X



【経済】外食産業、「居酒屋」一人負けはいつまで続く? 3ヶ月連続でマイナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/30(月) 11:56:13.26ID:CAP_USER9
 日本フードサービス協会によると、3月の外食市場の総売上高は前年同月比4・6%増だった。月後半に気温が上昇して暖かい日が続き、花見需要での売り上げが伸びた。土曜日が前年より1日多い曜日まわりも押し上げ要因となった。総売上高が前年同月を上回るのは、19カ月連続だ。

 一方、各業態の中で「パブ・居酒屋」は同2・0%減で、3カ月連続のマイナスと一人負け状態。年度末の送別会や花見の需要はあったものの、居酒屋の店舗数減少が響いている。

 外食全体の客数は同3・0%増で5カ月連続のプラス。土日を中心に伸びた。客単価は同1・5%増だった。

 そのほかの業態ではファストフードが同5・7%増。日本マクドナルド(東京都新宿区)が夜間に実施している増量キャンペーンが売り上げに貢献した。一部企業が原料高による価格改定を実施した点も響いた。持ち帰り米飯や回転ずしの企業では、花見需要が拡大したという。

 ファミリーレストランは同4・2%増。洋風メニューを展開する企業では、店舗限定の特別メニューや高付加価値型のメニューが人気で、客単価を押し上げた。焼き肉店では、春休みのファミリー需要も取り込み好調が続いている。

 足元の外食産業は総じて堅調だが、帝国データバンクによると、2017年の外食関連業者は倒産件数は前年比26・9%増の707件と、過去最多だった。倒産した外食関連業者を業種別にみると、「酒場・ビヤホール」が133件で最多。これについて、ある食品業界関係者は「昨年6月の酒税法の改正の影響」を指摘する。

 昨年の酒税法改正では行き過ぎた廉価販売が規制され、「酒類の仕入れ価格は上昇し卸業者の採算が改善しているケースもあるが、飲食店にとっては厳しい。鳥貴族の値上げも話題になっていますね」と居酒屋の倒産増加について分析する。

 倒産した外食関連業者の9割近くは「販売不振」が要因だったが、今後は、人手不足による倒産増加も懸念される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180428-00010006-newswitch-ind
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180428-00010006-newswitch-000-2-view.jpg
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:35.42ID:oalwCRyM0
>>719
早い時間に何度か行って店の人と顔なじみになるといいね。店の人と話してるところに常連は行ってくるとジロジロ見ないと思う。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:43.58ID:096CVSwL0
>>683
俺の行きつけの小料理屋は5000円出せば

お通し
生ビール1杯
銘地酒 3杯
刺身盛り 1人前
春菜の天ぷら
酒の肴1品

だいたいこんな感じ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:56.13ID:q7W1xnpq0
>>698
居酒屋でそういうの見て、宅飲みにフィードバックすると、自宅ツマミのレベル上がるよね。
100円の刻みキャベツに、ベビースターでも載せれば、パリパリサラダが格安で出来るもんな。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:40.66ID:a6Vt+VOZ0
>>539
つぼ八もあったねぇ。
でも確かに包丁出来る人が居たよな。
材料は安くても刺身は刺身だった。
知り合いの板さんによると、若い頃大手チェーンから、「うちは料理人は要らない」と言われた事があるそうだ。
ちゃんとした職人が刺し盛り作ると高級スーパーの刺し盛りより刺身なのにね。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:53.14ID:mLzm4M8S0
>>711
基本的にアメリカは貿易赤字を減らしたいんだろ?

なら、日本人がもっと日本製品を買えと言ってくるはずだ。
消費税減税でもして、日本人に消費させろと。

で、アメリカの通産省も消費税について輸出促進税制だと指摘してる。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:34:57.68ID:096CVSwL0
>>715
食べざかりの子供なんて
白飯と肉食わせておけばいい

我が家は子育て終わったからな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:35:13.03ID:MQ8uv6g+0
近所に大衆割烹みたいなのが無いわ。
チェーンかスナックばかりで悲しい
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:35:52.92ID:eVc/ufPi0
日本人は吐くまで飲む馬鹿だらけだからな。
アフター5の嗜み方を知らない奴隷土人。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:36:11.15ID:cHPycb0c0
>>722
王将もありだなw

やっぱり居酒屋高いよなぁ。
稼ぎが少ない訳じゃないが、月に1回位しか行く気にならないや。
普段は揚げ出し豆腐でも作って家飲みですわ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:00.81ID:gEeXBg9O0
>>3
日本は高品質のものを低価格で売る
他国は低品質のものを低価格で売る

