X



【長崎】発達障害のある生徒に「あなたに合った学校を考えたらどうか」 生徒の保護者、発言した女性教諭を告訴…長崎市の純心女子高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/04/27(金) 11:12:10.93ID:CAP_USER9
発達障害生徒に「合った学校考えたら」 発言教諭を告訴
4/27(金) 10:36配信

長崎市の純心女子高校に3月まで通っていた発達障害のある女子生徒(16)に、
当時の担任の女性教諭(56)が「あなたに合った学校を考えたらどうか」
などと不適切な発言をしていたことがわかった。
生徒は4月に転校し、保護者は26日、暴行や名誉毀損(きそん)、
侮辱の容疑で教諭に対する告訴状を浦上署に提出した。

告訴状によると、生徒は教諭から昨年9月以降「障害者が来る学校ではない」
「ほかの学校に行った方がいい」などと侮辱され、それが原因で適応障害と診断された、と訴えている。

学校によると、教諭は学校側の聞き取りに対し、生徒と学校生活についてやりとりする中で
「周囲のサポートを遮断するから学校生活も障害も改善されない」
「あなたに合った学校を考えたらどうか」などと発言したことを認めた。
一方で障害を差別するような言動は否定しているという。

教諭は「生徒への共感や思いやり、配慮が足りなかった。申し訳なく思っている」と話しているという。
学校側は「不適切な発言のため、心情を害する状況になり申し訳ない。
今後、当時教諭のクラスにいた生徒や保護者へのアンケートなどを行い、対応していきたい」と話した。

生徒の父親(46)は取材に「学校とは食い違いが多々ある。
次の被害が出ないよう、学校にも変わってもらいたいと思い告訴した」と話した。
保護者は25日、長崎地方法務局に人権救済の申し立てをしている。

4/27(金) 10:36配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000030-asahi-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:53.46ID:Pvag5UTh0
発達障害者の処世術

人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:38.82ID:s5NAJVDt0
「あなたに合った学校を考えたらどうか」などと発言したことを認めた。
一方で障害を差別するような言動は否定しているという。

教諭は「生徒への共感や思いやり、配慮が足りなかった。申し訳なく思っている」と話しているという。



モンスターペアレンツなんだろうなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:54.62ID:KtskQ4NH0
>>1
>当時の担任の女性教諭(56)が「あなたに合った学校を考えたらどうか」
>などと不適切な発言をしていたことがわかった。
>生徒は4月に転校し、保護者は26日、暴行や名誉毀損(きそん)、
>侮辱の容疑で教諭に対する告訴状を浦上署に提出した。

えー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:15:33.60ID:gqb29EaE0
市民団体がバックについたんじゃね?
しばらくしたら アベがーー って言うかもね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:07.17ID:H88QY5640
こういうのはですね

「 善 意 の 強 要 」

って言うんですね・・・・。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:23.64ID:nCOG3IFp0
だまって周りが介護、ロックオンされた異性は犠牲になればよい、という事
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:33.59ID:IwWW7BAf0
親も障害があるとしか思えない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:34.35ID:dJn5Iva70
早速馬鹿が涌いてるなw
保護者と相談すべきことであって
本人に直接言うことじゃない
馬鹿にはそれが理解できないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:16:59.43ID:taaVEO7O0
誰でもそうだろ、金だってそうだ金持ちだらけの学校も大変らしい、聞いた話だがww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:09.10ID:VcqrLZKE0
教師なんて、ただでさえダルいのに
看護婦や介護士の仕事もやらせようとする親が悪いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:27.36ID:QLblI6tO0
自閉症の人にこの学校から出て行け!と言った担任なら知ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:35.83ID:YBCZIz5l0
言い方もっと侮辱した言い方だったんだろうな
こんなの容易にわかるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:49.68ID:smJWAu4p0
お裁きを待つしかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:17:50.52ID:j0X+7VHC0
不適切じゃねーだろ
病気のやつに病院行くように勧めるのと同じだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:04.95ID:pUvViSpO0
養護学校でそれぞれの特徴にあわせ適切な教育を受けたほうがいいんだよなぁ
将来的には障害者枠で就労したほうが本人のためであり周りの人らのためでもあるのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:06.86ID:SBfga2lS0
告訴は自己中にすぎないだろうか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:18.21ID:qui30RaO0
親が発達なんだな、遺伝するからね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:29.15ID:G/W3fmEm0
馬鹿だなあ
発達障害って面倒くさいって世間に広げてるじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:42.59ID:ZGmL3pCJ0
どういう発達障害だったの?
それを明らかにしないと判断出来ないけど、
明らかにしたらまた叩かれるんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:49.81ID:rFkTu3zi0
>ほかの学校に行った方がいい」などと侮辱され、それが原因で適応障害と診断された

