X



【米国】米司法省、パナソニック子会社を贈収賄の疑いで刑事告発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/01(火) 04:13:53.45ID:CAP_USER9
米司法省、パナソニック子会社を贈収賄の疑いで刑事告発
2018年5月1日 / 02:37
https://jp.reuters.com/article/us-panasonic-justice-idJPKBN1I11W4?il=0

[ワシントン 30日 ロイター] - 米司法省は30日、パナソニック(6752.T)の子会社、パナソニック・アビオニクスが中国を含むアジア諸国の販売代理店への支払いを隠ぺいするために帳簿を偽装した疑いがあるとして刑事告発した。
パナソニック・アビオニクスは航空機の機内エンターテイメントシステムなどを手掛けている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:15:56.89ID:T8sbl6R40
Jの国の法則発動か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:17:01.52ID:sX/mG4nZ0
原発政策の失敗で東芝が倒産しそうだし

安倍のせいで日本が壊れていく
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:41:06.08ID:v5xWq0k00
>>3
原発=朝鮮
アメリカが議事録を 全部 提出してるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:45:39.86ID:G484KxbG0
何だ朝鮮絡みか?
ゴミ団塊の負の遺産のせいで死にまくってんな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:54:48.74ID:M1iVpdnz0
在米大手日本企業なんてライバル潰しに全部盗聴されてると思わなきゃ
TOYOTAしかりタカタしかり内部の秘密がポロポロ出てくる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:25:32.33ID:TdC8OAI+0
遠い昔に見た日本は虚像だったのか、それとも変わってしまったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:37:26.09ID:v5xWq0k00
収賄罪も、わりと多いの?
神戸の件だかの時、企業の不正データ、改竄は、他多数あると言われてたから、これから告発など、出てくるのだろうか…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:44:46.37ID:ouDzuq/S0
項目の名称が合わないって事だろから、
アルカニダ系代理店からのリークだろ。
しかも慣習性も絡むが、代理店から要求した可能性がある。
>>7 販促費的な奴ね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:49:32.92ID:Hx4T2lDU0
神戸製鋼コベルコスティーラーズ
NISSAN日産自動車株式会社
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:53:01.68ID:qj1y4ctB0
まーた朝鮮人か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:04:41.78ID:g2ulsPqw0
後進国では賄賂無しに商売が出来ない現実がある。
欧米企業でも普通にやってるけどな。
だから、やろうと思えばどんき企業でも訴える事ができるよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:05:51.79ID:jbGPoBFj0
日本の司法がまともなら日本じゃこんな事件毎日あるよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 06:10:31.25ID:eazxJTOU0
LG電気とサムチョン大歓喜w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:24:35.39ID:rkRtLhMO0
日本ほど贈収賄が普及してる国はなかなか無いだろ
天下りもある意味贈収賄だし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:23:04.35ID:ov5eJm2f0
外国腐敗防止法
アメリカの会社が外国公務員に賄賂を送ることを禁止する法律。刑事罰付き。
パナソニック航空はカリフォルニアに本社をおくアメリカの会社。司法権が及ぶ。

SOX法
会社の会計が適正であることを、経営陣や会計士が(刑罰付きで)保証することを求める法律
贈賄のために、決算書類を改竄・隠蔽すれば、刑事罰の対象になる。

18. Between 2007 and 2016,
Through this process, PAC employees hid more than $7 million in payments to at least thirteen sub-agents,
some of which had not passed due diligence checks,
by improperly reporting them as legitimate commission payments to PAC Sales Agent 2 or other sales agents.

DEFERRED PROSECUTION AGREEMENT
A-6,pdf 30-68

Case 1:18-cr-00118-RBW Document 2-1 Filed 04/30/18
UNITED STATES DISTRICT COURTFOR THE DISTRICT OF COLUMBIA
CASE NO. 18-CR-00118

15 U.S.C. §§ 78m(b)(2)(A), 78m(b)(4),
78m(b)(5), 78ff(a); 18 U.S.C. § 2

UNITED STATES OF AMERICA
v.
PANASONIC AVIONICS CORPORATION,
Defendant.
https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1058466/download


PAC・・・PANASONIC AVIONICS CORPORATION,
PAC Executive 1・・・2005年頃から2017年勤務、2013年4月1日に執行役に就任
PAC Executive 2・・・2008年−2012年高級幹部、2007-11年SOX法書類に署名、2017年離任。
PAC Executive 3・・・2009-2012財務部門高級幹部でSOX法書類に署名、2012年本社財務部門へ
PAC Executive 4・・・2012年6月−2016年4月財務部門高級幹部、2014年SOX法書類に署名、2018年離任。
PAC Sales Agent 1・・・中東地域での唯一の販売代理人
Middle East Airline・・・中東地域の国有航空会社、外国政府の100%子会社。
Foreign Official・・・中東地域の公務員
Domestic Airline・・・アメリカの航空会社
PAC Sales Agent 2・・・マレーシアに本拠地を持つ販売代理人、国有航空会社を含む航空会社にセールス
PAC Sales Agent 3・・・タイに本拠地を持つ販売代理人、2009年まで国有航空会社にセールス
PAC Sales Agent 4・・・シンガポールに本拠地を持つ販売代理人、2010年にベトナムの国有航空会社にセールス
https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1058471/download