生産性が上がらないのはこの差異があるから
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:13.74ID:yKM2r3YY0
>>32
福島産
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:18.20ID:CWGepNAE0
なんか一つの皿の刺身の盛り合わせをみんなで食べるっていう形式がだるい
一人一人好きなもの頼むところのほうが気楽だわ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:23.66ID:6iW7alBN0
>>11
お前みたいなのは永遠に居酒屋に入ってくるな。
死ねキチガイ嫌煙厨
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:25.49ID:Wj0vcWFF0
>>698
俺がいつも行く羽目になっている安居酒屋は
そのメニューに花火刺さってるぜwww
それ見るたびにあーあ今日もしょーもない会が始まったかって思う
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:29.69ID:fcyVjF6m0
三千円も毎晩じゃバカにならんしな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:56.84ID:v/U61uVM0
居酒屋は客を欺いてる、生ビールとうたってて実際は発泡酒だし
頼んでもないお通しが500円だったり、1000円のぼったくりもある
某有名店にこんなのが多い
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:38:50.62ID:xv4nkOXQ0
高いしまずいしタバコくせえし酔っ払いもきたねえからな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:38:59.40ID:tntiFvQz0
質の割に高杉
0744 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/04/30(月) 14:39:04.99ID:KmSBZZMl0
お通じか、嫌う人多いね。大事なんだけど。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:39:16.77ID:q7W1xnpq0
>>714
それだけ貰ってたんだろうねえ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:40:28.68ID:Atfvdtlv0
コンビニでワンカップとなんか総菜買って
適当に地べたに座って飲み食いすればいいんだよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:40:59.11ID:xSHF6LR90
波平とマスオがよく居酒屋で飲んでいるけど、なんで家で飲まないのか不思議でならない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:02.40ID:IV0qrgIx0
>>742
>>743
それって単に店選びの問題じゃね?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:03.37ID:kPRLtl3K0
>>1
インフレしてるから付加価値ないと潰れて当然
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:17.10ID:mLzm4M8S0
>>734
いや、低価格でしか売れないような
購買力しか大衆にないからだ。

つまり、デフレ。
そんなデフレでさらに消費税増税で、
購買力を取り上げる。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:41.32ID:3aC7ojVx0
まあ外食はしなきゃならんかもしれんが
居酒屋は行かなくても済むしな
若者も最近は酒飲まんしな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:41:51.80ID:/VMPEvFq0
居酒屋は過当競争でしょ
商店街とかにも多すぎw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:42:05.73ID:oThllPa00
>>1
ブラックだから
とは言えないのかw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:42:09.11ID:s7MEN/uf0
>>712
まぁ、普通に稼いでいてそれなりの貯蓄があれば、急に10万ぐらいの出費があっても
どうってことはないよな。毎月これが続いたら大変かもしれんけど。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:42:34.96ID:L1ws5S7a0
昔は家の最寄り駅の居酒屋にふらっと入って飲んで帰ったこともあったのに
最近はとんと御無沙汰

自分的にはネットのせいなんだと思う
2(5)chやりながら飲んでる方が面白い
殺害予告とかしない限り
どんな暴言吐いても後腐れないし
いやだったら場替えできるし
複数の場にいられるし
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:42:39.41ID:hxqP4GhR0
ファミレスが居酒屋化したから居酒屋がファミレス化すれば良いよ。知らねーけどw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:17.13ID:v/U61uVM0
近頃回転寿司、牛丼屋、〇高ラーメンで飲むことが多いな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:29.33ID:q7W1xnpq0
>>728
オープン当初は料理人って大事なんだが、チェーン展開するようになると邪魔になるんだよな。

料理人のこだわりが原価を上げるし、全店に同じレベルの料理人を置かないとクオリティーを保てなくなる。

結果、料理人はおはらい箱。
ツマミはバイトが皿に載せるだけの既製品になっていく。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:31.76ID:H5OlLHeh0
高いしねぇ。チェーン店の居酒屋でもやたら大きな皿に食材少しのせて1品1000円近くするよね。
ポテトとかは安いけどさ。
だったら他の店行くよって話だよな〜。
居酒屋なんて平日のランチタイムに時々利用するぐらい。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:43:50.14ID:xSHF6LR90
メニューが何十種類もある居酒屋あるじゃん。ああいう店って在庫管理どうやっているのか不思議だよな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:12.25ID:DFMncJzF0
ジョイフルって女子供貧乏人の居酒屋みたいなもんだよな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:23.50ID:/VMPEvFq0
飲酒も犯罪扱いされる日が近いのか
煙草、猫の外飼い・・・

