X



【食文化】2020年東京五輪で日本の食文化、鯨食紹介を 映画「ビハインド・ザ・コーヴ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/04/30(月) 21:06:10.27ID:CAP_USER9
産経ニュース2018.4.30 06:02更新
http://www.sankei.com/premium/news/180430/prm1804300006-n1.html

現在、『ビハインド・ザ・コーヴ』はNetflixを通じて世界189カ国に配信されており、飛躍的に鑑賞が容易になった。Netflixでの配信は、捕鯨問題の大きな障害だった国境と言葉の壁を取り払ってくれた。2017年8月の配信開始と同時に、私の元に率直な感想や、捕鯨問題に関する意見が寄せられるようになった。

 特に捕鯨問題に関心が高い米、英、オーストラリアの方から、「アメージング!(目からウロコ)」という声をいただく。反捕鯨の立場から関心を持ったのかもしれないが、非難は思いの外少なかった。

 名門大学の教授から、自分たちの住んでいる環境では知ることができなかった歴史的な事柄が、『ビハインド・ザ・コーヴ』では描かれているというメッセージもいただくなど、知的好奇心が旺盛な方々からの好意的な感想が圧倒的に多かった。

 作品では、日本人が古くからクジラとともに暮らし、鯨食文化を育んできた背景や、江戸時代に鎖国を解いた米国のペリー来航が実は、捕鯨のためだったという歴史的事実も紹介している。一部の国がクジラ類を軍事的に利用していることを、まったく知らなかったという感想もあった。

 また、オーストラリアでは英雄扱いのシー・シェパードだが、ポール・ワトソンが国際指名手配されていることを知らない人も多く、映画を見て「ワトソンは犯罪者だったんだ」と驚いた人もいた。