SOX法・・・上場企業会計改革および投資家保護法
、経営者に対する、年次報告書の開示が適正である旨の宣誓書提出の義務づけ(302条)、
財務報告に係る内部統制の有効性を評価した内部統制報告書の作成の義務づけ、
公認会計士による内部統制監査の義務づけ(404条)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/上場企業会計改革および投資家保護法
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:46:41.40ID:ov5eJm2f0
>>20

日本人(およびアメリカ人など)のパナソニック関係者はいるが

日本の政治家・公務員はいないようだ。
(航空会社や艤装会社の関係者は背任などかもしれないが、アメリカの訴追対象ではない)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:54:53.27ID:AJtkt9hX0
>>1
うわ お役御免の日本排除が始まったよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:01:55.40ID:pX5AXaH50
>>23
これはアメリカでは普通にアウトだろ。
特定の企業だけじゃなくてどこの会社でも同じだと思うよ。
俺の勤めてる会社だと腐敗防止法関係は定期的に講習受けさせられるし、もし破ったらクビって書類にサインさせられるぞ。
ましてや帳簿まで変えたのでは言い逃れ出来ないでしょ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:32:14.92ID:ov5eJm2f0
>>20 >>1
中国の名前はまだ表に出ていない。

罰金支払いの合意書には「さらなる刑事罰の免責ではない」と明記
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:44:31.57ID:ov5eJm2f0
>>25

中国がどうかかわるか、判断が難しい。
1996年から2016年にかけてのアジア地域の販売の中に中国は含まれているが、
2008-13年は別地域として扱われた。


43. Beginning in at least 1999 and continuing to at least 2016, PAC utilized the services
of several third-party sales agents in its China and Asia regions (which PAC designated as separate
sales regions between 2008 and 2013)
to obtain and manage contracts with state-owned airlines.

The commissions PAC paid to such sales agents typically ranged from six to ten percent.

44. PAC failed to put in place adequate controls over its use of sales agents in China
and Asia and PAC employees disregarded red flags associated with these sales agents.

For example, some of the sales agents were recommended by the state-owned airlines themselves,
some sales agents were registered outside of the jurisdiction
where they purportedly providedservices, and other sales agents
were paid outside of the territory where they purportedly providedservices.
In addition, historically, PAC performed only limited, informal due diligence before retaining third-party sales agents.

pdf15/20
https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1058471/download
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:59:23.11ID:xR3NE/kG0
 


 


事実か事実でないか、
いうことになると
わたし自身、 旧日本帝国軍の兵隊帰りのひとから
慰安婦 のはなしは、聞いた。
「順番に並んで待っていて、
まえの兵隊が出した精液が、 まだいっぱい付着しているそこへ 出した。」
とな、

強制があれば、それは奴隷で間違いない

この日本帝国軍の異常なところは、
慰安婦という性奴隷を
日本帝国の政府軍が奴隷にして
戦地へ最前線へ と連れまわっていたことだ。

二次大戦のときにも、日本いがいの国の兵にも
強姦をやったことはあったかもしれない、
買春をやったことはあったかもしれない、
しかしそれはあくまでも
軍司令部のほうから風紀を乱すことはしないように
との命令を出していても
戦いに勝った占領地だ、いう開放感から
それぞれの兵が命令違反をして
かってに 犯してしまったことなのだ。
けっして、日本帝国のように
政府軍じたいが性奴隷を連れていたわけでは、なかった。

慰安婦だ、性奴隷だ、 と名づけて言っているが、
世界に批難をされているのは
まだ未成年の少女も
含まれていてそれが大多数、
いまの日本に特徴的なアイドル・グループに近似しているような
まだ未成年な
少女が 日本帝国軍による性奴隷の対象だった。      

未成年な少女といえば、そのヌード写真を
持っていただけでも逮捕という事例がアメリカで多い。


 


 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:48:32.92ID:6lzzzc/N0
 


 


そもそも、帝国主義者・軍国独裁主義者である今の日本の若者たち

を採用すること自体、企業活動のマイナスにしかならない。トヨタ社をはじめ

日本企業は、世界の多文化共生のメッカであるカリフォルニアを追放され

追い出された。


トヨタ社をはじめ日本企業が追放された先のテキサスというのは、女性でも

誰でも合法に拳銃を隠し持ち歩いていて よそ者に対しては射殺が当然で、

現在でも西部劇と同じ アメリカ西部だ。                 


 


  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:58:47.75ID:FvOv3Hzj0
またPanasonicか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:41:14.24ID:UuG1XOp50
日本社会なんかこういう賄賂・隠蔽・捏造・忖度・汚職で成り立ってるようなもんだぞ
アメリカは日本人の心を否定するのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:48:26.28ID:5bObA6720
希子なんかCMに使うからや ざまぁ〜〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:49:46.79ID:hu3iwvjB0
パナは逮捕者はでるだろうが罰金とか制裁金は大したことないだろうが
神戸製鋼は会社が一瞬で吹っ飛ぶくらいの制裁金くるだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:02:20.74ID:ijZBy6JQ0
>>19
社会人を数年経験すると色々見えてくるものってあるよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:03:26.93ID:NwGiCk540
ジャパンマネー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:47.15ID:Pbc7MyUD0
パナの中で働いたことあるけど、
以前旧体質、責任のなすりつけ合い、人間もできてないのが多い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 21:21:43.31ID:UeKP8kt/0
>>36
腐れ電機会社のトップだからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況