の経歴 2005年から政治部記者となり、09年に民主党が政権奪取する際の国会対応などを取材。与党の「ごり押し」、野党の「ちゃぶ台返し」の攻防を幾度となく見てきたが、的を射た野党の追及が国会のだいご味だと思っている。1975年、米国アラスカ州生まれ、東京育ち。学習院大学卒。

欠席の野党6党「国会強行、連休に逃げ込むのか」ヒアリングで政権批判(10:30)

【野党追及】予算委員会を欠席している立憲民主党など6党は午前10時30分、福田淳一・前財務事務次官のセクハラ発言疑惑を追及する合同ヒアリングを国会内で開始。冒頭、柚木道義衆院議員は「意味のある国会ならいつでも出られるが、意味のない国会になるから要求を出している。野党の要求は無視、国会は強行、このまま連休に逃げ込むのか」と財務官僚らに迫った。

拡大する 写真・図版衆院予算委で、「空回し」が続く中、麻生太郎財務相(左)と言葉を交わす安倍晋三首相=26日午前10時10分、岩下毅撮影

 野党6党は麻生太郎財務相の辞任や、加計(かけ)学園問題などをめぐる元首相秘書官らの証人喚問を要求し、審議を拒否している。ヒアリングには報道陣30人近くが取材に当たっている。野党6党は、国会審議に出ない一方、ヒアリングを通じて政権を追及する姿を伝えようとしている。

野党の質問時間の「空回し」に(10:03)

 「これより立憲民主党・市民クラブ、希望の党・無所属クラブ、無所属の会、および日本共産党の質疑時間に入ります」。衆院予算委員会の集中審議で午前10時3分、河村建夫委員長は立憲などが欠席していることを承知の上で、こう宣言し、委員会は「空回(からまわ)し」の状態に入った。

 安倍晋三首相や麻生太郎財務相、与党議員らは質疑が行われない状態のまま、正午ごろまで委員室で形式的に野党議員の出席を待ち続けている。

首相、早期の衆院解散「私の頭の中には全くない」(09:50)

【衆院解散】安倍晋三首相は衆院予算委員会の集中審議で、早期の衆院解散・総選挙について「私の頭の中には全くないとはっきり申し上げたい」と述べた。一方で、公文書改ざん問題などを念頭に、「行政全体への国民の信頼を揺るがす事態となり責任を痛感している」とも指摘。「信頼回復に向けうみを出し切り、組織を根本から立て直す。そのための最善の方策は果断に実行に移す」とも強調した。日本維新の会の杉本和巳氏への答弁。

 衆院解散をめぐっては、自民党の森山裕・国会対策委員長が25日、「(野党から)不信任案が提出されれば衆院を解散するのも内閣の選択肢だ」と記者団に言及していた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4T6J02L4TUEHF00X.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:17:11.59ID:hx93u5l10
テンプレ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:18:15.70ID:myyRJtyJ0
ですよね。今じゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:18:40.51ID:hx0xMjgZ0
まあ解散についてはどんな嘘八百も許されるからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:19:53.41ID:pTC7rtg/0
そりゃ、3選の目はなくなったから最後までしがみつきたいわなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:20:38.28ID:4En8TJB+0
総理は解散については嘘ついてもいいってことになってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:24:25.27ID:vdcfup5m0
ネトウヨどもはよくこんなバカを崇拝できるよなw
しかもバカだけじゃなくて顔も相当なキモさだぞ?www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:25:31.26ID:dbX+FuP/0
頭の中には何もない

カラって事です
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:25:47.40ID:ifxPPA7r0
首相、「私の頭の中にはなんにも無い。空っぽ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:25:58.84ID:9jDSRhlX0
解散する理由が無いもんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:18.81ID:Ye55e+Y50
内閣不信任案出されちゃったら内閣総辞職か解散のどちらかなんだけどなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:37.63ID:PZN2SGyH0
去年の解散のときは散々予算の無駄使いとまでマスコミは言ってたのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:54.22ID:jj44/ORr0
いやいや解散してくれよ
まったく国会運営が出来てないだろ
希望や民主残党議員どもを排除する為にぜひやるべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:27:07.13ID:yAbWYNNR0
いつもそう言ってすぐに解散するじゃない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:28:02.10ID:5nU7b8EP0
自民党幹部に解散の道を封じられたか

総辞職するしかないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:28:17.48ID:6x9MzD010
そりゃそうだろ
こんなのでいちいち政権投げ出されたんじゃ敵国に攻め込めといってるようなもんだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:30:52.17ID:meOtsvj80
解散するわけないだろ。こんだけ議席抱えてて。
イギリスのメイ首相はそそのかされて解散して過半数割ってしまったからな。
解散なんかしたら国内テロ起こされて対応不備を連呼されて惨敗させられるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:38:35.42ID:FzUnnB5Y0
憲法改正までは頑張ってくれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:39:45.42ID:V/pt3NY40
>>18
粛々と否決して内閣が信任されていることを誇示すりゃいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:42:56.19ID:Ojs8mwKU0
去年の選挙前も同じこと言ってたからこれは間違いないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:43:06.26ID:hGfaRBmb0
>>18
否決されると終わりだけど?