(全文は配信先で読んでください)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:36:30.04ID:PU/WGWX70
>>7
規制されて消費量が大幅に減ったからだろ
本気で言ってるなら、マジで馬鹿なのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:36:50.12ID:hCfXgunF0
>>79
上下じゃなくてさー
日本の食文化でちょっと癖があって、海外にも知ってる人が若干いて話題としては良いかなと思ったんだけど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:37:08.46ID:ULzI1vGR0
こうゆう映画撮ってるのってこっちでいうパヨクみたいな奴
反トランプみたいな奴らだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:37:25.13ID:XnOg8lKb0
鯨ベーコンって言ってるけど
ヒレでしょあれw
味ないからそりゃ食べやすいやろな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:38:20.82ID:XnOg8lKb0
>>103
重症ですね精神病院へどうぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:16.98ID:NrTi92IO0
牛や豚や鳥は良くて、クジラは食べちゃイカンとか全く論理的じゃ無い!
犬を食べてる国に文句言えとか思う。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:22.30ID:eLl2L4xg0
鯨の竜田揚げは甘辛く味付けして食うと
えれーーーー美味いで!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:39:54.62ID:7ibeoOs80
無理に食わせるなよ
敬遠する外国人にとっては馬や犬や猿の肉を食うようなものなんだからさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:40:11.03ID:fylyXDCI0
昔はスペインと言えば闘牛だったけど、動物虐待という理由でその歴史と文化を捨てた
今の日本に鯨肉なんて必要ないんだから日本も捕鯨なんて捨てていい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:40:58.84ID:fqOn2luM0
スーパーでおでん用のコロが三本で1000円 びっくり
数十年前迄は乾物屋に山積みになってたり
余ったら畑の肥やしにしてたようなもんが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:41:12.84ID:+0VgbtwF0
大橋巨泉が昔「捕鯨文化は野蛮、食べるべきじゃない」って言ってるのを聞いて子供心に「死ねばいいのに」と思った。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:41:25.54ID:XnOg8lKb0
京王百貨店で長崎の鯨の竜田揚げが出店してて
あれは美味いと思った。
タレって種類あるのかな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:05.42ID:B16YidAV0
鯨くったことある人より
イナゴくったことのある人の方が多いな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:41.66ID:8Z3qMguU0
商業捕鯨で近海で取って欲しい
そんで鯨肉安く食べたい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:56.27ID:+9cvV/3u0
日常的にクジラが食卓に上がる家庭ってクジラ漁が盛ん(orかつて盛んだった)沿岸部の限られた地域だけ?いわゆる郷土料理ってカテゴリーかな?
以前にいろんな料理本買ったけど鯨肉レシピなんて1つもないのが気になる
郷土料理としての食文化を守るならわかるけど日本全体の食文化っていうとそんなものくったことねえっていう若い子はピンとこないはず
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:56.43ID:dDOmfSd70
捕鯨にも賛成だし鯨も美味しいけど、オリンピックを利用するなよとは思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:44:02.65ID:0VlA8Kbd0
>>104
味ないどころか鯨ベーコンは味濃いくらいでしょ
脂身なんだし
美味しいけどな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:44:10.69ID:cb4E3hA40
>>1
ついでに、欧米では散々鯨乱獲した上で
油搾り取ったらポイしていた事実も付けておけ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:13.83ID:4QYi367k0
昔は良く食べたな。
少し凍ってしゃりっとした感覚と味が忘れられないな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:21.30ID:VnX4SwN10
>>110
闘牛はスペインの中でもマドリードを中心としたカスティーリャの文化だから
例の独立騒動を起こしてる異文化圏であるカタルーニャではアイデンティティ確立のために積極的に禁止になったってだけ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:32.22ID:YCGqbjVZ0
>>118
それがいいと思う
近海で取る分に文句言われる筋合いない
わざわざ鯨大好きオージーのシマwみたいな南氷洋まで遠征して捕獲したらそりゃ諍いが起きるのは目に見えてる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:40.14ID:XnOg8lKb0
>>117
イナゴはそもそも
古くから食べられてる地域ってのが
意外と多い食材なんやで。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:20.31ID:NrTi92IO0
>>123
で、あんたはどこの土人ね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:42.32ID:u950DVIS0
>>1
鯨・イルカだけでなくサメ・アメフラシ・河豚・タコも食わせよう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:51.79ID:m6LC+nPL0
古代より日本人は、鯨を勇魚(いさな)と称え、「捕れて七浦潤す」と感謝し、戒名まで付けて葬い、祀ってきた歴史があるんだけどな。
そう言った文化的な背景くらいは、たとえ鯨を食べなくても日本人なら知っておいた方が良い気がする。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:47:06.83ID:riP6Iln50
やめときゃいいのに。
韓国でオリンピックやって犬鍋だされたらどう思う?それと同じ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:01.90ID:dGf1FZpn0
>>104
本当かよと思って調べたら
鯨のベーコンは鯨の胸の部分の畝須(脂肪と肉)じゃないか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:21.84ID:HC/QHE2w0
ザコーブ作った監督がビハインド見てキレて
今またそれの反論映画作るっていっててどうなるかみもの
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:29.57ID:fqOn2luM0
良質で旨い部位は漁港近辺で独占して都会に出回るのは生臭い不味い部位ばっかり
旨い鯨を食った経験なけりゃ、そりゃ鯨は生臭くて固くて不味いと思い込むわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:39.99ID:DESWat5q0
ビハインド座後部ってギャグかよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:54.33ID:KEKLyyCX0
>>91
だから韓国を大嫌いなこの板でさえも、犬食だけは昔から韓国の味方をしていた。
何を食べようがその民族の伝統で、他の民族が非難する権利はないとな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:48:59.67ID:xbtODKeg0
>>50
戦後っ子と言われる世代は給食で鯨出たってさ言ってたわ@長野
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:49:32.45ID:8Z3qMguU0
>>127
なぜ遠出するんだろうね
調査ってのも間違ってないけど
結局欧米で非難されるし、鯨肉は高くなるしでメリットない。
安けりゃ牛肉より食べたい。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:50:19.12ID:M60WALyh0
五輪で日本の食材使えない問題があるのに馬鹿なのかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:50:45.76ID:QgVfyDZ70
イルカとこんにゃくとイカとタコとホヤも出してくれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:50:59.70ID:6+NW0RSK0
マジレスするとお好み焼きだろうな。
宗教、思想、文化を関係なく好きなものをいれて食べられるもんな。

