X



【便利グッズ】電源タップ「5年以上の使用」で危険 思わぬ火災原因に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/27(金) 01:38:15.03ID:CAP_USER9
電源タップ「5年以上の使用」で危険 思わぬ火災原因に
4/26(木) 18:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000073-asahi-soci

 延長コードやテーブルタップといった配線器具。コンセントから離れた場所で複数の電気製品を使える便利グッズですが、使い方を誤ると思わぬ事故につながることもあります。


 今月7日、大阪府茨木市の集合住宅で、親子3人が死亡する火事があった。「たこ足配線」の状態で、過剰な電気が流れて台所のコンセントプラグの一部が焦げ、出火した可能性があると府警はみているという。

 家電の事故を調査している独立行政法人・製品評価技術基盤機構(NITE〈ナイト〉)によると、2012年度からの5年間で発生した異常発熱などの配線器具の事故は353件。うち209件は火災を伴っている。

 NITEによると、延長コードや、複数の差し込み口がついているテーブルタップの最大容量は一般的には1500ワット。正確な数値は本体に表示されている。

 その最大容量を、配線器具につないだ電気製品の消費電力の合計が上回る状態で使うと、異常発熱して出火する可能性がある。近くに燃えやすいものなどがあると火事につながりかねない。

 最大容量は配線器具に電気製品を一つだけつないでいても、多くの電気製品をつないだりタップをさらに継ぎ足したりするたこ足の状態でも変わらない。一つのテーブルタップにパソコンや携帯電話の充電器、プリンターなどをつないで同時に使っても、最大容量を超えていなければ、それだけで危険ということにはならないという。

 NITEの柿原敬子さんは「電気代には敏感でも、電気製品の消費電力は意識していない人が多いのでは。個々の電気製品に表示されている消費電力の目安を必ず確認してほしい」と呼びかける。

 このほかにも、テレビの裏などホコリがたまりやすい場所にテーブルタップを置いている場合は別の注意が必要だ。コンセントプラグと差し込み口の間に隙間があると、そこにたまったほこりが原因となって出火するおそれがある。

 配線器具のコードがソファなどの家具の下敷きになっていると、断線して発火の原因になる可能性がある。つないでいる電気製品がついたり消えたりしたら断線の兆候だ。コードを束ねて使うと、伸ばした状態のコードに比べて放熱がしにくいため発火しやすくなる。コードを巻き取る「コードリール」には、巻いた状態でテーブルタップなどを使うと最大容量が3分の1になる製品もあるという。

 配線器具などを製造する企業が加盟する日本配線システム工業会は「長い間使っていると、コードなどが劣化し、そこから火花が出るなどして火事の原因となるおそれもある。3〜5年に1回は交換を」と勧める。また、電気用品安全法の安全基準を満たした製品には裏側などに「コ」の文字が表示されており、表示のある製品の使用を呼びかけている。(有近隆史)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:39:23.91ID:/GC0dxOr0
電子レンジ、ドライヤー、電気ストーブをタコ足にしなきゃ大丈夫だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:39:49.49ID:ewhuxNVH0
>「長い間使っていると、コードなどが劣化し、そこから火花が出るなどして火事の原因となるおそれもある。3〜5年に1回は交換を」と勧める。