まあ立憲は今の状態なら解散したいだろ
支持率12%で60議席無くて支持率1%の希望が50だからそっちから
20議席は奪えるから第一野党の地位固められるし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:44:15.52ID:V/pt3NY40
>>27
反対者がいないうちに採決しまくればいいだけだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:00.36ID:hGfaRBmb0
>>22
なんで辞職がないか?少しは脳ミソ使えよ
選挙を経てない政権は認められないって散々煽った連中の
存在無視するとかバカなのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:04.19ID:9XZsjeBa0
今はその気はないけど野党が内閣不信任案提出したら考えざるを得ない。
(野党の皆さんどうする?)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:21.81ID:qUQcb2at0
★★
自民党 細田派 96
自民党 無派閥 73
立憲民主 63
自民党 麻生派 60
民進 55
自民党 竹下派 55
公明 54
希望 54
自民党 岸田派 47
自民党 二階派 44
共産 26
....
実際は小党乱立が日本の政党
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:30.21ID:hGfaRBmb0
>>31
メルケルか習近平の年数越すまで安倍で行こうぜ
流石に金正恩は越せないだろうからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:49:19.71ID:86yCNM6L0
>>12
つい最近選挙で大勝ちしたばかりだしな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:49:58.61ID:gT0Oy25c0
自民党で一番偉いのは安倍でも麻生でも二階でもなく飯島だから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:50:59.27ID:0aSdVf6e0
議席大量にもってんのに解散する必要全くないやろ
総裁選もマスコミが空気作りしてるけど党内では安倍で確定してる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:51:53.71ID:0aSdVf6e0
>>34
このコピペつくったやつ馬鹿だよね
野党は派閥に分けず自民党だけ派閥わけしてる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:52:17.91ID:bgwieu5j0
ネトウヨまた負けたのかw
下痢王子終了
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:53:27.07ID:1oVf0BCM0
まあこの発言も嘘なんやろなあ…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:52.96ID:rJ/5qsF40
安倍は議員辞職しろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:55:47.80ID:bmrBSfAB0
でもまぁ、一議員が匂わせるだけでこんな大騒動になるとか
解散権ってまだまだ力あるんだな。

解散権が力あるうちは内閣安泰じゃねぇか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:58:14.15ID:Eq7WhpfC0
私の頭の中にはなくても、野党が不信任案を出したら検討するでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:58:43.98ID:0ZPu5EBK0
枝野 QKK
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:59:32.09ID:pXWAqqlV0
米朝会談があるのに解散してる場合じゃないだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:59:47.10ID:MI6QRBZz0
>>1


解散しても安倍の逮捕は免れないからなw


https://jp.reuters.com/article/idJP2018042501001339

↑ 改ざんを指示した主犯は佐川が逆らえない上(=安倍政府)だった!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:59:54.83ID:0ZPu5EBK0
逆に野盗はこれだけ政権批判しててなんで不信任案出さないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:00:44.50ID:InXIw3ww0
そりゃ解散しても森加計の追及は終わらないからなw

野党が増えたら質問時間も増えるしなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:00:56.47ID:q8M8MIdN0
不信任案を出したら、解散するかもね〜
そうなったら、無駄な選挙を誘発した野党の責任だよね〜

という森山の脅しなんだろ、安倍は何も考えてねぇと思うわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:00:56.61ID:0ZPu5EBK0
解散したら 国民民主党の初陣か


