X



【受刑者逃走】平尾受刑者「海を泳いで渡った」の謎。「大雨・洪水・強風・波浪・高潮注意報」の晩を待って決行か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/01(火) 01:44:05.16ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/04/30327461.html?p=all

愛媛県今治市にある松山刑務所の施設から脱走し、22日間にわたって逃走を続けていた
平尾龍磨容疑者(27)が確保されたのは、JR広島駅付近の路上だった。重点的な捜査が
行われていた「向島」(むかいしま、尾道市)からは、直線距離で約70キロ離れている。

本州には「海を泳いで渡った」。共同通信などの報道によれば、平尾容疑者は警察の調べにこう話をしているという。

■「本州側に渡ることは難しくない」?

各メディアの報道によれば、平尾容疑者は2018年4月30日午前、広島市南区の路上で発見され、
逃走容疑で緊急逮捕された。JR広島駅近くのネットカフェ店員が「似ている人がいる」と通報したことで、
確保に至ったという。

平尾容疑者が脱走したのは8日。警察は30日までに述べ1万5000人以上を動員し、潜伏していると見られた
向島を中心に捜索を行ってきた。島外へと続く道路やフェリー乗り場では24時間体制の検問が行われていたほか、
ヘリやドローンも使い上空からの捜索を続けていた。

だが、平尾容疑者はすでに向島を離れていた。海を泳いで島から本州へ渡っていたというのだ。

確かに、向島と本州の間にある尾道水道は、最も短い場所で200メートル弱の距離しかない。
実際、NHKの26日時点の報道では、地元の男性住民(68)の話として、

“「自分も泳いだことがありますが、潮止まりの時であれば泳いで本州側に渡ることは難しくなく、
すでに島から泳いで逃げたのではないかとも思います」
というコメントを紹介していた。

ただ、尾道水道は潮の流れが早く、泳ぐのは危険だという意見も。J-CASTニュースが30日午後に
尾道水道沿いにある旅館の女性担当者に話を聞くと、

“「地元の漁師の間でも、潮の流れが早いと有名な場所です。私も昔から、泳ぐのは危ないと教えられてきました。
(平尾容疑者が)泳いで本州に渡ったと聞き、かなり驚いています」
と話していた。

■向島の防犯カメラに映った後か?

なお、読売新聞(ウェブ版)の逮捕後の報道によれば、平尾容疑者は24日に本州側へ渡ったとも話しているという。
実はこの日、広島を含む中国地方では強い雨が降る荒天だった。向島のある尾道市では、夕方から深夜にかけて、

“「大雨・洪水・強風・波浪・高潮」
の5つの注意報が出ていた。

また、地元の放送局「テレビ新広島」は27日のウェブ版記事で、向島の防犯カメラには24日夜の時点で、
平尾容疑者に似たひげを生やした不審者の姿が写っていた、という情報を伝えている。もし、この不審者が
本人であれば、海を渡ったのは24日夜以降となる。

これらの報道を踏まえると、平尾容疑者は気象警報が出る程の荒天のなか、潮の流れが早いことで知られる海を
夜に泳いで渡った――そんな可能性も考えられるのだ。そのため、ツイッターやネット掲示板には、

“「あの脱獄者、向島〜尾道を泳いで渡ったの...しかも、あの雨の日って...」
「強雨の降る日に尾道水道200メートルを泳いで渡ったのか」
「大雨すげーな 怖くないのかよ」
などと驚く声も出ている。ただ一方で、荒天であれば海で衣服が濡れたとしても怪しまれない可能性が高いとして、

“「広島県内が雨になるまで潜伏していたのかもしれません」
「雨だと水面がカモフラージュできますし服が濡れていても不思議でもないな」
などと平尾容疑者の意図を憶測するユーザーも出ていた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:47:41.86ID:nBGjrm7v0
平泳ぎで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:47:49.46ID:5wy7h68a0
>ネットカフェ店員が「似ている人がいる」と通報

島探してる情報マスコミに流して裏かいて本土探しまくったんじゃなく偶然通報かお
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:49:40.45ID:nF+/r8nJ0
取り敢えず逃亡記の出版が楽しみ
どこの出版社が契約できるのかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:51:11.36ID:Z2qd3KFs0
>>4
平尾だけに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:51:46.63ID:TM2RBv6X0
離島での特殊作戦にもってこいの人材。自衛隊はスカウトすべき。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:53:07.35ID:PyTvClwC0
警察の無能加減を見るに