そんな簡単に劣化する商品を販売するなよボケ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:40:04.46ID:ZF7cudnb0
5年なんか、あっという間だよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:40:11.99ID:+aMgP/N+0
壁の中の配線も5年に1回全部替えた方がいいな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:41:31.40ID:/GC0dxOr0
100円ショップのはプラグがスカスカでちょっと引っ張ると抜けちゃうのもあるからな。あれは危ない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:42:00.51ID:ewhuxNVH0
ソニータイマーかよww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:42:04.40ID:LM70Fh9S0
新しく変えた電源タップの方が不良品で逆に火災発生する可能性とどっちが高いのだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:43:00.69ID:skTWX/te0
そもそも1部屋に3個はコンセントが必要なのに、税金対策で増やせない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:43:54.83ID:9LYUfLqF0
見える位置に置いとくのが基本だよ
見えないところで埃だらけとか危ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:43:55.45ID:NnFt4u9x0
>>7
だよな〜むしろ家の電気設備そのものが老朽化してるんで電気コードどころではない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:44:15.48ID:bFqyZQjd0
コスト削減が進む前の古いタップのほうが安全かもね
中国産のプラはすぐ劣化する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:44:17.28ID:ji0SrxqV0
隙間で埃被ってるような所でも無いのにバチッとなって壁焦げたわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:45:30.10ID:kFgWZ1p10
ヒャッキンの1500Wタップに500Wストーブつけると
けこーケーブルが温かくなるもんな
ストーブ本体のほかにケーブルでも温めるからかな〜りお得w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:46:09.09ID:0ryFCfe80
タコ足が危険なだけだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:46:23.09ID:DNVWWSjs0
>>10
うちにあるソニー製のACアダプターが
ビニール被覆劣化して火を噴いたよw
マジにこういうの勘弁してほしい。
5年くらいでボロボロになってた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:46:42.52ID:ewhuxNVH0
>>17
たぶん 罰当たりww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:47:09.02ID:PbA8sp2l0
火災の原因1位は電気だろ
なにが思わぬ原因だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:48:33.90ID:ZJ8P+Rrm0
使用年数じゃねーよ。
基本的な電気の知識がなさ過ぎなんだよ。
身の回りにこれだけたくさん電化製品があふれてるんだから、学校教育でしつこいくらい教えとけっての。
あまりにもわかってない人が多い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:48:48.04ID:IUV0cNjD0
電気コードやタップ類は日本メーカーが責任を持って販売しているものだけ買うわ。
百均とかで見るのは非常用じゃねえの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:48:51.25ID:K6AlNdEg0
>18
そりゃ銅線が細いから発熱してるんやで
ほっといたら焼けて火事とかたくさんあるんやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:48:54.33ID:HSJwfFE60
電力会社の毎の炊飯器の味の違いについて
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:50:05.15ID:ZJjZ7ELw0
20A用2重被服コードで自作してるから心配御無用
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:50:27.46ID:xTbR0K4o0
ちゃんとしたタップには電流計を付けておいてデジタル表示にしておけばいい
それと電力値表示ではなく電流値表記にした方が確実
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:50:39.02ID:HSJwfFE60
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力    バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い   粘度強すぎ   A+ 
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B 
中国電力    透明感    粘度薄い    B+ 
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い   A- 
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+ 
四国電力    色とニオイ    粘度薄い    A 
九州電力    バランス   コメの距離感   C 
北海道電力    品質    味が狭い    B- 
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ     A 

で、上は発電所から5Km地点での特徴。 
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け 
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:51:12.33ID:aHi0gZ860
粗大ゴミで拾った電源タップ使ってるけどヤバい?
前の持ち主も火事を防ぐために捨てた古い代物なのかな
確かに型番は古かったけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:51:43.54ID:K9HHrDCv0
基本一生物扱いだろjk
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:52:24.90ID:1Yg40Wtu0
>>10
5年もったらソニータイマーじゃありません
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:53:18.52ID:x/YSr5mN0
あんな単純な作りで過剰な電気も流れて無いのに
たった5年で買い替え無きゃならない製品って
そこがまずおかしいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:53:31.65ID:HSJwfFE60
>>33
2000年代前半の時点ですでに見かけてた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:53:40.77ID:ZJ8P+Rrm0
>>30
オーディオ界ではそういう話は耳にするよね。
炊飯器は知らんしまあぶっちゃけどうでもいい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:54:49.20ID:xma4CJ5o0
>>30
長所短所みたら人それぞれの好みだろコレ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:55:34.86ID:xukJeQHdO
>>2
リビングだとテレビも

実家の延長コードの使い方は常に心配
埃も付いてると思う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:55:57.03ID:1Yg40Wtu0
>>30
5kmとかどれだけ近いんだか
他のバージョンもあったかと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:56:14.33ID:C+m9jFiQ0
いくら何でも5年はないだろ
危険が少しでもあるなら言わないとダメなんだろうけど脅かし過ぎだよ
0045巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/27(金) 01:56:46.10ID:tF1i6kKt0
会社のバカが燃やしたの見た。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:57:36.54ID:/uOy1q8v0
バルサンとかファブリーズや一部のアロマも