胸熱()
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:03:49.65ID:jQeBsTyJ0
選挙やったら立憲民主の躍進は確実だからな
ということはどこかが激減するってことだよな
まあ公明維新が一番議席減らすんだろう
あと自民党を落とすために残りのアホどもがうまく立ち回ればいいってことだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:04:13.78ID:InXIw3ww0
今解散したらアベノミクスのツケを後任が払うことになるから誰もやりたがらないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:06:03.55ID:948f4WLl0
>>18
出されてもそうはならないよ
衆議院で内閣不信任案が可決されるか、または信任案が否決されて初めてその二択になるだけ
現状で内閣不信任案が可決される可能性はほとんどゼロ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:52.44ID:Ojs8mwKU0
>>56
ほとんどって付けちゃうところがもうね
あると思います
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:47.65ID:V/pt3NY40
いきなり解散して野党の雑魚どもをささらもさらににしちゃればいいんじゃ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:27:09.01ID:FFJFh6E60
解散したら、野党勝てないもんな・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:27:52.27ID:6YkATI/y0
前回もそう言って一週間もしないうちに解散宣言したよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:13.24ID:kFjHgVrL0
そもそもお前の頭には何も入ってないwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:28:55.81ID:GFo6GyT30
>>34
野盗も分けなよ。
希望と民主がくっついて移民民集党になるらし
いが確定してるのは
54+55=61 人だからな。

これが更に区分できるぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:13.83ID:oFFIoTDm0
とりあえず 国会から膿を出したことに成功したんだから
この状態が続くなら わざわざ解散する必要もないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:15.29ID:JwTbO5Gg0





0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:08.22ID:vRDGCb/N0
いろいろ財務省がおかしいんで、消費増税止めてもう一回議論を積み上げなおします。
って言えば選挙に勝てる気がするがw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:31:44.54ID:lRrm2CVJ0
頭の中空っぽってことかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:43.76ID:948f4WLl0
>>59
それって、昔みたいに自民党の反主流派が造反するとかのことだよ
そんなことが起こるの?w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:39:32.72ID:wbq21FPz0
>>3
つまり立憲が不信任案を出して解散するなら、全責任は立憲にあるということだな。
立憲は解散責任を押し付けられちゃったw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:44:35.87ID:oFFIoTDm0
アベ「(今はまだダメだ・・・やっと野党が一つになりかけてる:・・・しかし
 まだまだ未熟っ・・・選挙しても我々の圧勝っ・・・
 中国様による大東亜共栄圏樹立のためには・・・民主党の力が必要っ・・・
 クズなトランプアメリカの目をあざむくためにも・・・まだ時は熟してないっ・・・!!)」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:51:09.10ID:V/pt3NY40
>>71
水月会が可能性なくなないけど石破も跡に欲があるから今回はまだないだろうねぇ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:53:33.52ID:f9uTSJ62O
早く日本から出ていけよチョン安倍
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:01:09.11ID:yvf0rgoS0
野党のゴミはサボりをやめて税金の無駄遣いを止めろ。
話はそれからだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:10:02.52ID:H59zSLua0
野党より自民総裁選の票しか考えてなさそう
政権自体は最低でも来年のG20までは続けそうかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:12:58.77ID:q8M8MIdN0
>>53
大義名分なんてねぇだろw
モリカケやら多くの不祥事を有耶無耶にしたいだけだろうにw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:48:13.54ID:4+pukQNi0
頭の中にはないが手の内にあるってこった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:50:41.03ID:iCarVK6L0
「安倍首相での憲法改正反対が○○%」って意味わからん。どういう質問してんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:51:26.78ID:t6GxMKf+0
そりゃ北朝鮮を滅ぼしてからだよなあ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:57:25.32ID:VxeSBJuF0
総裁3期なら任期は2021年9月まで。衆院任期は同年10月までで総裁3期より長い。
なので、安倍は選挙をやる必要性がない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:14:18.90ID:pGPVzcEA0
安倍が解散したがってるとか勝手に決めつけて叩きまくったテレビ局と野党議員は責任とれよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:17:59.70ID:RX1fB2xZ0
安倍は息を吐くように嘘をつく
安倍の言葉になんの価値もない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:24:37.53ID:wbq21FPz0
>>83
野党が内閣不信任案を出したら、それが解散の大義名分になる。
野党は、解散の全責任を負う覚悟で不信任案を出せよという話。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:35:48.67ID:RX1fB2xZ0
嘘つきは安倍の始まり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:03:55.22ID:Yw5wLeja0
鬼の居ぬ間になんとやら
解散する必要なんてない
やめるのは職場放棄している野党
こんな人達に票入れた人は、自分達の意見を通してほしいら入れたろうに心底がっかりしてるんじゃないの?
コアな支持者はそれでもいるんだろうけど、普通はがっかりだろうね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:08:25.88ID:4+pukQNi0
立憲民主、解散の微風が吹いただけで
議員数が増えてるようです!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:15:18.86ID:bocDPTvy0
>>91
だったらいちいち聞くなよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:16:12.18ID:tsAIjFh60
アベ支持率30%らしい(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:27:16.62ID:bCg+w40y0
じゃあ解散か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:27:34.67ID:520dvCEp0
安倍ちゃん過去にこれと同じこと言って一週間くらいで解散してたりするからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況