X



【鉄道】阪急電鉄神戸三宮駅のアーチ“復活" 建設中の駅ビルで(写真あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/29(日) 03:52:10.16ID:CAP_USER9
◆阪急のアーチ、三宮に“復活” 建設中の駅ビル

阪急電鉄神戸三宮駅(神戸市中央区)のビル建て替え工事現場に、大きなアーチと円筒形の外壁が一時姿を現した。
外観の一部は、電車が出入りするアーチや円筒形の階段室などがあった旧駅ビルを模している。
三宮を代表する景観の“復活”だが、26日には工事用シートに覆われ、当面は見られないという。

同電鉄によると、旧駅ビルは1936(昭和11)年完成。
2連のアーチや屋上の照明塔などモダンな造りで知られたが、95年1月の阪神・淡路大震災で倒壊。
同年12月に仮設ビルが建てられ、2016年1月まで営業していた。

新ビルは21年春に完成予定。
高さ約120メートル、地上29階、地下3階建て。

低層部の外壁に茶色のれんが調タイルを使い、レトロな雰囲気を醸し出す。
同社は「できる限り旧駅ビルのデザインを再現し、街のシンボルとして親しまれる建物にしたい」としている。

■写真
巨大アーチが復活した阪急神戸三宮駅の駅ビル建て替え現場。
現在は工事用シートに覆われている=神戸市中央区加納町4(21日撮影)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201804/img/b_11201732.jpg
旧神戸阪急ビル。
三宮の顔として長く市民に親しまれた=神戸市中央区加納町4、1993年4月撮影
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201804/img/b_11201733.jpg

神戸新聞NEXT 2018/4/27 06:50
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201804/0011201731.shtml
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 21:56:16.98ID:NIEcE/9Y0
アーチの中に電車通らないよね
せつこ寂しいんちゃうかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 23:20:01.81ID:FW+LvmMV0
>>100
震災復興で一番変わる時期やな
その間に震災で壊滅した国際会館や新聞会館が建て替えられてるから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 23:37:10.67ID:5ajf8M+y0
>>29
奈良を関西に入れないでくれ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:37:00.65ID:ByhtKHJI0
アーチーチーアーチー
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:54.55ID:Dw0Ovxc90
>>7
スーパーマンは国際会館やな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:26.23ID:Dw0Ovxc90
>>66
三劇の隣に東映系の三映があった
あと新聞会館、スカイシネマ、朝日会館、国際会館など
当時、俺はビッグ映劇に足繁く通ってた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:39:49.68ID:gxa2+HV+O
アーチの中をまた電車が通るのかと期待したら、線路の横だけ復元しただけで残念。
阪急電車はずっと、チョコレートカラーのまま。
電車の車体の色を変えようとしたら、沿線住民が反対したとか。
ひとつぐらい、違う色にして走らせてみるとか。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 00:29:39.92ID:JmYBXt1U0
ペンシルタワーみたいなの建てて耐震性とか大丈夫なのかな。       
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況