X



【企業】クルマからヒト型に変身するロボット、ソフトバンク系の会社が開発 ガンダムのデザイナー起用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/26(木) 17:08:34.55ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2018/4/26 13:10

ソフトバンクグループでロボット関連事業を手掛けるアスラテック(東京・千代田)などは、ヒト型ロボット「ジェイダイト・ライド」を公開した。
タカラトミーの変形ロボ「トランスフォーマー」のように車の状態からヒト型に変わるのが特徴。2人が搭乗でき、遊園地などでの商用化も検討する。
アニメや映画の世界が、テクノロジーの進化で現実となった。

青を基調としたロボのデザインは、機動戦士ガンダムのモビルスーツを手掛けたことで知られる大河原邦男氏が担当した。
重量は約1.7トンで、ロボモードの全長4メートル。1分強で車モードに変わる。いずれの状態も大人2人が座席に搭乗可能。
遠隔操作だけでなく、ハンドルやアクセル、ブレーキなどで操作もできる。

素材はアルミニウム合金や繊維強化プラスチック(FRP)など。
ロボモードでの実験では、時速100メートルの速度で歩行した。電気モーターを搭載し、車モードでは時速60キロで走れるという。
アスラテックが制御ソフトを、ロボの設計・開発はブレイブロボティクス(東京・江戸川)が手掛けた。
アスラテックのチーフロボットクリエイターの吉崎航氏は「2人乗りで歩行を実現するロボは世界でも珍しい。さらに車に変形するのはおそらく世界で唯一」と話す。

ジェイダイト・ライドは28日から5月6日までツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)で開くイベントで公開するほか、11月には米フロリダ州での展示会に出展する。
遊戯機械の三精テクノロジーズが「変形するゴーカート」など、商業施設での商用化を目指している。(佐竹実)

※映像あり
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29813960V20C18A4000000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:11:38.87ID:4jGbbe0h0
現実の物理でガンダムを動かすと
中のアムロやシャアはミンチになるみたいだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:11:52.79ID:43AJHmVj0
おもちゃをそのまま大きくしましたって感じだな
歩き方にも時代を感じる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:12:21.13ID:bpsTwpmn0
ガンダムというより勇者では
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:12:48.96ID:5ufbHTg60
両形態ともハンドルやアクセル、ブレーキで操作できる…あ、ザブングルですね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:12:54.16ID:a+Qvk49F0
ロボットモードは分速⒈6mか。動いてるの確認出来ないな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:14:21.49ID:7OKQJsqh0
大河原邦男デザインをこうにしかできなかったのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:15:01.99ID:ElgbF/vJ0
燃え上がると恐いな|д゚) ダイジョウブ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:22.42ID:7OKQJsqh0
>>8
あー似てるな
こっちか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:30.15ID:uVxOby/10
>>12
デザインに忠実な可能性もあるw
そもそも3Dモデラーとかならともかくアニメのロボットのデザイナーに現実のデザインやらせるのは良くない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:46.65ID:huVu6SST0
大河原邦男で変形メカなら、ガンダムより、びっくりどっきりメカだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:17:40.32ID:9qQ8VveQ0
そもそもなんで人型になる必要があるの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:18:04.17ID:BV1C8EPB0
ロボもザブングルみたいにハンドルで操作するの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:18:18.75ID:PYCS3Blw0
ブラウザの機能やらセキュリティの関係やらで元記事の画像を見てないが、
大河原さんなら、3号機が出るまでデザインの良し悪しを評価するのは早計。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:04.83ID:7OKQJsqh0
>>17
確かにw
しかし1分か
お約束がないとすぐやられそうだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:14.68ID:OZDCDKPu0
トランスフォーマーと言いたいけど
大河原なら勇者シリーズかなー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:19.12ID:vDYAtcjH0
ガンダムと言えば今はカトキじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:20:06.05ID:KAZxL7e/0
クルマからヒト型に変形って
超攻速ガルビオンかよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:21:07.92ID:hiJGm/6R0
本家のアニメでも
プロトタイプってこんな感じじやね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:21:12.80ID:Bf7oY/V90
道路を走行できるレベルで車じゃないもののほうがとりあえずかっこいいかなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:22:24.60ID:E6tnPuQC0
マンガみすぎ
実用にならんで
こりゃ
イラネ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:22:46.80ID:BV1C8EPB0
この顔はアイアンマンじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:22:56.83ID:hiJGm/6R0
レイアウトの制限が少ない電気自動車なら簡単だと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:23:51.78ID:NROSwGBW0
マンガ脳が日本の技術力を低下させた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:24:41.74ID:BV1C8EPB0
>>45
こっちか
確かに勇者シリーズみたいだね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:24:55.23ID:VVSXUh0A0
車に乗ってたらロボットに変形してしまい、乗ってた人は中で…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:25:04.59ID:3V7LlBWX0
アニメの世界では通用するけど、人型ロボットのメリットは殆ど無い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:25:12.96ID:Wwjn5Hpw0
開発資金があるっていいな
ウチなんてポケットマネーだもんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:26:00.18ID:BV1C8EPB0
縦列駐車が捗る?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:26:17.04ID:ArX7RZ3c0
勇者王にでてきそう
だけども顔っていらなくね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:26:17.19ID:E6tnPuQC0
実用になるか
まず
見られたら
恥ずかしいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:26:34.49ID:dQi1WjiU0
やっぱ胸・胴・肩がねえ
初期の変形機能付きプラモみたいな事になっちゃってるよね
ちゃんと中身があるとプロポーション的にはこれが限界なんだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:27:05.82ID:IK/PdgAuO
>>1
どこかの自動車のCMで操作の快適さを表現するためにロボットに変型させて「※ これはイメージです」みたいな注記を入れていたなあ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:27:30.21ID:Mkhn17tP0
次は飛行機だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:27:48.61ID:hiJGm/6R0
未だに
もっとも実用的だった変形ロボットはライターという事実
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:27:53.69ID:uVxOby/10
>>57
顔もそうだけど体形からして2足歩行ロボでも別のデザインにした方が良かったと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:28:41.20ID:WWQ4gj+p0
ちゃんと動くわけか。