最強ジャパンフードベスト40/外国人が絶賛する美味しいものランキング2018春 | よろず堂通信,2018.047
2018年4月7日(土)夜7時から、テレビ朝日のバラエティ番組「スゴ〜イデスネ視察団3時間半スペシャル」にて、日本を訪れた外国人が絶賛する「最強ジャパンフードベスト40」を発表しました。…
7位/大阪のお好み焼き. 人気の理由は:
・色んな味が楽しめる
・野菜をたくさん食べられる
・ソースと野菜との相性もバッチリ
・ベジタリアンでも楽しめる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:51:06.17ID:AVQzqYud0
>>65
昭和の終わりごろまではふつうに家庭でも調理してたとおもう。
プラザ合意で円高になって輸入牛肉が安くなってから変わっていったとおもう。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:51:08.54ID:OnFJbn4b0
>>65
死んだかーちゃんは鯨の煮たの作ってくれてた
甘じょっぱくて美味かった
あと缶詰の松浦漬けてのがあって好物だった
昔のクジラ漁の絵が描いてあった

今住んでるところは鯨がなかなか売ってなくて、あってもべらぼうな値段なんで自分ではつくらない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:51:46.57ID:WPM7QMV60
昔は韓国の犬食蔑みまくって嘲笑してた2ちゃんねらーたけど捕鯨問題で叩かれてから急に犬食賛同しだした
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:52:56.91ID:umjzZgjr0
>>133
昔の土佐の人が命がけでクジラ漁をしていたのは
歴史的に尊重すべきたけど
今の日本人が一部の町のクジラ・イルカ漁を
文化的に共有しているっていうのはおかしいよ。

まずいし高いしくわねーもん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:53:19.90ID:catFreQX0
捕鯨国デンマークのジェグヴァン・ア・ホーダナム・ジュニアの風刺画が面白い。
同国人の反捕鯨派に鯨肉食わせたら絶賛して、捕鯨容認派になったそうな。

鯨肉はなかなか美味い。ヘルシーで栄養価も高い。
昔は貧乏肉の代名詞で高齢者は毛嫌いしてるがね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:09.77ID:KEKLyyCX0
>>87
肉食獣は生きたままの獲物にかぶりつく。人間だって本質的に変わらない。
むしろ動物保護運動なんぞこそ、人間だけは他の動物と違うという驕りだと思う。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:19.94ID:XLDxFXd5O
>>109
猿をいつまで食べてたかは不明だが大昔は禁猟期間が定められていたくらいだから重要な蛋白源だったんだぞ。犬は戦後の貧しい期間は食べられてたし江戸時代前半は江戸市民にとって貴重な蛋白源だったんだぞ。
江戸ではそこらの町辻で町人のみならず侍までが野良犬を棒で撲殺し鍋屋に持ち込んでは食べていたという記録もあるし藩邸跡からは食用にした犬の骨が出てる。自分達が食べなくなったから食べるのは下品だと言うのは良くない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:21.40ID:X1UQR+jk0
>>7
クジラ漁の主目的は水族館への納品じゃない?
それを隠すために食文化ガー伝統ガーと言ってるだけかと
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:29.93ID:jOgpVWBu0
どういう利権からんでんだよ。

オレ様は、何年も何十年もクジラ食ってねーよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:58.61ID:mFg+dTRt0
鯨のユッケ食べたけど美味しかった。
鯨肉は悪い印象しかなかったけど
美味しい部位もあるんだね。w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:30.46ID:AVQzqYud0
>>143
イルカ属の小型鯨より
大型のナガスクジラのほうがおいしいからだとおもう。

