X



【想定外】長崎新幹線「フル規格」想定より1200億円増の6200億円かかると試算が出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:04.06ID:CAP_USER9
 九州新幹線長崎(西九州)ルートについて、財務省は、25日に開いた財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会で、一般の新幹線と同じ「フル規格」で整備が進む武雄温泉―長崎間(66キロ)の整備費が、想定より1200億円多い6200億円程度に膨らむとの試算を示した。

 資材や人件費の高騰が要因とみられ、沿線自治体の負担額も増す可能性がある。

http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180427-OYT1T50096.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:27.86ID:I3glZXFq0
今更新幹線を延伸して何の役に立つのか全然わからない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:53.63ID:wpyZF2KZ0
長崎に新幹線は要らない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:21.09ID:ij6beUXi0
多分、実際に工事すると、もっとかかる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:26:21.72ID:u/cBd+h50
祭りのたびに渋滞だけど観光が大事です
県外から人を呼び込むのが先です
県から人が出ていくのは構いません

来るもの拒まず去るもの追わず

それが長崎のスローガンですwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:01.91ID:cRbW+J6c0
まだまだおかわりくるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:42.94ID:Gj7tivPN0
公共事業は損得で考えちゃダメだな
使えば使うだけ世にお金が流れる
金のことは気にせずどんどんやれ
反対する奴は朝鮮人くらいだろうけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:40.62ID:9qnQV7NB0
>>13
お前がその分負担しろよ。まさに昭和の遺物を各自治体が借金かかえて負担してるのが今だろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:29.96ID:u/cBd+h50
長崎の役所は汚職怠慢ミスのオンパレードだからな
ナマポに発注ミスに痴漢なんでもあり
他の県から来たら驚くと思うよww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:49.09ID:kaEibfn30
佐賀に迷惑かけないためにも、島原ー玉名ルートに変更すべき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:43.08ID:4CYOEeTE0
オリンピック後にでもリソースぶちこんで短期に作れよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:39.85ID:dtR+sWfP0
北陸の敦賀〜新大阪もどうなることやら(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:50.17ID:HkmCnHAI0
人は記憶型と思考型に大別できる

結局。。。。。どちらに転んでも駄目だな〜
両案とも旧時代の鉄道だからね
次の時代の鉄道は、貨物新幹線よ
貨物が走れる幅広の線路でないと話にならん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:16.29ID:OVEsZXcC0
不動産とかファミマFCでボロ儲けしてる
JR九州が手出しすればいい
いやなら、国鉄の借金返せよ
当たり前のことだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:33:23.42ID:wgKGBbfO0
>>15
インフラだろ必要だ馬鹿タレ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:03.48ID:u/cBd+h50
>>13
ほかにやること山ほどある
ていうかただでさえ長崎は金がないのよ
金が無いわりに県庁舎をまるまる新築したり必要性不明の橋かけたり
狭い道路は毎朝夕ほぼ渋滞、行事ごとだと大渋滞
新幹線より前にやることねーのかっつーの
加えてサッカー場の新築だろ?
なんかもう市政なんて考えてないんじゃないかと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:04.54ID:ytHLqbaM0
大阪、東京に行くなら飛行機の方が速いし、要らんだろ
6000億もあれば航空会社買えるぞw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:27.63ID:i6wLcUJc0
馬鹿なのか
長崎に新幹線なんぞ不要だ
在来線で走る海沿いの景色最高やないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:49.93ID:9qnQV7NB0
>>23
利用者の少ない道路アホみたいに作って維持管理で赤字垂れ流しの現状さえ理解できんのかね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:50.22ID:DN8/5pFB0
フル規格にすると並行在来線が第三セクターになるんでしたっけ。
66kmの区間を最高260km/hで結ぶだけの利点があるかどうか、なのかな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:35:16.28ID:BBHXqLoE0
長崎県と佐賀県合併して公務員人件費バッサリカット
しようぜ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:38:14.26ID:QvSHPx9H0
大金かけてちまちま駅作って新幹線の意味もねえ
観光特化と生活用の特急走らせた方がええぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:03.73ID:A4zwLkBe0
何でも欲しがる
馬鹿な田舎モンのせいで
税金の無駄遣いがなくならない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:29.17ID:Y26fcy9A0
先日見た試算ではフル規格が何故か一番効果あるとなっていた記憶があるのだが
この1200億円増してどうなったのだろうか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:45:18.81ID:/L4Z7DEd0
>>17
橋かけたらもっとかかるだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:46:52.46ID:YKjzpodF0
ハウステンボスくらいしか行くとこなさそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:47:52.83ID:TC+KuNDa0
やめとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:07.07ID:GzpVSyEd0
インフレにして好景気にする政策のおかげですw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:45.92ID:5xFd5QjY0
新幹線が北海道から九州まで伸びた今、
寝台新幹線もしくは、リクライニングで完全に横になるシートが、
需要あるんじゃないの。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:58.51ID:tmDIVY1j0
>>25
長崎県は対馬、壱岐、五島と日本一離島の数が多いのだから
離島振興策に金使えよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:50:46.12ID:4CYOEeTE0
日本の発展に反対するのが在日パヨク
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:50:53.07ID:E7HjRiFp0
飛行機「無駄無駄、乗る人居ない」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:51:04.04ID:HkmCnHAI0
>>40の続き
貨物新幹線を一番最初に開通させた自治体はそれから100年200年と長きに渡る勝ち組となる
なぜならそこを起点にしてどんどん線路が延びていくからね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:51:54.62ID:ZHfbIC010
上越新幹線は角栄の地元ってのがあったが
長崎新幹線はどんなコネがあるんだよ?w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:24.82ID:dmV7wKyO0
フルでいいじゃん
何で佐賀県は妨害ばかりすんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:54:03.13ID:5FdTJFqY0
ハウステンボスあるからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:55:02.25ID:jJgjoIwk0
土建金権自民→ミンス→震災→土建金権拝金煩悩まみれカルト連合政権
佐賀と長崎の人口合わせても230万 これからもっと減る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:56:59.12ID:kaEibfn30
>>52
原子力船のお漏らしの後始末
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:00:46.16ID:rZhV8ReI0
>>1先ずは、
旧国鉄負債残の18兆を返してからだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:01:00.62ID:u/cBd+h50
県内の交通が疎かなのに他県と結んでも、ハリボテの基礎ガタガタ
そもそも端っこだし誰も得しない
ぶっちゃけどうしてもやるなら佐世保までで良いじゃんっていう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:07.73ID:FoibmuJ70
単線にして、モノレール新幹線にすると半分で済むんじゃね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:06:44.04ID:1/oqy23N0
>>63
1時間に数本だし1編成走らせりゃ十分だろう。
そうすりゃ閉塞も不要で衝突事故もない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:07:26.25ID:s6tdC7930
>>46
深夜どうやって走らせるんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:07:37.82ID:S1kKv5jw0
>>63
ミニ新幹線にしたら建設費1/10だ。
今回フル規格昇格が検討されてる区間は佐賀平野をまっすぐ抜けていてスピードを出しやすい。
わざわざフル規格にする必要性は…。