単なる形状変化というのでは、村上隆が、もうかなり前に
美少女 ⇔ 航空機  変換というのを、その作品で見せていたね。
 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:28:57.90ID:BV1C8EPB0
>>66
ゴールドライタンは流石に若い子は知らないでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:29:14.35ID:qMRaGPt60
インホイルモーターにできればいくらでも変形させられそうなもんだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:06.33ID:aGIKV1Rz0
ダークジェダイ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:12.07ID:u5GtjKWH0
>>1
ターミネーターは作るなよポンコツ製造器
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:21.87ID:i0sTSbDr0
人型に変形する意味ないよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:26.98ID:zrEe3MqiO
変形に1分なら主題歌か合体用挿入歌を流せるね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:30:48.57ID:nfvInurD0
もっと変形までの速さと歩く性能が上がれば駐車スペースに困らなくなるな!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:31:47.58ID:boRHU3fv0
カトキデザインの方がシャープで好き
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:31:49.88ID:Mgxw2Q6w
士郎正宗もやってくれないかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:32:19.13ID:dQi1WjiU0
自走変形出来るガンヘッド作ってくれないかな
あれはかっこ良かったよね、変形機構としては立ち上がるだけの単純なもんなのに
四脚タイプに変形しても車輪移動はそのままだから両方普通に走れるだろうし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:32:40.40ID:Bf7oY/V90
やはりロボットになるなら攻撃もしないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:33:23.20ID:7OKQJsqh0
>>69
サンシャインマンなら知ってます(40代男児)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:33:50.70ID:aLZ7Tp6n0
>>64
飾り(立つ)だけならヴァルキリーのガオークの真似は出来るんじゃないかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:34:33.17ID:vWREIFUE0
変形ロボならマクロスの奴に頼めよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:34:48.48ID:kwqIWf1p0
バカじゃねーの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:08.02ID:WhjCyeYK0
エジプトの壁画でこんなん見た
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:10.32ID:qPB3SJHD0
>>4
末端から末端まで、物がデカいから速く見えるだけで実際はそうでもない説
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:24.98ID:7OKQJsqh0
>>87
鼻先落ちるやろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:31.27ID:bxkBcLDr0
最初はギャグかと思ったけど、本当に動いて走るのか
やるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況