日本は完全犯罪が相当数成立している
ことは間違いない!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:54:09.00ID:x94EGV/o0
>>9
朝日新聞出版
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:56:50.18ID:QR0Snon60
潮に逆らったら死ぬ。
200mを渡るのに400m流されるつもりならさほど難しくない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:02:23.45ID:C246/GSQ0
この人の逃亡生活を映画化して
その収入を今回かかった税金にあてろ
もちろん捕まえられなかった捜査員は給料ぬき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:04:21.39ID:fPnjyMgIO
>これらの報道を踏まえると、

ほうほう

>平尾容疑者は気象警報が出る程の荒天のなか、潮の流れが早いことで知られる海を夜に泳いで渡った

えっ!

>そんな可能性も考えられるのだ。

考えられねえよバカ
これらの報道を踏まえると、真逆だろバカ
潮止まった静穏な時だろバカ
なぜJ-CASTはいつも頭が弱いんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:09:34.63ID:l1Q6dfew0
さっきのニュースじゃ月に一度のベタ凪の日を選んでって言ってたがな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:10:56.57ID:6g5rjCy80
結局、警察は一般人からの通報の電話を受けただけだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:17:44.53ID:RQI51gb80
逃亡者が危険だから渡るのやめようとは考えないだろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:18:31.68ID:/NgQwVss0
このたくましさはアレに似てるな
誰だっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:20:48.46ID:KkUlQXa10
広島県警はネカフェ店員を警官にしたほうがいいな

それかネカフェ店員未満の給料で働いて8500万円返せよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:20:52.13ID:lxSDfLfs0
島から本土に渡るルートで東海岸側なら、波も穏やかで鏡のような水面で
TVで漁師の人がボートで渡ったてみたら、全然揺れもなく10分ほどで、対岸につけた。

対岸は人家もなく小さい砂浜と林だけ。一目につかず渡るのに最適な場所。
おまけに、捨てられた小型ボートが山のようにある。
所有者や不明で10年間も置きっぱなしのボートに、滑らかな水面。隠れるに便利な廃屋。
島によっては場所により簡単に本土に渡れる場所がある。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:21:52.33ID:sXKflIb70
猪、カピバラ、アオダイショウ、平尾君、島のお爺さん達(若い頃)

mlξ´・ω・`ξ 瀬戸内海を泳いで渡った生物達を、なんとなく書いてみたっ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:22:47.26ID:JHEbD7zF0
>>29
内部犯行なのにまだ犯人が捕まってないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:23:52.97ID:UpIqqcsB0
後の、伝説の陸上自衛隊サバイバル科教官、通称マスター・なんとか・平尾である。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:26:50.29ID:4rS0ppjY0
まさに浮き浮きウェイク・ミー・アップ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:28:46.45ID:StIhxzr20
向島の海岸線を守れぬ安倍政権に
日本列島のかいがんを守れるわけがない


安倍退陣、この道しかない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:29:29.54ID:1Zc+Q9Ux0
映画化決定だな
「平尾、逃走○○日」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:30:51.85ID:sIMUTbXc0
>>12
隊員の備品を盗んで逃げるに決まってるだろ
メンタルがカスな奴はダメだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:31:05.61ID:OnX/1Swv0
> ただ、尾道水道は潮の流れが早く、泳ぐのは危険だという意見も
100%無理ってんでなけりゃ、賭けにでても不思議じゃないよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:32:29.82ID:kuGNVnhS0
ノルマンディ上陸作戦だって嵐の中で決行したんだし
悪天候の時こそ好機だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:35:06.16ID:AcID0ygA0
犯罪者にしとくには勿体ない奴なのかも知れない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:35:26.93ID:uxPKK8DH0
>>1
シュノーケルとか
水やりホースでシュノーケルの代用とか欲しいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:35:42.16ID:ZpWkQY6d0
コイツは5年6ヶ月の懲役だったが、
あと1年10ヶ月残っていた時点での脱獄。

懲役1年以下の逃走罪に加えて
逃走中にやらかした窃盗も重なるから
ム所に入っていた3年8ヶ月と同じくらいの
判決を喰らうんじゃないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:37:20.73ID:YPzuYJoq0
クレヨンしんちゃんのお友達にこんな顔の子いたよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:37:33.57ID:5qwZndM00
逃げようとしてるのに安全策取ってたら逃げられるわけないじゃん
裏をかくから逃げられたんだろうに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:38:53.80ID:sXKflIb70
ξ´・ω・`ξ しっかし〜模範囚で刑期はあと2年、溶接工か電気工の資格かは
ムショで取らせてくれてたでしょう平尾君って、なんで脱獄したの?