いっぽうで被差別の権利は拡大、LGBTもだんだん一般人が騒ぎだしてるが、
ちょっとした勝利は行き過ぎた権利主張で5人もの愛人を囲うまでに至ったダルマ野郎の首を獲ったくらいかな?
まあ事実上テレビにはもう出られないでしょう
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:41.84ID:ON+Z8mQC0
出張先のビジホでも缶ビールとつまみ買って部屋でパンツ一丁で飲んでたほうが落ちつく
旨い店客先が教えてくれた時だけそこに行く
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:55.97ID:q65FiVGt0
独身男子は
スーパーで半額の刺身買ってきて家でストロングゼロ飲むのが一般的だろう?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:45:00.43ID:KDokPmbsO
外食産業好調にだまされたらアカンで
好調の底上げしたのはクルクル回転ゴミ寿司屋で、ちゃんとした寿司屋は潰されてるねん
車乗る人ならみんな言うよ老舗の寿司や蕎麦屋がどんどんなくなってるとな。
結局それも大企業の内部保留増えるだけで庶民は損失の方が高くなっていく あべのたくらみクス大成功やねんから
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:45:05.01ID:uD9TFs1o0
これ、嫌煙者が増えているからでしょう。私もタバコの吸える居酒屋には絶対に行くことはありません。
0771 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/04/30(月) 14:45:29.22ID:KmSBZZMl0
ファミレスのバックヤードだとパックに入った素材が冷蔵庫内にあって、
注文受けたらそれとりだしてなんやかやして提供してたよ。
毎日バットで来るんだよ。これ仕分けるのが面倒でしょうがなかった。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:46:04.43ID:v6Ynkc4Q0
サイゼで赤ワインのデカンタ500mlにピザとつまみで1500円切るぐらいだからな
居酒屋だと3000円は出さないとその満足感が得られない
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:46:37.91ID:s7MEN/uf0
>>763
旬の食材や常備菜の組み合わせで出来る以上のメニューを掲げているところは、
冷凍食品レンチンで品数を嵩増ししてるんだろ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:47:15.58ID:IJiYX4EY0
お前ら自分の飯のタネの方を心配したほうがいいぞ
ようつべで「日本のタネが危ない」で検索してみ
TPPとのコンボで遺伝子食わされる運命だから
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:48:23.40ID:xqW2qAwv0
田舎暮しが長いとチェーン店のクソ不味さがアレルギーレベル
健康面でも台湾の屋台の方が千倍マシだな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:48:26.85ID:hRS3QDKw0
大手チェーンの居酒屋なんか冷凍食品出すだけだし行かないね
まずいしポテトフライてなんやねんw

個人経営の焼き鳥屋はよく行く うまいし安い
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:48:47.95ID:q7W1xnpq0
>>768
20年ほど前から、潰れた寿司屋の大将が回転寿司に再就職して、回転寿司のレベルが急上昇した、って話はあるね。

回転寿司でも、水産業者がやってるような高級店はまだマシだが、一皿百円の激安チェーンは寿司とは別物だな。
全品サビ抜きとか、許せんw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:11.65ID:MQ8uv6g+0
バーミヤン、日高屋、サイゼ、吉野家呑み、この辺で事足りる。
質は知らん
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:37.10ID:y+8dns2p0
>>680
ドイツは消費税20%、ガソリン税は倍、別途排ガス検査料5000円
日本の車検代は10万もしない(自分で検査場行けば2000cc7万円未満)
年間税負担額はドイツは日本より4.2万円多いという試算が財務省にある
車検代含め2年間に掛かっている金はドイツの方が若干高い
際立って安いのはアメリカだけ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:42.17ID:WdekxKST0
アルコール毒でお客様皆殺しにしてるんだから居酒屋の景気が上がるわけないだろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:47.10ID:UOSRvmoW0
>>722

ちなみにある店舗の売上は平均50万なw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:47.58ID:ZYTQBhp80
 
格安居酒屋がダメなだけで、普通の居酒屋は普通に人が入ってるけどな
ビールじゃなくて、発泡酒を平気で出すような格安飲み放題プランみたいな居酒屋って完全に勘違いしてると思う
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:21.74ID:w4c0dFBj0
こないだ養老の滝へ若いの連れて行ったら初めて来たってのがほとんどだった
俺らの若い頃はコンパに大活躍だったのにな
その代わり同じ系列の一軒目酒場は行ったことがある奴が多かった
結局みんなお金が無いんだろうな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:24.94ID:oT9KSv8H0
だって飲まなくなったからなあ
帰りにタクシーなり代行なり結構かかるし
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:55.48ID:F4ENpj2f0
酒離れが
叫ばなれている
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:58.76ID:93DoCP1O0
スーパーの見切り品をアテにして、焼酎ちびりちびりする方が、気兼ねなくてていいだろ。
宅飲みの方が楽しいし。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:51:21.77ID:WRqXz/uL0
強い人が飲んでるとアル中になりがち
弱い人飲めない人が飲んでるとガンで死ぬ
酒は臭み消しに最高だが健康被害について周知されてきてるんじゃないの
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:51:38.38ID:UOSRvmoW0
>>747