おでんの汁ぶっかけたら煙でたのはビビった
根元からすぐ抜いたけど

猫のシッコとかもやばいのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:58:55.87ID:WwNxXMYE0
NITEっていつも働いてるアピールしかしてない印象
天下り団体なんか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:59:00.46ID:Ffjl5u/v0
最近のガジェットとか電気製品ってアダプターが大きかったり特殊な形状しているから4〜5個口のものを買っても2〜3個しか挿せなかったりして困る。

差込口の方向が90度違うやつを買っても、隣のぶつかるアダプターがあるし参った。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:59:25.87ID:xTbR0K4o0
>>43
それだと切れるまでのラグがあるから先に変形することもある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:00:00.69ID:PnSfG8Tc0
>>31
拾うなw
まぁやばいんじゃないか
見た目綺麗でも1ヶ所、バチっとくるようなの処分したわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:01:46.66ID:icAE6bcO0
>>1
安い中華製のタップやケーブルは特に危ないな、コードやプラグに触って熱くなるよう
なら失格、いずれ焦げて燃える、熱で被覆や樹脂が劣化するから漏電の危険性もある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:03:10.64ID:ur5c4ZqR0
中国製は被覆の可塑剤の配合が適当だったりするからな、それで早く劣化する。

あと、パワーケーブルではないけど
自分が入手した生産国不明の100m巻きマイクケーブルで、芯線を途中で捩って継ぎ合わせてセロハンテープ軽く巻いて絶縁してあるのを発見した。
一応、国内のそこそこ有名な代理店が売ってるKV○Xてやつだったけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:03:36.88ID:WB7n99eJ0
1000円ぐらいするし何個もあるから全部買い換えるとそれなりの額になるから放置だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:04:12.55ID:IbNh24Jl0
おしっこはやばいでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:05:44.76ID:C5Nn9BvU0
一般的なケーブルに使われているPVCなら何十年ってレベルで持つわな
じゃ無いと特に屋内配線になんて危なくて使えないし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:06:25.89ID:Ffjl5u/v0
親がタバコ吸ってたときは黄ばみ具合で古さが推定できたけど、最近の電気製品は黄ばみにくいやつもあるからな。

使用年数に応じて分かりやすく変色するやつが欲しい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:06:30.23ID:cZL3fL0M0
ACタップよりUSB充電器がヤバイよね
5V2Aクラスをあんなちっこいサイズに押し込むとか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:07:41.39ID:pTbpV4MV0
5年で火が出るのは 中華の安物・ TOSHIBA とかついてれば 40年は持つ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:09:37.39ID:ZJ8P+Rrm0
延長のためにオスメス合体させてる部分には必ずビニテかマステを巻いて隙間が無いようにしてる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:09:40.17ID:chREnLW50
>>57
二重皮膜だとそれなりに持つが、やっすいのだと5年でアウトってのも十分有り得る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:10:44.19ID:chREnLW50
>>23
中途半端な知識しか持たないおまいさんみたいな人間は5年ごとに買い替えとけって話し
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:11:45.81ID:6oaxeIFJ0
パナソニックのタップを買うようにしてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:12:52.23ID:6oSyf07b0
「電源タップ3コロって何?」って聞いたら
彼女が「3コグチでしょ」って腹抱えながら笑ってくれたなぁ
今の嫁です
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:12:57.88ID:ur5c4ZqR0
>>64
それ、一番安心
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:13:53.01ID:7Hz+LW010
>>12
過去にはあったかもしれませんが、
近年はコンセントの数で税金が上がるって事は無くなっているようですよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:14:08.35ID:hQewO/7y0
台所があれだな
電子レンジ
電気湯沸し器
炊飯器分けた方がいいな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:14:59.63ID:zw0ynhJJ0
メーカー問わず電源タップって製品自体が5年でほんとにダメになるなら
そこら中で火事起きてると思うが・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:16:05.72ID:5xtdXSU/O
埋め込み式のUSB充電コンセントなんて、常にAC-DC変換やってるようなもんでしょ?