家でいいおのみの赤身?をしょう油とカレー粉の下味に漬け込んで
竜田揚げにしたのはおいしかった。
給食で出てきたノルウェー産くじらのオーロラ煮は臭かった。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:32.29ID:dxTGwZNq0
今クジラの肉を食おうと思ったら缶詰位しかないんだよな
まぁ嫌いではないんだけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:45.65ID:PXhhbOyr0
太地町のイルカ漁をクジラ漁のひとつとして捉えるのは反対

イルカはクジラではない。生物学的に大きさだけの違いでも、太地町のアレをクジラ漁だと言い張るのは止めていただきたい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:46.58ID:aiZ+NoW20
食べたことないし、食べようとは思わないし
食文化の変化から、好んで食べようと思う人は極少数。
毎年赤字で補助金によって延命されている衰退文化を代々的に紹介するなぞ、此方とて同族に見られるのではた迷惑、断じて反対だ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:55:50.57ID:HXl/LRoU0
過去の欧米の捕鯨について同時上映しろ
虐殺とは何か考えることができるだろwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:56:10.29ID:3AJdk1cI0
クジラが日本の食文化なのは、そうだけど
クジラって、あまりうまくない
昔は、安かったから消費されてたけど
高いクジラに需要はあんましないんじゃないかなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:56:57.85ID:6+NW0RSK0
>>158
今の季節だと北欧のナガスクジラの刺身が売ってるのに残念だな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:56:59.70ID:RHGeRafD0
鯨を普段から食べてる日本人なんてごく少数でしょ
間違ったイメージを勝手に外国へ発信しないでほしい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:57:03.87ID:XpsVFn2S0
日本を守れるのは日本人しかいないからな
外国下手な上に国内も白人の分断でボロボロだが、
諦めずに頑張っていこう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:57:32.59ID:1dcyRGah0
日本人しか見ない日本語の掲示板でどんなに正論出して日本人同士で賛同しあっても
結局は非合理的でも現実に大きな声出して活動してるほうが勝っちゃうんだよ
お前ら論破は得意なんだから英語で議論できる人が国際的な場で発言できれば勝ち目もあるけど
お前ら部屋から出られないから・・・
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 21:59:08.74ID:AVQzqYud0
>>158
スーパーで解凍物のおのみの刺身用売ってるけどな。
ドリップが多くてあまり。
値段的に言ったら生マグロと同じくらいの値段だな。
そしたらマグロのほう買うよね。
魚に強いスーパー見てみ。イオン系は置いてない。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:05.13ID:+OApLU7w0
鯨の尾の身は100g4000円
ほとんどの日本人はクジラを食べません。

クジラを食べる上級国民のせいで国際的に恥ずかしい思いをする。
ふざけんな!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:23.40ID:Yp54b32U0
こんなスレであんま大きな声で言えないけどみんな鯨肉より焼肉の方が好きだよね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:29.85ID:dxTGwZNq0
>>166
多くの日本人にとって英語は鬼門だからなぁ……俺もそうだけど
翻訳ソフトがさらに高性能になってくれればそういう反論も言えるようになるのかもしれんが
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:40.69ID:0tEXRSw60
祭りなんだし係争中のテーマを引っ張り出して対立者を逆撫でせんでもいいだろ、発信者の優位性を利用するのも卑怯だと思われるぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:02:46.62ID:KhrBjLRq0
>>162
旨いぞ、クジラ
牛肉ほど臭くないし、マグロより肉食ってる感があって満足できる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:03:21.71ID:y5v8qQgx0
欧米の捕鯨がどんなものだったか
比較映像で頼むわww

奴らに口挟む余地などない事がわかるから
無駄を出さない日本の捕鯨と一緒にすんな!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:03:37.21ID:AVQzqYud0
鯨食肯定派だけど
オリンピックでよけいなことしないほうがいいとおもう。
スポーツ関係者って頭がかたいと思うし。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:03:46.54ID:8Z3qMguU0
>>170
いや、そもそも鯨肉も焼肉で堪能してみたい。
全ては政府がゴリ押すわけわからん調査捕鯨で高くつく。
安いならもっと普及する。
オージービーフなんか一時問題になったけど
安いからスーパーでは常連になってるし。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:12.90ID:+M/z7KZQ0
鯨なんて無理して食う必要はない