原因と結果が逆だろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:16.18ID:+n4AaPKj0
>>1
何処が不適切な発言なんだよ
本当に糞みたいな国になったな日本は
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:25.88ID:ckh6KgFM0
コレが口から出てくるとなると、教師もまたそういうことなんだろうと思うわけだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:29.07ID:Iclltr7s0
親がキチガイかよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:37.67ID:s5NAJVDt0
>>28
>生徒の父親(46)は取材に「学校とは食い違いが多々ある。

って言ってるから
録音はないんじゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:19:41.07ID:Yye8sDzr0
不適切な発言???
その子に合った学校を薦めてくれるなんて実に良い先生じゃねーか
クラスメートも大変だな、こんな発達が居たらさ
自分の子供という個の幸せさえ追求出れば、大多数の幸せは犠牲にしても許される考える親も発達障害者だわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:04.10ID:PZr8qIwt0
>暴行や名誉毀損(きそん)、
>侮辱の容疑で教諭に対する告訴状を浦上署に提出した。

ってあるから学校側は自分の都合に良いことだけ言ってる可能性もあるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:14.12ID:Dz0Kya6b0
教育も指導もできない学校なんて
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:16.42ID:HXI2FyGH0
これは先生が不憫

で、普通高校に入れられて、生活する術を学べなくなって
税金で養うようになると…

養育学校、特殊学校って一人で生活する術を教えるところだからな
それを学んだ上で、上の学校で学びたいというなら、本人次第だろうけど
それを知らない親が多いって、養護学校の先生が嘆いてた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:20.77ID:KbNWsb6r0
>>6
この生徒と親に関わる全ての人間が我慢すれば満足だったんだろうね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:26.43ID:4cfjVRud0
先生がその子にかかりっきりになると、他の生徒が被害を受ける。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:30.03ID:LHN4X07x0
おまえらさ

よくこの記事だけで判断できるね?
これじゃ正確なこと、何もわからないだろ?

だからマスコミに騙されやすいんだよ大衆って。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:39.24ID:1u34/S1+0
モンペアかまた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:44.01ID:eTzrrB7G0
> 「周囲のサポートを遮断するから学校生活も障害も改善されない」
> 「あなたに合った学校を考えたらどうか」などと発言したことを認めた。

この『周囲のサポートを遮断するから』ってとこに今回の件の本質が隠れてそう
親とこの生徒は何を学校に求めたんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:46.31ID:UCHt3ZDZ0
竹村健一「芸能ネタを連日連夜、執拗に報道している時は注意しなさい。
国民に知られたくない事が必ず裏で起きている。」
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1524669335/l50
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:47.22ID:+tz0gQHb0
一人の発達にほかの生徒が介護してやらんとあかんくなるなら
教師の発言は正当化されるわ
程度がわからんと判断しようがないけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:49.94ID:iAeakpAM0
日本はゆとり教育くらいから親も子も自己愛性人格障害患ってるキチガイ増えすぎだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:54.61ID:dK6m2Gu80
昔の担任訴えてやりたい
今なら勝てるかも
まあ、いい時代になったとも言える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:20:58.32ID:rFkTu3zi0
授業中に大声を出して走り回るとか、
周りの子供に殴りかかるとか、