長期的に見ればそっちのほうがよっぽどヤバいのでは
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:18:18.70ID:/DyKBuG+0
5年て嘘丸出しだな
そこらじゅうのIT,家電買い換えないと発火するじゃねーかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:18:27.09ID:fxvrMsfa0
5ねんでダメだったら壁のコンセントなんてどうなるんだ?
壁の中の配線のとりかえなんて、賃貸なんてぜったいやってないだろ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:18:40.05ID:HSJwfFE60
>>71
家電のコンセントは使う時以外は毎回抜いてるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:19:14.05ID:/DyKBuG+0
電源タップなんてホコリと断線だけきをつければいくら使おうが発火なんてするわけねーだろ
買い換えなんて20年で検討するレベルだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:20:50.24ID:X8eW31+J0
昭和の時代は抜き差しするたびに青や緑の火花が飛んでたが
今はそういうコトほとんどないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:20:50.35ID:6i24zy+60
たこ足配線がいけませんってよく啓蒙しているけど
あんだけ電気製品増えたらタップだらけになるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:22:27.21ID:1Yg40Wtu0
>>42
メーカーとタイアップしてます
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:23:02.80ID:ur5c4ZqR0
>>73
どう見ても昭和40年代以前の製造だろって確信できるコンセントや壁スイッチ見たことある

伊豆・修善寺辺りの古い旅館で
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:23:06.57ID:6i24zy+60
>>65
いい嫁さん貰ったな
そこでそんなことも知らないの
とかいう嫁ならアウトだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:23:47.34ID:1Yg40Wtu0
>>47
猫の尿は危険
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:25:23.76ID:1PeqC7kg0
一つだけランプ消えかかってるんだが大丈夫かね
一応通電はしてるみたいだが、、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:26:01.00ID:1Yg40Wtu0
>>59
中からジーって音がするヤツ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:26:07.11ID:hx1/6amx0
もうけるために壊れなきゃいけない消耗品ばかり作ってるから
っていう立証なんか通らないもんな
消費者の負けだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:26:20.83ID:LjDeXjCh0
長持ちしねえの??3日前に6つ口買ったばかりだ…
5口だと思ってたら6つだった

電気スタンドと3DS充電コードの×4だから5口いるんよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:28:31.90ID:HSJwfFE60
>>78
なるほど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:28:34.85ID:aetoqJWS0
(*^▽^*) 予想  あわてて中国製新品に変えたら 火が出た  ばらしてみるとよくわかる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:29:53.78ID:uUXvHkSA0
20年近いのが一個あるが
見えてるとこだから埃はないな
上向きに穴があるしトラッキングもしづらいだろこれなら
混線とは下向きで金属部に埃が積もらない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:30:51.30ID:LjDeXjCh0
パソコンを使うのにタップに電源挿してたら
椅子でコード踏んでて火花飛んだ。カーペットも焦げた

>>47
ファックスにかけられた猫尿で火事になったこともあるそうだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:30:55.67ID:chREnLW50
>>72
例えばハンドマッサージ機とか、毎日のように使ってると5年経たずにコードが傷んだりする
よじれたまま引っ張ったりするからね

そういった事を想定しての5年
"5年で悪くなる事もあるんだ"って考えた奴は大丈夫だけど、
おまいさんみたいに恒常性バイアスが抜けない奴は一定期間で交換した方がいいって話し
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:31:13.50ID:5Jd9GLHg0
スマホの電池パックも2年で終わりだしどんどん買い替えサイクル早くして消費促してるんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:33:15.66ID:fQpwGUWc0
若い奴は大丈夫だけど
老人は5年とかあっという間だから差しっぱにする。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:34:06.47ID:tK6Isa6m0
プラグ端子が銀色のやつとか、凄い発熱する。
危ないと悟ったわ。
自分は、パナの高いやつ以外は使わないことにしてる。
実際、発熱が全然違う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:36:20.33ID:DfsNYQ/x0
>>37
マイ電柱にマイキュービクルかw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:37:43.18ID:7XQsLCAA0
電流オーバーすると電源切れるタップ使っているから大丈夫だよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:40:10.49ID:BJf3d7pI0
リスク高すぎるよなぁ
最悪火事なんだし損害のリスクがデカすぎる
こういう時に国が介入してなんとかするもんじゃないの?
どうでもいい事はしゃしゃって来るのによお
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:40:58.52ID:HcbCpNZQ0
なんか電気(電機・電器)に妙に無頓着な人っているよね
タコ足しまくりでホコリ対策もなんにもしてないとか
勘弁してくれ

火事起こして自分が焼け死ぬのは勝手だけど
マンションとかでは他人を巻き込む可能性もあるんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:42:12.31ID:4CYOEeTE0
容量オーバーだと電源タップで遮断されるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況