麒麟の田村や陸上の桐生君似だから、組織に入れば従順な良いコでしょ。
「マックでハンバーガーとシェィクを食べたくなったし、性欲の限界で
目一杯オナニーをしたかった」なんて理由だったら許してあげましょうよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:42:00.34ID:79vX3ekR0
アルカトラズからの脱出
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:42:22.80ID:+yCENscG0
>>1
この人、元々何してムショに入ってるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:42:58.54ID:Khv4/5Ho0
嘘つけよ
ニュースで丁度24日に潮止まりに時間帯があったって言ってたぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:43:27.47ID:F/Sn62Cg0
>>43
同房の奴から虐めとか「ケツを貸せ」って言われてたら
刑期が伸びることより逃げ出すことのほうがマシだろうよ。

中には自殺に追い込まれたり殺されるケースもあるから。

まあ多少頭が回るなら看守や弁護士、身内に泣きついて
別の房に変えて貰うとかするけどな。体力はあるが頭は
少し足りない感じがあるわw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:50:19.54ID:1bGVaolI0
板かなにか浮き輪替わりにはしたでしょ
ペットボトルでもよさそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:53:40.00ID:q1R7Tlru0
吉村昭著
破獄
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 02:54:14.09ID:sXKflIb70
>>52
ξ´・ω・`ξ オニイサマだけじゃなく、他のコも「こいつは虐められやすくて
ホモに狙われやすい奴。昭和の時代に生まれてたら、高校の時に応援団員に
されて団長と教師にケツを掘られてた。IQ低い系でヒップラインが綺麗な奴に違いない」
なんて思うんね…。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:02:54.18ID:LDPirVXc0
海底200mの深海刑務所から脱獄
5分間の無酸素運動が可能
短い間に様々な物を盗むスキル
俺は本当に日本警察を破壊しているのだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:09:35.77ID:KyQUAii+0
捕まった奴の顔を見たら、日本人ではない
分かるよな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:11:12.63ID:qbIJltJZ0
来年のトライアスロンの優勝候補に躍り出たな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:18:34.40ID:pENMAg/w0
中部関東以東ならあまり関心もなかったから、
少なくとも琵琶湖より東まで行けてたら、何年か逃げられたんじゃないかな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:25:22.53ID:iNMEKYlu0
>>58
これで しれっと元のムショに帰って寝てたりしてたら完璧だった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:40:41.04ID:KtZpO7j/0
そこらの板っ切れを使えば、割かし余裕じゃないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:43:26.86ID:5GLXRTO/0
人間の証明
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:46:15.50ID:43mLyTq20
>>1
知恵袋より
出所するときのアンケートで何が大変だったかの回答で
一番多かったのが「人間関係」だそうです。
毎日同じつら見て変化の無い仕事して言動も自由には出来ない
布団が重なる位に敷き詰めた狭い部屋で毎日過ごすんですよ。
一言余計なことを話すと揚げ足とられるし
ぴりぴりの毎日ですよ。
飯とかは慣れなんでなんとかなりますけど
やっぱり人付き合いが一番嫌でしたね。
一人になれる時間が欲しいって思っても
殆どが雑居(複数での部屋)生活ですので・・・
独居(一人部屋まれに二人)は順番待ちは当たり前ですしね。
下手すると順番回ってくるまでに半年とかざらでした。
気の合う人間ばかりでは無いので部屋によっては
すごくつらい毎日を過ごす事になり
ケツ割りも多かったですよ。
朝の出役(工場に行くとき)に残房(部屋に居残る行為)して
作業拒否をして懲罰、んで工場変わるとか多いです。
自由が奪われるのは逮捕されれば諦めがつきますが
人間関係は何回行っても慣れないもんですよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:47:03.28ID:nl7dmI4U0
市橋とモーニングビッグ対談やってくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:47:05.56ID:nLJkvJ4s0
島から脱出できたんなら広島なんかに居ないでもっと遠くに行けばいいのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:48:34.19ID:vKDEpvNz0
体力はすごいな