ネトウヨの論調に引き摺られるな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:12.94ID:vgxkYQhX0
カンガルー駆除の映画だれかつくってやれー( ^ω^)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:13.29ID:fqOn2luM0
一番美味いのがマッコウクジラ 
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:20.05ID:rNNVqIE10
鯨肉、昔は給食に出てきました
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:28.40ID:tM+hIvWv0
何が日本文化だよ
日本人でも物好き以外は食ってねえよ
あんな不味くて高いもん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:04:35.70ID:jVGa8e8J0
>>166
正論なんかないから勝てないよ
日本が日本近海で増やしたクジラを獲って食べるならいいけど
現実は全く違う
日本近海はクジラがほとんど絶滅していて
近海の捕鯨ではビジネスが成り立たないから、世界中で捕鯨させろっていうキチガイ主張だし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:05:52.83ID:PT+lqyjW0
>>182
それが本当なら日本人も中国人や韓国人みたいになってきたなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:07:09.51ID:cb4E3hA40
>>182
>日本近海はクジラがほとんど絶滅していて
まずはこれを証明してくれ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:07:54.11ID:Od2QLky40
>>96
あんがいよくいわれる魚卵とかより
ダシのほうが圧倒的におおいわりに
みな注意しないし そっちかもよ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:07:57.02ID:jVGa8e8J0
>>184
別に証明などいらないよ
近海の捕鯨でいいなら勝手にやればいいし
ビジネスになるならなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:10.49ID:0QW+wUxc0
これいいな。選手村で鯨肉を提供して外人に食わせればいい
日本がどういう国か、世界にアピールする良い機会だ
0188ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:29.01ID:/ZMnoF0a0
本質はそこじゃないだろ
あほか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:08:44.92ID:8Z3qMguU0
>>182
近海はほとんど絶滅してるの?
なら無理だわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:10:02.05ID:U+L7SYvB0
北極海での捕鯨って国際司法裁判所で全面敗訴したのになんでまだ捕鯨できてるの?抜け道的ななにか?
それとも国際法無視してるだけ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:10:56.27ID:PXhhbOyr0
>>189
ンなわけねーだろw だったらホエールウォッチングがビジネスになってないwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:11:27.24ID:8Z3qMguU0
>>190
あれ?南極では?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:08.26ID:NFiTGkCT0
五輪開会式で映画を流したり、選手村の食事で出したりするということ?
なんか、要らんトラブルの原因になりそうだけどなぁ…

おもてなしを前面に出すなら、押し付けみたいな真似はやめといた方が良いんじゃないかね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:44.77ID:3BvwHDZg0
好奇心でお取り寄せしたけどいまいちだった
竜田揚げはなんかレバーっぽくて苦手だし、刺し身は硬かった
自分はやっぱ鶏肉が一番好きだわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:11.12ID:8Z3qMguU0
>>191
いまもググってんだけど
少ないってサイトも、多いってサイトもある、絶滅はなさげ。
おいしく食べれる数の多い種が近海で取れんなら
そうしてほしい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:45.64ID:AVQzqYud0
>>187
やめたほうがいいって、韓国が選手村で犬鍋出すようなもんだよ。
食の強要はいいイメージを残さない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:49.26ID:jVGa8e8J0
当たり前だけどさ、北チョンや中国が、北極でシロクマ猟をして
伝統文化ニダとかほざいてたら、ね?

別にお前の国のパンダ食って絶滅させようがどうしようが勝手だがさ

日本も近海で捕鯨してればいいw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:15:35.88ID:vzlmmxV/0
概ねいい映画ではあるが、アメリカ陰謀論に傾倒しすぎていて幅広い共感が得られるとは思えない内容だった。


まだ観てないけど、糖質が作った映画なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況