あえて言うなら、貨物が通れなくなるってのがあるけども。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:07:45.36ID:HkmCnHAI0
>>40 >>51 の続き
逆に旧時代の鉄道を一番最後に敷いた処は長きに渡る負け組となる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:09:36.47ID:tWcG8hlf0
JRは上下分離方式で在来線切り捨てたいだけでしょ。
どうせやるなら大掛かりな工事のほうが土建屋も喜ぶし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:11:28.08ID:4CYOEeTE0
>>69
ミニ新幹線とかいう特急
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:11:32.07ID:yfgjUZBE0
長崎新幹線は常に最も安く造れて最も儲かる予測が出てるだろ。
そんなの鵜呑みにするほうがおかしいり
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:19:36.32ID:D2XrBrfb0
長崎県が赤字を補填することを保証しない限りは、長崎新幹線なんて作るなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:20:40.99ID:kaEibfn30
>>76
観光資源としては、そっちの方があるね
それに陸奥引き受けたのは佐世保だし、本来は佐世保は外せないはずなんだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:21:03.89ID:tWcG8hlf0
スピードアップや収益性とかマジレスすんなよ。

土建屋が潤うか否か、ただそれだけが問題。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:21:56.42ID:fIg1PjAm0
>>78
まあその通りですな。今の特急かもめで充分なのにな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:24:45.39ID:4CYOEeTE0
>>81
思考停止の老害
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:24:50.68ID:kruWAdSE0
ってことは最終的には2兆円くらいかなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:25:47.72ID:Y+IM2SqC0
>>78
在来線を切り離せるので新幹線は赤字にはならないんだけど
佐賀県の建設費負担分と3セクの赤字分は
長崎県の負担にしないと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:26:56.49ID:07JQ11j00
ジャパネットは気前良いから6200億円ぐらい寄付してくれるよ。

サッカースタジアム作るのに500億円寄付するぐらいだからね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:17.48ID:JNbhslCr0
>>1

人口が少ない地域は新幹線より、在来線の複線化、複々線化をして快速を強化した方がメリットがあると思うんだけどな。

在来線で追いつかない距離は飛行機にした方が早いし安上がりだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:23.31ID:fIg1PjAm0
>>79
急行「平戸」と言う列車が昔走っておりましてね…。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:50.35ID:Y8nAW4+H0
国税と特別会計から一円も入らなければ文句言わん
負債背負っても地元以外の税金一銭も入れんな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:28:43.72ID:tUeFGvOv0
6200円を配ったほうが経済効果があるだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:33:40.29ID:KlAREV+50
こんな糞田舎にはいらんだろ?
天草八代に橋掛けた方がいいだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:37:13.32ID:xCUAOJYS0
そんなに金がかかるなら有明海にトンネル掘って熊本線と繋げれば良かったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:42:37.15ID:8HsUMfhk0
佐賀は博多まで数分早くなるという
メリットと引き換えに、

もっとも長い建設負担金1300億を払い
在来線の三セク化負担、
本数が減ることによる不便、
運賃の高騰を負担することになる。

金払って不便になるのでは
県民に説明できないからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:20.23ID:BasDize00
試算が6200億円ってことは、実際に着工したら1兆超えるのがデフォw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:55.59ID:MGQi0i4u0
合併しちゃえばいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:43.56ID:gZjca8t50
さっさ建設しないからこうなる。
武雄温泉−新鳥栖間もさっととフル規格に決定して
1日も早く工事始めないと、同じことになる。

計画から開業まで何十年掛かってんねん。40年過ぎてるだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 22:02:10.04ID:bsjmLAPf0
やめちまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況