明らかにクラスの運営を阻害する子供は、特殊学級に行った方が良い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:03.02ID:1u34/S1+0
>>49
ただのパヨクの人権屋だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:31.65ID:O+TahZxQ0
噛みついてくるなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:34.75ID:x1sr+qvw0
じゃあなんて言えばいいの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:39.87ID:wGUAjVck0
「差別」って魔法の言葉だよな。
その一言で正当性より感情が優先されるんだから。
そのうち障害者からの愛の告白を断ったら差別だって言い出すんじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:40.05ID:8lfnLW620
公立だったら仕方ないと思うけど、
私立ならいいんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:46.04ID:ewwRJWw10
何もおかしな事言ってない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:54.51ID:m5gEnb/10
これを不適切と言うなら
適切な発言をマニュアル化しておけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:10.93ID:zvUydgUv0
障害者とかLGBTとかに適切なことを言うと騒がれる風潮なんなの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:13.00ID:b1iLnXrn0
高三の進路指導で高望みの大学受験する生徒に「あなたに合った大学を受験しなさい」って言ったら、告訴されるってことか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:13.42ID:TJE1nJ2x0
こういう親子にはアドバイス型の
発言は適切じゃないよ。

開放型の質問を投げるのが正解
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:34.30ID:rFkTu3zi0
キチガイの子供の親はたいていキチガイだから、
気をつけて発言しなかった教師が悪いなw

ある意味、昭和の優生保護法は正しかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:35.83ID:Rt07alWp0
知り合いの先生の話。
急に叫ぶ、物を投げる、人を叩く、人に噛み付く 等
明らかに発達障害な生徒がいて、親に何度も報告するが
親は、うちの子はそん子ではない と全く信じない。
何度も面談、報告して 最終的には  親も理解したらしいが、
親子同類だと先生も大変。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:47.96ID:YuSYcTIE0
試験なりあって入学をさせてしまっているからな
それとも無試験か?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:58.28ID:PZr8qIwt0
入試は通っているわけだから、そこまで異常とも思えないが
情報が少なすぎるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:22:58.78ID:KB4SMlqw0
保護者と二者面談で発言するなら良いが、生徒本人に直接はあかんで
(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:02.59ID:0b7SvkV90
>>3
参考になるわ
ありがとう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:11.43ID:ea31SNfc0
次の被害が出ないよう、学校にも変わってもらいたい
って、それを通した場合の周りの被害も考えてくれよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:12.34ID:Iz078oDh0
純心女子高校って、すげー名前やな
ムラムラすんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:14.41ID:MObbKLL90
女教師なんてキチガイしかおらん
しかもこの年齢ガチキチガイやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:20.43ID:LHN4X07x0
おまえらよくこの記事だけで判断できるね?
これじゃ正確なこと、何もわからないだろ?

この記事鵜呑みにしても正しい情報を得たと思えるの?

だからマスコミに騙されやすいんだよ大衆って。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:24.84ID:5r0umLtS0
お高くとまってるからどんだけ進学校だよと思ったら
偏差値50くらいじゃねえかwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:26.22ID:tvEWyAwo0
偏差値40の奴が偏差値60の学校を受験しようとすると
「あなたに合った学校を考えたら?」と言われるけど何か問題でもあるのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:26.38ID:fHEktXcg0
こういう親って、欲望の塊なんだよねぇ
自分の思い通りに物事が進むと思ってる
マスゴミの被害者でもあるけど
宗教って大切だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:28.56ID:X963/nKW0
話がわからん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:28.98ID:QBZKXSFk0
入学させた時点で雇われ教師はその学校の方針に従うべき
言ってることは正論だけど雇われ教師が言うことじゃない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:30.38ID:zvUydgUv0
金が欲しかったんだろうな
こういう発言を待ってたんだろうが弱いな、これじゃ負けて裁判費用だけ支払うパターン
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:40.70ID:nkCtnTEq0
事実を言ってあげるのも親切だろ
出来ないのを理解した上でなおカバーして普通に生きてく方法学ばせてやれよ
親の見栄で見て見ぬふりせず
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:41.70ID:hKlRCWrP0
>>6
「あなたに合った学校を考えたらどうか」
が問題なのだから、
「あなたに合う学校は考えられない」
と発言すればよかったのかな。(笑)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:44.78ID:azBYL0Rc0
適切じゃないかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:48.23ID:NPCGaNl70
先生の、その子を思えばこそだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:52.17ID:zP0voYsc0
キチガイや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:54.80ID:X7h2MAaM0
なんだよ正論じゃねーかと思ったら直接本人に言ってるんだな。こりゃ娘さんが可哀想。
発達障害見抜けなかった親も馬鹿だけどな。
凄いデリケートな問題だからまずは親御さんに遠回しに遠回しに説明して検査受けるように促してからどういう反応するかでサポートするか放っておくか判断するのがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況