家族の愚痴だからじゃない?w
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:51:59.41ID:vAqrbuRh0
昔みたいに付き合いの為に無理してでも飲めるようになるってのが無くなったからな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:02.35ID:1JRWFgc60
吉野家とかファミレスだとお通し(テーブルチャージ)取られないしな。

やっぱりお通しだよ、居酒屋の不調原因は
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:03.52ID:SWPFQSsq0
居酒屋チェーンにユーザーニーズがない
ボケか、チェーン展開して株バカにエサを撒く
ユーザが着いてくると思ってるのか?
食い物屋が多すぎ、株上場などする様な
食い物屋はいかない様にしてるわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:07.39ID:R+6uxaoo0
おとおし(笑)
酔っぱらいうるさい
座敷ジジイの水虫だらけ
タバコ臭い店内

流行るわけないじゃん(笑)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:11.70ID:q7W1xnpq0
>>793
スーパーが夜12時までやるようになったんで、半額狙いしたら、呑みはじめるのがテッペンまわるw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:17.79ID:xSHF6LR90
友達と一緒なら分かるが、ひとりで居酒屋とかファミレスで飲むやつって変だと思う。ひとりなら家で飲む
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:26.83ID:oalwCRyM0
>>787
養老懐かしいなあ今でもあるんだよね?養老ビールが薄い気がしたが、安くて、何故か店によっては美味い店があるんだよな。あれはのれん借りてる個人店なんだっけ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:36.57ID:jFA1BTAL0
家飲みだと千ベロ余裕でできる
セブンイレブンで五百円でベロベロになれる
居酒屋なら二千円でベロベロくらいかな

そらサラリーマンは家飲みで十分だよ
居酒屋はセブンイレブンに負けてるんだよ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:46.98ID:T2k4py0m0
皆で集まってワイワイなんていう時代は終わった 今は飲みたい人は家飲みだし、
忘年会くらいしか酒席を設けない その忘年会にも若い連中は出たがらない
ノミニュケーションの時代は終わったってことだ 今後は個人主義の時代
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:53:11.30ID:SA5wums40
チューハイ薄めすぎるなよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:53:22.05ID:L1ws5S7a0
>>787
本当に飲みたかったら借金してでも飲みに行くよ

そういうニーズがなくなって
コミュニケーションのために行くのなら
場代は安い方がいい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:53:36.31ID:DFMncJzF0
さっき食ったオマールビスクスープのラーメン950円
そら居酒屋行かない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:36.86ID:JyRH4uVp0
>>782
ドイツは所得水準が日本の倍のだから
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:37.10ID:L1ws5S7a0
>>805
飲みニケーションは
終身雇用・年功序列賃金という恵まれた人たちのパーティーさ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:48.34ID:lYwNrUto0
お通しだろ
勝手に小皿に入った、超少ない料理持ってきて、
会計の時に、ちゃっかりお金とられてるのな
人数多いと結構堪えるぞ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:55:11.24ID:kPRLtl3K0
>>779
回転寿司は家族向けに営業努力したんだろう
元々安いだけの居酒屋は呑む機会減ってる分更に厳しくなるだろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:55:51.46ID:Rrd5gkQ90
お通しなんかもさ、
出すんであればせめて串カツとかにしてくれ。
酢の物とかああいう老人食みたいなもん出されても僕らヤングチームは誰も食べません
ほんとに無駄だわ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:56:14.11ID:s7MEN/uf0
近所の中華料理屋の酢豚定食800円とおつまみ叉焼400円、ジョッキ生400円で
十分に満腹、ほろ酔い状態になるから、居酒屋には用がない。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:56:33.91ID:q7W1xnpq0
新しいデジタルガジェット買うと、家まで待ち切れず、店で一杯呑みながら開けちゃうんだけど、
そういう時に選ぶのは居酒屋ではなくサイゼリヤとかのファミレスだなあ。

カウンター席でなく、テーブルに通してくれるんで、その手の箱を開けやすい。
生ハムとか肴にワイン飲みながら操作してみて、「ストラップとメモリカードも買っていくか」
と帰りにまた家電屋に寄って行く感じ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:57:00.42ID:lYwNrUto0
居酒屋とか893がやってるの多いしな
お通し代を平気でとるメンタルも納得
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:57:06.28ID:MQ8uv6g+0
デートやそこそこな歳の同僚ではモンテなんて使えないだろう
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:57:23.87ID:6ZTz7DVJ0
この間酒とつまみちょっとだけで2500取られてドン引きした。内訳聞く気すらおきなかった。
悪徳な店多すぎなんだよ居酒屋は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況