それだけの能力が犯罪にしか行かないのは惜しい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:52:35.71ID:DV3bwpwc0
>>67
そんなアンケートあるのか。
てかクズ同士が集まってるんだからキツいのは当たり前だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:07:09.94ID:alEnrz1F0
対岸まで2kmあるアルカトラズからの脱出に比べれば楽なもんじゃね?
こっちも海流が複雑で泳いで逃げるのは不可能と言われつつも
最近は対岸まで泳ぐイベントが開催されて参加者が1時間ほどで泳ぎきるそうだし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:08:48.53ID:E6pDFRsr0
さすが自衛隊だ すごい  自衛隊を軍隊にしなければ隊員がかわいそう

野党さえ軍隊に賛同すればいいのに  日本の野党は狂ってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:11:28.92ID:mmAcc6HM0
今回の脱獄で罪が多少重くなるとしても
もともと窃盗罪ですから、せいぜい数年で出てこれそう
将来大物になる素質を持ってるような気がしますので
まだ27歳「精力善用→才能開花」を期待します    
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:13:10.42ID:1hZv7ftI0
なんか一日4回潮の流れが止まるとかさ
月に一回の凪の日を選んだとかさ
もっともらしく言ってるけどさー

逃亡中にそんなのわかるわけないw
雨な日ならバレにくいって単純な理由が一番納得だわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:20:23.99ID:REzAh3iv0
>>27
ナスD
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:24:36.99ID:qeobB8K40
担当刑務官は今回の警察の費用払え
なんで税金で尻拭いしないといけないんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:30:59.58ID:j75pILms0
溺死しなかったのは本人的にも良かったが警察にとっても良かったな
死んで肢体が見つからなかったら迷宮入りして脱走成功として汚点が残るから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:31:38.60ID:nZhKDEd20
ネットカフェの顔認証システムってすごいよな
3年前くらいに出禁食らったことあってその1年後に系列の別の店行ったらお金払ったあとで漫画探してたら肩叩かれた
その間、2、3分くらいだったと思うが帽子かぶってるのに俺だとよくわかるなと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:37:06.45ID:R0EEfbQJ0
何故神奈川に行かない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:37:10.31ID:5+OcJAiu0
200mしか海峡ねーのかよ
そんなん小学生でも余裕で渡れるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:38:38.62ID:PCavcBQO0
>>79
警察の費用なんかより民間の損失を補填して上げて欲しいわ

向島の店や業者は平尾受刑者の潜伏後に観光業や経済活動が停滞して
売り上げが軒並み半減や数分の1まで落ち込んだんだから

今さら受刑者が捕まっても今からGWの行き先を向島に変更する人も少数派だろうし
この1カ月近くに被った民間の損失は誰も補填してくれないからね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:40:32.31ID:VXgBNjDg0
平尾プロ捕まったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:46:42.28ID:BfWtRyVr0
でもさー脱獄の理由が人間関係何て考えさせられるよな、もう一年いれば模範囚で
すぐに出られるのにね、中学校でいじめにあって学校から逃げ出したみたいだね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:50:31.10ID:VXgBNjDg0
>>88
いじめが陰湿なんじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:50:47.08ID:3s93+qwZ0
人生で一番大事な20代を刑務所で過ごすなんてな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:51:35.06ID:8uXQKi/w0
>>9
2週間空き家に閉じこもって、空き家の食料食っちゃ寝する話か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:53:07.81ID:KXUV5x8r0
平尾の手記待ってるぞ
ライターが面会しに通うんだろうけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:57:01.80ID:nZhKDEd20
前科者のあつまりなんだからそりゃクズ人間ばかりだろう
出所が近いやつほど出られないやつからいびられるんじゃないのか
出所できるやつはそういうときに暴力事件起こしたら尾張なんだろう
まあ脱走しても尾張だし、アホとしかいいようがない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:57:08.22ID:vjgf4O+N0
本土から向島に泳ぐのはちょっと考えるが、向島から本土なら
潮が早くてもどうにかなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:59:13.06ID:cz9WJ1UI0
とりあえず凶悪犯が逃走したら向島に潜伏しようと
するだろうことはわかった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:08:30.66ID:1Q5+ZJ4Z0
ww
ボーチャン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況