【食】阿久根で東シナ海で採れたうにをふるまう恒例の「うに丼祭り」始まる 一丼2800円でふるまわれます
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阿久根市で「うに丼」祭り
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20180426/5050002539.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
阿久根市では、東シナ海で採れたうにをふるまう恒例の「うに丼祭り」が始まり、
観光などで訪れた人たちが新鮮なうにに舌鼓を打っています。
阿久根市の「うに丼祭り」はムラサキウニの漁が解禁されるこの時期に、
市の観光連盟が毎年開いていて、ことしは市内13の飲食店がうに80グラム以上、
1人前2800円の条件で、工夫を凝らしたうに丼を提供しています。
このうち、阿久根市の道の駅の食堂では、80グラムのうにがのった「うに丼」が人気を集め、
訪れた観光客などが次々に注文していました。
また、新鮮なうにに加えて、旬の魚の刺身がのった「うに海鮮丼」も
注文が相次ぎ、多くの客が舌鼓を打っていました。
主催者によりますと、海藻が豊かな東シナ海で育ったムラサキウニは
小ぶりではありますが、深い味わいと甘みが特長だということです。
日置市から訪れた男性は
「無添加の天然のうには、店で売っているのと味も違っておいしく、
来たかいがありました」と話していました。
道の駅「阿久根」の業務主任、牛ノ濱八千代さんは
「初日から県外のお客さんが大勢来ています。
新鮮なうにを用意してるので、ぜひ食べにきてほしいです」
と話していました。
「うに丼祭り」は来月13日まで阿久根市の各店舗で開かれていますが、
天候で漁が左右されるため、主催者は事前予約や営業の確認をしてから来てもらいたいとしています。
04/26 10:13 ふるまうっていうならタダにしろよ
2800円払うならどこででも食えるだろ >>3
東京でミョウバン使ってないウニ丼食ったら¥4200だったぞ
貧乏だからそれと1800円の海鮮丼を頼んで二人で別けたけどw >>3のような反応が欲しくて、日々ゴミの様なスレタイを
ひり出してるのがクソ立て子の水虫くんです >>9
やっす!俺が行くところだと1万くらい取られるぞ。
どこだよ? ムラサキウニは、定期的に駆除しないと磯焼けになって
海の生態系を破壊してしまうんだって?
おいしく食べて、生態系保護
うまい話やな ウニ丼ってうまいか?
いやウニ自体はうまいと思うけど >>20
生臭いけどそれを磯の香と思えば美味いよ
雲丹飯は味付けも大きいけど 仙崎の青海島の雲丹飯は2500円だった
今は知らんけど
美味かった 魚もあまり採れなくなって漁港も廃れ気味
いつまで頑張れるかな 塩水ウニを使ったウニ丼は産地で食べると2000円前後からあるが
それをいざ大都市圏でとなると輸送が結構難しいことからはじまってコストかかって倍になるんだよな >>17
それただ単に甘味があるだけじゃなくて
臭みっていうような臭みじゃなくて馥郁たる香りじゃない?
有名産地のブランドウニ使ってるとそれが妥当な値段よ
程々の産地の塩水ウニは甘味があってもそこまで香りよくない
どんなもんかは一度塩水ウニをオンラインで注文して
自宅でウニ丼にしてみればいい 餌にキャベツを与えると身が良く詰まるとテレビで見たことがある 元阿久根市長は元気かな
あの人のおかげで阿久根市の知名度が上がったのは事実 焼きウニが旨いが
密漁しなきゃ、ほぼ食えんのが
問題 金取るのに振る舞うとはこれいかに?
しかも、けっこうな額をw ウニ山盛りは生臭くてあまり美味しくないよね。
せいぜい軍艦で二つくらいが調度いいよ。 >>29
かわいそうに、ホンモノのウニを食べたことがないんだな
1週間後に来てください、本当のウニを食べさせてあげますよ >>1
>東シナ海で採れたうに
ちゃんと中国の了解を得てるのかな? ふるまうって言うなら無料か格安にしろよ…(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています